Обострение обстановки на туркмено-афганской границе: проблема контроля над водными ресурсами

В настоящий момент подтвердилась  информация  о  том,  что талибы заняли Хамьяб, — уезд в Джаузджане. Это  левый  берег  Амударьи, непосредственно на границе с Туркменистаном.  Само по себе это событие ничем не выделялось из общей обстановке на севере Афганистана, если бы не одно обстоятельство. От  «столицы» уезда, одноименного  аула Хамьяб, всего 4 километра до первого водозабора    Каракумского    канала   и   около  7-ми  до  второго.

В зоне  орошения  Каракумского канала живёт более половины населения Туркменистана, не менее 2.5-3 миллионов человек, большая часть которых проживает  в сельской местности и кормится с земли и воды. Правда, часть их потребностей покрывает Мургаб и ряд более мелких рек, но Каракумский   канал прокладывали, исходя из абсолютного дефицита воды в регионе. Кроме того  и  сам Ашхабад в последнее время сильно привязан в этой воде для коммунальных нужд.

Плюсы  занятия  Хамьяба  —  возможность контроля и фактической блокады
(в рамках перспектив организации обстрела)  судоходной  части Амударьи, причем в самой ее судоходной части, что более чем чувствительно для Туркменистана, хотя роль речного транспорта сейчас уже не та, что во времена СССР.

Никаких сооружений из железа и бетона на водозаборах  нет. Каракумский канал полностью идет самотеком,  почти до побережья Каспия, где разбирается уже трубами. Тем  не менее, само головное сооружение — просто русло, т.е. большой арык, отвод  воды  от  Амударьи.  Засыпать  его  легко  — и первый и второй водозаборы. Конечно,  для  этого  надо  прорвать  оборону пограничных  застав и подошедших туркменских  войск.  Но если они будут к тому времени скованы в другом месте и другими прорывами… Будут ли талибы делать что-то подобное или нет, в принципе не так важно. Важен появившийся у них потенциал.

Район о котором идёт речь по данным местных источников – это самый
беспокойный  участок туркмено-афганской границы, зона соприкосновения трех сред: пустыни, реки и тугаев. Он всегда было сложным для пограничного контроля и постоянно использовался для нарушений границы в различных целях. Именно  в  этом  районе  наиболее  часто  в  последние  годы гибли от снайперского огня с афганской территории туркменские пограничники.

50.98MB | MySQL:91 | 0,792sec