Диалог Израиля и США на форуме Сабана-2014

5-7 декабря 2014 г. состоялся ежегодный форум Сабана, в одиннадцатый раз организованный Центром Сабана по ближневосточной политике при Брукингском институте  (США). Встреча получила название: «Штормовые моря: Соединенные Штаты и Израиль на бурном Ближнем Востоке», а ее основным акцентом стали вопросы безопасности. Американскую сторону на форуме представляли госсекретарь США Дж.Керри, его предшественница на этом посту Х.Клинтон, а также вице-президент Д.Байден. Выразителями израильской точки зрения на обсуждавшиеся проблемы стали премьер-министр страны Б.Нетаньяху, обратившийся к собравшимся по спутниковой связи, глава оппозиции и председатель партии Авода И.Герцог, лидер партии «Еврейский дом», министр экономики Н.Беннет. Также на мероприятии присутствовала председатель партии «А-Тнуа» Ц.Ливни. Министр иностранных дел Израиля А. Либерман, был вынужден отказаться от посещения форума ввиду семейных обстоятельств. Прежде предполагалось, что на церемонии открытия он обратиться к делегатам с речью, касающейся ключевых для его страны проблем и перспектив в региональном и мировом масштабе, а также проведет несколько встреч в кулуарах мероприятия.

Взгляд из Израиля

В своей речи 7 декабря 2014 г. израильский премьер-министр обратил внимание на то, что основной проблемой, угрожающей интересам обоих государств на Ближнем Востоке, остается иранский вопрос[i]. Комментируя события последнего времени, он счел удачным, что сделка с иранскими властями не была подписана в ноябре 2014 г. По мнению Б.Нетаньяху, существенную роль в отказе от этого шага, ошибочного, с точки зрения его страны, сыграл Израиль, пусть и не принимающий участие в переговорах в формате 5+1. Второй важной составляющей речи премьер-министра стала ситуация на палестино-израильском треке, в последние недели привлекшая к себе внимание СМИ и представителей международных посредников по мирному урегулированию. Касаясь этого вопроса, Б.Нетаньяху подчеркнул, что мир между сторонами конфликта будет возможен только в случае принятия палестинским руководством трех основ урегулирования, в их числе подлинное взаимное признание, отказ от всех претензий и долгосрочное присутствие израильских сил безопасности. В настоящий момент палестинское руководство не готово к такому шагу, поскольку, во-первых, отказывает Израилю в признании еврейского характера государства, взамен требуя признания государства Палестина. Во-вторых, они не в состоянии остановить насилие и ненависть к еврейскому населению. В-третьих, именно палестинские власти, согласно речи Б.Нетаньяху, несут ответственность за прекращение предыдущего раунда переговоров, поскольку миру с Израилем они предпочли соглашение с ХАМАСом. Часть своего выступления Б.Нетаньяху  посвятил американо-израильским отношениям, которые, по словам премьер-министра, основываются на разделяемых  странами демократических ценностях. На практике недавними свидетельствами дружбы государств стали действия США, связанные с увеличением финансирования системы «Железный купол», а также одобрение Палатой представителей Конгресса США законопроекта о стратегическом партнерстве США и Израиля.

Беседа И.Герцога с корреспондентом The Atlantic Д.Голдбергом 5 декабря 2014 г.[ii] показала, что вопрос о досрочных выборах в Израиле в значительной степени интересует США. Несмотря на то, что на момент разговора решение о досрочных выборах не было формализовано Кнессетом, основным акцентом обсуждения стали перспективы самого И.Герцога стать следующим премьер-министром. Комментируя американо-израильские отношения, а также отсутствие прогресса в переговорном процессе политик отметил, что неудачи в значительной степени вызваны недостатком доверия между сторонами. В меньшей степени перспективы выборов обсуждались во время дискуссии Н.Беннета и экс-посла США в Израиле М.Индика. Ключевой темой этой встречи, стала оценка выдвинутого ранее Н.Беннетом 4-хступенчатого плана мирного урегулирования, а также вопрос о том, как Израиль будет реагировать в том случае, если ЕС все же примет решение о введении против страны санкций. Надо отметить, что политик предпочел избегать четких ответов на вопросы, отдавая приоритет несколько пространным заявлениям об истинных возможностях Израиля на международной арене. Также израильский министр подвергся критике за ранее сделанные им замечания в адрес госсекретаря Дж.Керри. Таким образом, по мнению М.Индика, израильские политики снижают степень доверия к ним американской стороны и заставляют задуматься, насколько важны для их страны отношения с Соединенными Штатами.

Взгляд из США

Предваряя речь Дж.Керри, М.Индик отметил, что нынешний госсекретарь США по сути воплощает высказывание Д.Бен-Гуриона, о том, что «в Израиле чтобы быть реалистом надо верить в чудеса». Сам госсекретарь США в своей речи, как и Б.Нетаньяху, значительное внимание уделил иранскому вопросу и палестино-израильскому урегулированию. Говоря об Иране, Дж.Керри отметил, что эта проблема являлась ключевой для президента Б.Обамы с момента вступления в должность. В этой связи Соединенные Штаты продолжают усилия по достижению прогресса на иранском направлении путем переговоров, поскольку именно этот механизм способен стать действенным средством, позволяющим контролировать деятельность Ирана и не допустить получение им ядерного оружия. Также госсекретарь предположил, что прогресса на иранском направлении можно попытаться достичь за 3-4 месяца.

Характеризуя американо-израильские отношения Дж.Керри подчеркнул, что они никогда не были такими крепкими как сейчас. Прежде всего, это касается долгосрочного сотрудничества по проблемам безопасности. Впрочем, не отрицал он и наличие разных точек зрения по политическим вопросам, включая строительство израильских поселений, которые, по мнению госсекретаря, подрывают усилия на пути к миру и способствуют изоляции Израиля на международной арене. Характеризуя пути разрешения палестино-израильских противоречий, Дж.Керри отметил, что конфликт не может быть урегулирован в условиях односторонних действий. Ключом к миру является принцип двух государств для двух народов[iii].

6 декабря 2014 г. в рамках форума выступил вице-президент США Д.Байден[iv]. В своей речи он подчеркнул дружественный характер американо-израильских отношений, отмечая, однако, что друзья не должны скрывать друг от друга правду. В этой связи политик указал на нецелесообразность уничтожения домов террористов, совершивших атаки на израильтян, поскольку такого рода действия лишь провоцируют нарастание напряженности. Также Д.Байден отметил важность расследования случаев самосуда над израильскими арабами. Впрочем, выступление вице-президента не стоит считать критическим по отношению к Израилю. В рамках форума он говорил о факторах, связывающих два государства, а также упомянул о необходимости борьбы с антисемитизмом в различных его проявлениях. Весьма интересной была беседа Х.Клинтон с Х.Сабаном, состоявшаяся днем ранее. Несмотря на то, что круг обсуждавшихся вопросов был неизменным, политик сделала несколько важных оговорок. Прежде всего, Х.Клинтон сочла нужным не отвечать на гипотетические вопросы, не давая повода для неверных толкований сказанного, а также подчеркнула, что, оценивая американо-израильские отношения, не следует излишне концентрироваться на том, что пишут о них СМИ. Кроме того, Х.Клинтон указала на то, что если выбирать из двух вариантов, лучше не заключать соглашения с Ираном, чем одобрить политически неверный документ. Наконец, она отметила важность комплексного реагирования на все угрозы и риски, имеющиеся на Ближнем Востоке.

Таким образом, анализируя высказывания представителей США и Израиля, сделанные в рамках ежегодного форума Сабана становится очевидным, что, разделяя взгляды на основные глобальные и региональные угрозы, стороны по-прежнему не могут достичь согласия относительно того, как именно с ними бороться. Впрочем, эта тенденция проявлялась и ранее. На нынешнем 11-м форуме, возможности Израиля по продвижению интересов страны в неформальной атмосфере существенно сократились в силу виртуального присутствия Б.Нетаньяху и невозможности А.Либермана принять участие в мероприятии. Этот факт не позволил первым лицам страны обсудить происходящее с влиятельными представителями американского еврейства, а также вызывал повышенный интерес представителей СМИ и экспертного сообщества к внутриполитической обстановке в Израиле. Одним из самых интересных стало выступление Х.Клинтон, о поддержке которой на будущих президентских выборах в США неоднократно заявлял Х.Сабан. Примечательно, что она высказала точку зрения, наиболее близкую Израилю.


[i]                 PM Netanyahu addresses 11th Annual Saban Forum. Excerpts. 07.12.2014. // Israel Ministry of Foreign Affairs. 07.12.2014. URL: http://mfa.gov.il/MFA/PressRoom/2014/Pages/PM-Netanyahu-addresses-11th-Annual-Saban-Forum-7-Dec-2014.aspx

[ii]              Заявления И.Герцога, Н.Беннета, Х.Клинтон, приводятся по: Saban Forum 2014 —

Stormy Seas: The United States and Israel in a Tumultuous Middle East // URL: http://www.brookings.edu/events/2014/12/05-saban-forum-2014-united-states-israel-middle-east

[iii]              Secretary of State John Kerry Remarks at the Brookings Institution’s 2014 Saban Forum. 07.12.2014. // US Department of State. URL: http://www.state.gov/secretary/remarks/2014/12/234743.htm

[iv]              Remarks by Vice President Joe Biden to the 2014 Saban Forum // The White House. Office of the Vice President. 07.12.2014. URL: http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2014/12/07/remarks-vice-president-joe-biden-2014-saban-forum

43.88MB | MySQL:87 | 0,710sec