Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (24-30 ноября 2014 года)

На минувшей неделе наиболее важные события в регионе были связаны с ядерной программой Ирана и ситуацией в Египте. В Вене представители Ирана и стран, входящих в «шестерку» международных посредников, 24 ноября договорились о продлении переговоров по иранской ядерной программе до 1 июля 2015 г. Суд Каира 29 ноября оправдал экс-президента Египта Х. Мубарака по всем пунктам обвинения, касающимся его причастности к гибели людей в 2011 г., что вызвало массовые акции протеста в столице АРЕ.

Прошедший в ноябре в Вене раунд переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников не привел к выработке окончательного соглашения по иранской ядерной программе из-за многочисленных разногласий в подходах сторон к ее урегулированию. В итоге участники встречи 24 ноября согласились продлить переговоры до 1 июля 2015 г. При этом четыре месяца отводится на выработку политического рамочного соглашения, а остальное время отводится на доработку технических деталей.

Госсекретарь США Дж. Керри заявил, что Вашингтон хочет снять санкции с Тегерана, но вопросы к мирному характеру ядерной программы ИРИ остаются, и Иран должен на них ответить. Керри отметил, что переговоры с ИРИ не могут длиться бесконечно и если через четыре месяца договоренности не будет, то США «пересмотрят свой подход к этим переговорам». Со своей стороны, президент Ирана Х. Роухани заявил, что ИРИ «одержала значительную победу» на переговорах в Вене, а сами переговоры «приведут к соглашению – рано или поздно». Роухани подчеркнул: «Мы не достигли компромисса по поводу иранских ядерных прав, и никогда не достигнем, и нет никаких сомнений, что иранская ядерная технология продолжит функционировать». Верховный лидер Ирана А. Хаменеи 27 ноября заявил, что он не против продления переговоров ИРИ с мировыми державами.

В Тегеране сообщили, что основные разногласия между Ираном и «шестеркой» международных посредников на переговорах по ядерному досье касаются сроков и порядка отмены санкций, введенных в отношении ИРИ, в том числе «когда Иран может выйти на финансовые рынки». Нет согласия и о количестве центрифуг для обогащения урана. Иранцы заявляют, что в ходе переговоров представители «шестерки» пытались обсудить другие вопросы, в частности, ракетную программу ИРИ и соблюдение прав человека в стране, «однако иранская делегация заявила, что эти вопросы не имеют никакого отношения к ядерному досье». В то же время между сторонами «уменьшились разногласия вокруг работы тяжеловодного реактора в Араке».

Сложная внутриполитическая обстановка сохраняется в Египте. 28 ноября ультрарадикальный «Салафистский фронт» и некоторые другие исламистские группировки пытались организовать в стране, главным образом в Каире, массовые антиправительственные выступления. Власти, заблаговременно предприняв меры по обеспечению безопасности, смогли не допустить массовых беспорядков. В итоге, назначенная исламистами на 28 ноября «пятница гнева» вылилась в несколько локальных конфликтов между экстремистами и силовиками. В ходе столкновений в Каире с обеих сторон имеются погибшие (4 человека) и пострадавшие (свыше 20 человек). Задержано примерно 230 участников акций протеста.

29 ноября суд в Каире снял все обвинения с бывшего президента АРЕ Х. Мубарака и его двух сыновей по делу о гибели демонстрантов в дни революции 2011 г. Мубарака оправдали и по большинству остальных дел, в частности, о поставках газа по заниженным ценам в Израиль и коррупционному делу, по которому экс-президент и его сыновья обвинялись в присвоении вилл в Шарм эш-Шейхе. Суд также оправдал бывшего главу МВД Египта Х. аль-Адли и шесть его помощников, наряду с Мубараком являвшихся фигурантами дела о гибели демонстрантов. Генпрокуратура АРЕ приступила к изучению решения суда на предмет законности и намерена обжаловать вердикт. Сам Мубарак, несмотря на оправдательный приговор, не сможет выйти на свободу, поскольку отбывает наказание по одному из дел о коррупции. В ответ на решение суда свыше трех тысяч человек собрались 29 ноября на акцию протеста в центре Каира. В ходе столкновений с полицией и военными погибли два и пострадали девять человек, 85 манифестантов арестованы. 30 ноября акции протеста против оправдательного приговора Мубараку вновь прошли в Каире, в университетах Каира, Александрии и Заказика.

На минувшей неделе президент Египта А. Ф. ас-Сиси посетил с визитами Италию, Ватикан и Францию. В Риме главу египетского государства приветствовали как «стратегического партнера». Обсуждались вопросы борьбы с терроризмом и двустороннего торгово-экономического сотрудничества. В Париже по итогам переговоров А. Ф. ас-Сиси с президентом Франции Ф. Олландом было заявлено о намерении двух стран развивать «плодотворное сотрудничество» в различных областях, в том числе в борьбе с терроризмом, решении палестинской проблемы и в поддержке правительства Ирака. Стороны подписали соглашение о французских военных поставках Египту на сумму в 1 млрд евро. Их основу составят четыре корвета. Франция также модернизирует ранее поставленные АРЕ истребители «Мираж 2000». В перспективе Египет планирует приобрести 24 новейших французских истребителя «Рафаль» на сумму 3,6 млрд евро.

Центробанк Египта 28 ноября вернул Катару депозиты на сумму 2,5 млрд долларов. Оставшиеся долговые обязательства АРЕ Катару составляют 500 млн долларов, транзакция которых Дохе намечена на первую половину 2015 г.

На минувшей неделе Египет после долгих проволочек получил из США 10 ударных вертолетов АН-64 «Апач».

30 ноября суд в Каире признал террористической организацией группировку «Исламское государство» (ИГ) и все ее филиалы.

В Сирии продолжаются боевые действия правительственных войск с боевиками вооруженных формирований противников режима Б. Асада. На минувшей неделе наиболее интенсивные бои велись в городе Алеппо на севере страны. Возобновились ожесточенные бои между курдскими отрядами и джихадистами из «Исламского государства» в городе Кобани к востоку от Алеппо. Курды потребовали от турецких властей провести расследование в связи с нападением 29 ноября боевиков-смертников ИГ на Кобани с территории Турции. Сирийские ВВС совершали массированные налеты на «столицу» джихадистов город Ракка на северо-востоке САР. Сложной сохраняется обстановка на юге Сирии, где боевики оппозиции пытаются соединиться со своими сторонниками, действующими южнее Дамаска. По заявлению представителя вооруженной оппозиции, несмотря на успехи боевиков на отдельных направлениях, правительственная армия в регионе «остается сильной».

28 ноября президент России В. Путин отметил, что ситуация в Сирии по-прежнему вызывает серьезные опасения. По оценке Путина, деятельность ИГ и других радикальных группировок, «с которыми ранее заигрывал ряд стран Запада, является главной угрозой для Сирии и этого региона».

На минувшей неделе Москву посетил министр иностранных дел Сирии В. Муаллем. Стороны договорились о продолжении консультаций по поискам путей политического урегулирования внутрисирийского конфликта. Помимо переговоров с главой МИД РФ С. Лавровым сирийский министр был принят президентом В. Путиным. Муаллем назвал встречу с Путиным «очень продуктивной». С. Лавров сообщил, что Россия продолжит помогать Сирии «в обеспечении боеспособности в противостоянии терроризму». По мнению Лаврова, «параллельно с антитеррористической борьбой нужно создать условия для возобновления процесса мирного урегулирования в Сирии».

Президент Турции Р. Т. Эрдоган обвинил США, проводящие военную кампанию против ИГ, в «нахальстве, безрассудстве», предъявлении Анкаре «бесконечных требований» и давлении ради сохранения Кобани. Эрдоган также призвал мусульманские страны «спасти мир» от влияния пяти постоянных членов Совбеза ООН. По его словам «мир больше, чем «пятерка» (постоянных членов СБ ООН-авт.). И очень жаль, что сейчас мир обречен на зависимость от нее. Нам нужно спасти мир от этой обреченности». Эрдоган подверг критике СБ ООН за нерешительность и отсутствие значимых решений в отношении происходящих в мире военных конфликтов. По оценке турецкого президента, авиаудары не остановят ИГ, если не будут сопровождаться наземной операцией. Он подчеркнул важность установления бесполетных и безопасных зон в Ираке и Сирии, в дополнение к профессиональной подготовке и оснащению сил, борющихся против «Исламского государства».

28 ноября президент России В. Путин в интервью турецкому информационному агентству Анадолу высоко оценил «самостоятельность решений Турции», в том числе по вопросам экономического сотрудничества с РФ. «Благодаря общим усилиям все последние годы эти отношения развиваются в конструктивном, доверительном ключе, в духе добрососедства, на основе равноправия и взаимного учёта интересов».

26 ноября истек срок полномочий действующего правительства Афганистана, однако новый кабинет министров все еще не сформирован. На сегодняшний день времени президент страны А. Г. Ахмадзай и премьер-министр А. Абдулла решили лишь вопрос о порядке утверждения кандидатур на посты 17 министров. При этом Ахмадзай получил право назначать кандидатуры девяти министров, в том числе глав МВД и Минфина. Право выбора для выдвижения ещё восьми министров, включая министра обороны и главу МИДа, предоставлено Абдулле. Не решен вопрос о том, кто из них будет назначать кандидатов на посты руководителей еще девяти министерств.

Палата старейшин (верхняя палата парламента) Афганистана 28 ноября ратифицировала соглашение о сотрудничестве с США в сфере безопасности, а также соглашение с НАТО о статусе сил международной коалиции. Тем самым оба этих документа вступили в силу.

Боевики движения «Талибан» участили нападения на афганские правительственные войска. Кроме того, на минувшей неделе талибы осуществили ряд громких нападений и терактов в Кабуле и других регионах страны.

По информации СМИ, 28 ноября в Йемене суннитская исламистская партия «Ислах» и шиитское движение «Ансар Алла» (хоуситы) достигли соглашения о прекращении боевых действий, «координации усилий по решению спорных вопросов», существующих между ними, и освобождении пленных. Стороны также договорились сотрудничать в реализации решений конференции по национальному диалогу в Йемене и соглашения «О мире и партнерстве» между политическими силами страны. Сообщается, что соглашение было достигнуто при посредничестве спецпосланника ООН в Йемене Дж. Беномара и представителей ССАГПЗ.

30 ноября в Адене в день очередной годовщины провозглашения независимости Южного Йемена (1967 г.) прошла многотысячная демонстрация сепаратистов, требующих восстановления южнойеменского государства.

В Бахрейне 29 ноября прошли повторные выборы депутатов нижней палаты парламента. Ранее, 23 ноября, в ходе первого тура голосования было избрано лишь 6 из 40 депутатов законодательного органа, поэтому в 34 округах выборы проводились повторно. При этом пять шиитских оппозиционных партий во главе с движением «Аль-Вифак» вновь бойкотировали выборы. В новом составе бахрейнского парламента 27 мест получили представители суннитской общины, а 13 мест – шииты. Неудачно выступили суннитские исламистские партии, получившие всего 3 места в новом парламенте.

24 ноября было официально объявлено, что в первом туре президентских выборов в Тунисе, состоявшемся 23 ноября, лидер партии «Нидаа Тунис» Б. К. ас-Себси набрал 39,46% голосов, а нынешний президент страны М. Марзуки — 33,4%. Второй тур выборов главы государства состоится ориентировочно через две недели.

Напряженная обстановка сохраняется в Ливии. В районе столицы страны Триполи и на востоке в Бенгази продолжаются бои между правительственными войсками и силами, поддерживающими Всеобщий национальный конгресс — бывший временный парламент. Совбез ООН 27 ноября осудил рост насилия в Ливии и предупредил о недопустимости силового решение внутриполитического кризиса в стране.

Приложение

 

 

К вопросу о повышении боеспособности ливанской армии

 

 

4 ноября в Эр-Рияде представители Саудовской Аравии и Франции в присутствии командующего ливанской армией генерала Ж. Кахваджи подписали соглашение о финансировании французских военных поставок Ливану на сумму 3 млрд долларов. Ожидается, что поставки начнутся в конце первого квартала 2015 г. и будут осуществляться в течение трех лет. Кроме того, французские военные специалисты будут обучать ливанских военнослужащих на протяжении десяти лет. Таким образом, в случае реализации соглашения, подписанного в Эр-Рияде, Франция станет главным партнером Ливана в сфере военно-технического сотрудничества, заняв место США.

Вопрос о повышении боеспособности национальной армии, её перевооружении на современное оружие и технику является одним из наиболее приоритетных для Ливана в условиях неуклонного нарастания угроз внешней и внутренней безопасности страны. Против этого не возражают все ливанские основные политические силы.

Ливан в полной мере ощущает на себе последствия продолжающейся в Сирии масштабной войны. На сегодняшний день наиболее сложная и напряженная обстановка сложилась именно на границе с этой странной (375 км). Речь, в первую очередь, идет о деятельности радикальных исламистских группировок «Джабхат ан-нусра» и «Исламское государство», боевики которых стремятся закрепиться на ливанской территории, причем не только создать здесь свои тыловые базы для продолжения вооруженной борьбы против режима президента САР Б. Асада, но и активно воздействовать на ситуацию в стране. С августа 2014 г. ливанская армия ведет бои с джихадистскими боевиками, особенно в горном районе Арсаль. Кроме того, Ливан превратился в перевалочную базу иностранных джихадистов, направляющихся в Сирию.

Сирийский конфликт усилил размежевание в ливанском обществе, в том числе по конфессиональному признаку. В стране, главным образом на севере в Триполи и прилегающих к городу районах, регулярно вспыхивают вооруженные столкновения между алавитами и суннитами, прежде всего, салафистскими экстремистами. Активизируются террористические группировки. Латентная напряженность сохраняется в лагерях палестинских беженцев, в их среде усиливается радикализация. Актуальной остается задача обеспечения безопасности на юге Ливана, его границы с Израилем (79 км), где также сохраняется сложная обстановка. Не мене важной является и охрана морской границы страны (209 км), пресечение нелегальных перебросок морем оружия и боевиков, контрабанды.

Как показывает развитие событий, ливанская армия (65,5 тыс. человек) в ее нынешнем состоянии в целом не способна решать стоящие перед ней задачи по обеспечению безопасности страны. Она имеет на вооружении устаревшие образцы техники и недостаточно хорошо обучена. Напомним, что после окончания в стране гражданской войны в 1990 г. высшие органы государственной власти Ливана не принимали масштабных, серьезных мер по укреплению национальных вооруженных сил. Все эти годы поступление ВВТ для армии осуществлялось преимущественно путем зарубежных безвозмездных поставок (США, Сирия, Ливия, ОАЭ и др.). Сказывались и ограничения со стороны стран Запада, которые отказывались сами поставлять Ливану современные образцы боевой техники и оказывали давление на Бейрут в случаях, когда ливанское правительство пыталось приобрести их у других государств. Так, в 2009 г. под давлением США Ливан отказался от безвозмездной военной помощи со стороны России. Вашингтон и его союзники оправдывали свои действия опасениями попадания оружия в руки радикального шиитского движения «Хизбалла», что могло создать угрозу безопасности Израиля.

Тем не менее, сами США оставались главным поставщиком ВВТ для ливанской армии. Так, в период с 2005 по 2014 год американцы передали Ливану оружие и технику на сумму около 1 млрд долларов. Однако большая их часть представлена далеко не самыми новыми образцами, да и количество в большинстве случаев было не очень велико. В частности, до мая 2014 г. из США поступили бронемашины «Хамви», ПТРК ТОУ-II, 155-мм буксируемые гаубицы М198, минометы калибра 120 и 82 мм, стрелковое оружие, боеприпасы, 6 многоцелевых вертолетов UH-1H Huey, патрульные катера, средства связи, транспортные средства, медицинское оборудование. В августе 2014 г. из США поступили партии минометов, ПТРК «Хеллфайр», стрелкового оружия и РПГ. В 2007-2014 гг. по американским программам прошла обучение примерно четверть ливанских военнослужащих.

Первый план развития национальных вооруженных сил на 2013-2017 гг. был рассмотрен ливанским парламентом лишь в 2012 г. Он предусматривал закупку ВВТ на сумму 1,6 млрд долларов. Однако этот документ так и остался на бумаге в связи с нехваткой средств на его реализацию.

В декабре 2013 г. Саудовская Аравия объявила о намерении выделить Ливану грант на сумму 3 млрд долларов на приобретение оружия во Франции, в августе 2014 г. саудовцы предложили ливанскому правительству еще один грант на 1 млрд долларов «для усиления контртеррористических сил страны». При этом условие покупки техники именно во Франции не выдвигалось.

После длительных переговоров сторонами был согласован перечень продукции военного назначения, предназначенной для поставок из Франции. Причем ливанское правительство, учитывая неуклонное нарастание угроз национальной безопасности, настаивало на ускорении передачи оружия.

По информации СМИ, пакет французских поставок сухопутным войскам Ливана по саудовскому гранту на 3 млрд долларов включает партию 155-мм самоходных гаубиц «Цезарь» с автоматизированной системой управления артиллерией «Атлас» и РЛС артиллерийской разведки «Кобра», 110 новых БТР VAB Mk.3, вооруженных 25-мм пушками, 30 бронемашин VAB Mk.1 из наличия французской армии и 100 бронемашин «Шерпа», а также ПЗРК «Мистраль» и 20-мм зенитные установки. Ливанские ВВС получат многоцелевые вертолеты AS-532 «Кугар» и ударные вертолеты AS-3412 «Газель», а военно-морские силы – ракетные катера типа FS 56 «Комбаттант». Пакет французских поставок Ливану включает также боеприпасы, услуги по обучению личного состава и техническому обслуживанию поставляемого оружия.

По имеющейся информации, из второго саудовского гранта ливанская армия получит примерно 500 млн долларов. Из них 180 млн намечено израсходовать на приобретение в США 18 многоцелевых вертолетов UH-1H Huey-II (их предполагается использовать, в том числе, в качестве «легкого бомбардировщика» путем подвески бомб весом 250 и 400 кг.). В контракт также войдет поставка запчастей, техническое обслуживание вертолетов и подготовка ливанских военнослужащих. Кроме того, ливанские военные предполагают приобрести 6 бразильских легких учебно-боевых самолетов EMB-314 «Супер Тукано» и легкий многоцелевой самолет «Цессна-208» (США). Остальные 500 млн долларов будут выделены МВД Ливана для закупки спецтехники по борьбе с терроризмом и оружия для сил внутренней безопасности. Сообщается, что в сентябре начались переговоры с Россией о приобретении вооружений и технических средств для МВД Ливана.

В августе глава МИД Г. Бассил сообщил, что он попросил Россию предоставить ливанской армии помощь в борьбе с терроризмом. В сентябре Москву с визитом посетил начальник генштаба ВС Ливана генерал В. Сальман, который провел переговоры со своим российским коллегой генералом армии В. Герасимовым по вопросам военного и военно-технического сотрудничества между нашими странами.

Великобритания заявила о намерении  расширить программу по обучению и вооружению ливанской армии с целью повысить ее возможности. В частности, речь идет о предполагаемых поставках джипов, бронежилетов, современных средств связи и др.

Чехия обещала поставить Ливану вооружение и боеприпасы, а также заявила о готовности сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом.

Иран неоднократно предлагал Ливану безвозмездные поставки вооружения. Однако, учитывая эмбарго ООН на экспорт иранских вооружений, а также негативный характер отношений Тегерана с Вашингтоном и Эр-Риядом, Бейрут не давал согласия на иранские предложения.

В заключении отметим, что в случае полной и своевременной реализации военных поставок из-за рубежа техническое оснащение ливанской армии заметно улучшиться, особенно в деле борьбы с террористами и незаконными вооруженными формированиями. Вместе с тем, для надлежащего изучения и освоения новой техники с тем, чтобы она могла эффективно применяться в боевых условиях, а также правильно эксплуатироваться, потребуется значительное время, необходимое для подготовки квалифицированных кадров, как тактического, так и технического профиля. При этом некоторые эксперты не без оснований полагают, что «ливанская армия даже с условием пролонгированности сделки эту сумму «переварить» не в состоянии».

62.9MB | MySQL:102 | 0,476sec