Отказ Израиля от сотрудничества с комиссией СПЧ ООН во главе с У.Шабасом

Вечером 12 ноября 2014 г. стало известно об отказе властей Государства Израиль от сотрудничества с комиссией Совета по Правам Человека (СПЧ) ООН, созданной для расследования военных преступлений, которые могли быть совершены в ходе операции «Нерушимая скала». Несмотря на то, что это решение для многих было ожидаемым, в силу заявлений, сделанных первыми лицами страны во время летнего противостояния Израиля и ХАМАСа, некоторые причины и последствия этого шага нуждаются в комментариях.

Из слухов в реальную политику  

Еще в августе 2014 г. израильские издания писали о том, что премьер-министр Б.Нетаньяху отметил, что страна не пойдет на сотрудничество с такого рода комиссией, однако, официального заявления от имени главы израильского правительства тогда сделано не было. Министр иностранных дел А.Либерман неоднократно называл СПЧ ООН «советом по правам террористов». В этой связи его призыв отказаться от взаимодействия с членами комиссии также никого не удивил. В дальнейшем ряд представителей израильских властных кругов высказывались о деятельности СПЧ как о пародии на правосудие, а министр финансов Я.Лапид назвал комиссию, созданную  Советом по правам человека, нелепой, поскольку «вместо того, чтобы расследовать убийство миллионов мусульман другими мусульманами, [она] исследует действия наиболее моральной армии на планете»[i].

Несмотря на эти высказывания и, по всей видимости, стремясь использовать факт отсутствия официального отказа израильских властей от взаимодействия, три представителя комиссии СПЧ ООН прибыли в  иорданскую столицу. Затем они запросили у Израиля право проезда в сектор Газа через территорию страны, в чем им было отказано. Следует отметить, что уже это обстоятельство было воспринято представителями СПЧ как нежелание израильской стороны идти на контакт. Позднее с комментарием относительно сложившейся ситуации выступил представитель Министерства иностранных дел Израиля Э.Нахшон. Согласно его словам, приведенным на сайте внешнеполитического ведомства,  и растиражированным израильскими изданиями, включая Haaretz, Jerusalem Post и Times of Israel, причиной для этого шага послужила явная враждебность СПЧ ООН и лично руководителя созданной комиссии Уильяма Шабаса по отношению Израилю. Также представитель МИДа подчеркнул, что расследование, видимость которого пытается создать данная структура, направлено лишь на то, чтобы оправдать заранее подготовленные выводы[ii].

«Дракула во главе банка крови»

Именно так в свое время прокомментировал постоянный представитель Государства Израиль в ООН Р.Просор назначение во главе комиссии по расследованию преступлений, которые могли быть совершены в ходе операции «Нерушимая скала»,  У.Шабаса. Что же представляет из себя этот человек в реальной жизни?

У.Шабас является канадским профессором, специалистом в области международного уголовного права и прав человека. Он был удостоен премии «за вклад в дело признания Геноцида армян» за 2009 г., чем был отмечен его вклад в научное обоснование и внесение инициатив по борьбе с непризнанием этой страницы истории армянского народа. Причины столь неприязненного отношения между израильскими властями и канадским юристом, по данным СМИ, имеющим еврейской происхождение, кроются в нескольких публикациях и заявлениях, сделанных У.Шабасом в последние годы. В частности, по материалам Yedioth Ahronoth  в одном из интервью он призвал преследовать израильского президента, которым на тот момент был Ш.Перес, аналогично тому, как выдвигаются обвинения против суданского лидера О.аль-Баштра за события в Дарфуре. Несколькими годами позднее он назвал премьер-министра Б.Нетаньяху человеком, угрожающим существованию Израиля[iii]. Кроме того, в Израиле вызывает неодобрение его отказ от рассмотрения ХАМАСа как террористической организации и высказывания в адрес экс-президента Ирана М.Ахмадинежада. В частности, в одном из интервью юрист посчитал, что призыв «стереть Израиль с лица Земли» следует считать «политическими убеждениями»[iv].

Будучи назначенным главой комиссии, У.Шабас заявил, что не намерен в процессе принятия решений руководствоваться взглядами, высказанными им в прошлом, а также отметил, что не испытывает к Израилю негативных чувств[v]. Также, продолжая с израильскими представителями обмен колкостями, юрист подчеркнул, что они нашли бы повод для критики даже если бы во главе комиссии встал Человек-паук. При этом показательно, что помимо Израиля, представляющего собой явно заинтересованную сторону, неодобрительную оценку как СПЧ ООН в целом, так и кандидатуры У.Шабаса в своем Твиттере представил и министр иностранных дел Канады Джон Рассел Бэрд.

Возможные последствия отказа от сотрудничества

Нынешнюю Комиссию по расследованию многие израильские и мировые СМИ уже успели назвать второй комиссией Голдстоуна, однако, пока сложно утверждать откажется ли У.Шабас спустя несколько лет от своих слов подобно тому, как это сделал его предшественник. В целом, в начале операции «Нерушимая скала», решаясь или откладывая тот или иной шаг израильские власти и, прежде всего, премьер-министр обращали внимание на то, как действие (или бездействие) будет воспринято международным сообществом. Таким образом они пытались если не предотвратить создание такой комиссии, то хотя бы сгладить возможные противоречия в общении с ней. Впрочем, избежать нежелательных для себя последствий, равно как и выработать новый механизм взаимодействия с палестинцами не удалось. В этой связи по всей вероятности было приятно решение руководствоваться уже имеющимся опытом.

Учитывая динамику отношений Израиля с ООН и ее специализированными учреждениями в последние годы, можно предположить, что сам факт отказа от сотрудничества с комиссией во главе с У.Шабасом серьезно не повлияет на работу страны в рамках указанных структур. Единственное в чем пока можно увидеть некую недоработку с израильской стороны, так это в том, что отказ от сотрудничества был озвучен тогда, когда представители комиссии уже прибыли на Ближний Восток. Не получив разрешения на работу в Израиле, они продолжили сбор материалов для расследования в Иордании, имея дополнительный стимул для поиска доказательств «израильских военных преступлений». Если бы такого рода отказ был сделан в момент отсутствия представителей комиссии в регионе, на определенный период конфликт бы ограничивался обменом заявлениями.


[i]
                 Benari E. Schabas: I Don’t Hate Israel // Arutz Sheva. 11.09.2014. URL: http://www.israelnationalnews.com/News/News.aspx/184978#.VGSjjZyrmtc

[ii]              Israel will not cooperate with UNHRC investigative committee // Israeli Ministry of Foreign Affairs. 13.11.2014. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2014/Pages/Israel-will-not-cooperate-with-UNHRC-investigative-committee-13-Nov-2014.aspx

[iii]              Benhorin Y. Head of UN Gaza inquiry commission called to try Netanyahu at ICC // Yedioth Ahronoth [on-line]. 12.08.2014. URL: http://www.ynetnews.com/articles/0,7340,L-4557779,00.html

[iv]              Israel will not cooperate with UNHRC investigative committee // Israeli Ministry of Foreign Affairs. 13.11.2014. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2014/Pages/Israel-will-not-cooperate-with-UNHRC-investigative-committee-13-Nov-2014.aspx

[v]              ‘I don’t hate Israel,’ head of UN panel probing Gaza operation says // Jerusalem Post. 10.09.2014. URL: http://www.jpost.com/Breaking-News/I-dont-hate-Israel-head-of-UN-panel-probing-Gaza-operation-says-374919

50.39MB | MySQL:89 | 0,906sec