О заявлениях премьер-министра Великобритании Д.Кэмерона на тему борьбы с «Исламским государством»

14 ноября премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон выступил с речью перед Парламентом Австралии. Одной из тем, затронутых в его выступлении, стала борьба с группировкой «Исламское государство» (ИГ)

Д.Кэмерон заявил: «Как Великобритания, так и Австралия столкнулись с проблемой радикализации молодежи и их вступления в ряды ИГ. Эта проблема требует немедленного решения, как и вопрос касательно вероятного возвращения радикальных граждан на территорию ЕС или Австралии с последующим совершением террористических атак против населения данных стран”.

«Около месяца назад Австралия приняла новый закон для борьбы с иностранными наемниками, в то время как Соединенное Королевство в настоящее время разрабатывает новый антитеррористический закон, который в скором времени будет представлен на рассмотрение. Одними из мер для предотвращения проникновения на территорию Великобритании экстремистов ИГ и распространения радикальных идей являются возможность изъятия паспортов и задержания подозрительных лиц, прибывающих в Великобританию, в том числе непосредственно самих британских подданных, а также запрет приземления на территории Великобритании самолетов, несоответствующих требованиям безопасности Соединенного Королевства», — продолжил британский премьер.

Однако, по мнению Дэвида Кэмерона,  важно отметить, что решение проблемы распространения ИГ в первую очередь зависит от выявления и уничтожения причин, повлекших возникновение и рост популярности данной группировки.

«Это ни проблема бедности, ни политика исключения каких-либо групп населения из социальной жизни, ни внешняя политика, а экстремистские настроения людей по всему миру. Поэтому нам необходимо бороться с любыми проявлениями экстремизма. Мы должны запретить проповеди радикального характера, искоренить экстремизм в школах, университетах и тюрьмах. Для достижения данных целей необходимо бок о бок работать с мусульманским сообществом и продолжать восхвалять ислам как религию мирного характера”.

Премьер-министр Великобритании отметил, что одной из наиболее актуальных и опасных тенденций является распространение материалов экстремистского характера посредством интернета. Государство, по его мнению, должно играть более активную роль в изъятии подобных материалов из сети и препятствовать превращению интернета в неконтролируемое пространство. В то же время интернет-сфера не должна полностью контролироваться государством, поэтому информационные компании должны также играть активную роль в предотвращении распространения экстремисткой пропаганды.

Накануне, 13 ноября, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и премьер-министр Австралии Тони Эбботт дали совместную пресс-конференцию, где также прозвучало несколько вопросов, посвященных ИГ и ситуации на Ближнем Востоке в целом.

На вопрос об ужесточении мер по борьбе с терроризмом, предполагающих в частности лишение гражданства лиц, предположительно имеющих связи с террористическими группировками, Кэмерон ответил, что «сложившаяся ситуация требует значительного усиления контроля в данной сфере, и даже объявленные меры не гарантируют решения проблемы». Он также добавил, что «изъятие паспортов, запрет на покидание или возвращение на территорию Великобритании отдельных лиц являются абсолютно необходимыми мерами для обеспечения внутренней безопасности страны». В то же время британский премьер отметил, что данный вопрос действительно является довольно щекотливым и нужно соблюдать четкую границу между необходимыми мерами безопасности и дискриминацией граждан Великобритании.

Стоит отметить, что премьер-министр Великобритании никак не прокомментировал вопросы, касающиеся непосредственно британской стратегии по борьбе с ИГ, и в частности вопросы о масштабах участия Великобритании в антитеррористической операции и неэффективности текущих действий коалиции. Напомним, что 5 ноября министр обороны Великобритании Майкл Фэллон заявил, что британские войска отправятся в Ирак исключительно для обучения иракской армии, и не будут участвовать в боевых действиях. Он также в очередной раз подтвердил слова Кэмерона, что «единственной формой участия Соединенного Королевства в антитеррористической операции было и остается нанесение авиаударов по позициям боевиков, а также помощь при стратегическом планировании и обучении иракской армии». Таким образом, на данный момент Великобритания по-прежнему не планирует активного участия в борьбе с группировкой ИГ, ограничивая свои действия тренировкой иракских солдат, бойцов курдской пешмерги и нанесением авиаударов по позициям ИГ. Вопрос активных военных действий в целом и операции на территории Сирии не стоит, несмотря на многочисленные спекуляции на данную тему, а также несмотря на ярую критику британского правительства сторонниками войны. Среди наиболее активных в последнее время критиков стратегии Соединенного Королевства можно назвать генерала Ричарда Шерифа, который ранее занимал пост заместителя командующего силами НАТО в Европе. Так, по его мнению, «единственный способ уничтожить такую террористическую группировку как ИГ – это направить в очаг нестабильности войска для борьбы с ней», а те действия, что осуществляются в настоящее время, являются абсолютно бесполезными.

Вероятно, что проект нового антитеррористического закона, который должен появиться на днях, внесет поправки в текущую стратегию Великобритании по борьбе с группировкой ИГ.

51.02MB | MySQL:91 | 0,807sec