Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (27 октября – 2 ноября 2014 года)

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран нестабильная и напряженная обстановка. В Сирии продолжаются боевые действия правительственных сил против боевиков вооруженной оппозиции и экстремистских исламистских группировок. В Ираке армия, курдские силы пешмерга и шиитские ополченцы ведут бои с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Авиация США и их союзников наносит удары по боевикам ИГ на территории Сирии и Ирака. В Тунисе светская партия «Нидаа Тунис» официально объявлена победителем на парламентских выборах, состоявшихся 26 октября. Ведущие политические партии Йемена 1 ноября подписали соглашение, предоставляющее президенту республики и назначенному премьер-министру право сформировать новое правительство страны. Нестабильной остается ситуация в Ливане, Ливии, Египте, Афганистане и на северо-западе Пакистана.

На минувшей неделе в Сирии наиболее интенсивные бои между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада велись в центральной провинции Хомс, северной провинции Идлиб и в районе Дамаска. В провинции Хомс упорные бои происходили в районе нефтегазовых месторождений. Правительственная армия 27 октября сорвала попытку боевиков экстремистской группировки «Джабхат ан-нусра» захватить город Идлиб. В город Кобани (Айн эль-Араб) на границе с Турцией 31 октября из Ирака прибыло подразделение курдских сил пешмерга (150 человек с техникой, вооружением и боеприпасами) для оказания помощи курдским силам самообороны, защищающим город от боевиков ИГ. Турецкое правительство разрешило проход курдских бойцов через свою территорию. Кроме того, в Кобани из Турции прибыли 200 бойцов оппозиционной дамасскому режиму Сирийской свободной армии (ССА). Авиация США и их союзников продолжает налеты на объекты ИГ на территории САР. Основной упор при этом делается на район Кобани. МИД Сирии назвал «вопиющим нарушением суверенитета» страны допуск бойцов пешмерга в Кобани через границу с Турцией, а президент Турции Р. Т. Эрдоган подверг критике международную коалицию за излишнюю, по его мнению, концентрацию действий на бомбардировке Кобани. Боевики ИГ, «Джабхат ан-нусра» и «Джунуд аль-Акса» решили объединиться против отрядов ССА в провинции Идлиб.

По информации СМИ со ссылкой на разведывательные и контртеррористические структуры США, в Сирию ежемесячно направляются свыше 1000 иностранных боевиков, что значительно больше, чем было до начала бомбардировок позиций ИГ в этой стране. Оценочно, общая численность зарубежных боевиков в САР составляет 16 тыс. человек.

Исключать Иран и Саудовскую Аравию из числа переговорщиков по Сирии — крупная ошибка, заявил 27 октября глава МИД России С. Лавров.

Премьер-министр Турции А. Давутоглу пообещал поддержку коалиционным силам, борющимся с ИГ, при условии наличия общего понимания по вопросу о будущем Сирии.

Правительственная армия и силы безопасности Ливана проводят масштабные войсковые операции против экстремистов и террористов в различных районах страны. Военные, нанеся поражение экстремистам в Триполи на севере Ливана, сорвали их попытку создать исламский эмират в районе этого города. Рейды против боевиков ИГ, «Джабхат-ан-нусра» и других группировок проводились в долине Бекаа, в районе городов Аккар, Дыния и Арсаль у границы с Сирией, а также в южном городе Сайда. За неделю, прошедшую с начала войсковых операций, только на севере Ливана число арестованных экстремистов и террористов превысило 300 человек. По оценкам экспертов, «ливанской армии и полиции пока удалось удержать сваливание страны в полномасштабный вооруженный конфликт».

Сложная военно-политическая обстановка сохраняется в Ираке. На севере, западе и в центральных районах страны правительственные войска, курдские силы пешмерга и отряды шиитских и суннитских добровольцев при поддержке авиации США и их союзников продолжают вести боевые действия против боевиков ИГ и поддерживающих их отрядов ряда местных суннитских племен. На севере Ирака части пешмерга продолжают медленно продвигаться севернее Мосула и в районе Синджар. Упорные бои идут в западной              провинции Анбар, где в последние дни инициатива все чаще переходит к правительственным силам. Армия и шиитские добровольческие отряды ведут наступательные бои в районе города и крупнейшего в Ираке нефтеперерабатывающего завода Байджи в центральной провинции Салах-эд-Дин.

30 октября в Тунисе Высшая независимая инстанция по выборам объявила светскую партию «Нидаа Тунис» победителем на состоявшихся 26 октября выборах в Ассамблею народных представителей (парламент). Партия завоевала 85 из 217 депутатских мандатов. На втором месте — «умеренная» исламистская партия «Ан-Нахда» (69 мест). Третье место (16 мест) занял «Патриотический свободный союз». Явка избирателей составила 69 процентов. Ожидается, что окончательные результаты выборов в парламент Туниса будут объявлены не раньше второй половины ноября, после финального подсчета голосов и проверки возможных жалоб на нарушения в ходе голосования. Партия «Ан-Нахда» признала свое поражение, а ее лидер Р. Ганнуши поздравил с победой лидера «Нидаа Тунис» Б. К. ас-Себси. Ганнуши 31 октября призвал к формированию в стране правительства национального единства, предупредив, что ни одна из тунисских политических партий «не должна монополизировать власть». Лидер «Ан-Нахды» также заявил, что в интересах Туниса было бы выдвижение «консенсусного кандидата» на предстоящих 23 ноября выборах президента республики. Тем временем 2 ноября в стране стартовала предвыборная кампания по избранию главы государства. Фаворитом президентской гонки считается Б. К. ас-Себси.

Обстановка в Йемене остается очень сложной и нестабильной. Шиитские мятежники хоуситы 31 октября предъявили ультиматум президенту республики А. М. Хади, потребовав в течение десяти дней сформировать новое правительство. На следующий день — 1 ноября в столице Йемена Сане было сообщено, что представители 13 ведущих политических партий страны, включая хоуситов, подписали соглашение о предоставлении президенту А. М. Хади и назначенному премьер-министру Х. Баха права начать формирование правительства из числа технократов. Тем временем в ряде йеменских провинций не прекращаются бои вооруженных формирований хоуситов с боевиками группировки «Аль-Каида на Аравийском полуострове» и отрядами суннитских племен, поддерживающими суннитскую исламистскую партию «Аль-Ислах». Хоуситы захватывают в городах офисы «Аль-Ислах».

Власти Египта усиливают меры по борьбе с террористами и исламистскими силами. 27 октября президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси издал указ, позволяющий армии наряду с полицией участвовать в защите жизненно важных объектов страны сроком на два года. Отныне все, кто причастен к нападениям на указанные учреждения, предстанут перед военным трибуналом. В реестр особо охраняемых объектов внесены электростанции, газо- и нефтепроводы и месторождения, железные и автомобильные дороги, мосты и эстакады. 30 октября правительство Египта официально запретило деятельность происламистского «Альянса в поддержку законности», выступавшего за возвращение к власти бывшего президента М. Мурси. Этот запрет относится и к деятельности партии «Аль-Истикляль» — политического крыла «Альянса».

Приграничная с сектором Газой полоса на Синайском полуострове объявлена «районом боевых действий» в соответствии с решением Министерства обороны АРЕ о создании здесь «буферной зоны». К концу минувшей недели из этой зоны военными были отселены вглубь Синая более 1100 семей.

28 октября Египет аннулировал все экономические соглашения с Турцией, которые были о подписаны во время правления президента Мурси. В Каире данный шаг объяснили тем, что соглашения с Турцией противоречат экономическим интересам Египта.

На минувшей неделе премьер-министр Ливии А. ат-Тани посетил с визитом Судан. В Хартуме суданский президент О. аль-Башир предложил содействие в урегулировании ливийского кризиса и призвал конфликтующие стороны в соседней стране к поиску политического решения существующих проблем. 29 октября А. ат-Тани сообщил о своей готовности к переговорам с политическими противниками, если все стороны пойдут на уступки. Между тем в Бенгази на востоке Ливии не прекращаются ожесточенные бои между сторонниками правительства и исламистами.

31 октября глава МВД Ливии О. ас-Санаки заявил, что законные власти контролируют все нефтяные месторождения и порты страны. В настоящее время в результате усилий, предпринятых правительством, добыча нефти несколько повысилась и составляет около 800 тыс. баррелей в сутки.

Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил 29 октября, что личные нападки на него со стороны США – это следствие его усилий «защитить Израиль» и его национальные интересы. Он выступил с этим заявлением после того, как СМИ США опубликовали слова неназванного американского политика, назвавшего израильского премьера «трусом» в связи с его политикой по вопросу о еврейских поселениях на палестинских территориях Западного берега реки Иордан. Представитель Белого дома заявил, что «эти комментарии не отвечают позиции США и не отражают взгляды президента США». Госсекретарь Дж. Керри принес публичные извинения Б. Нетаньяху, заявив, что «подобные заявления позорны и наносят ущерб репутации США. Мы осуждаем всех, кто допускает подобные фразы. Они не имеют никакого отношения ни к мнению президента, ни к моему мнению. Это позор. Это недопустимо».

27 октября Б. Нетаньяху распорядился построить 1060 домов в Восточном Иерусалиме за пределами т. н. «зеленой линии» (линии разграничения между Израилем и арабскими государствами после войны 1948-1949гг.).

Правительство Швеции 30 октября официально признало Палестину как государство. Таким образом, Швеция стала первой страной-членом Евросоюза, признавшей Палестину. В ответ Израиль принял решение отозвать своего посла из Стокгольма.

1 ноября глава МАГАТЭ Ю. Амано заявил, что Иран не отвечает на вопросы относительно военных аспектов своей ядерной программы. Он обвинил ИРИ в невыполнении обязательств по предоставлению дополнительной информации по технологиям двойного назначения, которые могут быть использованы для создания ядерного заряда. По мнению Амано, «необходимо действовать в этом направлении и добиться от Ирана ответов на все поставленные вопросы». Иран в свою очередь заявил, что речь идет о фальсификации, подчеркнув, что ответил на достаточное количество вопросов.

Президент Афганистана А. Г. Ахмадзай совершил на прошедшей неделе свой первый зарубежный визит, посетив Пекин. По итогам визита Китай сообщил о предоставлении Афганистану в течение трех лет безвозмездной помощи в размере 250 млн долларов. Кроме того, Пекин увеличит поддержку Кабулу «в мирном восстановлении страны, окажет помощь в создании плана социально-экономического развития, подготовке кадров, развитии сельского хозяйства, гидроэнергетики и строительстве инфраструктурных объектов, будет способствовать развитию экономики страны и улучшению жизненных условий ее граждан». Со своей стороны, Ахмадзай пообещал помочь Китаю в противодействии «Исламскому движению Восточного Туркестана», уйгурской сепаратистской группировке, деятельность которой вызывает обеспокоенность властей КНР. Стороны договорились об обмене разведывательной информацией о действиях незаконных вооруженных формирований в приграничных районах и нелегальном наркотрафике.

28 октября суд в Бахрейне принял решение приостановить на три месяца деятельность главной оппозиционной партии страны «Аль-Вифак», представляющей интересы шиитского большинства населения Бахрейна. Напомним, что ранее эта партия объявила о своем отказе участвовать в парламентских и муниципальных выборах, назначенных на 22 ноября. Власти обвиняют «Аль-Вифак» в нарушении закона об общественных объединениях королевства.

Приложение

 

 

Об иракском шиитском лидере Муктаде ас-Садре

Муктада ас-Садр родился 12 августа 1973г. в священном для шиитов иракском городе Эн-Наджаф. Четвертый сын верховного лидера иракских шиитов М. С. ас-Садра. Выходец из уважаемого и влиятельного в иракской шиитской общине рода. Отец и дядя Муктады носили почетный титул Великого аятоллы. Семейство ас-Садров находилось в жесткой оппозиции режиму С. Хусейна. При этом ас-Садры всегда оставались в Ираке, отказываясь от эмиграции. Отец, два брата и дядя М. ас-Садра были убиты саддамовскими спецслужбами, а Муктада был арестован, однако остался жив, став после гибели отца и старших братьев главой рода ас-Садров. Рост влияния Муктады в начальный период его деятельности во многом был связан с авторитетом отца, от которого он также унаследовал сеть благотворительных центров, оказывавших помощь мечетям, университетам и больницам.

Активной политической деятельностью М. ас-Садр начал заниматься летом 2003 г. после свержения режима С. Хусейна, сразу же заявив о себе как о деятеле, жестко выступающим против иностранной (американской) оккупации Ирака. Одновременно Муктада стремился утвердить себя и в качестве влиятельного шиитского религиозного деятеля. М. ас-Садр не получал религиозного образования и богословских степеней, необходимых для высшего шиитского духовенства. По канонам ислама, ему не позволялось лично заниматься толкованием Корана, поэтому он пользовался покровительством и советами аятоллы К. аль-Хаири, иранца, проживавшего в изгнании в Ираке. К. аль-Хаири даже назначил М. ас-Садра своим заместителем в Ираке. Муктада позиционировал себя как радикальный шиитский проповедник, сторонник создания в Ираке исламского государства.

Используя свою популярность в бедных шиитских кварталах Багдада (в 2003 г. переименованы в Садр-сити в честь отца Муктады), М. ас-Садр постепенно установил контроль над ними, введя жесткие нормы шариата. Также он создает вооруженные отряды, получившие название «Армия Махди».

Осенью 2003 г. шиитские радикалы попытались взять под контроль священные места в Кербеле и изгнать аятоллу А. ас-Систани из Эн-Наджафа, но потерпели неудачу. М. ас-Садра и его сторонников американцы обвинили в убийстве некоторых религиозных деятелей, что он категорически отрицал.

Первая масштабная вооруженная конфронтация сторонников М. ас-Садра с войсками США произошла весной 2004 г. в Эн-Наджафе. В ходе двухмесячных боев «Армия Махди» нанесла американцам чувствительные потери и вынудила их подписать перемирие. В августе 2004 г. произошло новое противостояние «Армии Махди» с войсками США в Эн-Наджафе. Тогда боевики М. ас-Садра были вынуждены покинуть город, а их лидер заявил о приостановке вооруженного сопротивления, запретил своим сторонникам нападать на иракские силы безопасности, объявил о намерении сформировать политическую партию и участвовать в парламентских выборах в 2005 г. В ответ правительство Ирака гарантировало Муктаде свободу и неприкосновенность.

Муктада ас-Садр остается решительным противником иностранной оккупации, выступает с критикой иракских властей. Он создает политическое движение, получившее впоследствии название «Аль-Ахрар» («Свободные»), участвует в политическом процессе в стране. Его сторонники в 2005 г. вступают в шиитский Объединенный иракский альянс. В 2006 г. шесть представителей движения М. ас-Садра впервые вошли в правительство Ирака, которое возглавил Н. аль-Малики. По приказу своего лидера министры-садристы неоднократно бойкотировали работу кабинета в знак протеста против действий властей.

В январе 2007 г. М. ас-Садр впервые исчез на несколько месяцев. По некоторым данным, он скрывался в Иране.

В период обострения суннитско-шиитского противостояния в Ираке М. ас-Садр выступил с инициативой его прекращения и объединения всех национальных сил на платформе требования о выводе из страны иностранных войск и борьбы с «Аль-Каидой». В то же время в 2006-2007 гг. многие боевики «Армии Махди» принимали участие в терроре против иракских суннитов, что в настоящее время М. ас-Садром отрицается.

Отношения садристов с властями в марте 2008 г. вновь обострились. В Басре и Багдаде происходили вооруженные столкновения боевиков «Армии Махди» с правительственными войсками. В августе 2008 г. М. ас-Садр объявил о бессрочной приостановке деятельности «Армия Махди», призвав своих сторонников оказывать «мирное сопротивление» американской оккупации. События 2008 г. сделали М. ас-Садар и Н. аль-Малики врагами.

В марте 2008 г. М. ас-Садр заявил об уходе из публичной политики в связи с необходимостью получения высшего религиозного образования. Муктада прошел курс теологического образования в иранском Куме под руководством своего духовного наставника К. аль-Хаири. В январе 2011 г. он вернулся в Ирак. Отметим, что, находясь в Куме, М. ас-Садр продолжал руководить своими сторонниками.

На парламентских выборах в марте 2010 г. сторонники М. ас-Садра, завоевавшие 39 из 325 мест, первоначально выступали против назначения Н. аль-Малики на пост премьер-министра, но под давлением Ирана согласились с его кандидатурой. В новом кабинете садристы получили 8 из 29 мест, а также провели своего кандидата на пост вице-спикера парламента от шиитов.

После возвращения на родину Муктада заявил, что «мы будем стоять на стороне правительства до тех пор, пока оно будет служить интересам иракского народа. Но если кабинет изменит курс, мы будем добиваться его смещения». М. ас-Садр выступал с угрозами атаковать американских военных, которые останутся на территории страны после 2011 г. Он постоянно критиковал политику Н. аль-Малики, назвал «несправедливой и опасной» тенденцию к концентрации власти в одних руках.

По приказу М. ас-Садра боевики «Армии Махди» принимали участие в гражданской войне в Сирии на стороне войск президента САР Б. Асада.

М. ас-Садр поддержал на первом этапе протестные выступления иракских суннитов в провинции Анбар в 2012-2013 гг., выступил «за ограничение диктатуры и сдерживание междоусобицы» в Ираке, заявив, что народ имеет право на демонстрации до тех пор, «пока они остаются мирными». Муктада всячески подчеркивал, что он и его сторонники не проводят различий между шиитами и суннитами, объявив, что «все, — шииты, сунниты, курды, христиане, бедуины и иудеи должны строить Ирак». Одновременно М. ас-Садр обвинял Н. аль-Малики в разжигании в Ираке межконфессиональной вражды. Правительство Н. аль-Малики он назвал «коррумпированным» и «тиранией». На парламентских выборах в апреле с. г. садристы выступили против коалиции, возглавляемой Н. аль-Малики.

Летом 2014 г., когда боевики группировки «Исламское государство» нанесли поражение правительственной армии и захватили обширные районы Ирака, М. ас-Садр призвал ускорить создание общенационального правительства. Одновременно несколько тысяч ополченцев из числа его сторонников были направлены на фронт для борьбы с ИГ и в настоящее время играют заметную роль в противостоянии экстремистам. М. ас-Садр заявил, что «в нашей борьбе с «Исламским государством» нет религиозного подтекста». Он также выступил против американской помощи, а тем более военного присутствия США в Ираке для борьбы с ИГ, подчеркнув при этом, что поддержит «содействие только тех государств, которые не ведут оккупационную политику».

М. ас-Садр во многом способствовал уходу в отставку Н. аль-Малики. Он выразил свою поддержку новому премьер-министру Ирака Х. аль-Абади, а представители  имама вошли в состав коалиционного правительства.

Число сторонников М. ас-Садра оценивается в несколько миллионов человек, преимущественно из беднейших слоев шиитского населения. Сам Муктада позиционирует себя в качестве их верного и надежного защитника. М. ас-Садр и его окружение проявили себя как хорошие организаторы. Все это привлекло на их сторону новых сторонников. Приверженцы радикального имама действуют, как правило, агрессивно и настойчиво, имея конечной целью достижение безусловного лидерства в шиитской среде, что вызывает неудовольствие у ряда видных политиков и религиозных деятелей иракской шиитской общины. Слабостью М. ас-Садра эксперты считают аморфность его политической организации. Также не в пользу имама может оказаться и его чрезмерная настойчивость в радикальной исламизации повседневной жизни населения подконтрольных «Армии Махди» районов, что зачастую вызывает недовольство их жителей.

М. ас-Садр является сторонником создания в Ираке сильного централизованного государства, постоянно подчеркивает, что является иракским националистом, общенациональным лидером, выступающим против межконфессиональной розни, а не чисто шиитским деятелем. Он порицает излишнюю зависимость других шиитских политиков Ирака от Тегерана.

Политологи отмечают красноречие и целеустремленность М. ас-Садра.

Муктада ас-Садр женат, имеет несколько детей.

52.25MB | MySQL:103 | 0,466sec