О ближневосточной политике Франции

4 ноября с.г. министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус сделал важное заявление относительно гражданской войны в Сирии. Они призвал мировое сообщество «спасти Алеппо», население которого «зажато клещами между армией Асада, обстреливающего его баррельными бомбами и группировкой ИГ». «Асад и «Исламское государство» — два лика одного и того же варварства», — с пафосом добавил Фабиус. По-видимому, Фабиус предлагает введение бесполетной зоны над Алеппо с последующей оккупацией города войсками НАТО, то есть турецкой армией.

Заявлению Фабиуса предшествовали переговоры по сирийской тематике между президентом Франции Франсуа Олландом и президентом Турции Реджепом Эрдоганом, побывавшим в Париже с официальным визитом. На переговорах прозвучала французская озабоченность судьбой курдского анклава Кобани, осаждаемого исламистами из ИГ. Переговоры знаменуют сближение Парижа с Анкарой по сирийской проблематике. Необходимо отметить, что в начале сирийского кризиса обе НАТОвские державы, стремившиеся к свержению правительства Башара Асада, в очень малой степени координировали свои усилия. Тогдашний французский президент Николя Саркози находился в напряженных отношениях с правительством Эрдогана. Причинами тому были торпедирование Парижем (в союзе с Германией) турецкой заявки на принятие в ЕС в 2009 году, а также демонстративное принятие французским парламентом резолюции о признании геноцида армян в Османской империи в 1915 году, состоявшееся при активном одобрении со стороны партии Саркози. Не прибавила тогдашнему французскому президенту популярности в Турции и заведомо нереалистичная идея создания «Средиземноморского союза», направленная на увеличение французского влиянии на Ближнем Востоке и идущая вразрез с неоосманским политическим курсом Анкары.

Франко-турецкие отношения вновь стали укрепляться уже в 2013 году после прихода к власти в Париже социалистов во главе с Франсуа Олландом. Приход социалистов к власти знаменовал собой и отход от франко-катарского стратегического партнерства, процветавшего при Саркози с одновременным сближением с Эр-Риядом. Бывший эмир катара Хамад бин Джасем был активным бизнес-партнером бывшего президента Франции Н.Саркози. Катарские инвестиции активно размещались во Франции , в результате чего в собственности этого небольшого эмирата оказались большинство казино в Каннах на Лазурном берегу Франции, 70% акций футбольного клуба «Пари Сен-Жермен», крупная строительная компания «Винчи», водопроводная компания Suez Veolia, элитная недвижимость в Париже, включающая дворец в Марн ля-Кокетт площадью 4000 квадратных метра, особняк Hotel d’Evreux на Вандомской площади в самом центре Парижа и исторический особняк 17 века Hotel Lambert. По словам французского журналиста Рене Наба «эмир Катара был для Саркози тем же, кем был Рафик Харири для президента Жака Ширака».

После прихода к власти Ф.Олланда союз с Катаром сменился стратегическим партнерством с Саудовской Аравией, что позволило французским журналистам остроумно писать о «союзе между домом Аль-Саудов и домом Жореса». Здесь в первую очередь учитывались интересы французского военно-промышленного комплекса, стремящегося к получению контрактов на поставки оружия в КСА. В октябре 2013 года Саудовскую Аравию посетил министр обороны Франции Ле Дриан, принятый самим королем Абдаллой. По итогам визита были подписаны протоколы о намерениях на поставку французского оружия на сумму более 4 миллиардов долларов, включая фрегат типа «Савари», ракеты Crotal, помощь французских компаний в создании саудовской ПРО. Следует отметить, что далеко не все из этих соглашений были реализованы. Некоторые «зависли в воздухе» из-за происков американцев, стремящихся быть эксклюзивными поставщиками вооружений в КСА. В качестве некоторой компенсации Парижу были предложены поставки оружия для ливанской армии в рамках трехмиллиардного гранта, выделенного саудитами. По-видимому, с этого времени началась и координация деятельности французских и саудовских спецслужб по работе в Сирии.

Необходимо отметить, что у Франции в настоящее время нет сильной «пятой колонны» или группы поддержки в Сирии. Фактически, из-за бездарной дипломатии Саркози и Олланда Париж утратил реальное влияние на сирийскую ситуацию. В начале конфликта именно французы разжигали антиправительственное сопротивление. Первая крупная эмигрантская организация сирийской оппозиции – Сирийский национальный совет (СНС) была организована и имела штаб-квартиру в Париже, а самыми узнаваемыми лицами в ней были обладатели двойного гражданства (сирийского и французского), эмигранты-интеллектуалы Бурхан Гальюн и Басам Кодмани. Однако кровопролитная гражданская война отодвинула светскую эмигрантскую оппозицию на второй план. В то же время устойчивыми связями с вооруженными исламистами, вышедшими на первой план, французы не располагают.

Нет у Парижа надежных контактов и в окружении Асада. В Париже проживают немало «изгнанников» из Сирии, некогда бывших столпами баасистского режима. К ним относятся дядя Башара Асада Рифаат Асад, бывший вице-президент и правая рука Хафеза Асада Абдель Халим Хаддам и другой видный соратник создателя сирийского государства, бывший министр обороны САР маршал Мустафа Тласс. Последний в отличие от Р.Асада и Хаддама никогда не называл себя «диссидентом». Официально он уехал во Францию «на лечение» в марте 2011 года, сразу же после начала антиправительственных выступлений в стране. Представители семьи Тлассов традиционно считались лоббистами Парижа в сирийской элите. Старший сын М.Тласса Фирас Тласс, видный сирийский бизнесмен, организовывал в начале двухтысячных годов выгодные для французских компаний контракты в Сирии. Дочь М.Тласса Нахд Оджде является вдовой богатейшего саудовского торговца оружием Акрама Оджде, умершего в 1991 году. Она активно участвует в светской жизни Парижа. Нахд Оджде долгое время была любовницей бывшего министра иностранных дел Франции Ролана Дюма. В настоящее время ее другом является известный журналист Франц Жисбер, вместе с которым она организует великосветские и благотворительные мероприятия. Однако, несмотря на крупные накопленные капиталы, влияние семей Тлассов и Хаддамов на ситуацию в Сирии в настоящее время приближается к нулю. Они давно утратили связь с правящим режимом. В оппозиции же, как светской так и исламистской, их считают перекрасившимися баасистами. Оппозиционеры часто предъявляют Мустафе Тлассу и Абдель Халиму Хаддаму претензии за их участие в жестоком подавлении восстания «Братьев-мусульман» в Хаме в феврале 1982 года.

Летом 2012 года французские спецслужбы предприняли попытку использовать в своих целях младшего сына М.Тласса – бывшего бригадного генерала Республиканской гвардии Манафа Тласса. Манаф Тласс был известен как друг детства нынешнего президента САР Башара Асада. В начале июля 2012 года он покинул ряды сирийской армии и выехал через Бейрут во Францию. В своем обращении М.Тласс призвал солдат Сирийской Арабской Армии дезертировать и с оружием в руках переходить на сторону оппозиции. Французы некоторое время вынашивали планы поставить Манафа Тласса во главе Сирийской свободной армии (ССА). Однако неприязненное отношение к перебежчику со стороны вооруженной оппозиции и крайне скудные организаторские и интеллектуальные способности М.Тласса убедили их в бесперспективности этой затеи.

С начала 2014 года Париж проявляет интерес к реанимации контактов с сирийскими спецслужбами. Причиной для этого послужила крайняя озабоченность французов участия граждан Франции в войне на стороне экстремистских исламистских группировок. По данным ливанской прессы, на стороне ИГ, «Джабхат ан-нусры» и других экстремистских групп воюют не менее 400 французских граждан. Все они по возвращению во Французскую Республику являются потенциальными исполнителями терактов. В текущем году состоялись несколько встреч представителей французской спецслужбы DGSE с сирийскими силовиками. В одной из них, по непроверенной информации участвовал бывший руководитель одной из сирийских спецслужб, а ныне секретарь Совета Безопасности САР Али Мамлюк. Однако в качестве необходимого условия сотрудничества по вопросам безопасности сирийцы выставляют возобновление дипломатического признания и возвращение французского посольства в Дамаск. Таким образом, сирийский конфликт оказался очередным тупиком в той бездарной и непродуманной ближневосточной политике, которую Париж ведет на протяжении последних 10 лет.

62.87MB | MySQL:102 | 0,567sec