Влияние сирийского кризиса на Ливанскую армию

Осенью этого года командующий Ливанской армией генерал Жан Кахваджи часто принимает в своей резиденции ливанских политиков, общественных деятелей и иностранных дипломатов. Причиной тому втягивание Ливана в круговорот перемен на Ближнем Востоке в результате сирийского кризиса, активности «Исламского государства» и интенсификации геополитической борьбы в регионе.

В 2012 г. правительство Ливана выбрало путь отмежевания от региональных конфликтов[i]. Однако сирийский кризис привел к ухудшению положения в Ливане в сфере безопасности: значительному увеличению количества террористических актов, огромному наплыву беженцев, и неконтролируемому передвижению оружия и боевиков через ливано-сирийскую границу. Неформальные лагеря беженцев стали надежным убежищем для экстремистов и рассадниками радикальных идей.

Несмотря на то, что Ливан находится в перманентном правительственном кризисе уже не первый год, разные политические акторы в стране согласны лишь в одном: необходимости усиления Ливанской армии и интенсификации ее деятельности на севере страны. Армия рассматривается как единственная сила способная встать над политическими противоречиями и противостоять проникновению в Ливан представителей «Джабхат ан-нусры» и «Исламского государства» (ИГ). Она также в перспективе должна стать единственным легитимным государственным институтом, правомочным использовать оружие на территории страны и действовать против распространения радикальных идей в самом Ливане.

В этих условиях внешние акторы также признают, что Ливанская армия может способствовать предотвращению дальнейшего ухудшения ситуации. Для блока «14 марта»[ii], США и Саудовской Аравии армия — это альтернатива военизированной «Хизбалле», принимающей участие в сирийской гражданской войне на стороне Башара Асада; для Ирана, Сирии и самой «Хизбаллы» Ливанская армия — это возможность пресечь деятельность радикальных джихадистов на территории Ливана и тем самым обеспечить безопасный тыл. Укрепление Ливанской армии — это способ уберечь страну от «Исламского государства», которое видит Ливан в своем составе. Однако, несмотря на наличие общего тактического интереса, взгляды на будущее Ливана у всех игроков разные, что препятствует какому-либо масштабному взаимодействию и приводит к осложнениям как внутри страны, так и в международных отношениях.

Проблема слабой безопасности усиливает напряжение внутри страны. Во-первых, серьезной проблемой стал захват боевиками «Джабхат ан-нусры» и ИГ 21 ливанского солдата и полицейского в ходе боев за Арсаль. Родственники заложников винят правительство в бездействии, устраивают демонстрации, стараются предпринять усилия по освобождению родных, или даже призывают к мести, тем самым угрожая межконфессиональной стабильности. Во-вторых, в рамках борьбы с экстремизмом внутри страны сунниты становятся своеобразной группой риска и поэтому являются объектом действия спецслужб. Само собой, это вызывает недовольство, особенно принимая во внимания тот факт, что преимущественно шиитская «Хизбалла» пользуется свободой действий, как на территории Ливана, так и в Сирии.

Нужно отметить, что лидеры суннитской общины прилагают определенные усилия для сглаживания противоречий в интересах межконфессионального спокойствия. Так, бывший премьер-министр и один из самых влиятельных представителей суннитской элиты Ливана Саад Харири впервые за последние три года вернулся в страну в августе 2014 года. Это было связано, в частности, с выборами нового ливанского муфтия, который стал компромиссной фигурой для различных политических сил[iii] перед лицом угрозы со стороны радикалов[iv].

После этого уже более однородный суннитский Высший исламский совет поддержал армию, которая, по его мнению, должна способствовать установлению контроля государства на территории всей страны, но на недискриминационных принципах[v]. Сам Саад Харири неоднократно подчеркивал, что нельзя обвинять суннитов в антигосударственности только на основании их религии[vi]. Тем самым, суннитская политическая и религиозная элита стремится избежать приравнивания суннизма к радикализму в общественном дискурсе.

Несмотря на то, что многие рассматривают участие «Хизбаллы» в сирийском конфликте как причину распространения войны на территорию Ливана, вопрос о немедленном разоружении группировки уже не поднимается так часто, как раньше. Это связано с тем, что главной угрозой считаются экстремисты, проникающие из Сирии, а действия «Хизбаллы» направлены против них. Лидер организации Хасан Насралла указывает на триаду «народ, сопротивление, армия», которая может защитить страну, а также утверждает, что «Хизбалла» приветствует вооружение Ливанской армии[vii].

Сейчас «Хизбалле» выгодно наличие сильной армии внутри страны и на границе с Сирией. Это позволило бы сосредоточить военные ресурсы самой организации в Сирии. Активизация ИГ в Ираке летом 2014 г. привела к передислокации иранских и иракских шиитских группировок, а «Хизбалла» осталась основной силой в регионе и ведет интенсивные бои.

Основная часть Ливанской армии уже была переброшена на север долины Бекаа. Серьезным испытанием для нее стала боевые действия в Арсале, которые последовали после ареста одного из лидеров «Джабхат ан-нусры» Абу Ахмада Джумаа. После этих боев интенсифицировались переговоры Ливанской армии с иностранными спонсорами о перевооружении[viii], так как стала очевидной необходимость ее модернизации. Ливанская армия нуждается в ближней авиационной поддержке с высокоточным оружием и системами наведения. На текущий момент у армии есть один самолет «Cessna Caravan» с ракетами «Hellfire»[ix]. На земле, учитывая, что старое вооружение выходит из строя, Ливанская армия полагается на танки М-48 и М-60, которые США предоставили несколько лет назад.

Саудовская Аравия хотела, чтобы Ливан еще в 2013 г. закрыл границы с Сирией, тем самым предотвратив передвижения «Хизбаллы» и ее помощь правительству Башара Асада. Однако аргументом против этого служили невысокие возможности Ливанской армии. В декабре 2013 г.[x] Саудовской Аравией было решено предоставить Ливану грант в размере 3 млрд долларов США для покупки оружия и боеприпасов из Франции. По некоторым данным, условием предоставления гранта стала обязанность Ливана сформировать правительство[xi], которого к тому времени не существовало в течение почти года[xii].

После того как были согласованы пути предоставления помощи, в процессе ее осуществления возникли[xiii] проблемы с определением перечня вооружений. Ливан попросил у Франции зенитные ракетные комплексы Mistral с системой установки на бронемашины, зенитные артиллерийские установки калибра 20 миллиметров, бронемашины VBC-90, самоходные гаубицы CAESAR калибра 155 миллиметров и многоцелевые вертолеты AS.532 Cougar[xiv]. Однако у Франции есть ограничения стратегического плана: она может предоставить только те вооружения, которые не повлияют на существующий баланс сил и статус кво на ливано-израильской границе. Именно поэтому, говоря об этом контракте, речь не идет о передовых военных технологиях, которые Израиль может посчитать угрозой. Согласно последним сведениям, поставки французских вооружений начнутся только в первой четверти 2015 г.[xv]

Так как по предыдущему гранту Ливанская армия пока не получила вооружений, в августе 2014 г. был анонсирован еще один саудовский грант в размере 1 млрд долларов США. И уже в сентябре Ливанская армия начала переговоры с Россией о приобретении необходимых вооружений[xvi]. Министр внутренних дел Ливана Нухад Машнук посетил Москву для обсуждения вопроса поставок оружия для нужд сил внутренней безопасности[xvii]. Еще в 2010 г. российская сторона обещала продать Ливану самолеты МИГ-29 и танки Т-72, однако сделка не состоялась из-за недостатка средств. В настоящее время стороны надеются на ее возобновление.

Великобритания — это еще одна европейская страна, которая вызвалась содействовать укреплению Ливанской армии. 21 октября 2014 г. состоялась встреча Жана Кахваджи с начальником Генерального штаба Британских вооруженных сил Николасом Хоутоном, в ходе которой последний заявил о намерении расширить программу по тренировке и вооружению Ливанской армии с целью повысить ее возможности[xviii]. Великобритания обещала Ливану джипы, бронежилеты, новейшие средства связи и др. [xix]

Несмотря на свое желание поддержать армию, как нейтрального ливанского актора в борьбе с ИГ, как уже было отмечено выше, западные страны ограничены в своих действиях из-за опасений, вызванных вероятностью попадания этих вооружений «Хизбалле», так как это будет угрожать безопасности Израиля. Распространившаяся в сентябре 2014 г. информация об использовании «Хизбаллой» боевых беспилотников в Сирии вызвала серьезную обеспокоенность[xx]. Поэтому США и Европа предпочитают быть осторожными в этом вопросе.

Считается, что Служба военной разведки Ливанской армии («Истихбарат аскария») становится все более связанной с «Хизбаллой». Именно она занимается антитеррористической операцией, демонстрирующей некоторые успехи. Как пишет эксперт Николас Ноу, этим успехам во многом способствовало сотрудничество с американскими и европейскими спецслужбами, которые ранее сторонились этого органа. Подобное же сотрудничество осуществляется и с другими организациями, занятыми вопросами безопасности и не ассоциирующимися с «Хизбаллой» или ее союзниками (Главное агентство по безопасности Ливана —   «Аль-амн аль-ам аль-любнани»; и Силы внутренней безопасности — «Кауа аль-амн аль-дахали») [xxi]. Подобная непрямая кооперация между иностранными спецслужбами и «Хизбаллой» через ливанские органы безопасности, безусловно, способствует достижению некоторой степени стабильности в стране.

Параллельно с этим учащающиеся попытки Сирии наладить[xxii] сотрудничество с Ливанской армией на ливано-сирийской границе, а также обещания[xxiii] Ирана предоставить безвозмездную помощь вооружениями, не могут не вызывать обеспокоенность у США на самом высшем[xxiv] уровне. Посол США в Ливане последнее время очень часто выступает с выражением солидарности действиям Ливанской армии и обещаниями оказать помощь[xxv]. Периодически появляется информация о намерениях США поставить Ливанской армии противотанковые ракеты типа «Hellfire»[xxvi]. Не имея, однако, возможности поставлять те виды вооружения, в которых действительно нуждается Ливанская армия, США пока дипломатическими методами пытаются пресечь[xxvii] любые ее официальные контакты с Сирией и Ираном.

Иран безвозмездно предложил Ливану противотанковые ракетные комплексы, приборы ночного видения, 120-мм минометы, артиллерийские орудия и снаряды к ним  и другое вооружение[xxviii]. Командование Ливанской армии не может принимать никаких решений, пока они не будут одобрены правительством страны. Хотя некоторые представители Блока «8 марта»[xxix] уже приветствовали возможную помощь Ирана.

События в Ливане в очередной раз повторяют международные события, разворачивающиеся на Ближнем Востоке. Для прозападных и просаудовских сил Ливанская армия остается единственной силой, способной сохранить спокойствие в стране и в перспективе способствовать разоружению «Хизбаллы». Однако опасность изменения баланса сил между Ливаном и Израилем не позволяет западным странам оказывать полномасштабную помощь. Сирия, уже активно координирующая свои действия с «Хизбаллой», заинтересована в совместных с Ливанской армией действиях на границе и готова оказывать ей содействие в нанесении превентивных ударов по очагам экстремистов на территории Ливана. Иран настроен встать во главе так называемой «оси безопасности» против такфиристов и заинтересован в прекращении ливанской политики невмешательства. Достижением ливанских политиков можно назвать сохранение относительной стабильности и сдерживание межконфессиональных противоречий.


[i]

Декларация Баабда (по названию города провинции Горный Ливан, где находится резиденция президента) подписанна Комитетом по национальному диалогу 11 июня 2012 г.

[ii]           Коалиция «14 марта», сформированая в 2005 г., объединяет антисирийские силы Ливана, названа в честь ключевой даты «кедровой революции». В нее входят партии, представляющие разные этноконфессии Ливана. Центральное место занимают партии «Будущее», «Ливанские силы», «Катаиб».

[iii]          Бывший муфтий Ливана Мухаммад Рашид Каббани имел разногласия с политическим руководством движения «Будущее», возглавляемым С.Харири

[iv]          Ibrahim al-Amin The «extraordinary reasons” behind Saad Hariri’s surprising and brief return to Beirut — http://english.al-akhbar.com/node/21271

[v]           Higher Islamic Council lends support to Lebanon Army — http://www.dailystar.com.lb/News/Lebanon-News/2014/Oct-27/275511-higher-islamic-council-lends-support-to-lebanon-army.ashx#axzz3HSVqG7RJ

[vi]          Hariri: Disengage from Syria to save Lebanon — http://www.dailystar.com.lb/News/Lebanon-News/2014/Oct-28/275602-hariri-warns-those-who-try-to-undermine-lebanese-army.ashx#axzz3HSVqG7RJ

[vii]          Sayyed Nasrallah’s Televised Speech on 15-08-2014 in Full —  http://www.english.alahednews.com.lb/essaydetails.php?eid=26971&cid=556#.VFc6HfmsWjE

[viii]         مانشيت:سباق على تسليح الجيش والحكومة تقر خطة النازحين اليوم — http://www.aljoumhouria.com/news/index/179952

[ix]          Hariri’s Return Strengthens Moderates But Incomplete Without Rushing Arms To LAF — http://www.inegma.com/e-reportdetail.aspx?rid=60&t=Hariris-Return-Strengthens-Moderates-but-Incomplete-without-Rushing-Arms-to-LAF#.U-prDYBdVrw

[x]           Saudi Arabia pledges $3bn to Lebanese army — http://www.aljazeera.com/news/middleeast/2013/12/saudi-arabia-pledges-3bn-lebanese-army-2013122916819356742.html

[xi]          в феврале 2014 г. правительство возглавил Таммам Салям, принадлежавший к Блоку «14 марта»

[xii]          The full story of the Saudi arms gift to Lebanon- http://www.al-monitor.com/pulse/security/2014/02/fully-story-saudi-lebanon-army-france-grant.html

[xiii]         السعودية وفرنسا: لا اتفاق على هبة المليارات الثلاثة! — http://www.al-akhbar.com/node/214889

[xiv]         France says $3bn arms sale to Lebanon will proceed  — http://www.janes.com/article/44273/france-says-3bn-arms-sale-to-lebanon-will-proceed

[xv]          France to begin Lebanon arms deliveries early next year — http://english.al-akhbar.com/content/france-begin-lebanon-arms-deliveries-early-next-year

[xvi]         Mashnouq in Moscow this Month as Qahwaji Sets Stage for Activation of Russian Military Grant — http://www.naharnet.com/stories/en/145624

[xvii]         Saudi-financed deal would supply advanced Russian weapons systems to Lebanon — http://www.worldtribune.com/2014/10/03/saudi-financed-deal-send-russian-combat-platforms-lebanon/

[xviii]        مانشيت:سباق على تسليح الجيش والحكومة تقر خطة النازحين اليوم — http://www.aljoumhouria.com/news/index/179952

[xix]         UK delivers weapons, armor to Lebanese Army — http://www.dailystar.com.lb/News/Lebanon-News/2014/Oct-22/274964-uk-delivers-aid-to-lebanese-army.ashx#axzz3HuQfBP7l

[xx]          «سلاح جو» حزب الله في معركة الجرود! — http://www.al-akhbar.com/node/216125

[xxi]         Nichlas Noe The Islamic State effect: Lebanon’s new security symbiosis — http://www.ecfr.eu/article/commentary_the_islamic_state_effect_lebanons_new_security_symbiosis302#sthash.jPYRxkMT.dpuf

[xxii]         إلحاح دمشق على التنسيق قد يورط الجيش اللبناني ويدفعه إلى طلب مساعدة النظام و «حزب الله» — http://alhayat.com/Articles/4907745

[xxiii]        Iran’s ‘military gift’ to Lebanon ready — http://www.isna.ir/en/news/93071609504/Iran-s-military-gift-to-Lebanon-ready

[xxiv]        US stands alongside Lebanon in fight against ISIS: Kerry — http://www.dailystar.com.lb/News/Lebanon-News/2014/Oct-11/273750-us-stands-alongside-lebanon-in-fight-against-isis-kerry.ashx?utm_medium=email&utm_source=transactional&utm_campaign=Newsletter#axzz3Fuppygxc

[xxv]         US envoy reiterates support for Army — http://www.dailystar.com.lb/News/Lebanon-News/2014/Oct-27/275515-us-envoy-reiterates-support-for-army.ashx#axzz3HSVqG7RJ

[xxvi]        Lebanon to US: We need military aid, too — http://www.csmonitor.com/World/Middle-East/2014/0819/Lebanon-to-US-We-need-military-aid-too

[xxvii]        US warns Lebanon over possible Iranian weapons donation — http://english.al-akhbar.com/node/21949/

[xxviii]       Daily Lists Details of Iran’s Arms Aid to Lebanon- http://english.farsnews.com/newstext.aspx?nn=13930719000500

[xxix]        Коалиция «8 марта» носит название в честь демонстрации в поддержку Сирии на волне «кедровой революции». Блок объединяет различные партии, ведущими из которых являются Свободное патриотическое движение, «Хизбалла», АМАЛЬ.

51.08MB | MySQL:102 | 1,242sec