К президентским выборам в Тунисе

Прошедшие парламентские выборы в Тунисе заставляют руководство исламистской партии «Ан-Нахда» серьезно пересматривать свою тактику в рамках выработки единой позиции по поддержке кандидата на предстоящих президентских выборах. Поражение на парламентских выборах от «светского блока партии «Призыв Туниса» (Нидаа Тунис), невразумительные результаты на тех же выборах бывших партнеров по правительственной коалиции вновь обострили дискуссию в руководстве тунисских «Братьев-мусульман» о путях сохранения своего влияния в большой политике. Только в отличие от времен победы «жасминовой революции» речь идет уже не о практически монопольном влиянии на процессы, происходящие в стране, путем формирования правительства, а о выборе союзников для создания устойчивой оппозиционной коалиции. Президентские выборы являются своеобразным «оселком» для исламистов, поскольку в том случае, если они поставят не на ту «лошадку», можно будет с уверенностью констатировать, что «исламистский ренессанс» в Тунисе завершился. Это не означает, что «Братья-мусульмане» окончательно сходят с политической сцены, но, безусловно – уход в глубокую оппозицию с неясными пока шансами возврата к главенствующим ролям в исполнительной власти в ближайшее время.

В этой связи генеральный секретарь партии Р.Ганнуши вынашивает планы по созданию предвыборного блока и поддержки на предстоящих президентских выборах и руководителя «Нидаа Тунис» Б.К.ас-Себси, который на сегодняшний день имеет наивысшие шансы стать президентом страны. При этом вопрос о поддержке в этой гонке действующего президента М.Марзуки на повестке дня уже не стоит, прежде всего, в силу невнятных результатов возглавляемой им партии «Конгресс за республику» (CPR) на прошедших парламентских выборах (четыре депутата). В этой связи ряд «ястребов» в консультативном органе «Ан-Нахды» — «Меджлис аш-Шура”, традиционно не воспринимающие даже идею о союзе с «могильщиком» некогда их монополии на власть Б.К.ас-Себси вынашивают идеи о поддержке на предстоящих выборах «независимых кандидатов», среди которых называются юрист Абдереззак Килани или нынешний министр спорта и молодежи Хамуда Бен Слама. Ни один, ни второй при этом, по оценке экспертов, никаких шансов на победу на сегодняшний день не имеют. Р.Ганнуши в этой связи предпочитает прагматизм ярой и слепой антипатии, и продавливает тезис о поддержке на выборах именно Б.К.ас-Себси Причем не в форме открытого альянса, а в формате «официального нейтралитета».

Такой сценарий даст ему возможность победы уже в первом туре, что для Б.К.ас-Себси является основной задачей. В обмен лидер исламистов надеется получить несколько министерских портфелей в социальном блоке или ключевые посты (включая спикера) в новом составе парламента. Это не первый «молчаливый» альянс между ними. Создание правительства «технократов» во главе с М.Джомаа является примером такого консенсуса. Препятствием для такого союза может стать восходящая звезда политического небосклона Туниса в лице бизнесмена и политика Слима Риахи, который до недавнего времени находился в относительной «тени». Но на последних выборах его партия Union Patriotique Libre (UPL) получила 16 мест, что делает его реальным участником формирования нового кабинета министров. Он также собирается участвовать в президентских выборах, и если  наберет достаточно голосов в первом туре, то его поддержка кандидатуры Б.К.ас-Себси станет для последнего решающим фактором.

Но у Б.К.ас-Себси, в отличие от того же Р.Ганнуши, «в карамане» есть и запасные козыри, что дает ему свободу маневра в выборе партнеров для альянса. Среди них необходимо рассматривать, прежде всего, представителей распущенной правящей при З.А.бен Али  партии RCD, которые в настоящее время перестроились и сплотились в две политические партии «Движение дустуристов» и «Аль-Мубадара» (Инициатива). По некоторым данным, именно их скрытой поддержке Б.К.ас-Себси и удалось победить на последних парламентских выборах в конце октября с.г. В обмен дустуристы ожидают гарантий иммунитета от судебного преследования для ряда своих высокопоставленных при З.А.бен Али функционеров (А.Каллел, М.Зенайди, А.Зауари, М.Чариани). По некоторым данным, эта тема уже обсуждалась между Б.К.ас-Себси и председателем «Движения дустристов» Х.Карауи во время их консультаций в последние месяцы. Собственно их итогом явилась публичная риторика Б.К.ас-Себси о необходимости отказа «от логики мести» бывшим функционерам. В декабре с.г. начинает свою работу комиссия по люстрации и расследованию коррупционных эпизодов бывшего правительства, которую возглавляет бывший военный Сихем бен Садрин. И это обстоятельство может только подтолкнуть бывших дустуристов к скорейшему союзу с Б.К.ас-Себси. Помимо А.Зауари, это, скорее всего, будут высокопоставленные в прошлом функционеры М.Набли и К.Морджани. Для них это вопрос уже не политического, а физического выживания. И при этом сценарии «Ан-Нахда» может очень запросто оказаться не у дел и уйти в «глухую» оппозицию не только в законодательной, но и в исполнительной ветви власти. При реализации такой версии развития событий это будет означать «мягкий» вариант «египетского сценария» дистанцирования исламистов от реальных рычагов власти.

 

50.2MB | MySQL:92 | 2,396sec