Об оправдательном решении суда по делу экс-президента АРЕ Х.Мубарака

29 ноября суд по уголовным делам Каира оправдал по всем статьям бывшего президента Египта Хосни Мубарака, а также двух его сыновей – Алаа и Гамаля, экс-главу МВД Хабиба аль-Адли и шесть высокопоставленных чиновников МВД.

Первым комментарием Мубарака по поводу решения суда стали его слова по телефону в эфире египетского телеканала «Аль-Баляд», где он заявил, что «не отдавал никаких приказов стрелять в людей и не сделал ничего плохого».

Напомним, что экс-президент АРЕ 86-летний Х.Мубарак, правивший страной почти 30 лет, 11 февраля 2011 года вынужден был уйти в отставку после 18 дней народных волнений. В апреле 2011 года Генеральная прокуратура Египта приняла решение о задержании экс-президента и двух его сыновей в рамках расследования обвинений в расстреле демонстрантов, а также в незаконном обогащении, использовании властных полномочий в личных целях.

Следует указать, что это уже повторный уголовный процесс. Первый приговор о пожизненном заключении Мубараку был вынесен в июне 2012 года, однако был обжалован его защитой в Кассационном суде. Текущий процесс возобновился с нуля в апреле 2013 года после удовлетворения этой апелляции, а также указа бывшего президента-исламиста Мухаммеда Мурси, который счел приговор слишком мягким и потребовал полного пересмотра дела.

Тома дела включают в себя многочисленные показания очевидцев тех событий. Сторона обвинения всеми способами пыталась доказать личную причастность Мубарака к событиям конца января – начала февраля 2011 года и возложить на него всю ответственность за то, что поначалу мирные акции протеста в Каире и других городах обернулись хаосом, погромами и гибелью людей.

На последнем заседании суда вердикты выносились сразу по нескольким делам – о гибели демонстрантов, об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам, а также о коррупции. Обвиняемым по последней статье проходил также влиятельный в Египте в эпоху правления экс-президента бизнесмен Хусейн Салем, скрывающийся последние годы за пределами страны.

Формулировка «оправдан» из уст судьи прозвучала в отношении всех подсудимых. Что касается главной статьи обвинения в адрес Мубарака, для которого прокуратура добивалась смертной казни, возложив на него всю полноту ответственности за гибель людей, то суд заявил, что «отказывается рассматривать это дело и отзывает все обвинения», что де-факто означает закрытие дела за отсутствием состава преступления.

Важно отметить, что в процессе оглашения приговора судья привел новые, ранее не известные данные о точном числе убитых и раненых в дни революционных событий. Так, до сегодняшнего дня, согласно официальной статистике, погибшими числились 850, а пострадавшими – более 6 тыс человек. Однако, как было объявлено во время заседания, те цифры собирались на основе данных из моргов за три недели, с 25 января по 11 февраля. В реальности, как оказалось, в сводку вошли сведения и о погибших в результате несчастных случаев, а также были включены мародеры и грабители, которые участвовали в нападениях на объекты инфраструктуры страны. Согласно же оглашенной на суде статистике, жертвами беспорядков в дни «революции 25 января» стали 239 человек, ранения получили 1588.

Выстраивая линию защиты, адвокат экс-президента вызвал для дачи показаний десятки бывших представителей высшего командования силовых структур АРЕ. В их числе – бывший министр обороны Мухаммед Хусейн ат-Тантауи, экс-глава МВД Ахмед Гамаль ад-Дин, бывший глава правительства АРЕ Ахмед Назиф.

Примечательно, что юристы пытались доказать факт вмешательства других государств, в том числе США. Как заявил суду адвокат Мубарака, «январская революция стала результатом заговора против Египта. «Братья-мусульмане» использовали народный гнев для захвата власти и уничтожения государства, чтобы посеять раздор на Ближнем Востоке, сделать его кузницей терроризма, согласно плану США в регионе, и именно исламисты первыми начали стрелять в безоружных людей».

Главы же силовых ведомств АРЕ, со своей стороны, заявляли на слушаниях, что экс-президент отдал приказ «проявлять сдержанность» во время демонстраций и «сам принял решение об отставке, руководствуясь интересами народа». По их словам за кровавыми событиями стоят «братья» и вооруженное крыло палестинского движения ХАМАС – «Бригады Иззеддина аль-Кассама».

Отметим, что сыновья Мубарака пока остаются под стражей в связи с продолжением в отношении них судопроизводства. В частности, они проходят обвиняемыми по делу о махинациях на бирже, которое еще не рассматривалось в суде. Кроме того, в мае этого года сыновей экс-президента приговорили к четырем годам тюрьмы по делу о растрате госсредств. Они, а также их отец обвинялись в незаконном присвоении 18 млн дол., выделенных государством на реставрацию президентских дворцов и резиденций. Прокуратура добилась для них обвинительного приговора на основе данных о том, что средства были потрачены на строительство и отделку частных домов в Каире, Шарм-аш-Шейхе и Эль-Аламейне.

Следует отметить, что вердикт самого громкого и длительного процесса в новейшей истории Египта вызвал бурные протесты у бывших участников египетской революции и родственников погибших, по мнению которых, это является «оправданием всему бывшему режиму». Впрочем, хотя некоторые противники данного решения суда и заявляли, что оно может привести к новой революции, однако представители революционно настроенных движений, в частности молодежного движения «6 Апреля» признали, что сегодня в Египте небольшая вероятность мобилизации бурной реакции на вердикт по делу Мубарака.

Показательными стали также высказывания по решению суда по делу Мубарака дипломатов ведущих западных стран, работающих в Каире. В частности, давая комментарии популярному египетскому изданию «Аль-Ахрам» они, отмечая, что  сейчас широко распространено мнение о том, что за революционными событиями 2011 г. кроется «заговор Запада», все же акцентировали внимание, что в нынешнем египетском обществе Мубарак не воспринимается уже как «враг» и, вообще, что Мубарак – это «прошлое с его хорошим и плохим». И большинство египтян, уставшее от нестабильности, желает двигаться вперед, поступаясь некоторыми своими свободами.

Фактически, данные высказывания дипломатов еще раз подтверждают тезис о «молчаливом согласии» Запада насчет дальнейшей внутриполитической деятельности режима нынешнего президента АРЕ А.Ф.ас-Сиси. И если нынешней египетской власти удастся справиться с волной протестов, охвативших страну после оглашения суда (по официальным данным, в результате столкновений недовольных таким решением со стражами правопорядка уже есть убитые и раненые), то можно утверждать, что вердикт на «процесс века», как окрестили судопроизводство местные журналисты, ставит фактически точку в «арабской весне». По крайней мере, в ее египетском варианте.

52.22MB | MySQL:103 | 0,607sec