Слушание Конгресса США касательно иностранных наемников в рядах «Исламского государства»

2 декабря в Палате представителей Конгресса США состоялось слушание на тему «Угроза национальной безопасности в связи с иностранными наемниками, вступившими в ряды ИГ». Данное слушание проводилось совместно Подкомитетом по делам Ближнего Востока и Северной Африки и Подкомитетом по терроризму, нераспространению и торговле.

В своем вступительном слове председатель Подкомитета по терроризму, нераспространению и торговле Тэд По заявил, что

«неважно ИГ это, «Джабхат ан-нусра» или «Хорасан», в Ираке и Сирии  находятся тысячи джихадистов, угрожающих мировой безопасности».

«Количество иностранных наемников в Сирии превышает все предыдущие показатели, в частности, количество наемников в Афганистане. Особую опасность представляют те наемники, которые являются гражданами европейских стран и США».

По словам Т.По, ИГ обладает довольно разветвлённой сетью для вербовки новых бойцов, а также имеет множество источников финансирования. Важно отметить, что структура и схемы ИГ куда более сложные и трудные для отслеживания по сравнению с «Аль-Каидой». Единственный способ остановить рекрутирование в ряды ИГ – отследить схемы вербовки и выработать глобальную стратегию по борьбе  с этим явлением.

Дополнительную проблему представляют те страны Персидского залива, которые не хотят вести активные действия против боевиков ИГ, становясь, таким образом, базами для них.

«Как отмечалось раньше, пропаганда и рекрутирование в социальных сетях – проблема, вызывающая особую обеспокоенность», – также добавил Т.По.

Председатель Подкомитета по делам Ближнего Востока и Северной Африки Рос-Лейтинен отметила, что  «на протяжении трех лет Конгрессу США не удалось адекватно оценить ситуацию в Сирии и выработать всеобъемлющую концепцию по разрешению кризиса в стране, в результате чего мы получили Сирию в состоянии войны и растущее количество террористов, стремящихся нанести вред США».

 

Рос-Лейтинен также отметила, что не уверена в том, что администрация имеет эффективный план по предотвращению рекрутирования наемников боевиками ИГ.

«Важно, чтобы мы здраво подходили к оценке сил и возможностей ИГ: не стоит их преувеличивать, но в то же время нельзя и недооценивать ИГ. Мы не знаем сколько точно боевиков в рядах ИГ, но мы знаем, что большинство джихадистов – это выходцы ближневосточных стран».

По ее мнению, ЕС необходимо усилить контртеррористические меры и взаимодействовать по данным вопросам с США.

«Стоит отметить, что в настоящее время мы видим лишь первые плоды пропаганды и рекрутирования  ИГ, в то время как реальные результаты их действий проявятся в полной мере через несколько лет. Безусловно, проблема рекрутирования наемников различными группировками существует не первый год, но это вовсе не означает, что можно закрыть на нее глаза», – добавила  Рос-Лейтинен.

С отдельными докладами на слушании выступили посол Роберт Брадке и Томас Воррик, второй помощник министра по контр-террористической стратегии США Министерства национальной безопасности.

Посол Роберт Брадке, который также является старшим советником в Бюро по борьбе с терроризмом при Государственном департаменте США, начал свой доклад с перечисления пяти основных линий стратегии США по борьбе с ИГ и рекрутированием иностранных наемников данной группировкой. По его словам, в основе стратегии США лежат военная поддержка союзников, предотвращение вступления иностранных наемников в ряды ИГ, перекрытие источников финансирования ИГ, оказание гуманитарной помощи странам региона и «раскрытие истинной натуры ИГ».

Брадке отметил, что «недавние события в Канаде показали, что существует большая угроза не только от наемников, присоединившихся к ИГ, но и от отдельных радикально настроенных граждан, которые никогда не были в Ираке или Сирии, но вдохновлены происходящими там событиями». Иными словами, речь идет о террористах-одиночках, чье количество значительно возросло в последние годы. Для снижения угрозы, исходящей как от боевиков ИГ, так и от одиночек-радикалов необходимо тесно взаимодействовать с другими странами.

Посол Брадке назвал семь направлений сотрудничества США с другими странами в рамках борьбы с ИГ. Во-первых, это обмен информацией, в частности именами и данными предполагаемых террористов или радикально настроенных граждан, а также их пособников. Это необходимо для предотвращения свободного перемещения таких граждан. Во-вторых, обмен данных между службами безопасности и полицией для возможности привлечения подозреваемых лиц к ответственности. В-третьих, помощь и консультирование менее опытных партнеров в вопросе террористической угрозы и угрозы, исходящей от иностранных наемников. В-четвертых, перекрытие потоков финансирования террористических организаций. Стоит отметить, что в то же время создаются проверенные и защищенные организации и счета, на которые все желающие могут переводить денежные средства с целью оказания гуманитарной помощи людям, находящимся в пострадавших районах. Также отдельно ведется работа по предотвращению возможностей ИГ получать доход от продажи нефти. В-пятых, учитывая активную пропаганду со стороны ИГ, необходимо проведение ответных действий, а именно распространения информации на различных языках об истинной сути данной группировки. В-шестых,  противодействие экстремизму, то есть предотвращение радикализации граждан и их вступления в террористические группировки. В данном случае вопрос касается не только ИГ или «Джабхат ан-нусры», а причины, по которым граждане отправляются воевать в Сирию, отнюдь не лежат на поверхности. В связи с этим необходимо вести активную работу с населением, причем осуществлять ее на разных уровнях – государственном, через локальные сообщества, религиозных лидеров и СМИ. И наконец, контроль границ и воздушного пространства.

Роберт Брадке также сделал акцент на роль Совета Безопасности ООН, который, по его мнению, обязан ограничить свободное передвижение террористов, а также усилить внутреннюю безопасность наряду с ужесточением преследования иностранных наемников.

Свое выступление Брадке подытожил следующими словами:  «Мы активно взаимодействуем с нашими партнерами, используем все возможные способы и инструменты для борьбы с ИГ – угрозой, которая, к сожалению, останется с нами на долгие годы».

Томас Воррик, второй помощник министра по контртеррористической стратегии США Министерства национальной безопасности, начал свое выступление с предоставления оценки текущей ситуации. Он отметил, что министерство весьма обеспокоено проблемой распространения «Аль-Каиды», «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и их аффилированных группировок в других частях света. Несмотря на устранение ряда лидеров и значимых фигур данных группировок, им по-прежнему удается успешно противостоять силам безопасности США и наносить удары по американским гражданам. Более того, данные группировки имеют цель также нанести удары по ряду европейских стран, которые являются партнерами США. Если говорить об ИГ, министерство считает, что данная группировка во многом напоминает военную организацию, имеющую цель захватить территорию и осуществлять контроль над ней, а также обладающую мощью и возможностями, превосходящими какую-либо другую террористическую группу. Цель ИГ — свергнуть правительства региона и за его пределами.

По словам Воррика, в настоящее время министерство не располагает данными о какой-то непосредственной угрозе США со стороны ИГ. Однако джихадисты в Сирии уже продемонстрировали свое намерение и возможности проводить атаки против американских граждан за пределами США. Особую обеспокоенность вызывает тот факт, что деятельность ИГ направлена на то, чтобы вдохновить радикально настроенных граждан по всему миру  проводить одиночные атаки. Для этого им не требуется каких-либо конкретных указаний со стороны ИГ, лишь мотивация после просмотра пропагандистских роликов ИГ или прочтения экстремистской литературы. То, что террористическая группировка активно использует социальные сети, в частности Твиттер, говорит о неэффективности контроля государством за распространением экстремизма и радикализма в обществе.

Томас Воррик также отметил, что министерство всерьез обеспокоено возможностью возобновления авиационных атак со стороны террористических групп. В прошлом террористы проносили на пассажирские авиалайнеры взрывные устройства в обуви, персональных компьютерах и мобильных телефонах, и вполне вероятно, что им удалось усовершенствовать свои технологии.

Воррик также назвал перечень мер, необходимых для обеспечения безопасности США. В первую очередь это усиление авиабезопасности, а именно ужесточение контроля в аэропортах и более тщательный досмотр пассажиров. Во-вторых, отслеживание передвижений иностранных наемников по возвращению с Ближнего Востока. С этим напрямую связано и поощрение других государств собирать и обмениваться информацией о наемниках. В-третьих, выявление радикально настроенных граждан, в частности среди молодежи, и недопущение их дальнейшей радикализации, пропаганды экстремистских идей и присоединения к террористическим группировкам. Ну и наконец, обмен информацией между специальными службами разных государств с целью более эффективного выявления потенциального опасных граждан и предотвращения террористических атак.

Доклады Брадке и Воррика вызвали большое количество вопросов, как со стороны председателей, так и со стороны конгрессменов, присутствовавших на слушании. Наибольший интерес у конгрессменов вызвала позиция Турции по отношению к джихадистам и влияние авиаударов коалиции на приток наемников в Сирию и Ирак. Что касается Турции, посол Брадке ответил, что Турция является давним союзником США, и у них много совместных интересов.

«В Турции много беженцев, она пытается бороться с наемниками и предпринимает для этого различные действия. Мы действительно можем констатировать наличие большого трафика нефти между Турцией и Сирией, но правительство не покупает нефть у ИГ, однако вполне возможно, что имеет место черная торговля», – добавил он.

На вопрос о влиянии авиаударов на количество наемников, то Брадке и Воррик ответили, что на их приток влияет множество факторов, и невозможно дать какой-либо однозначный ответ на этот счет.

Еще одним насущным вопросом оказалась проблема рекрутирования ИГ через социальные сети. Брадке ответил, что правительство поручило соответствующим службам отслеживать деятельность террористических группировок в интернете, но есть много серых зон и проблем, для которых сложно найти решение.

Таким образом, данное слушание Конгресса США незначительно отличается от предыдущего заседания на данную тему, которое состоялось в конце октября. Конгресс по-прежнему обеспокоен потенциальной угрозой возвращения граждан США и Европы, воевавших в рядах ИГ, и активной вербовкой и пропагандистской деятельностью данной террористической группировки. Однако помимо рекомендаций по ужесточению мер контроля над передвижениями потенциально опасных граждан, отслеживанию пропаганды ИГ в социальных сетях и блокированию финансовых источников группировки ничего нового не прозвучало. Стоит только отметить, что среди конгрессменов наблюдается больше скептицизма касательно рациональности и успеха стратегии коалиции в Сирии и Ираке.

50.06MB | MySQL:110 | 1,091sec