Иран: сентябрь 2014. Военно-политическая ситуация

1. Внутриполитическая обстановка в стране

1. 1. Общие вопросы

02.09. По заявлению президента Ирана Хасана Роухани, иранцы вновь смогут беспрепятственно обмениваться данными во всемирной сети интернет, что особенно необходимо для продуктивного развития иранской молодежи. По мнению Роухани, лишая молодое поколение доступа к интернету, государство ограничивает молодежь в использовании всех благ всемирной сети, в том числе возможности поступления в иностранные образовательные учреждения. Ранее глава государства заявлял о возможности свободного доступа к социальным сетям, однако доступ к всемирно известным Facebook и Twitter в Иране до сих пор закрыт.

07.09. Президент Ирана Хасан Роухани во время выступления в провинции Хоросан Разави заявил, что иранская нация свято верит в Бога, и никакая сила не способна победить или разочаровать ее. Свое заявление Хасан Роухани сделал в ходе встречи с высокопоставленными лицами и ветеранами войны. Президент также упомянул победу палестинского народа над сионистскими агрессорами, безжалостно лишившими жизни сотни ни в чем неповинных людей. По словам президента, зло, исходящее от сионистов, коренится в их материалистической философии. Стоит отметить, что президент Ирана Хасан Роухани сделал также акцент на том, что его администрация будет продолжать работу по урегулированию экономической ситуации в стране и улучшению перспектив на будущее. Иранский народ, несмотря на угрозы, санкции и давление, всегда гордился своим сопротивлением Западу, заявил он.

08.09. Согласно сообщениям иранских информационных агентств, Верховный лидер Ирана перенес хирургическое вмешательство на предстательной железе. Ранее сам Али Хаменеи заявлял о том, что ему предстоит простая хирургическая операция и заверял нацию в непременно успешном ее исходе. Стоит отметить, что Верховный лидер не ошибся. Операция прошла успешно. Напомним, что Али Хаменеи находится на своем посту на протяжении 25 лет – с момента смерти основателя Исламской Республики Иран Рухоллы Хомейни в 1989 году. 8 лет Хаменеи являлся президентом Ирана. Эту должность он занимал в самое трудное для ИРИ время – с 1981 по 1989 гг. Именно на этот период приходится война с Ираком, а также становление ИРИ и первые годы ее существования.

15.09. Верховный лидер Ирана был выписан из больницы 15 сентября. Напомним, что ранее он перенес сложную операцию. В больнице Али Хаменеи оказался 8 сентября, когда ему и была сделана операция. После прохождения курса послеоперационной реабилитации Верховный лидер Ирана смог покинуть лечебное учреждение. Сейчас Али Хаменеи чувствует себя хорошо и готов приступить к выполнению своих обязанностей.

17.09. Хасан Роухани призвал правительство страны проводить политику, защищающую ее культурную самобытность. Соответствующее заявление было сделано им на сессии Верховного совета Ирана по культурной революции.

Стоит отметить, что в последнее время ИРИ предпринимает значительные усилия по отстаиванию своей культурной идентичности от вторжение извне. В частности, еще в январе о необходимости популяризации исламского образа жизни говорил Верховный лидер Ирана Али Хаменеи. К примеру, по мнению Хаменеи, даже проектирование городов должно способствовать реализации их жителями принципов исламского образа жизни. Особые опасения у иранских политиков вызывают чуждые ценности, транслируемые Западом и в сознание иранцев.

24.09. Верховный лидер ИРИ аятолла Хаменеи по случаю «Недели Священной Обороны», напомнил о подвиге иранского народа во время ирано-иракской войны. По его мнению, восемь лет «Священной обороны» — наглядный пример того как, заручившись внутренней стойкостью и упованием на Всевышнего, возможно преодолеть агрессию мировых держав. Выступая перед представителями военной элиты в Тегеране, аятолла Хаменеи отметил, что в 1980 году политические противники, навязывая Ирану войну, преследовали похожие цели: ослабить и дискредитировать Исламскую Республику. Однако иранский народ мужественно восстал против несправедливости, сумев выйти победителем, героически преодолев множество проблем.

Начальник полиции ИРИ генерал Исмаил Ахмади Могаддам утверждает, что общение в социальных сетях неизбежно, однако должно оставаться под контролем. Для молодежи, по словам Могаддама, характерно проявление интереса к общению в виртуальном пространстве. Представитель силовых структур не отрицает, что в современном мире данные технологии служат инструментами развития, и игнорировать их нельзя. Ахмади Могаддам подчеркивает, что уполномоченные организации обязаны контролировать виртуальное пространство, в целях предотвращения негативных последствий. В противном случае, вреда окажется больше, чем пользы. Весной текущего года президент Ирана объявил о том, что приветствует некоторые социальные сети, призывая министерство связи и коммуникаций Исламской Республики улучшить возможности пользования интернетом. Тем не менее, популярные во всем мире Facebook и Twitter до сих пор остаются для иранцев под запретом.

30.09. Высший совет по кибер-пространству Ирана внедрил первое программное обеспечение для фильтрации запрещенного интернет-контента. Разработка данного программного обеспечения является очередным шагом после внедрения в стране системы фильтрации, позволяющей полностью блокировать доступ к сайтам. Новое программное обеспечение фильтрует только нежелательный контент (в том числе, текст, изображения и видео) и позволяет получить доступ к остальному содержанию страницы. Программное обеспечение прошло испытания и внедрено в ряде организаций и учреждений Ирана. Ранее иранские власти объявили, что Исламская Республика разрабатывает национальную программу по фильтрации веб-контента. Некоторые из самых популярных социальных сетей, таких как Twitter и Facebook, в Иране запрещены, в то время, как пользователи по-прежнему могут получить к ним доступ через прокси-серверы.

30.09. Группа шахтеров в Тегеране провела акцию протеста перед зданием парламента Ирана. Работники угольной шахты компании West Alborz, расположенной в северной провинции Гилян, собрались перед парламентом, протестуя против задолженности по зарплате за последние три месяца. Они попросили спикера парламента Али Лариджани вмешаться в ситуацию.

 

1. 2. Внутренняя статистика

03.09. Исполнительный директор проекта по электрификации сельских населенных пунктов министерства энергетики Валиэддин Маслахати Шарабияни сообщил, что в министерстве подготовлена программа по электрификации 1 тыс. 76 населенных пунктов, в результате реализации которой электроэнергией будет обеспечено практически 100% сельского населения страны. Как уточнил В. М. Шарабияни, в настоящее время электроэнергию получают 55 тыс. 207 населенных пунктов страны, примерно в 13,3 тыс. из которых проживает менее 20-ти семей. Таким образом, электроэнергией обеспечено 99,78% сельского населения. На данный момент политика правительства направлена на электрификацию населенных пунктов, в которых проживает менее 20 семей. В. М. Шарабияни отметил, что практически все населенные пункты, которые необходимо обеспечить электроэнергией, находятся в труднодоступных районах и их электрификация будет осуществляться за счет новых видов энергии. На сегодня за счет этих видов энергии электрифицировано 137 населенных пунктов, и в них установлены солнечные электростанции мощностью до 1,5 МВт. В. М. Шарабияни сообщил, что для обеспечения электроэнергией упомянутых 1 тыс. 76 населенных пунктов потребуются кредитные средства в размере 230 млрд туманов (примерно 73,2 млн долларов).

Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Хамид Реза Араки на совещании руководителей пресс-служб и департаментов по связям с общественностью компаний газовой отрасли сообщил, что в ближайшие три года объем добычи газа должен быть увеличен с сегодняшних 189 млрд куб. м до 330 млрд куб. м в год. В этой связи необходимо будет ежедневно обеспечивать прокачку по газораспределительной сети до 1 млрд куб. м газа, а это не простая задача. Кроме того, за указанный период количество газоочистительных заводов должно вырасти с сегодняшних 13 до 19 предприятий, и численность компрессорных станций на магистральных газопроводах – с 71 до 90 единиц. При этом общую протяженность газопроводов необходимо будет увеличить с 35 до 40 тыс. км. Как подчеркнул Хамид Реза Араки, во всем мире больше нет такой газовой компании, которая обслуживала бы население численностью более 70 млн человек, а ИНГК успешно справляется с этой задачей. Глава ИНГК сообщил, что в ближайшие четыре года названной компании для выполнения намеченных программ потребуются инвестиции в размере около 62 млрд. долларов.

04.09. Министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди на международной конференции «Роль транспортно-транзитных коридоров в деле обеспечения международного сотрудничества и стабильного развития», которая проводится в Ашхабаде, заявил, что к 2015 году Иран увеличит объем транзитных перевозок через свою территорию до 14 млн т грузов в год. Коснувшись вопроса о значимости железной дороги Иран – Туркменистан – Казахстан, иранский министр подчеркнул, что эта железная дорога, представляющая собой один из маршрутов международного транспортного коридора «Север – Юг», открывает странам региона путь в Россию и Европу. Кроме того, она свяжет Центральную Азию с Персидским заливом и создаст условия для расширения торгово-экономического сотрудничества в рамках названного коридора.

09.09. На сегодняшний день в Иране около шести миллионов человек не могут найти работу, заявил министр труда Али Рабейи. Рабейи призвал законодателей помочь решить этот кризис безработицы путем утверждения законопроекта о создании специального фонда занятости. «Если нынешняя тенденция сохранится, количество безработных достигнет в 2021 году 10 миллионов человек», — добавил он. Уровень безработицы в Иране в настоящее время составляет 10,7%, при этом в городах безработица составляет 12% и 7,5% в сельской местности, сообщил в своем последнем докладе, опубликованном в 2014 году, Статистический центр Ирана. Ранее президент ИРИ Хасан Роухани сказал, что 190 тысяч новых рабочих мест, по прогнозам, будет создано уже к концу текущего года.

12.09. Согласно ежемесячному докладу секретариата ОПЕК о ситуации на рынке нефти, в августе добыча нефти в Иране выросла, а в Ираке и Саудовской Аравии, напротив, сократилась. Так, в указанный период суточная добыча нефти в Иране увеличилась на 14,7 тыс. баррелей, а в Ираке и Саудовской Аравии уменьшилась соответственно на 63 и 55 тыс. баррелей. По данным секретариата ОПЕК, в июле Иран добывал в среднем по 2 млн 754 тыс. баррелей нефти в сутки, а в августе ему удалось увеличить этот показатель до 2 млн 769 тыс. баррелей. Во втором квартале текущего года Иран добывал в среднем по 2 млн 765 тыс. баррелей нефти в сутки. Что касается Ирака, то в этой стране в результате обострения ситуации в связи с деятельностью террористов падение производства нефти наблюдается уже третий месяц подряд. В августе ее добыча сократилась еще на 63 тыс. баррелей по сравнению с июлем и составила в среднем 3 млн 12 тыс. баррелей в сутки. В Саудовской Аравии добыча нефти сократилась на 55 тыс. баррелей и составила в среднем 9 млн 857 тыс. баррелей в сутки.

15.09. Секретарь Ассоциации производителей растительного масла Мохаммед Кабале сообщил, что в настоящее время в Иране может производиться около 3 млн т растительного масла в год, а объем потребления названной продукции на внутреннем рынке составляет от 1,2 до 1,4 млн т в год. Это позволяет экспортировать в соседние страны до 1,3 млн т производимого в Иране растительного масла. По словам М.Кабале, до сих пор объем экспорта растительного масла оставался незначительным. В лучшем случае на внешние рынки поставлялось около 120 тыс. т названной продукции в год. В результате, значительная часть производственных мощностей предприятий, занимающихся производством растительного масла, остается незадействованной (более 1,3 млн т в год). Таким образом, если названные предприятия будут работать на полную мощность, более 1 млн т иранского растительного масла может экспортироваться в соседние страны.

16.09. Заместитель министра промышленности, рудников и торговли, директор Организации развития и модернизации горной и горноперерабатывающей промышленности (ИМИДРО) Мехди Карбасиян сообщил, что согласно намеченным планам, годовой объем производства алюминия в слитках должен быть доведен до 2 млн т. По словам М.Карбасияна, алюминий имеет стратегически важное значение, и его применение расширяется с каждым днем. Для роста производства этого металла в ИМИДРО подготовлена комплексная программа. В частности, на данный момент ведется строительство Южного алюминиевого комбината производственной мощностью 300 тыс. т алюминия в год. При участии частных инвесторов наращивается также производство на комбинатах «Иралко» и «Аль-Мехди». В названной комплексной программе уделяется большое внимание поставкам глинозема, как первичного сырьевого материала при производстве алюминия. Так, недавно ИМИДРО подписала соглашение с Казахстаном об участии иранских специалистов в разработке месторождения бокситов в этой стране.

Заместитель директора департамента газоснабжения Иранской национальной газовой компании Моджтаба Шейхбахаи на семинаре по вопросам деятельности газовых компаний провинций в Араке (Центральная провинция) заявил, что уровень газификации сельских населенных пунктов в стране достигает 60%. Моджтаба Шейхбахаи отметил, что Иранская национальная газовая компания представляет собой крупнейшую компанию страны, занимающуюся предоставлением услуг населению и одним из главных ее приоритетов является газификация городов и сельских населенных пунктов. В настоящее время уровень газификации городов превышает 90% и сельских населенных пунктов составляет около 60%. По словам Моджтабы Шейхбахаи, общая протяженность газораспределительных сетей страны составляет порядка 260 тыс. км, и газоснабжением обеспечены более 21 млн. иранских семей.

Заместитель генерального директора Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Шахрох Хосровани сообщил, что в ближайшие два месяца производство бензина в Иране вырастет еще на 2 млн литров в день и при этом с начала этого года в страну ежедневно импортируется в среднем около 4,7 млн литров названного топлива. Как уточнил Ш. Хосровани, в начале года планировалось импортировать до 10 млн литров бензина в день, однако рост производства на отечественных нефтеперерабатывающих заводах, управление потреблением топлива и создание достаточных его запасов позволило сократить импорт бензина в среднем до 4,7 млн литров в день. Летом прошлого года к моменту избрания Хасана Роухани президентом ИРИ в стране производилось 51,1 млн литров бензина в день, и за прошедший год этот показатель вырос до 60 млн литров в день, а в начале будущего года он должен достигнуть 68,3 млн литров. При этом благодаря реализации целого ряда проектов на нефтеперерабатывающих заводах в Иране до 22 млн литров в день выросло производство «чистого» бензина, соответствующего экологическому стандарту «Евро 4», и в настоящее время такой бензин поставляется в такие города, как Тегеран, Кередж, Арак и частично в Тебриз. Предполагается, что до конца года восемь крупных городов Ирана будут полностью обеспечиваться бензином и дизельным топливом стандарта «Евро 4».

19.09. Генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Аббас Каземи в ходе пресс-конференции заявил, что с увеличением производства бензина на 4 млн литров в день на нефтеперерабатывающих комбинатах в Абадане и Бендер-Аббасе Иран больше не будет нуждаться в импорте этого вида топлива. Аббас Каземи напомнил, что в текущем году Иран импортировал в среднем по 4,5 млн литров бензина в день, и с упомянутым ростом производства на комбинатах в Абадане и Бендер-Аббасе страна выйдет на уровень самодостаточности в области производства бензина еще до ввода в эксплуатацию первой очереди комбината «Сетарейе Халидже Фарс». Как уточнил Аббас Каземи, намеченный на середину осени ввод в эксплуатацию третьей очереди нефтеперерабатывающего комбината в Абадане позволит увеличить его производственную мощность с сегодняшних 10,1 млн литров до 12,5 млн литров бензина в день. А реализация проекта по наращиванию производственных мощностей комбината в Бендер-Аббасе завершится к началу будущего года, и это позволит увеличить производство бензина еще на 2 млн литров в день. В целом, в результате реализации всех проектов к началу будущего года объем производства бензина в стране увеличится с сегодняшних 62,8 млн. литров до 68,3 млн. литров в день.

22.09. По словам министра нефти ИРИ Бижана Зангане уровень продажи нефтехимической продукции Ирана в 1376 г. по иранскому календарю в ценовом выражении составил около 1 млрд долларов, тогда как на сегодняшний день эта цифра составляет более 25 млрд долларов, а в случае, если бы не было международных санкций, он достиг бы 27 млрд долларов. Выступая в присутствии членов совета директоров Ассоциации работодателей нефтехимической промышленности ИРИ, Б.Зангане, сделав акцент на необходимости скорейшего завершения работ по достройке нефтехимических комбинатов, находящихся на стадии строительства, заявил, что необходимо приложить все усилия к тому, чтобы во второй половине с. г. (до 21.03.2015 г.) объем продаж нефтехимической продукции страны увеличился дополнительно на 4 — 6 млрд долларов. По его словам, миннефти Ирана считает себя обязанным оказывать поддержку частному сектору в совершении инвестиции в выгодные для него проекты нефтехимической промышленности. Диверсификация производимой продукции и достижение новых прорывов в этой отрасли может способствовать росту инвестиционной привлекательности этой промышленности. Б. Зангяне добавил, что в соответствии с последними подсчетами для развития новых нефтехимических проектов необходимо осуществление инвестиций в размере 70 млрд долларов.

23.09. За 5 месяцев текущего 1393 года по иранскому календарю (21. 03-22. 08. 14 г.) объем экспорта ненефтяной продукции и инженерно-технических услуг в стоимостном выражении достиг 14 млрд 360 млн долларов, и к числу основных экспортных рынков относятся такие страны, как Китай, Ирак, ОАЭ, Афганистан и Индия. В весовом выражении объем экспорта ненефтяной продукции за указанный период достиг 31 млн 858 тыс. т. При этом важнейшими видами экспортируемой продукции являются сжиженный пропан (908 млн долларов), метанол (717 млн долларов), сжиженный бутан (662 млн долларов), нефтяные битумы (520 млн долларов), полиэтиленовая пленка (512 млн долларов) и др. К числу пяти основных экспортных рынков относятся такие страны, как Китай (3 млрд 842 млн долларов), Ирак (2 млрд 212 млн долларов), ОАЭ (1 млрд 504 млн долларов), Афганистан (1 млрд 78 млн долларов) и Индия (884 млн долларов).

Заместитель генерального директора Иранской национальной нефтяной компании по вопросам геологоразведки Бахман Солеймани сообщил, что запасы нефти в Иране оцениваются в 157 млрд баррелей и их должно хватить на 60 лет. При этом запасов газа хватит на 200 лет. По словам Бахмана Солеймани, разведка на нефть ведется по всей стране, однако основные усилия сконцентрированы в зоне Персидского и Оманского заливов и в районе горного массива Загрос. Территория страны в плане проведения геологоразведки поделена на зоны семи приоритетов, и при этом соответствующие работы ведутся только в зонах первого, второго и третьего приоритетов. Бахман Солеймани напомнил, что в первые годы после победы Исламской революции предполагалось, что запасов нефти в Иране хватит только на 20 лет, однако благодаря активной разведке в стране были обнаружены очень большие месторождения энергоносителей. За последние 10 лет разведано столько же углеводородных месторождений, сколько было обнаружено за предыдущие 30 лет.

Директор департамента стратегического планирования Министерства нефти Саид Кавампур в интервью агентству ИСНАзаявил, что в краткосрочной перспективе увеличение доходов от экспорта газа не предвидится и этот вид деятельности не станет источником надежных доходов для правительства, во всяком случае в течение двух ближайших лет. Как отметил Саид Кавампур, между Иранской национальной нефтяной компанией, Фондом национального развития и правительством распределяются прежде всего доходы от экспорта сырой нефти и газового конденсата. Что же касается газа, то поскольку объемы его экспорта и импорта существенно не отличаются, то доходы от поставок газа на внешние рынки составляют незначительную сумму и практически не принимаются во внимание. Директор департамента стратегического планирования напомнил, что на сегодня экспортируется от 10 до 12 млрд куб. м газа в год и принимаются меры к тому, чтобы к 2021 году довести этот показатель до 80 млрд куб. м в год. Поставлять голубое топливо планируется в Европу, Пакистан и ряд арабских стран. На данный момент основные поставки иранского газа осуществляются в Турцию. Некоторое его количество экспортируется в Армению. Кроме того, Иран получает газ из Азербайджана и эквивалентное количество поставляет в республику Нахичевань. Что же касается экспорта газа в Оман, то быстро создать необходимую для этих поставок инфраструктуру не представляется возможным, и на прокладку трубопровода по дну моря и по суше потребуется как минимум три года.

 

1. 3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

01.09. Бывший вице-президент ИРИ Мохаммад Реза Рахими получил тюремный срок за финансовые махинации. Соответствующая информация была обнародована заместителем начальником иранской судебной системы Голамом Хоссейном Мохсени Эджеи. Рахими проходил по делу о финансовых махинациях страховой компании ИРИ. Незаконным образом полученная сумма равнялась 3 млрд долларов. В результате бывший вице-президент был обвинен во взяточничестве. В обстоятельствах дела пришлось разбираться суду. Вместе с Мохаммадом Резой Рахими, в судебном процессе в качестве обвиняемых приняли участие также его советник Исфандияр Рахими Мешаи, министр образования Камран Данешджун и губернатор провинции Тегеран Мортаза Тамадон. Все они уже не занимают своих должностей.

11.09. На территории провинции Систан и Белуджистан пограничникам удалось конфисковать 1350 кг опиума. Об этом заявил один из командирова Корпуса стражей Исламской Революции бригадный генерал Мохаммад Молашахи.

Контрабандисты первые вступили в бой с пограничниками и обстреляли их, однако получили отпор. Преступники вынуждены были отступать на территорию Пакистану, однако «груз» им пришлось оставить. Кроме того, на поле боя осталось значительное количество боеприпасов. Отметим, что Иран находится на пути наркотрафика из Афганистана в страны Европы. ИРИ – абсолютный рекордсмен по изъятию наркотических веществ. Стране приходится ежегодно тратить на борьбу с наркотиками до 1 миллиарда долларов. Кроме того, правоохранительные органы Ирана зачастую несут потери в ходе столкновений с вооруженными и хорошо организованными контрабандистами

22.09. В Иран тайно ввезут 300 тысяч экземпляров Библии в новом переводе на фарси. Об этом объявили издатели этого перевода Библии на презентации книги в Лондоне. Планируется, что 300 тысяч экземпляров книги окажется в Иране в течение следующих трех лет. Иранское мусульманское духовенство выступает против распространения Библии и преследует тех, кто делает это. Ввоз в страну нескольких копий Библии грозит тюремным сроком. В то же время христианские миссионерские группы, работающие в стране, заявляют, что христианское сообщество в Иране является самым быстро растущим в мире. По данным миссионеров, в настоящее время оно насчитывает около 400 тысяч человек и увеличивается на 20 процентов в год. Христианство является признанной религией в Иране, однако периодически христиане подвергаются гонениям. Так, в 1990 году было закрыто Иранское библейское общество и были убиты трое лидеров христианской церкви. В 2010 году, после президентских выборов, вновь последовало закрытие христианских церквей и аресты христиан, которых обвинили в сотрудничестве с западными спецслужбами. Сейчас в иранских тюрьмах содержится более 60 христиан, и полиция продолжает преследовать «домашние церкви», где небольшие группы верующих собираются, чтобы совместно молиться и обсуждать Библию.

Генеральная прокуратура Ирана выдвинула требования заблокировать на территории страны доступ к ряду известных мобильных мессенджеров. В связи с распоряжением генпрокурора Голама Хоссейна Мохсени Эжеи, Министерство связи и информационных технологий вынуждено будет ограничить для иранцев использование трех текстовых программ: Viber, Tango и WhatsApp. Основной причиной подобных мер Генеральный прокурор называет распространение при помощи вышеуказанных служб некоторых оскорбительных, по мнению специалистов, материалов. Именно на этом делается акцент в послании министру связи и информационных технологий Махмуду Ваези. Иранский телеканал PressTV обнародовал и другую причину, содержащуюся в письме. Мессенджеры, объявленные фактически вне закона, распространяли порочащую информацию со стороны враждебных иранскому правительству государств. В случае отказа со стороны Министерства, судебная власть вынуждена будет «принять необходимые меры». – подчеркнул генеральный прокурор.

24.09. Супруга 77-летнего лидера оппозиции  Мехди Карруби сообщила о госпитализации политика в связи с ухудшением состояния его здоровья. Оппозиционер несколько лет находится под домашним арестом. Проблемы со здоровьем являются прямым следствием условий содержания Мехди Карруби. По словам членов семьи лидера оппозиции, за три года ареста Карруби подвергался госпитализации несколько раз. Состояния здоровья арестованного оппозиционера вызывает опасение у близких, он нуждается в постоянном наблюдении врачей. Напоминаем, что Карруби заключен под домашний арест с 2011 года. Причиной подобных мер явились акции протеста оппозиции в 2009 году против результатов президентских выборов. Тогда политик выразил категорическое несогласие с избранием Махмуда Ахмадинежада на второй срок.

26.09. Участники четвертого Каспийского саммита единогласно выступили за необходимость сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Представители России, Казахстана, Туркменистана, Ирана и Азербайджана обменялись мнениями в отношении усовершенствования и укрепления пятистороннего сотрудничества. Командующий наркополиции Ирана генерал Али Моайеди подчеркнул, что плохая работа Организации Североатлантического альянса, возглавляемой США, привела к устойчивому росту производства наркотиков в Афганистане. По его словам, несмотря на все усилия, предпринимаемые афганским правительством и международным сообществом в целом, проблема распространения наркотиков по-прежнему остается актуальной. Генерал полиции ИРИ также отметил, что из доклада, опубликованного Управлением ООН в 2013 году, по наркотикам и преступности, производство наркотического сырья в Афганистане увеличивается. Генерал Моайеди убежден что подобная обстановка влечет за собой рост международной преступности, включая торговлю людьми, отсутствие безопасности, что наносит непоправимый вред развитию современного общества. Командующий иранского антинаркотического подразделения подверг критике деятельность НАТО в Афганистане, ссылаясь на что выращивание мака на территории страны выросло в связи с отсутствием четкой программы противодействия распространению наркотиков. В силу того, что Иран оказывается транзитным коридором между производством опия в Афганистане и европейскими наркоторговцами, Исламская Республика стала ведущей страной в борьбе с незаконным оборотом наркотиков. За последние пять лет правительством страны было выделено более 50 млн долларов на борьбу с распространением наркотических средств. Официальные лица иранской полиции утверждают, что объемы выращивания мака в Афганистане, с момента американского вторжения в 2001 году, увеличилось в 40 раз.

 

1. 4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

11.09. МИД ИРИ сомневается в успехе международной антитеррористической коалиции, создаваемой для борьбы с группировкой «Исламское государство». Как заявила спикер министерства Марзие Афхам, у иранской стороны есть сомнения в серьезности нового объединения. По словам  Афхам, эти сомнения вызваны тем, что многие страны, которые планируется включить в коалицию, сами являются сторонниками террористов в Сирии и Ираке. Как отметила спикер, для успешной борьбы с указанной проблемой, ряду государств необходимо отказаться от двойных стандартов.

12.09. В 51 день вторжения израильской армии в Газу, ХАМАС, объединив усилия с Тегераном, одержал победу над сионистским заговором. Представитель ХАМАСа Али Барака поблагодарил Иран за поддержку палестинского народа в борьбе против сионистского врага. «Исламские государства и все мусульмане должны объединить силы и направить их на борьбу с сионистским заговором», — заявил Барака. Представитель ХАМАСа, также, высоко оценил гуманитарную помощь, оказанную Ираном и Тунисом, подчеркнув острую нужду жителей Газы, в восстановлении разрушенных израильскими атаками поселений. В настоящее время значительная часть Газы лежит в руинах.

16.09. Американская администрация заявила о том, что не собирается взаимодействовать с Ираном против терроризма и делиться с ним разведывательными данными. Более того, по словам представителя Белого дома Джоша Эрнаста, у Вашингтона нет дальнейших планов на этот счет. Чиновник подтвердил информацию о том, что в рамках обсуждения иранской ядерной программы стороны коснулись и борьбы с «Исламским государством», однако это не свидетельствует об изменении позиции Соединенных Штатов по данному вопросу.

17.09. Советник президента ИРИ, секретарь Координационного совета свободных и особых экономических зон Акбар Торкан в интервью агентству ИРНА указал на высокий экономический потенциал иранских СЭЗ и ОЭЗ и отметил, что после введения Западом санкций в отношении России некоторые европейские страны выразили заинтересованность в том, чтобы наладить отправку своих товаров в Иран, а затем после некоторой обработки и расфасовки – далее в Россию, используя для этого иранские СЭЗ, в частности «Энзели» и «Чахбахар». Остановившись более подробно на введенных в отношении России западных санкциях, Акбар Торкан сказал, что Россия в ответ на эти санкции пригрозила прекращением торговли с западными странами, а они хорошо знают, что в таком случае сами окажутся в затруднительном положении. В этой связи страны Запада намереваются использовать потенциал Ирана для того, чтобы остаться на российском рынке. Россия, в свою очередь, пришла к выводу о том, что благодаря прочным связям с Ираном и поддержке с его стороны ей удастся обойти западные санкции и избежать экономической блокады. Таким образом, как для Москвы, так и для Тегерана в плане двусторонних отношений наступили золотые времена. Как подчеркнул Акбар Торкан, для всего мира стало ясно, что Иран, используя свой экономический потенциал, может существенно ослабить санкционное давление на Россию, и снова воспрепятствовать Западу в достижении им своих целей. По словам Акбара Торкана, Иран всегда играл и играет заметную роль в политической, социальной и экономической сферах. Это наглядно проявилось в Сирии. Возможности Исламской Республики наряду с потенциалом самой Сирии позволяют нейтрализовать заговор Запада против последней. А теперь Иран выходит на более широкую арену, именуемую Россией, для того чтобы еще раз помешать Западу в достижении им своих целей.

 

 

2. Основные внешнеполитические события

 

2. 1. Общие вопросы

 

09.09. Гуманитарная помощь, направленная иранским Красным Полумесяцем, дошла  до сектора Газа через контрольно-пропускной пункт Рафах.  Гуманитарная помощь состоит из палаток, одеял, консервов, а также необходимых лекарственных препаратов. Отметим, что сектор Газа остро нуждается в подобной помощи, так как после израильского вторжения на его территории находятся тысячи раненых, а многие дома разрушены ударами ВВС Израиля.

10.09. Министерство иностранных дел Ирана призвало правительство, партии и политические группы Йемена к сдержанности в условиях недавно прокатившихся по этой арабской стране массовых беспорядков. Спикер МИД ИРИ Марзие Афхам выразила обеспокоенность иранской стороны жестоким разгоном мирного протеста йеменского народа. Урегулировать проблему, по ее мнению, возможно лишь мирным путем — через политический диалог всех вовлеченных сторон.

12.09. Ппрезидент ИРИ Хасан Роухани участвовал на саммите глав стран-членов ШОС в Душанбе. Свою речь Роухани посвятил проблеме терроризма в регионе и в мире. Он отметил, что уже год назад поднимал эту тему не только на саммите ШОС в Бишкеке, но и в Нью-Йорке на саммите ООН. Однако, как заявил иранский президент, из-за неправильной политики некоторых стран и поддержки, снабжения оружием радикальных сил на Ближнем Востоке, этот регион пришел к тому, что сегодня существует большая угроза в Ираке и Сирии. Если ее не остановить, то террористическая опасность может распространиться по всему региону и выйти за его пределы. Роухани подчеркнул необходимость сотрудничества не только стран-членов ШОС, но и всего мирового сообщества для борьбы с терроризмом. В конце своего выступление, как и многие другие главы государств, Хасан Роухани отметил важное значение обеспечения безопасности в Афганистане.

14.09. США поддерживают боевиков ИГ, сказал командующий «Басидж» бригадный генерал Мохаммад Реза Нагди. По его словам, США создали террористическую группировку ИГ для выполнения их задач в регионе Ближнего Востока. «США намерены расширить военное влияние в регионе под предлогом борьбы с террористами», — заявил он. По его словам, группировку создали в попытке создать искаженный образ Ислама и привести к межрелигиозной розни. Он также призвал всех мусульман сохранять единство и избегать разжигания религиозных конфликтов.

17.09. Создание Соединенными Штатами коалиции для борьбы против салафитов группировки «Исламское государство» на самом деле является шагом для защиты Израиля». Об этом заявил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. По мнению  Шамхани, именно защита сионистского режима, а не уничтожение «Исламского государства» и обеспечение безопасности ближневосточного региона, является главной целью американских политиков. Напомнил чиновник и о серьезных противоречиях, существующих между странами, входящими в коалицию. По словам Али Шамхани, в ходе своего визита в Тегеран, министр иностранных дел Дании просил Иран присоединиться к коалиции, но данное предложение было отвергнуто. При этом ИРИ продолжит оказывать помощь правительствам Ирака и Сирии в их борьбе против терроризма, однако будет делать это вне рамок коалиции.

18.09. Выступая на конференции в Нью-Йорке, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подчеркнул влиятельную роль Ирана в урегулировании региональных проблем. «Иран может играть эффективную и конструктивную роль в урегулировании региональных кризисов, в том числе в Ираке, Сирии и Йемене», заявил Пан Ги Мун. Генсек отметил, что позиция Ирана в восстановлении мира и стабильности на Ближнем Востоке имеет решающее значение, а ООН, в свою очередь, надеется на продолжение политики Тегерана в русле действенного взаимодействия с соседними странами.

29.09. Президент России Владимир Путин, по итогам Каспийского саммита, пришел к выводу, что пятерка прикаспийских государств может создать орган с целью координации совместных проектов. По словам российского лидера, подобные многосторонние проекты, помимо значительного финансового обеспечения, требуют наличия стабильной организационной поддержки. В силу этого, стороны договорились обдумать возможности создания новой пятисторонней структуры, которая могла бы отвечать соответствующим требованиям. Отмечая значимость Соглашения о сотрудничестве при ликвидации чрезвычайных ситуаций, подписанного в ходе Каспийского саммита, Путин добавил, что развитием положений данного документа станет согласование сторонами зон ответственности национальных спасательных служб в Каспийском море. Кроме того, в рамках саммита было подписано соглашение о пятистороннем сотрудничестве в области гидрометеорологии. Президент России убежден, что это позволит создать региональную систему обмена информацией о состоянии Каспия, а также обеспечит безопасность судоходства и ведения нефтедобычи. Помимо пятисторонней встречи лидеров пяти государств, на полях саммита впервые прошли слет молодежи прикаспийских государств и бизнес-форум. Путин отмечает большой успех данных мероприятий, их проведение, по его мнению, создает новые форматы для обсуждения расширения регионального сотрудничества.

 

2. 2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

02.09. Исполнительный директор проекта по строительству газовых автозаправочных станций (АЗС) Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов Мансур Рияхи на 6-ой международной конференции «Автотранспорт, сжатый природный газ и альтернативные виды топлива» сообщил о том, что с Ираком достигнута договоренность о строительстве в этой стране газовых АЗС, а российский Газпром заявил о своих намерениях получать из Ирана оборудование для производства сжатого природного газа (CNG). Как отметил Мансур Рияхи, предприятия, занимающиеся производством CNG, располагают достаточно хорошими возможностями для экспорта инженерно-технических услуг. Так, их представители договорились с иракскими партнерами о строительстве в Ираке на первом этапе 5-ти газовых АЗС, а в ходе встречи с представителями Газпрома обсуждался вопрос о поставках в Россию оборудования для производства CNG. Названные предприятия могут с успехом выйти на рынки соседних стран и стран Центральной Азии. Кроме того, Иран готов активно экспортировать природный газ в сжатом виде и поставлять его морским и наземным транспортом для самых разных нужд, в том числе и на удаленные опреснительные станции.

03.09. Иранский кабинет министров одобрил план по налаживанию более тесных связей с государствами Центральной Азии. Речь, в частности идет об улучшении политических отношений и упрощении решения консульских вопросов. Кроме того, инициатива предусматривает реализацию программ по учреждению совместных экономических комиссий, содействие развитию двусторонних торговых связей и реализацию совместных проектов в развитии производства и инфраструктуры. Исламская Республика, устами своего президента Хасана Роухани, подтвердила приверженность диалогу со странами мира. Что касается соседних государств, то отношения с ними, по мнению иранских политиков, должны представлять первостепенную важность для Тегерана.

Властями Судана принято решение о разрыве дипломатических отношений с Ираном. В связи с обвинением в пропаганде шиизма прекратят свое действие все иранские культурные центры, находящиеся в Судане, а дипломаты будут высланы из страны в течение трех суток. Причиной одностороннего разрыва дипломатических связей послужило воздействие властей Саудовской Аравии на Судан, в связи с опасением, вызванным укреплением позиций Ирана на Ближнем Востоке. Впервые иранский культурный центр начал свою работу в Судане в 1988 году, постепенно увеличивая свое культурное представительство в Судане. В рамках работы центров, организовывалось большое количество культурных мероприятий, предоставлялась возможность изучения фарси и посещения, содержательных по наполнению библиотек.

05.09. Заместитель министра иностранных дел Ирана по арабским и африканским вопросам Хоссейн Амир Абдоллахиян совершит визит в Южноафриканскую Республику. Чиновник примет участие в заседании совместного политического комитета. Ожидаются также переговоры  Абдоллахияна с рядом южноафриканских чиновников, в частности, с министром иностранных дел страны Маите Нкоана Машабане. Напомним, что ранее ЮАР посещал и министр иностранных дел Исламской Республики Джавад Зариф.

Министр сельскохозяйственного джихада Махмуд Ходжати в ходе посещения птицеводческого хозяйства в шахрестане Кашмер провинции Хорасан-Резави заявил, что с учетом сегодняшнего состояния отношений между Россией и Евросоюзом в министерстве сельскохозяйственного джихада Ирана создан специальный штаб по развитию экспорта продуктов питания в Россию и к числу основных видов продукции, которые планируется поставлять на российских рынок, относятся, в частности, мясо птицы и куриные яйца. Махмуд Ходжати подчеркнул, что поставки иранских продуктов питания в Россию требуют от производственных предприятий дополнительных усилий для выпуска экспортной продукции. При этом следует учитывать национальные интересы страны и использовать ситуацию для обеспечения занятости населения.

08.09. После создания Евразийского экономического союза и начала реализации китайским руководством концепции «экономического пространства Великого Шелкового пути» поле для антииранских маневров Запада на Среднем Востоке и в Центральной Азии существенно сократилось. Грамотные и осмысленные военно-политические шаги Москвы по «привязыванию к себе» национальных оборонительных структур стран Центральной Азии, помноженные на усилия Пекина по экономическому развитию региона, пусть пока и несколько односторонние, создают предпосылки для серьезного сокращения западного влияния. Но эти благоприятные для Тегерана факторы весь год, прошедший с Бишкекского саммита ШОС, использовались администрацией Роухани явно не в полном объеме. Понятно, что нельзя одновременно быть сильным на всех направлениях, как понятно и то, что основной, да, пожалуй, и единственной программной установкой, с которой Хасан Роухани и его команда шли на выборы, являлось снятие западных санкций либо существенное их ослабление. Второй по значимости внешнеполитической задачей команда нынешнего иранского президента считала снижение «градуса напряженности» в отношениях с Саудовской Аравией, развернувшей под лозунгом борьбы с шиитской экспансией в регионе полномасштабную «холодную войну», которая, по сути, давно уже перешла в войну «горячую». Преследуя две эти, как тогда виделось в Тегеране, главные цели, администрация Роухани не только вела себя на других «внешнеполитических направлениях» достаточно сдержанно, но и откровенно меньше стала уделять внимание своему присутствию в Центральной Азии. Как следствие, не только серьезно сократились объемы товарооборота с этими странами, но и снизилась активность иранской дипломатии в отношении развития партнерства с ШОС. И сегодня, и год, и два назад было и остается наивным ожидать, что ШОС будет проводить какой-то особый «антизападный курс», который автоматически обеспечит Ирану постоянное членство в организации хотя бы по принципиальным антиамериканским соображениям. Но предприимчивость, участие в региональных проектах и тонкая дипломатическая игра, всегда бывшая сильной стороной Тегерана, вполне могли бы сформировать особый статус Ирана в ШОС. Не случилось. Администрация Роухани, с одной стороны, явно переоценила стремление Запада к диалогу с Тегераном (или, если уж называть вещи своими именами, откровенно «подкупилась» на показное дружелюбие Вашингтона, бывшее не более чем политической игрой). С другой – сократила свои усилия в таких внешнеполитических проектах, как, например, ШОС, которые отчего-то казались новому иранскому руководству не особо перспективными. К сожалению, всего этого не произошло, и теперь на статус «особого партнера» как с ШОС, так и с Евразийским экономическим союзом претендует Анкара, которая действует в этом направлении достаточно настойчиво и грамотно. И в ходе своей избирательной кампании на президентских выборах, и уже после нее Реджеп Эрдоган достаточно откровенно заявлял, что политические цели Анкары на Среднем Востоке и в Центральной Азии, в отношениях с ШОС и ЕвразЭС заключаются в расширении влияния Турции в «тюркском мире», который является неотъемлемой и значительной частью региона.

Но обсуждая инициативы Турции в отношении расширения участия Анкары в ЕвразЭС и ШОС, следует учитывать, что выгоды от этого «расширенного участия» получит по абсолютному большинству позиций именно Анкара. Основное предложение Турции, то самое «тесное сотрудничество», заключается только в создании зоны свободной торговли, под которую турки готовы даже перейти на национальные валюты во взаимных расчетах. Отмена таможенных барьеров будет означать увеличение турецкого экспорта и позволит Анкаре ставить вопрос о снижении для себя цен на российские нефть и газ. Тем не менее, «особое партнерство» Турции носит достаточно ограниченный характер, и, конечно же, для ЕвразЭС и ШОС, исходя из задач этих интеграционных объединений, дает меньше, чем могло дать бы сотрудничество с Ираном. Очевидно, что ни один из серьезный экономических проектов ШОС, ни один из вызовов безопасности его участников не может быть решен достаточно эффективно без кооперации с Тегераном. Афганистан не стал безопаснее, и Китай, Индия, участники ШОС могут обеспечить полноценную защиту своих инвестиций в эту страну только в сотрудничестве с Ираном. Как в сотрудничестве с ним Россия может наконец-то приступить к эффективному противостоянию продолжающейся афганской «наркоэкспансии». Поддержка Ираном идеи Банка развития ШОС и участие Тегерана в Межбанковском объединении Шанхайской организации вполне может стать началом работы Исламской республики в конкретных региональных экономических проектах, от планов строительства трансрегиональной транспортной инфраструктуры до участия в российско-китайском проекте создания системы персональной подвижной спутниковой связи, тем более что в этой высокотехнологичной отрасли Ирану есть что предложить. Вышеперечисленное и многое другое для кооперации с ШОС Иран мог бы предложит даже и в формате «особого партнерства». Двери в ШОС для Ирана остаются открытыми, а политические препятствия становятся не такими уж непреодолимыми, как казалось еще год назад. Остается только надеяться, что адекватно оценив обстановку на других направлениях, нынешняя президентская администрация Хасана Роухани сделает верный вывод о необходимости и неизбежности для Тегерана расширения своего участия в ШОС. В конце концов даже формулирование «особого статуса» страны-участницы требует дипломатической инициативы и тщательной проработки.

09.09. Иран поддерживает правительство Ирака. Об этом заявила пресс-секретарь иранского МИД Марзие Афхам. По ее словам, Тегеран продолжает поддерживать правительство Хайдера аль-Абади, а также способствовать активизации двустороннего взаимодействия. Кроме того,  Афхам поздравила иракского премьера с официальным назначением на его пост. Выразив удовлетворение активизацией политического процесса в Ираке, Марзие Афхам также пожелала стране скорейшего решения ее проблем. По мнению спикера МИД ИРИ, правительство Х.аль-Абади сможет обеспечить прогресс государства и установить на его территории мир и безопасность.

На данный момент взаимный товарооборот между Ираном и Россией составляет 3 млрд долларов. Доля Ирана в нем составляет от 500 до 600 млн долларов. В то же время ИРИ импортирует из России товары на общую сумму 2 млрд долларов. По словам председателя иранской части российско-иранского делового совета Асадоллы Аскаролади, РФ должна увеличить долю импорта иранских товаров. Как отметил господин Аскаролади, этот вопрос стоит на повестке дня переговоров в рамках 11-го заседания Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. В то же время, завив о том, что предприняты огромные усилия для сближения Ирана и России, А.Аскаролади заметил, что когда баланс в товарообороте двух стран увеличивается в пользу одной из сторон его восстановление становится весьма сложным. Председатель иранской части российско-иранского делового Совета добавил, что качество иранских товаров и упаковки, а также отношения двух стран находятся на низком уровне, поэтому иранские производители должны адаптировать качество и условия продаж своей продукции в соответствии с российским рынком. Обратив внимание на то, что в ходе конференции, проходящей параллельно с заседанием российско-иранской межправкомиссии, в которой принимают участие 300 иранских и 150 российских представителей частного бизнеса, А.Аскаролади заметил, что впервые в Иран приехала такая крупная делегация из России. Это говорит о важности вопроса развития двусторонних отношений.

10.09. Министр нефти ИРИ Бижан Зангане, делая акцент на том, что политика нынешнего руководства Ирана в отношении РФ основывается на необходимости налаживания стратегических отношений с этой страной, заявил, что иранские товары могут обеспечить растущую потребность российского рынка. Выступая на конференции с участием членов Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и бизнесменов двух стран в конференц-зале Палаты торговли, промышленности, шахт и сельского хозяйства Ирана Б.Зангане заявил, что уровень товарооборота между Ираном и Россией в прошлом году достиг 1,5 млрд долларов, что является неприемлемым. Он выразил надежду, что с ростом уровня отношений мы сможем увеличить эту цифру в 10 раз.

22.09. Президент ИРИ Хасан Роухани выступая на саммите глав стран-членов ШОС в Душанбе подчеркнул важность сотрудничества со странами-членами ШОС. Иран, безусловно заинтересован в том, чтобы стать действительным и полноценным членом Шанхайской организации сотрудничества, чтобы полномасштабного сотрудничать с действующими членами интеграционной структуры. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе саммита выразил уверенность в том, что закрытие иранского ядерного досье откроет двери Исламской Республике в организацию, в свою очередь президент России Владимир Путин, принимая председательство в ШОС, озвучил надежду на согласование в следующем году окончательных планов по принятию в структуру новых членов.

29.09.  Во время четвертого Каспийского саммита, главами пять прикаспийских государств: России, Ирана, Казахстана, Туркменистана и Азербайджана были подписаны международные политические соглашения. В рамках саммита в Астрахани состоялась пятисторонняя встреча, итогом которой явилось подписание Владимиром Путиным, Хасаном Роухани, Нурсултаном Назарбаевым, Ильхамом Алиевым и Гурбангулы Бердымухамедовым целого ряда межправительственных соглашений. Мжду главами прикаспийских государств были заключены следующие соглашения:

— Соглашение о сотрудничестве в сфере гидрометеорологии Каспийского моря,

-Соглашение о сотрудничестве в сфере предотвращения чрезвычайных происшествий в Каспийском море и устранению их последствий,

— Соглашение о защите водных биологических ресурсов Каспийского моря и их рациональном использовании.

Кроме того, руководители Азербайджана, России, Ирана, Казахстана и Туркменистана подписали совместное пятистороннее заявление. Достигнутые договорённости между сторонами станут основой для конвенции о правовом статусе Каспийского моря, утверждение которой состоится уже в будущем году.

30.09. По мнению иранского президента Хасана Роухани, позиции Исламской Республики и России схожи или полностью идентичны по большинству региональных и двусторонних вопросов, стоящих в настоящее время на повестке дня. Подобные выводы глава правительства Ирана сделал в ходе встречи с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Каспийский саммит Хасан Роухани посчитал успешным, президент отметил, что договоренности, достигнутые в ходе заседаний, являются прямым результатом интенсивных усилий российской стороны и зарубежных коллег. Президент Ирана также отметил положительную атмосферу, царившую на саммите. По его мнению, это свидетельствовало о том, что все страны-участницы нацелены на развитие пятистороннего сотрудничества. Для ИРИ отношения с соседними государствами всегда имели важное значение, и значимость этих отношений возрастает в связи со сложной ситуацией в ближневосточном регионе. Президент Ирана также подчеркнул, что важно не количество проведенных встреч, а то, что в международных отношениях был достигнут прогресс.

 

2. 3. Отношения с вероятными противниками

01.09. Министерство иностранных дел ИРИ в лице пресс-секретаря Марзие Афхам резко осудило претензии Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ) на три иранских острова — Большой Томб, Малый Томб и Абу Муса. Данное заявление является грубым вмешательством во внутренние дела ИРИ и противоречит Хартии организации, в которой отмечается, что главной задачей данной международной структуры является координация, сотрудничество и интеграция в экономических, социальных и культурных делах. 30 августа во время заседания глав МИД стран-участниц ССАГПЗ были озвучены притязания ОАЭ на иранские острова. Как заявила Марзие Афхам, все три острова являются исторической частью Ирана, что подтверждается бесчисленными историческими, правовыми и географическими документами.

Посол Ирана в Азербайджане Мохсин Пакайин опроверг информацию о том, что беспилотный летательный аппарат (БПЛА) израильского производства, сбитый над Ираном, был запущен с территории. Азербайджана. Как сообщил Пакайин Trend, для того, чтобы что-то утверждать, необходимо дождаться итогов расследования. По его словам, информация о том, что сбитый над Ираном БПЛА был запущен с территории Азербайджана, была распространена израильскими СМИ. По словам дипломата, такая информация распространяется целенаправленно и ставит своей целью ухудшить отношения Ирана с соседними странами, в том числе с Азербайджаном. Пакайин отметил, что Азербайджан также официально опроверг эту информацию, подчеркнув, что она направлена на ухудшение отношений между двумя странами. «В соответствии с Конституцией Азербайджана, ни одно государство мира не имеет права размещать свои военные базы на территории страны», — сказал он. Кроме того, по словам посла, официальные лица Ирана также не заявляли о том, что БПЛА был запущен с территории Азербайджана. 24 августа над Ираном был сбит израильский БПЛА типа «Hermes 450». По словам представителей сил ПВО Ирана, БПЛА был сбит над объектом по обогащению урана в Натанзе. Израильские СМИ распространили информацию о том, что сбитый над Ираном БПЛА израильского производства находится на вооружении ВС Азербайджана, Грузии и Казахстана. Ряд зарубежных СМИ также распространил непроверенную информацию о том, что указанный БЛПА был запущен с территории Азербайджана.

08.09. Вопрос открытия в Тегеране посольства Великобритании находится в компетенции Меджлиса Исламской Республики. Об этом заявил заместитель главы МИД Ирана Аббас Аракчи. Как отметил  Аракчи, сейчас имеется ряд проблем в ирано-британских отношений, которые будут решаться постепенно. Сам замминистра напомнил, что нормализация отношений между Лондоном и Тегераном началась с уровня временных поверенных, которые вскоре стали резидентами. Следующим шагом, по мнению Аракчи, должна стать возможность предоставления визовых и консульских услуг.

15.09. Исламская Республика отклонила американское предложение о сотрудничестве в борьбе против террористов группировки «Исламское государство». Об этом заявил Верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи. По словам Хаменеи, предложение исходило из уст посла Соединенных Штатов в Ираке. При этом Верховный лидер отказал американской стороне на основании того, что ее «руки запятнаны». Али Хаменеи назвал абсурдом американскую инициативу создания международной антитеррористической коалиции. Как заявил Верховный лидер ИРИ, эта коалиция имеет своей реальной задачей обеспечение американского военного присутствия на Ближнем Востоке, а не реальную борьбу с террористической угрозой. Напомним, что официальный Тегеран и ранее высказывал сомнения в успехе создания коалиции под руководством США.

16.09. Исламская Республика опровергла информацию о приглашении на авиасалон двух сенаторов США. Ранее соответствующие сведения были опубликованы английской BBC в репортаже о проведении 7 авиасалона в свободной экономической зоне Киш. Опроверг информацию британских журналистов директор зоны Киш по международным делам Рухолла Мехдиниджат. По его словам, подотчетное ему ведомство отвечает за проведение авиасалона, и не приглашало американских представителей для участия в данном мероприятии. Седьмой авиасалон состоится на острове Киш в ноябре текущего года. Приглашение на него уже получили представители 15 государств, которые не только понаблюдают за мероприятием, но и представят свою продукцию.

17.09. Встречи президента ИРИ Хасана Роухани с его американским коллегой Бараком Обамой на данный момент не запланирована. Об этом заявил пресс-секретарь иранского правительства Мохаммад Бакер Нобахт. Президент Исламской Республики намерен посетить Нью-Йорк для участия в 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее Роухани уже выступал на Генассамблее, предложив там проект резолюции «Мир против насилия и экстремизма» (World without violence and extremism, сокращенно WAVE), впоследствии принятый.

19.09. Президент Ирана Хасан Роухани заявил о пользе сближения народов Исламской Республики и Соединенных Штатов. По его мнению, это могло бы стать важным фактором благополучия обеих государств. Данные заявления Роухани сделал в Нью-Йорке, куда он прибыл для участия в заседании Генасамблеи ООН. «Цель моего правительства — ослабить напряженность и создать такие условия, чтобы два народа смогли быть более близкими. у Ирана богатая культура, а американцы активны в экономике, технологиях, науке и искусстве. Сотрудничество двух народов может быть полезно каждому из них», — сказал президент Исламской Республики. «Напряженные отношения между США и Ираном не могут оставаться такими до Судного дня. Рано или поздно они наладятся — не важно, при этом или другом правительстве. 100 лет это не продлится», — добавил Хасан Роухани. Напомним, что на данный момент ИРИ и США расходятся по вопросам ядерной программы Тегерана, а также по ряду проблем Ближнего Востока.

Делегация Соединенных Штатов и МАГАТЭ выразила обеспокоенность замедлением диалога с Ираном в целях выяснения возможных аспектов его ядерной программы. США призвали ИРИ активизировать сотрудничество с Международным агентством и принять все необходимые меры без отсрочек. Напомним, что ранее глава МАГАТЭ Юкия Амано на Совете управляющих агентства доложил о том, что Иран не полностью выполнил свои обязательства по заключенному соглашению. В частности, иранская сторона не предоставила новый список вопросов, которые она могла бы прояснить. Согласно заявлению временного поверенного США при международных организациях Лоры Кеннеди, разрешение озабоченности, касаемо военного характера ядерной программы ИРИ – непременное условие заключения постоянного соглашения по данному вопросу.

22.09. Многочасовая встреча министра иностранных дел Ирана Джавада Зарифа с его коллегой из Саудовской Аравии Саудом аль-Фейсалом признана открытием новой главы ирано-саудовских отношений. Оба высокопоставленных министра считают, что состоявшуюся в минувшее воскресенье встречу можно объявить первой страницей двухстороннего сотрудничества. Главный дипломат Ирана выразил надежду, что «новая глава» окажется плодотворной во многих отношениях, поспособствует установлению мира и безопасности. Кроме того Зариф имеет все основания полагать, что благоприятные ирано-саудовские отношения положительно скажутся не только на интересах обоих стран, но и на всех мусульманских государствах. Министр иностранных дел Саудовской Аравии Сауд аль-Фейсал отметил со своей стороны, что ему хорошо известно о негативных последствиях возможного кризиса, посему особенно важно избегать ошибок прошлого, использовать возможность сотрудничества оптимально. С.аль-Фейсал особенно подчеркнул, что Исламская Республика Иран, как и Королевство Саудовская Аравия относятся к влиятельнейшим государствами региона и потому благоприятные взаимоотношения между ними несут неоспоримое воздействие на стабильность как на Ближнем Востоке, так и во всем мире.

 

2. 4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

04.09. По мнению Верховного лидера Ирана Али Хаменеи, сионистский режим Израиля потерпел поражение в войне против палестинцев из сектора Газа. Данное заявление аятолла сделал в ходе встречи с членами Совета экспертов. Как отметил Хаменеи, семинедельная война в Секторе Газа — пример настоящего чуда, когда небольшой регион с ограниченными возможностями смог поставить на колени такой символ западного влияния на Ближнем Востоке, как Израиль. Данные события, по словам Верховного лидера, ясно указывают на изменение царившего последние 70 лет мирового порядка. Прошедшая война, по мнению Али Хаменеи, демонстрирует поражение западной мысли, которая на протяжении долгих лет пыталась доказать превосходство западного образа жизни над всеми остальными, особенно исламским. Ранее сообщалось о поздравлениях, которые направили иранские официальные лица палестинцам, сдержавшим наступление израильских войск.

05.09. На встрече членов  Совета экспертов Али Хаменеи обвинил западные страны, в частности США, в пособничестве в создании таких террористических групп как «Аль-Каида» и «Исламское государство». «Вера в лозунги Запада о борьбе за демократию и права человека давно потеряна, только одним Вашингтоном с момента окончания Второй мировой войны с применением насилия свергнуто более 50 руководителей различных государств» — заявил Хаменеи. Али Хаменеи, также, выразил обеспокоенность ситуацией углубления морального разложения западного общества, в связи с распространением нигилизма и разрушением института семьи, что, по мнению Хаменеи, ведет к ослаблению позиции Запада на Мировой арене.

16.09. Иранский президент сомневается в искренности западных правительств и их борьбе с террористами «Исламского государства». Соответствующее заявление Хасан Роухани сделал на встрече с главой МИД Словакии Мирославом Лайчаком. По мнению Роухани, сомнения вызывает тот факт, что с терроризмом намерены бороться именно те страны, которые были уличены в финансировании многих радикальных группировок. Президент Ирана вновь выразил свою обеспокоенность распространением террористической угрозы на Ближнем Востоке и призвал найти единый подход к борьбе с данным явлением. Министр иностранных дел Словакии в свою очередь, предложил проведение с иранской стороной консультаций по вопросам безопасности для максимального использования возможностей двух стран в борьбе с распространением терроризма.

18.09. 17 сентября глава иранского культурного фонда «Баран» Мохаммад Хатами, выступая на ежемесячном заседании фонда заявил, что Израиль, «Исламское государство», а также страны Европы, в которых сильны позиции неоконсерваторов, не имеют никакого отношения к религии. «Сионизм не является движением всех евреев, также как «Исламское государство» не представляет исламскую цивилизацию и всех мусульман, а неоконсерваторы не представляют христианство на западе», — отметил аятолла Хатами. Мохаммад Хатами подчеркнул, что поджигатели войны избегают конструктивного общения, при этом стремятся устранить своих соперников любой ценой, прибегая к насилию и террору. Ранее сообщал о критике иранскими властями и общественными деятелями действий «Исламского государства» в Ираке и Сирии.

22.09. В Тегеране состоялась встреча палестинского посла Салаха Завави с известным иранским политиком аятоллой Акбаром Хашеми-Рафсанджани. В ходе мероприятия, последний особенно подчеркнул, что поддержка мировыми сверхдержавами израильской агрессии в Газе — позор в истории западной, и в особенности американской дипломатии. Кроме того, Рафсанджани выразил сожаление в отношении того, что так называемые «защитники прав человека» объявляют сионистские зверства против мирных жителей Газы «самообороной». Салах Завави, в свою очередь, высоко оценил иранскую политику в отношении Палестины и заявил, что палестинский народ гордится тем, что Иран на стороне его сопротивления.

23.09. Иранское правительство в лице замминистра иностранных дел по вопросам Африки и арабских стран Хосейна Амира Абдоллахияна поддержало примирение президента Йемена с представителями вооруженной оппозиции. Кроме того, Абдоллахиян призывает противоборствующие стороны продолжать диалог, в целях установления национального единства на территории государства. Политик напомнил, что Тегеран всегда выступал за независимость, стабильность и безопасность Йемена. 21 сентября йеменским правительством было распространено заявление о соглашении, предусматривающем немедленное прекращение огня. Президент Йемена Абд Рабу Мансур Хади подписал документ о примирении с оппозиционными лидерами шиитской группировки «Ансаруллах», а также представителями других оппозиционных партий. В соглашение оговариваются возможности реформирования экономики и силовых структур государства. Особый акцент делается на принятие мер для повышения прозрачности и подотчетности работы йеменского правительства. Напоминаем, что в прошлом месяце в Йемене погибло более сотни человек в результате демонстраций, организованных повстанческим движением «Хути». Выступления сторонников оппозиции тогда переросли в вооруженное столкновение, повлекшее артиллеристский обстрел столицы.

26.09. Министерство иностранных дел Ирана призывает Бахрейн сосредоточиться на решении собственных внутриполитических проблем, вместо того чтобы давать рекомендации руководству Исламской Республики. Представитель иранского МИД в Манаме сделал подобное заявление в ответ на недавние высказывания министра иностранных дел Бахрейна Халида бин Ахмед аль-Халифа. Комментируя возможность сотрудничества с Ираном в борьбе с терроризмом, Халид подчеркнул, что все желающие оказывать помощь антитеррористической коалиции, должны действовать из соображений противоборства преступникам, убивающих невинных людей, а не преследовать собственные политические цели. Иранский чиновник Министерства иностранных дел отклонил замечание и напомнил, что Исламская Республика демонстрирует наиболее ответственное и прозрачное поведение в отношении борьбы против террористической угрозы. Дипломат также отметил, что разгон мирных народных протестов, а также связь Бахрейна со сторонником сионистского режима, такими, как США, являются одними из причин распространения экстремизма в регионе. Напоминаем, 14 марта 2011 года, войска Саудовской Аравии и ОАЭ вторглись на территорию Бахрейна, с целью оказания помощи правительству в разгоне мирных демонстрантов. Народные протесты были направлены против правящих властей. По данным местных источников, десятки протестантов были убиты и тяжело ранены.

 

 

3. Ядерная программа Ирана

 

3. 1 Общие вопросы

03.09. По сообщениям замминистра иностранных дел ИРИ и главного переговорщика по иранской мирной ядерной программе Аббаса Аракчи, иранская делегация прибудет в Париж для проведения переговоров по ядерному вопросу с представителем группы западных стран Николя де Ривьерой. Стоит напомнить, что Аббас Аракчи сопровождает министра иностранных дели ИРИ Джавада Зарифа в турне по странам ЕС. Ранее МИД Ирана провел переговоры с главой европейской дипломатии Кэтрин Эштон и президентом Европейского Совета Херманом ван Ромпеем, а также высшими должностными лицами Европейского парламента.

16.09. Исламская Республика серьезно и решительно настроена на переговорах с группой 5+1 по своей ядерной программе. Об этом заявил заместитель главы МИД ИРИ Маджид Тахт Раванчи. По его словам, переговоры могут завершиться успехом, в случае, если и другая сторона проявит соответствующую гибкость в их проведении. Данное заявление было сделано чиновником в ходе его встречи с госсекретарем МИД Швейцарии Ив Росье. В ходе переговоров в Берне стороны также обсудили вопросы повышения уровня двусторонних отношений между Швейцарией и Ираном. Напомним, что именно в швейцарской Женеве было подписано временное соглашение по ядерной программе ИРИ.

19.09. Технические переговоры между американскими и иранскими представителями прошли  в Нью-Йорке. Консультации касались достижения соглашения по ядерной программе Исламской Республики. Они длились более трех часов, однако результат переговоров пока не известен. Кроме того, вслед за ирано-американской встречей, делегация ИРИ встретилась со всей группой 5+1 в рамках очередного раунда консультаций по своей ядерной программе.

24.09. Участвующий в 69-м заседании Генеральной Ассамблеи ООН президент Ирана выступил перед журналистами в Нью-Йорке. По словам Хасана Роухани подписание соглашения по иранской ядерной программе будет способствовать дальнейшей консолидации ИРИ с другими государствами. Договоренность сторон позволит расширить международное сотрудничество по целому ряду вопросов, и прежде всего в совместной борьбе с терроризмом. Глава иранского правительства верит, что таким образом может быть достигнут мир и установлена стабильность в ближневосточном регионе. Роухани особенно подчеркнул, что Соединенные Штаты не могут отрицать существенную роль Ирана на поприще борьбы против с террористической угрозы.

В рамках встречи на саммите ООН по вопросам климата президент Ирана Хасан Роухани провел встречу со своим французским коллегой Франсуа Оландом. Президент Франции выразил надежду на скорейшее решения иранской ядерной проблемы. Оланд надеется, что переговоры не будут затянуты, и выльются в подписание бессрочного соглашения. Французский президент убежден, что Исламской Республике необходимо принять все возможные меры для доказательства мировому сообществу мирного характера иранской ядерная программы и отсутствие в том угрозы для других государств.

26.09. Президент Ирана Хасан Роуахани на полях 69-й сессии Генассамблеи ООН акцентировал внимание участников на необходимости скорейшего подписания соглашения по иранскому ядерному вопросу. По его мнению, это в значительной мере поспособствует расширению взаимодействия ИРИ с западными странами. Роухани подчеркивает: подобное сотрудничество, прежде всего, будет направлено на совместную борьбу против террористической группировки «Исламское Государство». Глава правительства Ирана убежден, что успешное окончание переговоров создаст благоприятную среду для взаимодействия как на международном, там и на региональном уровнях. Это позволит вплотную сфокусироваться на противодействии насилию и террористической угрозе в ближневосточном регионе.

27.09. Вашингтон в лице госсекретаря США Джона Керри надеется, что окончательное соглашение между Ираном и «шестеркой» стран-международных посредников, будет подписано по истечению нескольких недель. В рамках министерской встречи на полях Генеральной Ассамблеи ООН, Керри заявил, что правительство Соединенных штатов искренне надеется на то, что Исламской Республике и «шестерке» удастся в ближайшее время прийти к соглашению по урегулированию иранской ядерной проблемы. Подобная договоренность, согласно его мнению, окажет положительное влияние на политическую обстановку в мире. США, Израиль, а также некоторые западные страны обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием мирной атомной программы. В этой связи, в отношении Исламской республики были введены международные санкций. Тегеран решительно отклоняет подобные обвинения, заявляя, что целью ядерной программы является удовлетворение потребностей ИРИ в электроэнергии. Иранское правительство неоднократно заявляло, что деятельность по обогащению урана не несет угрозы для других государств.

30.09. Международное соглашение по урегулированию проблемы иранской ядерной программы, по мнению президента Хасана Роухани, может быть заключено в установленные сроки, в том случае, если заинтересованные стороны проявят обоюдную решимость. Глава правительства Ирана подчеркнул, что со стороны Исламской республики, подобная решимость присутствует, в силу этого, Тегеран надеется заключить соглашение в установленные сторонами сроки. Президент убежден, что если со стороны международных посредников имеется подобный настрой, за оставшееся время договоренность будет достигнута. Практически все представители «шестерки» международных посредников (Германия, Россия, Франция, США, Великобритания и КНР) обнаруживают понимание важности достижения соглашения в кратчайшие сроки. Однако, США, по замечанию Роухани, продвигаются в данном вопросе слишком медленно. Тегеран надеется, что и Соединенные Штаты задумаются о долгосрочных интересах, и не будут препятствовать урегулированию иранского ядерного досье.

 

3. 2. Развитие иранской мирной ядерной программы

03.09. Исполнительный директор проекта по строительству Бушерской АЭС Махмуд Джафари во время посещения электростанции спикером Меджлиса  Али Лариджани сообщил, что с момента пуска по настоящее время на Бушерской АЭС выработано 7,5 млрд. кВт*час электроэнергии. Махмуд Джафари напомнил, что ввод Бушерской АЭС в эксплуатацию состоялся в 2011 году по завершению загрузки топлива и электроэнергия, выработанная на станции, начала поступать в энергосеть страны 3 сентября того же года. Как подчеркнул Махмуд Джафари, выработка электроэнергии на АЭС позволяет ежегодно экономить до 8,5 млн баррелей нефти. Далее он отметил, что капитальный ремонт на Бушерской АЭС должен проводиться раз в четыре года и первый такой ремонт запланирован на будущий год. На проведение ремонтных работ требуется около 40 млн долларов в год. На данный момент на Бушерской АЭС примерно 90% работ, непосредственно не связанных с эксплуатацией атомного реактора, выполняется иранскими специалистами, а что касается обслуживания реактора, то в будущем году на долю иранских специалистов будет приходиться уже порядка 30% соответствующих работ.

11.09. Министр энергетики России, сопредседатель Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Александр Новак во время встречи с директором Организации по атомной энергии Ирана Али Акбаром Салехи заявил, что сотрудничество между Ираном и Россией в области мирного использования атомной энергии, в частности в области строительства новых атомных электростанций, может быть продолжено на основе двусторонних соглашений. Указав на то, что на Бушерской АЭС уже произведено около 7 млрд кВт*час электроэнергии, Александр Новак подчеркнул, что Министерство энергетики России, представляющее российское правительство, весьма заинтересовано в дальнейшем расширении такого сотрудничества с Ираном. Али Акбар Салехи, в свою очередь, отметил, что в регионе произошли существенные изменения и это требует от Ирана и России, как влиятельных региональных государств, выработки более взвешенной стратегии. По его словам, в сложившихся на данный момент условиях в регионе и на международной арене перед Ираном и Россией открываются новые и весьма благоприятные возможности. Указав на большие достижения Ирана в области науки и технологий, в том числе и в области атомной энергетики, директор Организации по атомной энергии подчеркнул, что Исламская Республика последовательно отстаивает свои принципы и прочно стоит на своих позициях в ходе международных переговоров. При этом он особо отметил, что главы обоих государств подчеркивают необходимость развития стратегических отношений между Ираном и Россией. Али Акбар Салехи заявил, что «Россия не сможет найти более надежного партнера и друга, чем Иран».

12.09. Российские атомщики на прошедшем в Тегеране семинаре по проекту будущей иранской АЭС «Бушер-2» представили иранским партнерам проект атомной электростанции, рекомендуемый для реализации на площадке АЭС «Бушер», передает машиностроительный дивизион госкорпорации «Росатом» холдинг «Атомэнергомаш». В семинаре со стороны России участвовали представители ОАО ОКБ «Гидропресс», объединенной компании ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Атомэнергопроект», «Курчатовского института», ОАО «Силовые машины». От иранской стороны в мероприятии участвовали члены парламента страны, специалисты Департамента по ядерным энергетическим установкам, представители надзорного органа и научных организаций.

15.09. На данный момент Исламская Республика все еще не предоставила Международному агентству по атомной энергии своих предложений по новому пакету мер, призванных разрешить спорные вопросы. С соответствующим заявлением выступил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано на заседании Совета управляющих данной организации. При этом господин Амано отметил, что Тегеран должен был внести свои предложения еще до 2 сентября. Однако гендиректор МАГАТЭ подтвердил готовность иранской стороны работать над прояснением мирного характера своей ядерной программы. Напомним, что ранее ИРИ и представители «шестерки» международных посредников договорились по большинству спорных вопросов. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Аббас Аракчи.

Заместитель директора Организации по атомной энергии Ирана по международным вопросам Бехруз Камалванди заявил о начале строительства двух новых атомных электростанций в Иране уже в этом году. Напомнив о своей недавней поездке в Россию, он отметил, что согласование правовых, коммерческих и технических вопросов с российской стороной находится на заключительном этапе. Как подчеркнул Бехруз Камалванди, договоренности должны быть всеобъемлющими и окончательными, и для этого требуются обстоятельные переговоры. В этой связи заместитель госкорпорации Росатом Николай Спасский посетил недавно Иран, и сам Бехруз Камалванди совершил поездку в Россию. По его словам, он провел также переговоры с главой Росатома Сергеем Кириенко, и стороны близки к подписанию соглашения о строительстве двух новых АЭС мощностью как минимум 1 тыс. МВт каждая вблизи уже построенной Бушерской АЭС.

 

3. 3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

06.09. В ежеквартальном докладе МАГАТЭ говорится, что Исламская Республика Иран выполнила лишь три из пяти показателей по обеспечению прозрачности своей ядерной программы в установленные сроки. Международные эксперты скептически относятся к тому, что Иран развивает ядерную программу в мирных целях. Иран не смог в обозначенный срок, до 25 августа, ответить на ключевые вопросы о проводимых ядерных исследованиях, сообщается в документе. Однозначного ответа на вопрос, повлияет ли данный доклад на ход переговоров по ядерной программе ИРИ, которые состоятся 18 сентября в Вене, пока не предвидится.

08.09. Ирано-американского договора о ликвидации центрифуг не было. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Исламской Республики Аббас Аракчи. Таким образом, чиновник опроверг информацию ряда западных СМИ о договоренности между Вашингтоном и Тегераном. Согласно упомянутым сообщениям СМИ, стороны пришли к соглашению об уменьшению количества иранских центрифуг до 7 тысяч. По словам Аббаса Аракчи, Иран и страны «шестерки» пока только готовят почву для подписания окончательного соглашения по ядерной программе ИРИ и закрытия иранского ядерного досье. Напомним, что в настоящее время действует предварительное соглашение от 24 ноября 2013 года. Его срок истекает в конце ноября текущего года, и стороны остро нуждаются в подписании нового, уже постоянного, соглашения. Ранее они не смогли прийти к консенсусу 20 июля, как это было запланировано ранее.

12.09. 11.09. г. заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи принял участие в переговорах в Вене между представителями Ирана и трех европейских стран — Германии, Франции и Великобритании, направленных на урегулирования разногласий в отношении ядерной программы Ирана. По заявлению Аракчи переговоры прошли в конструктивной форме, однако, разногласия по основным пунктам все еще существуют. Переговоры были прелюдией к основным переговорам, проведение которых планируется на следующей неделе в Нью-Йорке в рамках ежегодного совещания Генеральной Ассамблеи ООН.

15.09. Министерство обороны Исламской Республики до сих пор не предоставило инспекторам МАГАТЭ доступа к ядерному объекту в Парчине. Об этом в ходе заседания Совета управляющих организации в Вене заявил ее глава Юкия Амано. Стоит отметить, что прояснение работы объекта в Парчине – один из 12 вопросов, которые ИРИ и МАГАТЭ необходимо разрешить. Юкия Амано в своем выступлении подтвердил необходимость получения сотрудниками Международного агентства по атомной энергии доступа на упомянутый объект.

17.09. Возможности Ирана по обогащению урана превышают объемы, необходимые для использования ядерного топлива в мирных целях. Об этом заявила глава американской делегации на переговорах «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) с Ираном по иранской ядерной программе, заместитель госсекретаря США Вэнди Шерман. По ее словам, участники переговоров «определились с потенциальными ответами на ключевые вопросы», однако считают, что они «все еще далеки от ответов на другие важные вопросы, включая объемы и пределы возможностей Ирана по обогащению урана». «Шестерка» международных посредников рассчитывает, что иранская сторона «постарается убедить мировое сообщество о приемлемости существующего статус-кво по данной основополагающей проблеме», — сказала Шерман. «Мир согласится ограничить или снять санкции против Ирана только в том случае, если Иран предпримет убедительные и проверяемые шаги, которые подтвердят, что его ядерная программа является и будет оставаться мирной», — подчеркнула Шерман. «Мы должны быть уверены, что любые усилия Тегерана в направлении нарушения взятых обязательств будут настолько хорошо заметны и займут так много времени, что эти попытки не будут успешными», — добавила дипломат.

18.09. Иран готов разрабатывать механизм, способный гарантировать, что Тегеран никогда не будет заниматься разработкой ядерного вооружения, сказал глава МИД Ирана Джавад Зариф. «Мы не говорим о приостановке, мы говорим об ограничении иранской ядерной программы», — сказал Зариф. «Нам необходимо разработать механизмы, способные гарантировать, что Иран никогда не будет производить ядерное оружие. Мы готовы задействовать эти механизмы. Если вы говорите о том, что Иран должен закрыть свою программу обогащения, то это сделать невозможно, потому что невозможно прекратить заниматься наукой. Невозможно прекратить заниматься разработкой технологий. Мы это уже умеем. Поэтому самый правильный выход — это гарантировать, что эти технологии используются прозрачно для реализации мирной программы», — добавил глава иранского МИД.

23.09. Представитель Министерства иностранных дел Ирана Марзие Афхам категорически против любых договоренностей об отключении центрифуг взамен сокращения их числа.  Афхам заявила о том, что в данное время не существует приемлемого для всех сторон плана по урегулированию этого вопроса. Спикер МИД ИРИ в ответ на заявления одного из переговорщиков группы 5+1 о связях центрифуг с ядерными объектами Ирана, объявила, рациональных предложений урегулирования данного вопроса не предпринималось. Вопрос, по ее словам, изучен переговорщиками не до конца. Маризие Афхам все еще не видит соглашения, способного быть признанным всеми сторонами переговоров.

24.09. По словам президента ИРИ Хасана Роухани, договоренность в отношении иранской ядерной программы может быть достигнута по истечении установленного срока. Переговоры продлятся в течении ближайших двух месяцев. Итогом заседаний должно явиться подписание окончательного соглашения между странами-участницами. Среди переговорщиков до сих пор сохраняются некоторые разногласия, в том числе и по срокам исполнения договора. Президент Исламской Республики находится в данное время в США на ежегодном заседании Генеральной Ассамблеи ООН. В прошлом году это событие послужило поводом для телефонных переговоров с главой Соединенных Штатов Бараком Обамой. Политики впервые обсудили перспективы преодоления напряженности после 35 лет непрерывной политической вражды, разделяющей государства. Эти переговоры также поспособствовали достижению временного соглашения о приостановке иранской ядерной программы в обмен на ослабление экономических санкций. В настоящее время вопрос требует окончательного урегулирования.

27.09. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что пока ведутся переговоры с «шестеркой» международных посредников об урегулировании иранской ядерной проблемы, а также пока идет работа над итоговым соглашением, «не должно быть предварительных условий и санкций». «С прошлого года у нас были большие достижения, несмотря на трудности. Нам удалось достичь в Женеве временной договоренности. После 6 месяцев мы достигли ее. После 12 лет взлетов и падений нам надо смотреть вперед», — заявил Роухани. «Во-первых, не должно быть предварительных условий и санкций. Это никогда не было конструктивным», — пояснил глава Исламской Республики.

 

3. 4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

10.09. Иран направил жалобу в Международное агентство по атомной энергии на шпионаж Израиля. Речь идет о полетах израильских беспилотников над иранским ядерным объектом в Натанзе, один из которых был сбит ПВО Корпуса стражей Исламской Революции. Представитель ИРИ при МАГАТЭ Реза Наджафи направил официальное письмо на имя генсека МАГАТЭ Юкия Амано, в котором назвал вторжение израильских беспилотников в воздушное пространство Ирана вопиющим нарушением территориальной целостности и суверенитета Ирана. По мнению иранского дипломата, действия Израиля противоречат резолюции Генеральной Конференции МАГАТЭ о запрещении вооруженных нападений на ядерные объекты, работающие в мирных целях. Ранее иранская сторона уже заявляла о том, что оставляет за собой свободу действий для ответа на израильскую провокации.

 

 

4. Санкции против Ирана

 

4. 1. Развитие политики санкций

01.09. Директор департамента по международным вопросам Национальной нефтяной компании ИРИ  Мохсен Гамсари, посчитав новые санкции против Ирана противоречащими женевским соглашениям, заявил о том, что в этот раз под санкции попали две компании, сотрудничающие с Ираном в области продажи газовых конденсатов. Упомянув о том, что газовые конденсаты Ирана и раньше состояли в списке продуктов, на которые распространялись санкции, Гармсари отметил, что Иран, несмотря на появление дополнительных проблем, в обычном режиме продолжит свою внешнеторговую деятельность в области продажи нефти и газоконденсатов. Стоит напомнить, что США, игнорируя женевские соглашения Ирана и группы «5+1» по ядерным вопросам, в очередной раз пополнили перечень физических и юридических лиц, банков, а также иранских и иностранных авиалиний, которые подпадают под антииранские санкции. Помимо того президент ИРИ Хасан Роухани выступая среди журналистов, в связи с новыми санкциями США в отношении Ирана заявил, что Вашингтон постоянно утверждает, что не вводит новых санкций в отношении Ирана а лишь адаптирует прежние в силу того, что Ирана обходит санкции. По его словам даже если эти утверждения были бы правдой, то все равно новые санкции противоречат духу женевских соглашений. Помимо того, Тегеран всегда считал эти санкции изначально незаконными и неправильными — заявил президент Ирана.

18.09. США одержимы антииранскими санкциями. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. Отметим, что данное заявление сделано накануне начала очередного раунда переговоров по иранской ядерной программе, который пройдет в Нью-Йорке. Иран, по мнению Зарифа, уже доказал свою готовность решать указанный вопрос. Что касается США, то, по его словам, любое соглашение не будет принято американским конгрессом, так как своим следствием будет иметь отмену антииранских санкций, введенных ранее по инициативе Соединенных Штатов.

 

4. 2. Результаты санкций

01.09. Президент ИРИ Хасан Роухани на встрече с главой МИД Финляндии Эркки Туомиоя заявил, что санкции, введенные США в отношении иранских компаний и высокопоставленных лиц, дискриминируют Иран. По мнению президента, такой подход идет вразрез с международными нормами права. Хасан Роухани акцентировал внимание общественности на том, что переговоры группы 5+1 возможны только в том случае, если все участвующие стороны будут действовать в соответствии с международным правом и в условиях наибольшей прозрачности. В ходе встречи президент также напомнил, что Исламская Республика Иран ведет ядерные разработки в мирных целях и желает выступать на равных с остальными странами-участницами МАГАТЭ. Касаясь обороноспособности страны, Роухани подчеркнул, что не намерен обсуждать данный вопрос.

Депутат Меджлиса от провинции Систан и Белуджистан, член президиума экономической комиссии  Мохаммед Саид Арбаби, находящийся с визитом в России во главе делегации депутатов меджлиса и представителей таможенной администрации Ирана, заявил, что между Ираном и Россией с целью дальнейшего расширения двусторонней торговли будет подписано соглашение о сотрудничестве в таможенной сфере. М. С. Арбаби сообщил, что возглавляемая им делегация прибыла в Санкт-Петербург для участия в совещании с представителями российской таможенной администрации по вопросам устранения препятствий, мешающих успешной совместной экономической деятельности двух стран. По его словам, одна из важнейших целей визита иранской делегации состоит в активизации торговли с Россией после того, как Запад ввел в отношении нее свои санкции, изучении торгового потенциала России с целью дальнейшего укрепления торговых связей с этой страной и проведении переговоров с представителями российских деловых кругов и участниками внешнеэкономической деятельности.  Арбаби отметил, что депутаты меджлиса и представители таможенной администрации Ирана в ходе трехдневного пребывания в Санкт-Петербурге ознакомятся с экономическим потенциалом этого второго по значимости российского города. Далее глава иранской делегации напомнил, что до введения Западом санкций в отношении Ирана товарооборот между ним и Россией достигал примерно 4 млрд. долларов в год, однако в условиях санкций этот показатель снизился до 1,5 млрд долларов. Вместе с тем, на данный момент, когда переговоры успешно продвигаются, могут сложиться условиях, при которых объем товарооборота между двумя странами достигнут 18 млрд. долларов, а для этого, в частности, требуется упростить таможенное оформление грузов и наладить их надежную транспортировку. При этом росту товарооборота между двумя странами во многом будут способствовать последний визит министра иностранных дел Ирана в Россию, визиты других иранских руководителей и, в частности, визит членов экономической комиссии меджлиса Исламского совета ИРИ.

18.09. Европейский суд принял решение о приостановке замораживания активов иранского Центрального банка, санкционно наложенного на ряд финансовых учреждений и других компаний ИРИ. Суд отменил санкции из-за недостатка доказательств того, что банк имел отношение к финансированию программ по разработке ядерного оружия. Так, сообщается, что решение о замораживании активов банка, вынесенное в январе 2012 года, было основано на «конфиденциальных свидетельствах от неназванного государства-члена ЕС, против которого Тегеран не смог выдвинуть доказательств в свою защиту». «Аргументы, которые были использованы, настолько расплывчаты и лишены конкретики, что единственно возможным выходом является полная отмена данного решения», — заявили в Европейском суде.

19.09. «Санкции США не действуют в Иране, единственным последствием введения ограничений является недовольство иранского населения относительно давления Вашингтона на политику ИРИ», — заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф в ответ на приостановку судом Европейского союза заморозку активов ИРИ. Зариф также отметил, что введение санкций идет на пользу Ирану и активизирует рост экономики страны, таким образом, ставится под сомнение целесообразность установленных США мер, направленных на урегулирование вопросов по ядерной программе, учитывая тот факт, что Иран готов к переговорам по данному вопросу.

 

4. 3. Контрмеры иранского руководства

01.09. Основной стратегией Национальной компании переработки и распределения нефтепродуктов ИРИ, после прихода к власти правительства Хасана Роухани, стало оперативное планирование проектов по увеличению производственных мощностей существующих в стране НПЗ, а также придание приоритетного значения стратегическому проекту НПЗ «Сетарее Халидже Фарс». Именно он должен стать вратами выхода Ирана на позиции стабильного поставщика нефтепродуктов на мировые рынки.

04.09. Тегеран готов к противостоянию введенным недавно США санкциям в отношении компаний и лиц, связанных с иранской ядерной программой. Об этом заявил министр нефти Исламской Республики Биджан Намдар Зангане. По мнению министра, новый пакет санкций является не только жестоким, но и попросту незаконным. ИРИ отказывается от признания правомерности наложенных Вашингтоном ограничений. Напомним, что под пресс новых санкций попали 25 физических лиц и организаций, в числе которых — шесть банков, авиакомпании и транспортные фирмы. По мнению американской администрации, они нарушили действующий против Ирана санкционный режим. Отметим, что, согласно Женевскому предварительному соглашению от 24 ноября 2013 года, Запад, наоборот, снял ряд санкций с Исламской Республики. Это дало повод иранской стороне обвинить США в попытки противоречить духу женевских договоренностей.

09.09. Посол Ирана в России Мехди Санаи на заседании ирано-российской рабочей группы по межрегиональному сотрудничеству в российском Пятигорске заявил, что Иран готов закупать в России до 10 млн т пшеницы и при этом может существенно увеличить поставки своих овощей и фруктов на российский рынок. Иранский дипломат отметил, что в результате запрета на импорт в Россию фруктов и овощей из США, Канады и ряда европейских стран появляется уникальная возможность для расширения сотрудничества между Тегераном и Москвой. Иран в настоящее время уже экспортирует в Россию фрукты и овощи, однако доля иранской продукции на российском рынке остается весьма незначительной. При этом Россия находится недалеко от Ирана, и расстояние между некоторыми российскими городами и Тегераном не превышает 1,6 тыс. км. Сегодня такое расстояние не может препятствовать наращиванию объемов экспортно-импортных поставок между двумя странами. Мехди Санаи напомнил, что до недавнего времени ирано-российскому торгово-экономическому сотрудничеству мешали некоторые проблемы в межбанковских отношениях, однако эти проблему уже устранены. Далее посол Ирана в России указал на то, что Иран заинтересован в импорте из России некоторых видов сельскохозяйственной продукции, в первую очередь зерновых. В настоящее время он ежегодно закупает до 10 млн т названной продукции в странах Латинской Америки, в то время как эти потребности иранского рынка может удовлетворять Россия.

10.09. Санкции, введенные Западом в отношении Ирана и России, существенно активизировали процесс дальнейшего сближения между Тегераном и Москвой, и между двумя сторонами достигнута договоренность об увеличении объема взаимного товарооборота не менее чем в 10 раз. Подписание ряда соглашений в ходе состоявшегося в Тегеране 11-го заседания Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничества открывает новый этап в отношениях между двумя странами. Это позволит еще больше укрепить политические связи между Тегераном и Москвой, а также будет способствовать сближению позиций сторон на международной арене. В ходе подписания совместного меморандума о взаимопонимании в области торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Россией по окончании упомянутого заседания межправительственной комиссии министр нефти Ирана Бижан Зангене отметил, что в настоящее время товарооборот между двумя странами не превышает 1,5 млрд долларов и в ближайшие годы этот показатель необходимо увеличить не менее чем в 10 раз.

12.09. Генеральный директор компании поддержки производства и снабжения оборудования Тегерана Езатолла Акбари сообщил о том, что в рамках 11–го заседания Постоянной Ирано-Российской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству его компания обсудила с российскими представителями возможность поставок российского нефтяного оборудования, имеющего стратегический характер и которое не производится внутри страны. Сделав акцент на том, что в России существуют авторитетные компании, работающие в энергетической отрасли, Е.Акбари отметил, что потребность нефтяной промышленности Иран в некотором стратегическом оборудовании, которое стало труднодоступным в силу действия режима санкций против Тегерана, можно обеспечить при сотрудничестве с российскими компаниями.

15.09. Министр промышленности, рудников и торговли Мохаммед Реза Нематзаде на совещании, посвященном поиску путей развития иранского экспорта в Россию, в котором принимали участие представители руководства министерства промышленности, рудников и торговли, министерства сельскохозяйственного джихада, министерства иностранных дел, главного таможенного управления, центрального банка и ряда других учреждений, предложил создать специализированный координационный штаб по развитию экспорта в Россию. По словам Нематзаде, названный штаб может быть создан при Палате торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Ирана, и в него должны войти представители министерств и ведомств, руководители которых участвуют в совещании, а также представители частных объединений и компаний. Указав на то, что для расширения торгово-экономического сотрудничества с Россией сложились благоприятные условия, Нематзаде отметил, что иранские компании, выпускающие продукцию, которая соответствует международным стандартам, могут с успехом выходить на внешние рынки, в том числе и на российский.

18.09. Французская компания Sofregaz была оштрафована на 10 миллионов долларов за невыполнение условий контракта по реализации проекта строительства газохранилища в Иране. В соответствии с постановлением Международного коммерческого арбитражного суда, штаб-квартира которого находится в Париже, Sofregaz должна выплатить Ирану штраф в размере 10 миллионов долларов за невыполнение своих договорных обязательств по строительству газохранилища. Ранее французская компания подписала контракт на строительство газохранилища Yurtsha в иранском городе Варамин. В настоящее время в различных провинциях Ирана строятся девять газохранилищ.

22.09. Глава Тегеранской палаты торговли, промышленности и рудников Яхья аль-Исхак сообщил, что в ближайшее время Иран и Россия с целью упрощения ведения взаимной торговли создадут совместный банк. Яхья аль-Исхак напомнил, что в связи с западными санкциями на российском рынке сложились благоприятные условия для присутствия иранских товаров, тем более что российской стороной иранским партнерам передан список необходимой ей продукции. При этом глава Тегеранской палаты отметил, что в торговле с Россией имеются определенные проблемы, важнейшая из которых связана с межбанковскими отношениями. В этой связи можно в срочном порядке воспользоваться внутренними «короткими» кредитами для создания в самое ближайшее время совестного ирано-российского банка. Среди других проблем, помимо межбанковских отношений, следует назвать отсутствие достаточно развитой транспортной системы и нехватку транспортных средств, оборудованных холодильными установками, а также то, что иранские предприниматели могут получать только краткосрочные визы. Как считают в деловых кругах, срок действия виз необходимо обязательно увеличить.

24.09. Директор департамента геологоразведки Иранской национальной нефтяной компании Хормоз Келаванд во время встречи с журналистами сообщил, что с 18-ю зарубежными компаниями ведутся переговоры об их участии в разведке иранских нефтяных и газовых месторождений и эти компании заявляют о своей готовности участвовать в соответствующих проектах. Как отметил Хормоз Келаванд, всего на данный момент планируется провести разведку на 40 блоках, и зарубежных компаниям может быть предложено принять участие в разведке на 15 блоках. Хормоз Келаванд сообщил, что недавно, в частности, совместно с одной европейской компанией и европейским университетом началась реализация проекта по проведению геологической разведки в провинции Фарс в районе горного массива Загрос.

25.09. Иран предлагает себя в качестве «надежного источника газа» для Европы в свете российско-украинского газового конфликта. Об этом президент Исламской Республики Хасан Рухани заявил своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В случае снятия санкций и инвестирования достаточных средств в создание современного газопровода Иран мог бы к началу 2020-х годов отправлять в Европу 10-20 миллиардов кубометров газа в год. Правительство в Тегеране готово поставлять газ через Австрию в Европу.

Как отмечают западные СМИ, в Евросоюзе всерьез рассматривают вопрос о поставках газа из Ирана. «Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», — сообщил источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС.

 

 

5. Национальная безопасность страны.

 

5. 1. Общие вопросы

02.09. Бригадный генерал «Басидж» Мохаммад Реза Накди на очередном заседании призвал иранцев к противостоянию США. По мнению генерала, это единственный способ преодоления сионистской угрозы и давления со стороны Вашингтона. Генерал Накди также отметил, что победа палестинского народа над сионистами в очередной раз подтвердила силу мусульманского мира. Освобождение оккупированных Израилем территорий Палестины должно оставаться основной целью мусульманских народов, заявил Мохаммад Накди.

11.09. Вооруженные силы Ирана отразят все возможные угрозы. Об этом заявил советник Верховного лидера ИРИ генерал Сейед Яхъя Рахим Сафави во время посещения одной из военных баз ВМС Исламской Республики в Персидском заливе. По мнению генерала, угрозы Ирану могут исходить из Средиземного и Красного морей, а также из Оманского и Персидского заливов и всего Индийского океана. При этом вооруженные силы страны должны быть готовы к их отражению, независимо от происхождения и территориального местонахождения. В ответ на американские заявления о возможности военного варианта решения иранского вопроса, Иран заявляет о том, что способен заставить своих противников «пожалеть» об агрессивных замыслах. При этом иранские политики подчеркивают, что военный потенциал страны носит чисто оборонительный характер.

15.09. По мнению министра обороны Ирана бригадного генерала Хоссейна Дехкана, поражение Израиля в семинедельной войне против Сектора Газа обнажило слабость Тель-Авива перед лицом единства мусульман всего мира. Как отметил генерал, развитие событий в Газе доказало, что преступный режим Израиля возможно изолировать с помощью согласованных действий мусульман. Об этом Хоссейн Дехкан заявил на встрече со своим туркменским коллегой Бегенчем Гундогдыевым, которая состоялась  в Ашхабаде. Также Дехкан указал на необходимость дальнейшего сотрудничества мусульманских государств для предотвращения новых военных акций Израиля. Говоря о взаимодействии Ирана и Туркменистана, генерал отметил, что их многовековые исторические связи диктуют необходимость тесного сотрудничества и в настоящее время.

16.09. Командующий Корпуса Стражей Исламской Революции генерал Али Джафари не возлагает больших надежд на успех антитеррористической коалиции под руководством США. По мнению генерала, это движение – лишь шоу, призванное реализовывать цели Вашингтона. Али Джафари вновь озвучил общее для иранской политической элиты сомнение в способности и желании США бороться с террористами «Исламского государства». Кроме того, командующий КСИР заявил о том, что ИРИ не собирается участвовать в данной инициативе, так как именно США финансировали экстремистов в Сирии. Напомним, что ранее иранская сторона предполагала, что коалиция поможет США укрепить и легитимизировать свое военное присутствие на Ближнем Востоке. Сомнения в эффективности американской затеи высказал президент ИРИ Хасан Роухани.

Сдерживание – основа военной доктрины Ирана. Об этом заявил министр обороны Исламской Республики Хоссейн Дехкан. По словам генерала, в военной доктрине Ирана не заложено каких-либо агрессивных действий по отношению к соседям или другим государствам. При этом министр подчеркнул важность такого фактора как вера в обеспечении безопасности ИРИ. По словам Хоссейна Дехкана, вера в его стране настолько сильна, что враги не смеют угрожать ей. Также генерал высказался за активизацию международного сотрудничества в борьбе за мир и безопасность – особенно в условиях возросшей угрозы терроризма и экстремизма. Данные заявления Хоссейн Дехкани сделал в Ашхабаде, где он находится с визитом. Ранее министр провел встречу со своим туркменским коллегой и подчеркнул важность исторических связей Ирана и Туркменистана в обеспечении их сотрудничества и на современном этапе.

17.09. В Актау начала работу четвертая международная конференция «Парадигмы международного сотрудничества на Каспии: военно-политический аспект». Как говорится в сообщении организаторов форума — информационно-аналитического центра Caspian Bridge и общественного фонда Александра Князева, Каспийский регион, объединяющий вокруг уникального закрытого водного пространства пять стран Азербайджан, Иран, Казахстан, Россию и Туркменистан, является одним из важнейших узлов евразийской и мировой геополитики и геоэкономики. «Будучи сложным и сам по себе, объединяя различные политические системы каспийских стран, являясь узлом переплетения различных цивилизационных общностей, он привлекает к себе огромное количество интересов внерегиональных игроков мировой политики и, в силу этого объективно обладает высоким конфликтогенным потенциалом», — отмечается в сообщении. Организаторы форума подчеркивают, что крымско-украинский кризис, помимо иного, продемонстрировал окончание транзитного периода в глобальной системе международных отношений, и положил начало формированию новой, главной константой которого является признание реальной многополярности современного мира. По их мнению, в этих условиях переосмысление основных парадигм развития Прикаспия и граничащих с ним регионов Центральной Азии, Кавказа, Среднего Востока, юга России является чрезвычайно актуальной задачей экспертного сообщества. Планируется, что в ходе конференции ее участники обсудят следующие темы: основные угрозы и риски для Каспийского региона в ближайшей и среднесрочной перспективах в контексте происходящих геополитических изменений; готовность стран региона к противодействию нетрадиционным угрозам и рискам; перспективы обеспечения региональной безопасности с учетом разновекторности военно-политических приоритетов стран «каспийской пятерки». Наряду с этим участники форума оценят потенциал решения конфликтных вопросов переговорным путем и военного сотрудничества каспийских стран; вероятность воздействия на ситуацию в Каспийском регионе со стороны географически сопрягающихся конфликтных зон (Ближний Восток, Кавказ, Афганистан, Причерноморье и др. ), а также обсудят региональные аспекты информационной безопасности.

22.09. Дальнейший прогресс Исламской Республики в культурной, социальной, военной, дипломатической, экономической и научных областях является лучшей возможностью противостоять заговору США. Об этом напомнил в своей речи по случаю «Недели священной обороны» заместитель начальника штаба ВС Ирана бригадный генерал Масуд Джазаери. Генерал воспользовался печальной годовщиной, чтобы напомнить администрации США о ее враждебности по отношению к иранцам. Джазаери подчеркнул, что ничего кроме полного уничтожения Ирана или существенного изменение его политической линии, не сможет удовлетворить Соединенные Штаты. В этой связи необходимо всестороннее содействие правительству Исламской Республики в целях дальнейшего прогресса страны.

23.09.  Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что вооруженные силы ИРИ поддержат ближневосточные страны в борьбе с террористическими группировками. Исламская Республика, согласно его словам, якорь стабильности в Ближневосточном регионе. Глава правительства подчеркивает, что Иран стоит на страже исламских ценностей, никогда не производил ядерного оружия, не имеет подобных планов, и не поддастся всевозрастающему давлению сверхдержав. Роухани называет «Неделю священной обороны» уроком для страны и врагов государства. Террористы, по его мнению, обязательно понесут наказание. Президент напоминает, иранский народ невозможно поставить на колени, в настоящее время правительство мобилизует ресурсы в целях улучшения обороноспособности ИРИ, и гордится своими вооруженными силами. В связи с «Неделей священной обороны» в Тегеране и других крупных городах проходят военные парады. Мероприятия приурочены к годовщине начала ирано-иракской войны, и проводятся ежегодно. В парадах задействованы все военные подразделения страны, включая КСИР, традиционно принимает участие президент и видные общественно-политические деятели.

26.09. Заместитель министра обороны Ирана предупредил, что любая попытка нападения на страну будет обречена на провал. По заявлению бригадного генерала Амира Хатами, вооруженные силы Исламской Республики находятся в полной боеготовности, иранские ракеты способны поразить цель на любой расстоянии — на малой, средней и большой высоте. Генерал Хатами подчеркнул, что военная промышленность Ирана добилась больших успехов во многих сферах, включая авиацию, военно-морской флот, а также кибер-безопасность. Согласно мнению генерала, вооруженные силы ИРИ сегодня способный уничтожить любой источник угрозы в море или на суше. Со стороны КСИР уже поступали подобные заявления. КСИР подчеркнул свою готовность решительно реагировать на любые угрозы, исходящие от врагов Ирана. Опираясь на стратегические уроки эпохи «Священной обороны», и сегодняшнюю обстановку в мире, иранские вооруженные силы контролируют возможность нападения, и в состоянии дать жесткий отпор любым попыткам военных ударов по территории Ирана.

27.09. Иранские войска готовы атаковать группировку «Исламское государство»  на иракской территории в случае приближения боевиков к границе ИРИ. Об этом заявил командующий сухопутными войсками Исламской Республики Иран генерал Ахмад-Реза Пурдастан. Он подчеркнул, что иранская армия готова к защите западных границ страны, находящихся вблизи районов Ирака, которые контролируются террористами ИГ. «Если боевики только попробуют приблизиться к иранской границе, — указал Пурдастан, — то наши подразделения нанесут по ним удар, когда они будут находиться еще на иракской территории». «Мы значительно укрепили наши формирования, размещенные на границах Ирана, и повысили их боевую мощь», — подчеркнул генерал. Ахмад-Реза Пурдастан сообщил, что в самое ближайшее время в приграничных районах страны запланировано проведение учений, в которых будут массово задействованы иранские беспилотные летательные аппараты. Обычно они используются в разведывательных целях. «Нас не смогут застать врасплох», — подчеркнул командующий сухопутными войсками Ирана.

 

5. 2. Вооружение и военная техника

01.09. Командующий базой ПВО «Хаттам оль-Анбия» Фарзад Эсмаили на  пресс-конференции заявил, что иранские системы ПВО являются залогом воздушной безопасности ИРИ. По словам командующего, иранские технологии имеют значительные преимущества над зарубежными. В ходе своего выступления  Эсмаили назвал несколько новейших разработок иранских экспертов в области ПВО, а также перечислил достоинства этих технологий. За последние годы база ПВО «Хаттам оль-Анбия» разработала и ввела в эксплуатацию 4 новых системы. Одной из новейших разработок стал дальний радар Keyhan (Космос), который использует смешанные частоты для выявления небольших летающих объектов и подходит для обнаружения большого количества воздушных целей. Еще одной новинкой стала разработка под названием Хади (Дирижер), которая используется для передачи радиолокационной и ракетной информации в центр управления и контроля на большие расстояния. Что касается другого продукта, а именно, радара системы Араш 2, то генерал Эсмаили сказал, что это устройство подходит для быстрой передачи данных. Четвертая разработка, Talash 3, представляет собой комбинацию иранских ракет и системы дальнего действия S-200. Эсмаили в своей речи сделал акцент на том, что военная мощь Ирана носит оборонительный характер и не представляет угрозы для других стран. Стоит отметить, что ИРИ за последние годы сделала огромный вклад в развитие технологий, в том числе и в военной сфере.

Иран планирует расширить парк пассажирских самолетов страны до 500 единиц. Об этом заявил министр транспорта, дорог и городского развития Ирана Аббас Акхонди. По его словам, в настоящее время авиакомпании страны эксплуатируют 145 пассажирских самолетов. «Мы должны обеспечить безопасность полетов», — отметил он, добавив, что в авиационную промышленность Ирана будет инвестировано около 250 миллионов долларов. В июне текущего года глава Организации гражданской авиации Ирана Алиреза Джахангириан заявил, что авиапарк страны насчитывает 251 самолет. «До 1404 года по иранскому календарю (2025 год) страна планирует довести число своих самолетов до 500», — добавил он. «В числе главных приоритетов Организации гражданской авиации Ирана — повышение уровня безопасности полетов», — отметил Джахангириан.

02.09. Вооруженными силами Исламской Республики успешно испытаны новейшие радиолокационные системы «Keyhan» и «Arash», которые были представлены сегодня на официальном праздновании Дня сил противовоздушной обороны Ирана. Принявший участие в торжественной церемонии командир базы ПВО «Хаттам оль-Анбия» Фарзад Эсмаили заявил, что система Keyhan обладает возможностью выявлять большое количество воздушных объектов, в том числе ракеты и беспилотные летательные аппараты. Такая военная техника как танки, подводные лодки, истребители, а также ракеты и радары производится Ираном уже более двадцати лет. В последние годы ИРИ достигла самодостаточности в производстве военной техники.

04.09. Три новые модели вертолетов были разработаны и уже представлены вертолетостроительной компанией Panha. Об этом сообщил управляющий директор компании Мохаммад Али Ахмадабади. По его словам, один из разработанных вертолетов является военным, второй предназначен для проведения спасательных операций, а третий – для учебных полетов. Примечательно, что первый вертолет, по словам господина Ахмадабади, вмещает 14 человек и невидим для радаров. Кроме того, он может нести целый ряд видов вооружений.

09.09. Участники переговоров на уровне российско-иранской межправительственной комиссии обсудят возможность организации производства самолетов Ту-204СМ на территории Ирана. «В повестке дня межправкомиссии стоит вопрос о возможности организации производства Ту-204СМ в Иране. Впрочем, этот вопрос в той или иной форме обсуждается не первый раз», — уточнил чиновник, знакомый с повесткой. В «Объединенной авиастроительной корпорации» отказались от комментариев. Заседание комиссии состоится позднее. Ранее Россия и Иран обсуждали возможность поставок Ту-204 СМ. Но контракт «Объединенной авиастроительной корпорации» с Ираном на эти самолеты несколько лет назад был фактически заблокирован из-за позиции Госдепартамента США (на самолет устанавливаются двигатели ПС-90А2, интеллектуальные права на которые принадлежали американской Pratt & Whitney). В феврале 2014 года заместитель министра промышленности Юрий Слюсарь говорил, что права на двигатель выкуплены. «Собственно, для Ирана проект Ту-204 СМ и создавался. Интеллектуальные права на двигатель Ту-204 СМ (ПС-90А2), частично принадлежавшие американской Pratt & Whitney выкуплены», — объяснял он. Ту-204СМ — глубоко модернизированный вариант Ту-204, использующий два новых двигателя с повышенными показателями ресурса и надежности. Самолет оснащен новой вспомогательной силовой установкой ТА-18-200М, цифровой системой кондиционирования воздуха, системой регулирования давления. В сравнении с базовым самолетом на 10-12 процентов улучшена топливная экономичность и эксплуатационная технологичность новой модели. Ту-204СМ сможет находиться в воздухе около девяти часов.

22.09. По случаю ежегодного военного парада, приуроченного к «Неделе священной обороны», в Тегеране были представлены новейшие разработки иранской военной промышленности. В их числе — радиолокационная система «Fath-2», позволяющая обнаруживать воздушные суда любых типов, а также беспилотный летательный аппарат «Sadeq-1», созданный в целях тестирования радаров и проверки радиоэлектронных средств. Исламская Республика проводит подобные мероприятия ежегодно в рамках «Недели священной обороны». Военный парад наглядно характеризует значительные достижения ИРИ в области оборонных разработок, в том числе и военной техники. В параде традиционно участвуют все подразделения иранских вооруженных сил, включая КСИР.

23.09. Командующий базы «Хаттам оль-Анбия» бригадный генерал Фарзад Эсмаили обнародовал, информацию о том, что иранские системы ПРО эффективны в отношении ракет любых диапазонов. Иранские системы противоракетной обороны, известные как «Талаш», согласно его словам, имеют возможность поражать цели на низких, средних и больших высотах. Он выступил с данным заявлением на параде по случаю «Недели священной обороны». В рамках мероприятия были представлены новейшие достижения в области противоракетной обороны: радары «Араш» и «Кейхан», а также системы «Талаш 1, 2, 3».  «Кейхан» (Космос) – радар дальнего действия, использующий смешанные частоты, для определения небольших беспилотных самолетов, а также крылатых ракет. Оборудование пригодно для обнаружения большого количества воздушных целей. Радиолокационная система «Араш 2» использует передовые технологии, и позволяя передавать данные с наибольшей скоростью. Для Ирана в последние годы, характерен значительный прогресс в области военной промышленности, включая разработку систем ПВО, основанных на передовых технологиях. Тегеран неоднократно заявлял, что военная мощь страны носит исключительно оборонительный характер, и не представляет угрозы для других государств.

Иран планирует спустить на воду новые военные суда в течение ближайших двух месяцев. По заявлению контр-адмирала военно-морских сил Хабиболлы Сайяри, речь идет об эсминце «Дамаванд» и подводной лодке «Фатех» (Завоеватель).  «Дамаванд» представляет собой военный корабль с уникальными для своего класса особенностями. Корабль оснащен новейшей 3D-радиолокационной системой, способен отслеживать подводные и надводные цели одновременно. Эсминец будет стоять на службе иранских ВМС в северных водах страны. Субмарина «Фатех» охарактеризована командующим как одна из современнейших подводных лодок, как в стране, так и на территории региона. С введением разработки в эксплуатацию иранский флот будет оснащен полным набором легких, средних и тяжелых подводных лодок. Контр-адмирал Сайяри уточнил, что уже вскоре стартуют военно-морские учения под кодовым названием «Велаят 93». Эсминец «Дамаванд» и субмарина «Фатех», как ожидается, примут в них участие.

Ираном был представлен новейший отечественный БПЛА (беспилотный летательный аппарат). Новый БПЛА представляет собой модернизированную версию иранских летательных аппаратов известной серии «Мухаджир». Бригадный генерал Амир Хатами — заместитель министра обороны ИРИ указал, что беспилотный летательный аппарат снабжен ракетами для поражения воздушных целей. Согласно его заявлению? новый БПЛА имеет возможность поражать воздушные суда любых типов, будь то истребители, вертолеты или различные виды БПЛА. Беспилотный летательный аппарат серии «Мухаджир» — результат работы специалистов иранского министерства обороны. Первый отечественный БПЛА был представлен Тегераном по случаю празднования Дня оборонной промышленности еще в 2010 году. В настоящее время Иран успешно производит несколько типов БПЛА.

30.09. Военные инженеры КСИР разрабатывают новый ударный вертолет. Он, по заявлению командующего военно-воздушных сил КСИР бригадного генерала Амира Али Гаджизаде, будет тяжелее, иметь больший размер, нежели другие вертолеты, ранее произведенные специалистами Корпуса стражей исламской революции. Новый ударный вертолет будет иметь два экипажа, как отметил командующий. Летательный аппарат был разработан, с целью проведения штурмовых операции. Бригадный генерал пообещал, что как только производственная фаза будет завершена, разработка будет представлена широкой публике.

 

5. 3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

22.09. 24 сентября текущего года осуществятся совместные учения кораблей военно-морского флота Ирана и Китая. Учения будут проходить в иранской части акватории Персидского залива. По словам командующего военно-морских сил Ирана контр-адмирала Хабиболлы Сайяри цели учений — отработка спасательных операций на воде, информационный обмен, проверка технической готовности в случае возникновения инцидентов. 20 сентября в порт Бендер-Аббас уже вошли два китайских военных судна, одним из них является ракетный корабль — эсминец Changchun. В настоящее время проходит их техническая подготовка к грядущему мероприятию. Напоминаем, что в начале мая 2014 года делегация, возглавляемая министром обороны Ирана Хоссейном Дехканом, посетила Китай. В ходе визита активно обсуждались вопросы возможного двухстороннего сотрудничества в сфере обороны.

24.09. Группа военных из Ирана минувшим летом оказывала содействие курдским силам безопасности с целью защиты иракского города Эрбиля от боевиков из группировки Исламское государство», сообщил командующий военно-космическими войсками КСИР Амир-Али Хаджизаде. Военачальник заявил в эфире государственного телевидения Ирана, что в Ираке действовали около 70 иранских военных советников. При этом Хаджизаде отметил, что в числе направившихся в Ирак военных значился бригадный генерал Касем Сулеймани, командующий силами специального назначения КСИР — бригадой «Кодс», специализирующейся на проведении спецопераций за пределами Ирана. Это первое официальное подтверждение Тегерана факта присутствия иранских военных в Ираке в рамках проведения боевых операций против боевиков ИГ.

29.09. Москва предложила прикаспийским странам — Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения — провести в 2016 году полномасштабные совместные учения служб чрезвычайного реагирования, сообщил Путин. «В качестве первого шага предлагаем организовать в 2016 году полномасштабные пятисторонние учения служб чрезвычайного реагирования, что позволит на практике отработать процедуры оповещения, координацию спасательных подразделений», — сказал российский лидер в ходе заседания в расширенном составе четвертого саммита Каспийских государств.

30.09. Генеральный секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани обсудит с ливанскими чиновниками военное сотрудничество и поставки вооружений. Шамхани сделал это заявление по прибытии в аэропорт Бейрута. По его словам, по просьбе ливанской стороны будет обсуждаться вопрос поставок ливанской армии иранской военной техники. По словам Шамхани, Иран и Ливан ищут пути сотрудничества в противостоянии общим угрозам.

 

5. 4. Оперативная и боевая подготовка

22.09. В Тегеране состоялся военный парад по случаю годовщины начала ирано-иракской войны, именуемой в Иране «Священной обороной».

25.09. Технические эксперты ВВС Исламской Республики впервые осуществили самостоятельный капитальный ремонт нескольких военных самолетов. На ремонт каждого истребителя СУ-24 было затрачено 35000 часов. Испытания готовых бомбардировщиков прошли успешно. Еще в воздухе самолеты сумели вернуться в строй. Подобные работы выполнялись иранскими техниками впервые, и проходили на авиабазе «Шахид Доран», недалеко от Шираза. До победы Исламской революции, ремонт военных самолетов в Иране проводился исключительно под руководством иностранных военных специалистов. Однако в настоящее время Исламская Республика, благодаря таланту собственных инженеров, способна самостоятельно выполнять обслуживание и ремонт как военных, так и гражданских воздушных судов. Технические эксперты иранских ВВС, на сегодняшний день, признаются одними из лучших в мире

 

5. 6. Борьба с терроризмом

03.09. Терроризм и экстремизм являются серьезнейшими вызовами и угрозами для Ближнего Востока и всего мира. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф. В ходе встречи со своим люксембургским коллегой Жаном Ассельборном, он отметил, что Тегеран и Люксембург могут сотрудничать в вопросах борьбы с терроризмом. Кроме того, Зариф отметил, что спонсоры террористов должны прекратить эту поддержку, что станет весомым фактором в уничтожении данного явления. Ассельборн, в свою очередь, отметил выдающуюся роль Ирана в регионе, и заявил о том, что его страна придает большое значение связям с Тегераном. Глава МИД Люксембурга еще в июне посещал Иран, где обсудил с местными официальными лицами ряд определяющих вопросов.

04.09. Пиратская атака на нефтеналивной иранский танкер была отражена военными моряками 31-й флотилии ВМС ИРИ. Данный инцидент имел место в одном из самых опасных мест в для торговых судов – Аденском заливе. Пираты атаковали танкер 12 раз – бой шел в общей сложности на протяжении 8 часов. Только при приближении военных кораблей 31-й флотилии морские разбойники вынуждены были отступить.

06.09. Пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам в своем недавнем выступлении заявила, что сообщения о сотрудничестве ИРИ и США в Ираке не соответствует действительности. Напомним, что в западных СМИ была опубликована новость о том, что Верховный лидер Исламской Республики Иран аятолла Али Хаменеи одобрил совместную с США операцию по уничтожению террористов ИГ в Ираке. Ранее сообщалось о действиях боевиков ИГ на севере и северо-западе страны, а также о намерении захватчиков создать на иракской территории «исламский халифат».

08.09. Группа граждан Афганистана и Пакистана, которые собирались присоединиться к террористической группировке «Исламское государство» были задержаны на территории Ирана. Об этом заявил министр внутренних дел ИРИ Абдолреза Рахмани Фазли в ходе форума вице-губернаторов в Тегеране. По словам министра, его ведомству давно известны намерения членов «Исламского государства» проникнуть не только в Ирак и Сирию, но и в Иран. Впрочем, как отметил министр, ИРИ – слишком крупная и мощная держава для террористов. Даже попытки завербовать иранцев через интернет, по словам Рахмани Фазли, являются безрезультатными. Также министр заверил в исправной работе правоохранительных органов Ирана, и их полной готовности к отражению угрозы.

09.09. Посольство Исламской Республики Иран в Баку распространило заявление, осуждающее прошедшую в азербайджанской столице встречу членов сепаратистской группировки DAK (Dunya Azerbaycanlilari Konqresi). По мнению иранских дипломатов, данная встреча способствует постепенному приобретению группировкой официального статуса. Также в заявлении посольства отмечено сотрудничество DAK с сионистами, что подтверждается и израильскими СМИ. Тем не менее, бдительность народов Азербайджана и Ирана способна противостоять устремлениям данной группировки. Ранее сообщалось о наличии в Иране сепаратистских группировок азербайджанцев, которые добиваются отделения населенных тюркскими народами районов страны. Данная линия не находит поддержки не только о большинства населения ИРИ, но и у правительств соседних стран.

10.09. Военнослужащие КСИР отбили нападение на одну из приграничных баз в провинции Систан и Белуджистан. В последнее время в провинции Систан и Белуджистан имел место ряд столкновений между иранскими силами безопасности и боевиками экстремистских группировок, базирующихся в Пакистане. Стоит напомнить, что ранее боевики несколько раз пересекали иранскую границу и атаковали расположенные на территории провинции военные объекты. Так, в начале года боевики группировки «Джейш аль-Адль» захватили в плен нескольких иранских военнослужащих, судьба одного из которых, Джамшида Данаефара, неизвестна до сих пор. Кроме того, от рук экстремистов погибло несколько десятков иранских военных и сотрудников правоохранительных органов.

11.09. По мнению президента Ирана Хасана Роухани, терроризм и экстремизм являются основными глобальными угрозами настоящего времени. Данное заявление иранские президент сделал в ходе встречи с генсеком ШОС в Душанбе. По мнению Роухани, всем странам следует объединиться в борьбе против терроризма. Существование террористических организаций, в свою очередь, не отвечает на данный момент чьим-либо интересам. Борьба с угрозой терроризма, по словам иранского президента, — не краткосрочная работа, и требует всеобъемлющего подхода.

15.09. Укреплении правительств Ирака и Сирии – залог борьбы с терроризмом. Об этом заявил замглавы МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян, говоря о возможностях борьбы с салафитами «Исламского государства». Упомянутое заявление чиновник сделал в ходе встречи с главой парламентского комитета Франции по обороне Патрицией Адам, находящейся с визитом в Тегеране. Антитеррористический подход США, в свою очередь, вызывает у заместителя главы иранского министерства иностранных дел сомнения, так как является односторонним и выборочным. Именно американская политика, по мнению Абдоллахияна, сделала «Исламское государство» и другие подобные группы сильнее.

18.09. 17 сентября иранские военно-морские силы, после полученного сигнала SOS, оказали помощь китайскому танкеру, когда он был атакован вооруженными пиратами в Аденском заливе. Происшествие имело место в тот момент, когда китайское судно направлялось в Индийский океан из Сингапура. ВМС Ирана удалось предупредить несколько нападений на иранские и иностранные танкеры в рамках миссии по защите морских путей и обеспечению безопасности торговых судов и танкеров в международных водах. В настоящее время боевое дежурство в Аденском заливе регулярно несут несколько иранских военных кораблей.

Президент Ирана назвал группировку «Исламское государство», действующую в Ираке и Сирии «угрозой человечеству». Соответствующий тезис Хасан Роухани произнес в интервью американским СМИ в Нью-Йорке. Подобным образом иранский президент прокомментировал убийство боевиками-салафитами американских граждан Стивена Сотлоффа и Джеймса Фоули, а также гражданина Великобритании Дэвида Хэйнса. Кроме того, Хасан Роухани пообещал соседнему Ираку всю возможную помощь для борьбы с «Исламским государством». Также президент заверил, что ИРИ не позволит салафитам захватить Багдад и шиитские святыни в городах Неджеф, Кербелла и Самарра. Что касается американских авиадуров по позициям боевиков, то Хасан Роухани отметил, что такие удары должны были быть нанесены с согласия иракской стороны.

22.09. Спикер иранского парламента Али Лариджани однозначно заявил, что Иран не войдет в число стран, борющихся с террористической организацией ИГ под руководством США. Соединенные Штаты, по его словам, отличает ярко выраженная империалистическая политика, поддерживающая терроризм. В связи с этим подобные инициативы со стороны США выглядят, по меньшей неправдоподобно, и вызывают недоверие у правительства Ирана. В силу этих причин Иран не станет присоединяться к коалиции государств и выступать союзником Соединенных Штатов против «Исламского государства», ранее называемого «Исламское государство Ирака и Леванта».

25.09. Спикер парламента Ирана заявил, что использование исключительно военных методов для борьбы с терроризмом не достаточно. Али Лариджани сделал подобное заявление в ходе дипломатической встречи с португальским послом. Представитель меджлиса подчеркнул, оба государства имеют значительный потенциал для наращивания экономического сотрудничества, напомнив дипломату о давнем сотрудничестве, связывающем Португалию и Иран. Двухсторонние отношения между ИРИ и Португалией строятся на основе взаимопонимания между правительствами двух стран. Лариджани указал на наличие возможностей плодотворного взаимодействия в экономической, торговой, а также технической областях. Дальнейшее укрепление связей способно принести ощутимую пользу народам обоих государств. По словам спикера Меджлиса, необходимость военных ударов авиацией Соединенных Штатов и стран-союзниц по позициям террористов «Исламского государства» — прямое следствие финансовой и военной помощи, оказанной им ранее США. Лариджани уверен, что именно поддержка террористических организаций американскими спецслужбами поспособствовала росту дестабилизации в регионе.

Пресс-секретарь МИД Ирана Марзие Афхам выразила недовольство в ответ на выступления британского премьера Дэвида Кэмерона на полях Генассамблеи ООН. Госпожа Афхам убеждена, что рост напряженности на Ближнем Востоке вызван ошибочной политикой Британии в отношении террористов. Марзие Афхам выразила крайнее возмущение тем, что страна содействовавшая террористам, позволяет себе суждения об Иране, активно противодействующем террористической угрозе. Недовольство вызвано заявлением британского премьера о том, что Ирану необходимо дать шанс доказать мировому сообществу, что он действительно может способствовать решению проблем, и не создавать новых. По словам Дэвида Кэмерона, их позиции с президентом Роухани сильно расходятся, но, тем не менее, необходимо найти точки соприкосновения и совместно противостоять угрозе «Исламского государства». Британский парламент планирует рассмотреть возможность участия военнослужащих Великобритании в авиаударах по территории Ирака, направленных против боевиков «Исламского государства». Премьер-министр Дэвид Кэмерон обозначает подобный шаг как «новую фазу действий» в антитеррористической операции.

29.09. По словам председателя Совета целесообразности Ирана Акбара Хашеми-Рафсанджани, США признают, что антитеррористическая коалиция не в состоянии противостоять боевикам «Исламского государства», не прибегая к помощи Ирана. Как подчеркнул Рафсанджани, действия международной коалиции по борьбе с группировкой «Исламское государство», без участия Исламской Республики, не принесут ощутимых результатов. Председатель иранского Совета целесообразности убежден, что только Иран способен внести значительный вклад в борьбу против террористической организации. Политик также напомнил, что иракским военным удалось освободить дамбу и город Амерли, воспользовавшись консультацией с иранскими военными специалистами. Акбар Хашеми Рафсанджани высказал сомнения в эффективности авиаударов по позициям террористов, в связи с заявлением западных СМИ о вступления в ряды ИГ еще 253 боевиков, с момента начала бомбардировок. Он акцентировал, что это является прямым указанием на неэффективность подобных методов борьбы.

30.09. Секретарь Высшего совета  по национальной безопасности  назвал Исламскую Республику пионером в борьбе против террористических группировок на Ближнем Востоке. Подобное заявление Али Шамхани сделал после встречи со спикером ливанского парламента Наби Берри, состоявшейся в Бейруте. В ходе дипломатической встречи Шамхани отметил, что на счету Ирана уже имеется блестящий опыт в борьбе с террористическими группами, что является честью для страны. Иранский чиновник также подверг критике деятельность правительства Соединенных Штатов в качестве руководителя, так называемой международной коалиции для противодействию «Исламскому государству». Али Шамхани, обвинят США в пособничестве террористам, под прикрытием борьбы против них.

52.93MB | MySQL:103 | 0,464sec