Государства ССАГЗ укрепляют свою оборону

В свете обострения обстановки на Ближнем Востоке государства-члены региональной организации Совет сотрудничества арабских государств Залива пошли на экстраординарные меры, направленные на защиту своей территории и путей транспортировки нефти и газа — основных статей экспорта большинства из них. 11 декабря 2014 г. они достигли договоренности с НАТО о совместных действиях по обеспечению безопасности доставки энергоресурсов на мировые рынки.

В Дохе прошла конференция «НАТО и безопасность Залива». На ней обсуждались проблемы безопасности в регионе Залива и борьбы с террористическими организациями. В первую очередь, конечно же речь шла об «Исламском государстве», но также и  о других террористических группировках, действующих на Ближнем Востоке.

На конференции выступил генеральный секретарь ССАГЗ Абдель Латыф аз-Зияни, который подчеркнул, что «для отражения угроз безопасности необходимо создать единый фронт, объединяющий всех союзников и друзей, которые доверяют друг другу». Еще одним выступавшим был государственный министр Катара по вопросам обороны. Он отметил, что «у государств Залива и НАТО – общие интересы». Он также назвал организацию ИГ и созданное ею «исламское государство» – «террористическим государством».

Генеральный секретарь НАТО – Йенс Столтенберг со своей стороны отметил необходимость защиты морских путей в регионе Залива, по которым осуществляется доставка энергоресурсов, а также подчеркнул, что «надо положить конец торговле людьми и контрабанде оружием». В его речи прозвучала тревога по поводу угроз безопасности для всего «Большого Ближнего Востока». По словам генерального секретаря НАТО, конференция в Дохе призвана наметить пути для их отражения. Он также отметил важность обеспечения безопасности Залива для НАТО, заверив собравшихся в том, что его организация «готова обеспечить стабильность в регионе». Генеральный секретарь НАТО охарактеризовал отношения между НАТО и ССАГЗ как «хорошие и прочные», «сконцентрированные на решении практических задач по оказанию помощи в подготовке кадров и управлении кризисными ситуациями». Й.Столтенберг, кроме того говорил об опасности ИГ и необходимости объединить международные усилия, не только военные, но также  экономические и политические для противодействия террористической угрозе. Он отметил, что государства региона, и среди них Катар, играют в этом большую роль.

Как отмечал Йенс Столтенберг, международная кампания по борьбе с терроризмом ведется не только НАТО, хотя она и обеспечивает ее в воздухе и оказывает помощь Ираку и Иордании по укреплению их обороноспособности.

Государства-члены ССАГЗ на своем последнем саммите, проходившем в Дохе в декабре текущего года приняли решения, направленные на  укрепление собственных возможностей по отражению угроз безопасности. Они одобрили проект по созданию единых воено-морских сил с целью упрочить стратегию совместной обороны. Кроме того, началась работа по созданию полиции государств ССАГЗ, штаб-квартира которой будет располагаться в Абу-Даби.

По окончанию саммита было принято заявление, в котором было подчеркнуто, что государства Совета сотрудничества солидарны в стратегическом и практическом плане в том, чтобы  обеспечить безопасность региона Залива и сохранить их «исламскую и арабскую идентичность», сохранить неприкосновенность всех государств Совета сотрудничества, содействовать уважению их суверенитета и не допускать внешнего вмешательства в их внутренние дела.

Борьба с терроризмом была в центре внимания участников саммита в Дохе. Как отметил катарский министр иностранных дел Халед бен Мухаммед аль-Атыйя, «безопасность Залива – неделима». По словам главы катарского внешнеполитического ведомства, борьба с терроризмом занимает первое место в совместных действиях государств Совета сотрудничества по обеспечению безопасности, — «согласованность действий по этому вопросу, — замечал министр, — полная и окончательная». Генеральный секретарь  ССАГЗ Абдель Латыф аз-Зияни отметил, что государства ССАГЗ связаны соглашением по борьбе с терроризмом. Он обратил внимание на инициативу короля Саудовской Аравии Абдаллы бен Абдель Азиза создать международный антитеррористический центр и на тот факт, что саудовское королевство предоставило 100 миллионов долларов на борьбу с терроризмом.

ССАГЗ намерены создать единые списки террористических организаций. Об этом в своем интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» рассказал министр внутренних дел Кувейта Мухаммед Аль-Халед Ас-Сабах. Этот вопрос был включен в повестку дня совещания министров внутренних дел ССАГЗ, проходившем недавно в Кувейте. В середине ноября 2014 г. был опубликован список террористических организаций в ОАЭ. Он включил 83 группировки, которые попадают под действия закона по борьбе с терроризмом. Среди них Движение «Братьев-мусульман», «Аль-Каида на Аравийском полуострове»,  «Исламское государство», «Джабхат ан-нусра», «Хизбалла» в Саудовской Аравии, Движение хоуситов. Еще раньше закон по борьбе с терроризмом и список террористических организаций появились в Саудовской Аравии.

Лидеры государств ССАГЗ на саммите в Дохе поддержали решения и рекомендации совещания министров внутренних дел, направленные на борьбу с терроризмом и экстремизмом во всех их формах, а также с источниками их финансирования и идеями, которые питают терроризм и к которым апеллируют террористические группировки. Лидеры государств ССАГЗ заявили о своей приверженности мирному сосуществованию и толерантности в отношениях с государствами и народами всего мира. Они приветствовали принятие  в августе 2014 г. Советом Безопасности  ООН  резолюции № 2170, осудившей нарушения прав человека со стороны террористических организаций в Ираке и в Сирии, прежде всего, со стороны ИГ и «Джабхат ан-нусра» и требующей привлечь к суду их членов. Среди государств ССАГЗ по этому вопросу не было никаких расхождений. Все они заявляют о том, что не оказывают никакой помощи упомянутым выше террористическим организациям.

Участники саммита поддержали Бахрейн – одного из членов ССАГЗ, который вынужден вести борьбу против терроризма у себя в стране. Они резко осудили взрывы, организованные террористическими группировками в Бахрейне, приведшими к жертвам среди мирного населения.

В заявлении, принятом в Дохе, подчеркивалось, что для противодействия угроз региональной безопасности необходимо обеспечить прочное сотрудничество между государствами-членами Совета сотрудничества и перейти к новому этапу в совместных действиях, проводить единую политику на основе тех целей, которые были заложены в уставе этой организации.

Идея о единстве всех членов и их солидарности не случайно акцентировалась участниками саммита в Дохе, так как только в ноябре текущего года им удалось преодолеть кризис с отношениях между Саудовской Аравией, Бахрейном и ОАЭ, отозвавшими своих послов из Дохи в марте 2014 г., с одной стороны, и Катаром, с другой. Отношения с Катаром были восстановлены в полном объеме. Более того, Катар стал страной, которая провела очередной саммит ССАГЗ, и, в соответствии с уставом этой организации, в течение года будет выполнять функции его председателя. Заинтересованность всех стран-членов Совета сотрудничества в укреплении единства и консолидации в первую очередь связано с дестабилизацией ситуации на Ближнем Востоке, и в этой связи, необходимостью укреплять свою обороноспособность и прилагать совместные усилия, направленные на обеспечение региональной безопасности.

Решения саммита в Дохе стали претворяться в жизнь, и особое место в деятельности ССАГЗ было уделено проблеме внешнего вмешательства в дела региона. В заявлении саммита в прямом вмешательстве во внутренние дела государств ССАГЗ был обвинен Иран.  Главным доказательством была названа его деятельность в Бахрейне и Йемене. Причем, подчеркивалось, что Иран проводит свою политику, опираясь на конфессиональные различия. Кроме того, государства Совета сотрудничества выразили беспокойство по поводу вмешательства региональных государств в дела арабских стран, в распространении терроризма и  радикализма.

Государственный министр ОАЭ по вопросам внешней политики Анвар Каракаш в одном из своих интервью говорил о своем беспокойстве по поводу роли Ирана и Турции, которые вмешиваются в дела арабских государств. Он пояснил, что Турция вмешивается в дела Египта, что, с точки зрения государств ССАГЗ, является неприемлемым. В прессе стран Залива появились сообщения о том, что президент Турции Реджеп Эрдоган заявлял о праве своей страны вмешиваться в то, что происходит в Египте, в Сирии, в Ираке, в Палестине и в других странах, так как, по словам главы Турции, «мы – турецкое государство, возникшее на основе османского наследия  и мы, как крупное государство, ответственны за то, что происходит там (в арабских странах – Е.М.)».

Государства ССАГЗ заявляют о своей согласованной позиции не допустить иностранного вмешательства во внутренние дела  арабских стран и противодействовать им всеми возможными способами. В свою очередь, их стремление упрочить обороноспособность и быть готовыми защитить себя вызвано теми многочисленными негативными факторами, которые приводят к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке.

62.84MB | MySQL:102 | 0,610sec