Израиль: раскол в партии ШАС

Вечером в понедельник 15 декабря, как и ожидалось, бывший председатель партии ШАС депутат Кнессета Эли Ишай объявил о выходе из нее и о создании новой партии. Известно, что из ныне действующих политиков к нему уже присоединился заместитель председателя Кнессета депутат Йонатан Шетбун. Накануне он заявил о выходе из партии «Еврейский дом», возглавляемой министром экономики Нафтали Беннетом. Из этого факта очевидно, что новая партия (помимо того, что она будет религиозной) будет правой в вопросах арабо-израильского конфликта. В отличие от нынешней партии ШАС, однозначно свернувшей под руководством своего нового-старого председателя Арье Дери в сторону левого лагеря. Присоединение к новой партии Йонатана Шетбуна подчеркивает и явную сионистскую ориентацию созданной Эли Ишаем партии, хотя сомнительно, что этот амбициозный молодой депутат, явно покинувший «Еврейский дом» по соображениям личной карьеры, а не идеологических разногласий, сможет стать по-настоящему влиятельной фигурой в новой партии.

Кто еще присоединится к созданной Эли Ишаем партии пока не ясно, хотя Эли Ишай обещает по этому поводу «много сюрпризов». Еще до создания партии речь шла о присоединении к ней министра жилищного строительства Ури Ариэля, ветерана поселенческого движения (кстати, ашкеназского, а не сефардского происхождению), представляющего в нынешнем Кнессете «Еврейский дом», но постоянно фрондирующим с его молодыми лидерами, прежде всего с Нафтали Беннетом. Однако на сегодняшний день переговоры (точнее торг) между Ури Ариэлем и Нафтали Беннетом еще не закончены и не ясно, чем они завершатся.

Несмотря на явную незавершенность картины новой партии, шаг Эли Ишая очень напугал ШАС. Эли Ишай достаточно популярен и, кроме того, значительная (если не большая) часть избирателей ШАС придерживаются, как и Эли Ишай, правых взглядов. Поддерживающий Арье Дери член Совета мудрецов Торы ШАС раввин Шмуэль Баадани поспешил опубликовать письмо, в котором подчеркнул, что создание новой партии способно нанести серьезный удар по шансам ШАС на успех на выборах. Сторонники Арье Дери попытались напасть на Эли Ишая во время его пресс-конференции и фактически сорвали ее. Свое агрессивное поведение они объясняли защитой чести своих раввинов, мнения которых Эли Ишай «ослушался». Однако у Эли Ишая есть свой влиятельный раввин — Меир Мазуз, глава иерусалимской сефадской иешивы «Кисэ рахамим». При этом обе партии – и ШАС во главе с Арье Дери, и новая партия Эли Ишая настаивают на том, что именно она является истинной продолжательницей пути покойного духовного лидера партии ШАС раввина Овадии Йосефа.

Эли Ишай подчеркивает, что  он придерживается принципа соблюдения уважения ко всем людям как таковым и к раввинам в первую очередь. Однако, несмотря на это, очевидно, что до самых выборов израильтяне будут теперь свидетелям войны между сефардскими раввинами, поддерживающими лагеря Арье Дери и Эли Ишая, и эта война будет грязной. Очень грязной. И религиозность не станет препятствием в этой войне. Может быть, даже наоборот. В этой связи уместно вспомнить бытующий среди израильтян анекдот: «В конце концов, все евреи раскаются и вернутся к вере. Но не все сразу. Сперва – левые, потом – нерелигиозные, потом – соблюдающие традиции, потом – религиозные, потом – ультраортодоксальные. И только в самом конце раскаются и вернутся к вере раввины. Но это не наверняка».

50.31MB | MySQL:110 | 0,844sec