Рост энергопотребления угроза правящему режиму Алжира

Рост потребления энергоресурсов грозит стать более серьезной угрозой правящему режиму в Алжире, чем прочие вызовы, включая усиление деятельности радикальных вооруженных группировок внутри страны.

Именно этот момент связан с резким сокращением в последние годы алжирского газового экспорта параллельно снижению газодобычи. Согласно данным статистики страны, ежегодно рост потребления голубого топлива в стране увеличивается в среднем на шесть – восемь процентов.

По расчетам представителей энергетической отрасли АНДР, при таком потреблении с учетом безотрадной ситуации с объемами газодобычи к 2030 г. экспорт алжирского газа на внешние рынки полностью прекратится.

Учитывая тот факт, что правящему режиму не удается заметно переломить ситуацию и с производством нефти, к этому времени он рискует стать фактическим банкротом со всеми вытекающими последствиями.

Впрочем, эффект от увеличения потребления газа (и нефти) внутри страны будет ощущаться гораздо раньше. Так, например, при сохранении подобных темпов энергопотребления и в случае неспособности кардинально переломить ситуацию с добычей энергоресурсов уже к 2020 г. под угрозу будет поставлена реализация уже запланированных проектов модернизации Алжира, касающихся в том числе транспортной сферы и самой нефтегазодобывающей индустрии.

А это, в свою очередь, накладывает неизбежный социальный «отпечаток». Необходимо указать, что подобная ситуация связана не только с сохранением высокой рождаемости населения, но и с осуществлением властями целого ряда модернизационных проектов, направленных не только на развитие страны в целом, но и на улучшение качества жизни алжирцев.

Например, речь идет о строительстве современного жилья, подведения коммуникаций к уже построенным ранее, но не имевшим современных удобств жилым домам (в том числе завершение электрификации страны, намеченного на 2018 – 20 гг.).

Важную роль в перерасходе энергоресурсов внутри страны играет и весьма ограниченное применение новаций и энергосберегающих технологий, в результате чего Алжир несет колоссальные энергопотери. Это касается как жилья, так и промышленных предприятий, а также транспорта.

Кроме того, еще одной причиной неспособности властей снизить рост энергопотребления служит явно запоздание их решений относительно развития прочих направлений энергетики, которые бы позволили сократить потребление нефти и газа в стране. Речь, например, идет об использовании альтернативных источников энергии (особенно солнечной).

Несмотря на запуск в Алжире в 2014 г. первой «полноценной» «солнечной» станции благодаря французской помощи, пока заметного расширения использования природных восполняемых источников энергии пока не предвидится. Хотя, по оценкам европейских экспертов, благодаря активизации применения технологий использования ветра и солнца алжирские власти могли бы сэкономить как минимум 20 процентов своих газовых объемов, идущих ежегодно на внутренние нужды.

До сих пор не получили практической реализации и планы создания собственной атомной энергетики. Ожидается, что первая АЭС в Алжире появится не ранее 2026 г. Подобная ситуация стала не только отражением экологической боязни эксплуатации «мирного атома» со стороны представителей алжирского режима, сколько вообще нежеланием брать на себя политическую ответственность по столь важному вопросу.

Например, это накладывает отпечаток неспособности представителей правящего режима сделать осознанный окончательный выбор в пользу соответствующих американских и российских предложений.

Соответственно, слабость внедрения технических новаций и применение новейших технологий отражается практически на всех сторонах жизни Алжира. В частности, в целом это негативно сказывается на развитии уже существующей энергетической отрасли страны. По крайней мере, это сыграло не последнюю роль в снижении показателей добычи на крупнейшем комплексе газовых месторождений АНДР в Хасси-Мессауд.

Впрочем, внутреннее потребление «сырого» газа в Алжире в обозримом будущем способно еще больше вырасти как по «объективным» причинам, так и ввиду наличия «особых» модернизационных планов алжирской экономики в целом.

Исходя из явно выраженного стремления развивать на своей территории перерабатывающую промышленность и получения дополнительных доходов, власти АНДР всерьез задумываются о заимствовании катарского опыта переработки тех же природного газа и нефти в продукцию с высокой добавленной стоимостью. Поскольку в последние месяцы двустороннее сотрудничество в энергетической и сталелитейной сферах заметно усилилось, это создает реальную основу для хотя бы частичной реализации данных планов в будущем.

Таким образом, возможное появление в обозримой перспективе дополнительных нефтегазовых «излишков» в результате взаимодействия Алжира и Катара явно не приведет к заметному увеличению алжирского газового экспорта на внешние рынки.

В любом случае, уже в среднесрочной перспективе европейские потребители алжирского газа с высокой долей вероятности столкнутся с дальнейшим падением его экспорта, что приведет их к еще большей степени зависимости от прочих поставщиков газового сырья, включая Россию.

52.18MB | MySQL:103 | 0,549sec