Размышления о гибели Абу Омара аль-Шишани

На днях пришло сообщение о гибели влиятельного полевого командира «Исламского государства» (ИГ) Абу Омара аль-Шишани (он же Тархан Батирашвили). Напомним, что именно он около месяца назад через интернет выступил с угрозами перенести «джихад» на территорию России, и в частности — в Чечню. Такое заявление вызвало волну оживленных комментариев отечественных политологов и очень жесткую реакцию лидера Чечни Р.Кадырова, пообещавшего «уничтожить автора обращения». Так и произошло. Следует отметить, что О.аль-Шишани хоронили уже неоднократно, но на этот раз, судя по всему, это соответствует действительности в силу предъявленных фотографий. Из этого можно сделать несколько выводов и выдвинуть ряд версий. Как вариант — пойти по самому простому пути и предположить, что некие лица, связанные с российскими спецслужбами (и прежде всего, с их чеченским «филиалом») четко отреагировали на высказанную угрозу. Примерно так, как это было сделано в 2009-2012 годах в Турции киллерами, которые использовали поддельные российские паспорта и ликвидировали четырех видных эмиссаров чеченских бандформирований, отвечающих за функционирование каналов финансирования последних.

Но в случае с О.аль-Шишани, как представляется, все немного сложнее. Напомним, что он является зятем известного лидера бандформирований на Северном Кавказе Д.Умарова, который последнее время до своей кончины, скрывался в Панкисском ущелье. Там, собственно, и произошло сближение Д.Умарова со своим будущим родственником. После открытого разрыва с предпоследним «эмиром Аль-Каиды» на Северном Кавказе саудовцем Моганнедом Д.Умаров начал активное сближение с Дохой, начавшей финансирование его интернет-рупор «Имарат Каваказ» и деятельность подконтрольных ему формирований, состоявшие на тот период времени в основном из чеченцев-кистинцев. Позднее они были переброшены в Сирию, где составили первичный и самый боеспособный костяк будущего грозного ИГ.

Сам О.аль-Шишани, который родился в Панкисском ущелье в Грузии в 1986 году, до своего прихода в джихад служил в грузинской армии и даже участвовал в боях в Южной Осетии. Позднее из армии был комиссован в связи с заболеванием туберкулезом. В 2010 году арестован «за незаконное хранение оружия» и провел в тюрьме три года, где по некоторым сведениям, был завербован грузинскими спецслужбами и использовался для внутрикамерной разработки иностранцев-мусульман, отбывающих тюремное заключение в Грузии. После освобождения вошел в близкий круг Д.Умарова, стал его родственником и доверенным лицом. В данном продвижении ряд экспертов также усматривает «руку грузинских спецслужб», которые на тот период времени уже установили плотный контакт с Д.Умаровым. Позднее О.аль-Шишани перешел со своим отрядом сначала в АРЕ (период нахождения у власти в Каире правительства «Братьев-мусульман»), а затем через Турцию — в Сирию. Утверждения ряда СМИ о том, что Абу Омар аль-Шишани самостоятельно отправился в этот вояж, а затем долго «неприкаянным» блуждал по Сирии, пока не встретил некого саудовского богослова Абу аль-Ясира аль-Абси, который направил его на «путь истинный» и свел его с Абу Бакром аль-Багдади, мы оставляем на совести журналистов. Никакого саудовца там быть не могло по той причине, что ИГ – это детище катарцев, которые никаких саудовцев в силу известных трений на «свою поляну» не пустили бы по определению. И действовал О.аль-Шишани не по собственному усмотрению, полагаясь на случай, а согласно четкому плану. И на первом этапе ИГ, кстати, по молчаливому согласию Дамаска, рассматривавшему ИГ как противовес набравшей силу просаудовской «Джебхат ан-нусра», совершенно беспрепятственно разворачивало свою структуру на территории этой страны. Интересно, что и сейчас, с учетом ярких проявлений антисирийской активности ИГ (таких, как например, казнь сирийских военнослужащих) сирийский режим через посредников продолжает закупать у ИГ дешевый бензин и дизель, который они производят на своих кустарных заводиках и продают по бросовым ценам всем желающим. Вызывает сомнение, что подразделение, которым командовал, О.аль-Шишани насчитывает 15-20 тыс. боевиков. Это не так, численность чеченцев-кистинцев в Сирии составляла в лучшие времена 300-350 бойцов.

Также недостоверными выглядят и рассуждения ряда политологов о том, что США, КСА, Кувейт и даже Иран являются основными спонсорами ИГ. США, КСА и Кувейт при этом якобы рассчитывают на поддержание перманентной напряженности в Ираке, что препятствует по их замыслу образованию сильного регионального лидера. Иран же тем самым вынуждает Багдад оставаться в зоне своего влияния. Эти размышления страдают не столько дилетантизмом, сколько характером направленной информации. Заметим, что среди вероятных спонсоров ИГ почему-то не упоминается Катар, который, собственно, здесь и играет основную роль с вполне очевидными и на самом деле логичными целями. Создание хаоса в Ираке «под боком» у саудовцев — одна из них. Да и последнее публичное заявление лидера ИГ Абу Бакра аль-Багдади «о начале похода в КСА» это с очевидностью доказывает. И в эр-Рияде крайне опасаются такого сценария, поэтому и наращивают свои усилия в Сирии, что должно в случае реализации отвлечь силы исламистов и заодно создать условия для свержения Б.Асада. Кувейт, памятуя о прошлых временах, конечно, не очень желает усиления Ирака, но исламистская угроза для него, несомненно, большее зло, нежели «цивилизованное» центральное правительство в Багдаде. Исламисты в случае успеха скорее двинуться в Кувейт (а по ряду данных, уже двинулись), нежели чем светское правительство.

В любом случае, возвращаясь к гибели Омара аль-Шишани, заметим, что для безопасности России это событие, безусловно, положительное. Ликвидация потенциальных лидеров и кандидатов на роль «верховного эмира» джихадистов на Северном Кавказе является вещью необходимой. В данном случае все-таки предположим, что дело обошлось без их вмешательства. Ликвидировать О.аль-Шишани на враждебной территории, которая контролируется исламистами, путем заброски туда специальной группы, дело фактически бесперспективное и трудновыполнимое. Заплатить исполнителям из числа местных бойцов из окружения О.аль-Шишани для выполнения нейтрализации – дело крайне кропотливое и за один месяц не делается. Выскажем версию о том, что его «зачистили» люди из ИГ в силу того, что он начал становиться «неуправляемым» и своими действиями и заявлениями нарушал общую линию группировки. Кроме того, по ряду данных с некоторых пор «Рыжий» (как О.аль-Шишани называли в ИГ) вел  непонятные» переговоры с людьми из «Джабхат ан-нусра», что было воспринято в руководстве ИГ крайне негативно. Напомним, что Эр-Рияд постоянно работает над расколом сирийской (особенно) и иракской ИГ с целью усилить лояльные им группы в той же Сирии накануне решительного наступления. Но в любом случае, его ликвидация, кто бы ее не осуществил, бесспорно, облегчает жизнь российским антитеррористическим подразделениям.

51.01MB | MySQL:91 | 0,814sec