Израиль: покушение на Иегуду Глика в Иерусалиме

Вечером 29 октября в иерусалимском Центре наследия Менахема Бегина проходил конгресс, посвященный проблемам, связанным с Храмовой горой. Центральным докладчиком на этом конгрессе был Иегуда Глик, один из лидеров внепартийного движения «Неэманей гар га-Баит» («Верные Храмовой горе»), добивающегося возобновления еврейского богослужения на Храмовой горе. В современном Израиле в качестве центрального культового центра иудаизма служит площадь перед так называемой «Стеной плача», являющейся остатком построенной  I веке до н.э. иудейским царем Иродом Великим западной опорной стены Храмовой горы. Несмотря на устоявшуюся на протяжении веков и поддерживаемою большинством раввинов традиции молиться у «Стены плача» и не подниматься на Храмовую гору, где на развалинах Храма в настоящее время расположены мусульманские мечети, «Верные Храмовой горе» настаивают на возобновлении еврейского богослужения именно на Храмовой горе, являющейся подлинным и бесспорным святым местом иудаизма.

Молитва о строительстве Третьего Храма повторяется верующими евреями трижды в день, однако подавляющее большинство раввинов откладывают возобновление  еврейского богослужения на Храмовой горе на неопределенное будущее и весьма критически относятся к требованиям «Верных Храмовой горе». Светские власти Израиля опасаются, что активность «Верных Храмовой горе» может спровоцировать начало сугубо межконфессиональной войны между евреями и мусульманами, отрицающими какие бы то ни было права евреев на Храмовую гору. Что же касается «Верных Храмовой горе», то они настаивают на том, что в условиях возобновления еврейского суверенитета над всем Иерусалимом нет никаких причин оставлять Храмовую гору под безраздельным контролем мусульманского вакфа, что позиция большинства раввинов и политического руководства Израиля продиктована «галутной» (т.е. сформировавшейся в течении многовекового проживания в диаспоре) ментальностью и что откладывание возобновления еврейского богослужения на Храмовой горе противоречит основополагающим принципам иудаизма.

Деятельность «Верных Храмовой горе» вызывает нескрываемое озлобление исламских радикалов. В этой связи уместно упомянуть, что четыре года назад от пуль  террористов погиб активист движения «Верные Храмовой горе», бывший москвич Ицхак (Вадим) Имас. Сам Иегуда Глик неоднократно получал угрозы от исламистов. Подстрекательство против него открыто велось в арабских СМИ. Пять раз он подавал по этому поводу жалобы в израильскую полицию, но каждый раз уголовные дела закрывались «из-за отсутствия интереса для общества». Вечером 29 октября, когда Иегуда Глик вышел после лекции из здания Центра Бегина, к нему приблизился мотоциклист в шлеме, говоривший на иврите, по свидетельству очевидцев, «с сильным арабским акцентом», и произвел несколько выстрелов. Иегуда Глик был тяжело ранен. Он находится в критическом состоянии, и врачи борются за его жизнь. Покушавшийся на его жизнь скрылся с места преступления. Полиция Израиля объявила о полном запрете на неопределенный срок восхождения на Храмовую гору как для мусульман, так и для евреев.

Кто такой Иегуда Глик, о котором сейчас говорит весь Израиль? Он родился в 1965 году в США. В 1974 году он репатриировался со своей семьей в Израиль и вырос в Беэр-Шеве, где его отец, профессор Шимон Глик возглавлял одно из отделений местной больницы «Сорока», а затем стал основателем и деканом  медицинского факультета в Беэр-Шевском университете. Иегуда Глик получил религиозное образование в ряде иешив сионистского направления, в армии служил танкистом. Закончил университет и работал преподавателем. Затем он работал в Министерстве абсорбции, изучил русский язык и несколько раз посещал еврейские общины на территории бывшего СССР. В конце 90-х годов, в бытность министром абсорбции Юлия Эдельштейна он занимал пост пресс-секретаря министерства. В 2005 году Иегуда Глик ушел из Министерства абсорбции (в то время он занимал в нем пост начальника ашкелонского округа) в знак протеста против программы «Размежевание», подразумевавшей ликвидацию еврейских поселений сектора Газы. После этого на протяжении ряда лет Иегуда Глик был генеральным директором Института Храма, научного и одновременно религиозного учреждения занимающегося изучением и популяризацией всей информации, касающейся Первого и Второго Храма, а так же практической подготовкой к строительству Третьего Храма. В 2008 году Иегуда Глик создал и возглавил «Фонд наследия Храмовой горы», организующий в частности восхождения групп верующих евреев на Храмовую гору. Несколько раз полиция Израиля запрещала самому Иегуде Глику подниматься на Храмовую гору, и он добивался восстановления своих прав, проводя бессрочную голодовку у Стены плача. Он является членом правящей партии Ликуд. На последних выборах в Кнессет Иегуда Глик был поставлен на «непроходное» 53-е место в списке кандидатов от блока  Ликуд – НДИ.

Покушение на Иегуду Глика вывело на качественно иной уровень волну антиеврейского насилия, поднявшуюся в последние недели в столице Израиля. То, что называется «средний израильтянин» обвиняет в этом насилии как непосредственно подстрекающих к нему деятелей ХАМАСа и Палестинской национальной администрации (в частности лично Махмуда Аббаса), так и поддерживающих их публичными антиизраильскими заявлениями американцев и солидаризирующихся с ними в этом отношении европейцев и россиян. Речь идет о недавних заявлениях этих зарубежных государств против планов израильского строительства в Иерусалиме. «Средний израильтянин» рассматривает такие заявления в качестве попыток вмешательства во внутренние дела Израиля, представляющихся циничными и открыто антиеврейскими на фоне достаточно спокойной реакции международного сообщества на массовые убийства, осуществляемые сейчас исламистами всех мастей в соседних Сирии и Ираке.

В США, в Европе и в России могут не обращать внимания на мнение «среднего израильтянина». Израильское правительство не может позволить себе такой роскоши в сложившихся обстоятельствах. Оно будет вынуждено пойти на самые решительные меры для восстановления спокойствия в Иерусалиме, независимо от того, что по этому поводу скажут в Вашингтоне, Брюсселе и в Москве. Уже утром 30 октября поступила сообщение о том, что израильские силы безопасности ликвидировали активиста «Исламского джихада» Муатаза Хиджази, являвшегося основным подозреваемым в покушении на Иегуду Глика. Нет сомнения это только начало.

50.62MB | MySQL:89 | 0,827sec