Израиль: заявление лидера друзов в связи с терактом в Иерусалиме

Утром во вторник 18 ноября, когда двое вооруженных пистолетами и мясницкими тесаками арабских террористов напали на молящихся евреев в одной из синагог иерусалимского квартала Гар-Ноф, первыми на помощь бросился находившийся неподалеку полицейский автоинспекции 27-летний Зидан Сейф. Пытаясь прекратить в бойню, он вбежал в синагогу и вступил в перестрелку с террористами. Одна из пуль попала в лицо Зидану Сейфу и проникла в мозг. Однако своим вмешательством он на какое-то время отвлек террористов и дал возможность безоружным людям бежать. Четверо молящихся были убиты, несколько – ранены, но последствия этого террористического акта могли быть еще более масштабными, если бы не Зидан Сейф и не подоспевший вслед за ним офицер уголовного розыска, который и ликвидировал обоих террористов, двоюродных братьев Удая и Ресана Абу-Джамалей из иерусалимского квартала Джабель-Мукабер.

Полицейский Зидан Сейф был доставлен в больницу в критическом состоянии. Утром 19 ноября поступила информация о его смерти. Погибший полицейский – друз из галилейского села Янух-Джат. Духовный лидер израильских друзов шейх Мувафак Тариф заявил в связи с трагическими событиями в Иерусалиме и ранением ( на момент заявления) полицейского-друза: «Вся друзская община молится за его выздоровление и за выздоровление всех раненных и выражает поддержку их семьям». Касаясь вопроса о новой волне арабского террора, в борьбе с которым израильские друзы принимают самое непосредственное участие, шейх добавил: «Мы гордимся нашими сыновьями, бесстрашно противостоящими террористическим атакам. Это черный день для израильского общества и для Государства Израиль, в котором граждан убивают за их еврейство. Друзская община с негодованием осуждает этот террористический акт, в ходе которого палестинские террористы учинили бойню  ни в чем неповинных граждан. Нельзя, чтобы ситуация, при которой ежедневно убивают граждан Государства Израиль, продолжалась. Я хочу выразить свою поддержку силовым ведомствам, занимающимся защитой граждан государства и предотвращением террористической активности».

Авторитет шейха Мувафака Тарифа среди друзов (при чем, не только в Израиле, но и за его пределами, прежде всего в Ливане и в Сирии) чрезвычайно высок. Этот родившийся в 1963 году в галилейском селе Джулис шейх – внук ставшего почти легендарным шейха Амина Тарифа (1898 – 1993), возглавлявшего друзскую общину на протяжение 65 лет и ставшего лауреатом национальной премии Израиля. Именно шейх Амин Тариф еще до провозглашения независимости Государства Израиль выбрал для своей общины курс на союз с евреями. После смерти шейха Амина Тарифа духовным главой друзской общины был избран его внук. Наряду с религиозным образованием (он закончил высшее друзское духовное училище «Аль-Биада» в ливанском город Хаcбайя), у шейха Мувафака Тарифа есть и юридическое образование (он закончил юридический факультет израильского Академического колледжа Оно). В связи с этим он одновременно занимает должности верховного кадия друзского религиозного суда и председателя друзского религиозного совета в израильском Mинистерстве юстиции.

Необходимо отметить, что шейх Мувафак Тариф выступил с осуждением недавних столкновений между друзами и мусульманами в галилейском селе Абу-Санан (где большинство пострадавших были мусульманами) и призвал к сохранению добрососедских отношений между двумя общинами. Вместе с тем, он активно поддерживает политику союза с евреями, начало которой было положено его дедом еще в догосударственный период. В 2006 году шейх Мувафак Тариф сделал значительный шаг в направлении придания этому союзу не только военно-политического, на отчасти и религиозного характера: он подписал воззвание выполнять Семь заповедей сыновей Ноевых (заповеди, которые согласно учению иудаизма, должны выполнять и неевреи, стремящиеся быть праведными).

В этом контексте нет сомнения, что набирающий силу новый виток арабского террора против евреев в Израиле объективно приведет к дальнейшему углублению пропасти между израильскими друзами и арабам-мусульманам.

50.37MB | MySQL:89 | 0,923sec