О результатах Международной конференции по вопросам восстановления сектора Газа

На прошедшей 12 октября в Каире Международной конференции стран-доноров по сектору Газа государства-участники сошлись во мнении относительно будущего анклава и пообещали выделить финансовую помощь, сумма которой превысила ожидаемую.

В форуме, созванном по инициативе Египта и Норвегии, приняли участие главы МИД и делегации 50 государств, а также представители 20 региональных и международных гуманитарных организаций. Среди участников мероприятии были генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, госсекретарь США Дж.Керри, спецпосланник «квартета» посредников в ближневосточном урегулировании Т.Блэр, избранная и вступающая с 1 ноября в должность Верховного представителя ЕС по иностранным делам и безопасности Ф.Могерини, а также ее предшественница К.Эштон.

Следует отметить, что на форуме не присутствовали представители Израиля. По сообщениям ряда региональных СМИ, в т.ч. и израильских, Египет, боясь, что многие арабские государства, особенно Катар, Саудовская Аравия и ОАЭ откажутся от участия в конференции, в случае участия Израиля, закулисно договорился с канцелярией  премьер-министра Б.Нетаньяху о том, что израильская делегация не будет послана в Каир.

Решение Каира не приглашать Израиль на конференцию прогнозированно раскритиковал министр иностранных дел Израиля А.Либерман, заявив, что любые планы по реконструкции в Газе невозможны без участия и сотрудничества Израиля. При этом, правда, он отметил, что, во всяком случае, израильское руководство намерено положительно реагировать на то, что касается восстановления гражданской инфраструктуры и помощи гражданскому населению.

По окончании конференции стало известно, что страны-доноры пообещали выделить 5,4 млрд долл., что превысило  заявленную ранее палестинским лидером М.Аббасом сумму в 4 млрд долл., как оценка расходов по восстановлению Газы.

Напомним, в результате последнего военного конфликта между ХАМАСом и Израилем, продолжавшимся 50 дней (с 8 июля по 26 августа), погибли более 2 тысяч человек, в т.ч. мирные жители Газы, еще около 12 тысяч получили ранения. Израиль потерял около 70 человек убитыми, большинство из которых военнослужащие. В результате ударов израильской авиации и артиллерии в рамках военной операции «Несокрушимая скала» были уничтожены или повреждены около 20 тысяч жилых домов, больниц, мечетей, школ и предприятий. В настоящее время свыше ста тысяч палестинцев остаются без крова.

Разумеется, наибольшую помощь палестинскому анклаву намерены выделить арабские «тяжеловесы»: Катар — 1 млрд долл. и Саудовская Аравия — 500 млн долл., а также Евросоюз — 570 млн долл. Кроме того, по 200 млн долл. пообещали направить Кувейт, ОАЭ, Турция и Япония.

В свою очередь, госсекретарь Дж. Керри заявил на конференции, что США выделят дополнительно 212 млн долл. через американское Агентство международного развития (USAID). Из них 75 млн пойдет непосредственно на острые нужды по восстановлению Газы, еще 100 млн на поддержку потребностей бюджета палестинской администрации, и 37 млн на дальнейшее укрепление государственных институтов Палестины, поддержку экономического роста, обеспечение потребностей здравоохранения и гуманитарную помощь, строительство инфраструктуры и развитие водных ресурсов на Западном берегу р. Иордан. Вашингтон в общей сложности обязался выделить 414 млн долл., часть из которых уже была направлена на экстренную помощь, в том числе медицинскую и продовольственную для жителей анклава.

Свою лепту в дело восстановления Газы намерены внести также и скандинавы. В частности, заявившая о своем намерении признать Палестину в качестве государства Швеция планирует пожертвовать 100 млн долл.

Как заявил по итогам форума глава МИД Норвегии Б.Бренде 4,2 млрд долл. пойдут на восстановление инфраструктуры сектора Газа, остальные средства будут распределены на повседневные потребности палестинского народа.

Кроме экономической, следует обратить внимание также и на политическую составляющую данной конференции. Ее участники сошлись во мнении, что без политического урегулирования палестино-израильского конфликта восстанавливать Газу бессмысленно и любые подобные усилия мирового сообщества должны идти параллельно с мирным процессом.

Об этом, в частности, заявил принимавший участие в конференции спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку М.Богданов, акцентировав внимание на необходимости искать политическое урегулирование посредством переговоров, которые должны вестись «на четкой и понятной международно-правовой основе».

В похожем ключе также высказался и госсекретарь США Дж. Керри, заявив, что «результатом встречи должны стать не только собранные средства, но и подтверждение приверженности всех участников работать на благо мира для палестинцев, израильтян и всего региона и возобновление мирных переговоров». Уже по итогам встречи, глава американской дипломатии заявил, что в Вашингтоне «хотели бы, чтобы стороны вернулись к переговорам, как можно быстрее» и, что «есть большой прогресс в деле мирных переговоров и создания двух государств».

Как сообщили источники в Госдепартаменте США, одной из целей приезда на конференцию Дж.Керри была двусторонняя встреча М.Аббасом, во время которой госсекретарь пытался убедить его пойти на возобновление мирных переговоров с Израилем.

Разумеется, египетская пресса главный акцент делает на «ключевой роли» Египта и его руководства в проведении данной конференции.

В частности, особо подчеркивается, что открывая форум, президент Египта А.Ф.ас-Сиси призвал Израиль прекратить конфликт и восстановить права палестинцев, а также отметил, что палестинский вопрос был и всегда будет «наиболее важным арабским вопросом».

Египетский лидер также обратился к израильскому руководству принять инициативу по решению ближневосточного конфликта на основе договоренностей от 2002 года, согласно которым арабские страны готовы признать Государство Израиль в обмен на возвращение всех оккупированных территорий в ходе Шестидневной войны 1967 года и «справедливое решение» для палестинских беженцев.

Кроме того, египетскими СМИ акцентируется внимание также на том, что именно в Каире в конце октября должны возобновиться непрямые палестино-израильские консультации.

В целом, судя по заявленной сумме финансовой помощи сектору Газа, которая существенно превысила ожидаемую, каирскую конференцию можно считать вполне успешной.

Впрочем, в памяти еще свежи обещания все тех же доноров Газы на аналогичной конференции в Египте в 2009 г., которые обязались помочь в восстановлении анклава после другой израильской военной операции — «Литой свинец». Сейчас же фактически все следует отстраивать заново.

Если  же вовлеченные в израильско-палестинскую проблематику страны действительно хотят разрешить конфликт, а не способствовать развитию этого специфического «строительного бизнеса» в Газе, то необходимо сделать все возможное, чтобы наконец усадить стороны за стол переговоров. Иначе через некоторое время мы вновь станем свидетелями очередной подобной конференции.

50.3MB | MySQL:89 | 0,944sec