Израиль, экономический обзор: ноябрь 2014 г .

Ноябрь 2014 г. проходил в Израиле в русле запущенных ранее трендов. Росло напряжение в правительстве страны как в следствие борьбы вокруг бюджета, так и ввиду обострившейся внешнеполитической обстановки. Под этим я понимаю стремление ПНА добиться мирового признания в качестве независимого государства, которое с одобрением было встречено в ряде ведущих государств Европы. На этом фоне в регионе продолжалось вооружённое противостояние коалиции стран Запада с террористической группировкой «Исламское» государство (ИГ) и продолжалась гражданская война в Сирии. СМИ перестали уделять ей то внимание, которое уделялось до этого, но от этого она не стала ни менее гражданской, ни менее кровопролитной. Закончился очередной раунд переговоров между Ираном и «шестёркой» (пять постоянных членов Совбеза ООН + Германия). Единственным их итогом стало решение провести следующий раунд в июне 2015 г. В Израиле с настороженностью наблюдают за этим процессом, опасаясь, что любая положительная для Ирана договорённость позволит ему относительно спокойно продолжать разработку ядерного оружия (в том, что там этим занимаются, у израильтян сомнения нет).

Об основных экономических событиях ноября рассказывается в настоящем обзоре, который состоит из следующих разделов: макроэкономические аспекты, население и рынок труда, внешнеэкономические аспекты, российско-израильское сотрудничество, высокие технологии, энергетика, сельское хозяйство, недвижимость, другие отрасли хозяйства, значимые события.

Макроэкономические аспекты

В ноябре Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) опубликовала очередной прогноз по развитию экономики Израиля. По мнению экспертов этой организации, в 2015 г. экономика страны вырастет на 3%, а в 2016 г. – на 3,5%. Этому послужат усиление внутреннего спроса, предполагаемое улучшение внешней конъюнктуры, а также недавнее ослабление национальной валюты, которое должно стимулировать рост экспорта.

В октябре рассчитываемый Центральным статистическим бюро (ЦСБ) Израиля индекс потребительских цен (ИПЦ), являющийся основным индикатором уровня инфляции в стране, сократился на 0,2%, что соответствует ожиданиям экспертов. Наиболее значительную динамику цен продемонстрировали следующие группы товаров:

Одежда и обувь Свежие овощи Косметические аксессуары Транспорт и связь
2,8% -5,8% 2,3% 2,3%
Мясо птицы Расходы на жильё Автомобильное топливо Автомобильная страховка
-1,5% 0,3% -3,6% -2%

Таким образом, накопленная инфляция за 11 месяцев текущего года сократилась на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. Это означает, что она ниже нижней границы планируемого правительством Израиля инфляционного диапазона в 1-3%. Это в целом соответствует данным по уровню экономической активности и прогнозам замедления темпов роста ВВП страны. Интересно, что даже некоторое ослабление шекеля пока не способствовало росту инфляции.

Между тем, Банк Израиля продолжает приобретение иностранной валюты в рамках программы ЦБ страны по воспрепятствованию удорожания шекеля в следствие поступления средств на финансовый рынок Израиля из-за начала поставок природного газа с средиземноморского шельфа. В ноябре в рамках этой программы он приобрёл $150 млн. В результате, по итогам месяца запасы иностранной валюты страны составили $86,33 млрд, что несколько ниже октябрьского уровня.

На этом фоне Монетарный комитет Банка Израиля принял решение оставить третий месяц подряд базовую ставку рефинансирования на декабрь на рекордно низком для страны уровне в 0,25%, что соответствовало ожиданиям экспертов.

Согласно опубликованным Министерством финансов данным, в ноябре сократились налоговые поступления в казну. Они составили 21,2 млрд шек., что на 400 млн меньше прогнозируемого уровня и на 0,9% ниже уровня ноября 2013 г. При этом рост расходов как гражданских, так и военных ведомств был ниже, чем это планировалось. Так, расходы гражданских структур в ноябре выросли на 3,5%, а планировался их рост на 7,6%, тогда как расходы военных структур выросли на 2,8% по сравнению с прогнозируемым их ростом на 7%. В результате дефицит бюджета по итогам месяца составил 2,6%, тогда как в его начале он был равен 2,8%.

В ноябре, через месяц после одобрения правительством, удалось провести первое чтение бюджета на 2015 г. в парламенте Израиля. 55 парламентариев проголосовали «за» главный финансовый документ страны, а 45 – «против». Однако, из-за определённых разногласий по некоторым его пунктам, второе и третье чтение было принято решение отложить, хотя ранее предполагалось провести их достаточно быстро вслед за первым. Размер бюджета на 2015 г. составляет 332,148 млрд шек., что на 3,7% больше бюджета 2014 г.

Также в рассматриваемом месяце израильские парламентарии во втором и третьем чтениях одобрили предложение министра финансов Я.Лапида о расширении круга компаний малого бизнеса, которые смогут выплачивать НДС по факту получения платежа от заказчиков либо поставщиков. Согласно поправке к пункту 22 закона об НДС, бизнес, годовой оборот которого не превышает 2 млн шек., имеет право выплачивать НДС не по факту совершения сделки, а по факту получения платежа. Таким образом, еще 43 тыс. компаний этого сегмента экономики попадают под действие пункта закона. Кроме того, согласно утвержденному предложению, компании-производители с оборотом до 3,45 млн шек. в год также начнут платить НДС по факту получения оплаты. До сих пор максимально разрешенный оборот составлял 1,95 млн шек. Таким образом принятая поправка позволит еще 2600 производителей перейти на новую систему оплаты НДС. Благодаря утверждению Кнессетом поправки количество частных предприятий, выплачивающих НДС по факту получения оплаты, увеличится и дойдет до 94% от общего количества компаний в Израиле.

ЦБ страны опубликовал в ноябре результаты исследования, которые показывают, что за последнее десятилетие реальная зарплата в Израиле не то что не увеличилась, а сократилась. Так, в 2001 г. она составляла 9290 шек, а в 2013 г. – 9051 шек. В конце 1990-х и в 2000–2001 гг. зарплаты резко выросли, что связано с заключением коллективных договоров в госсекторе, но затем средняя зарплата даже немного упала. В Банке Израиля подчеркивают, что для того, чтобы рост зарплаты стал возможным, он должен сопровождаться ростом производительности труда, иначе упадет конкурентоспособность экономики, а с ней и уровень занятости. Данные показывают, что производительность труда растет с начала 1990-х примерно на 1% в год. По сравнению со странами ОЭСР уровень зарплат в Израиле соответствует уровню производительности труда: средняя производительность труда за час работы в 2012 г. составила 73,4% от средней производительности в ОЭСР, а средняя зарплата в час – 74,7% от средней в ОЭСР. В Банке Израиля поясняют, что описываемые тенденции касаются зарплаты брутто. Средняя зарплата нетто выросла за последние десятилетия больше зарплаты брутто вследствие снижения подоходного налога. С 1996 г. зарплаты нетто росли в среднем на 1,2% в год, в то время как зарплаты брутто – всего на 0,8% в год. Кроме этого, расширение выплат отрицательного подоходного налога также привело к увеличению средней зарплаты в 2012 г. на 0,2–0,3%.

В завершение этого раздела сообщим, что, согласно оценке компании «Dan & Bradstreet Group», экономический ущерб Израилю от бушевавшей в ноябре штормовой погоды может достигнуть 0,5 млрд шек. День, в который были зафиксированы самые сильные штормы и дожди (26 ноября), принес убытков на 330 млн шек. Аналитики компании утверждают, что лишь увеличение времени проезда на работу – в среднем до 45 минут принесло убытков на 75 млн шек. С учетом убытков от того, что в некоторых местах добраться до работы вообще было невозможно, размер ущерба увеличивается до 100 млн. Дожди и штормы также привели к снижению коммерческой активности, что принесло убытки на сумму 50 млн шек. Ущерб сельскому хозяйству составил 45 млн шек. за каждый день шторма. В дополнение к этому нанесен ущерб различным видам имущества на 50 млн шек. Также в результате шторма на 10 млн шек. увеличилось потребление электроэнергии.

Население и рынок труда

Несмотря на серьёзный спад в экономическом развитии, наблюдающийся в последнее время в Израиле, уровень безработицы в стране снижается. Согласно опубликованным в ноябре данным ЦСБ, этот показатель среди тех, кому 15 лет и старше, сократился с 6,3% в сентябре до 5,7% в октябре. Вместе с тем уровень участия в рабочей силе сократился с 64,2% до 64% соответственно. Однако число полностью занятых выросло, правда несильно.

Внешнеэкономические аспекты

Согласно опубликованным данным израильской налоговой службы, в ноябре вырос импорт частных транспортных средств – на 10% по сравнению с ноябрём прошлого года. В то же время импорт домашних электрических приборов значительно сократился. Так, импорт стиральных машин упал по сравнению с аналогичным периодом 2013 г. на 29%, холодильников – на 13,3%, а телевизоров – на 15%.

Согласно опубликованным в ноябре данным, 26 израильских компаний совершили размещения, как первичные (14 компаний), так и вторичные (12 компаний), на американском фондовом рынке, собрав рекордные $3,6 млрд. Предыдущий рекорд по этому показателю был установлен аж в 1999 г. и составил $3,3 млрд. Интересно, что из 14 компаний, сделавших в этом году первичное размещение на американском фондовом рынке, только четыре представляют сектор информационных технологий, тогда как остальные так или иначе относятся к биомедицине и медицинскому оборудованию. Наибольшего успеха добился израильский стартап Mobileye, создавший систему предупреждения водителей о возможных авариях. Он собрал на бирже $1,02 млрд, что является рекордом для израильских компаний.

В завершение этого раздела сообщим, что, по информации пресс-службы компании Israel Aerospace Industries (IAI), в ноябре прошло первое испытание системы противовоздушной обороны совместного индийско-израильского производства. Данная система ПВО под названием «Барак 8» предназначена для поражения с земли или морских платформ вражеских авиации и ракет. Стоимость совместного проекта составила $1,4 млрд. В Дели уже назвали эти испытания новой вехой в сотрудничестве между двумя странами в области разработки передовых систем вооружения. Партнёры планируют продать новую систему третьим странам. Однако перед этим её планируется ещё раз испытать в течение ближайших месяцев.

Российско-израильское сотрудничество

Ноябрь нельзя назвать активным месяцем для развития двустороннего экономического сотрудничества. В нём преобладали две противоположные тенденции. С одной стороны, израильтяне, не поддержавшие политику стран Запада в отношении России, стремились нарастить свой экспорт в нашу страну. С другой, резкий рост курса доллара и евро по отношению к рублю значительно ограничил импортные возможности России. Импортозамещение стало основным принципом макроэкономической политики.

На этом фоне стоит, пожалуй, отметить очередной (второй в этом году) визит губернатора пензенской области Василия Бочкарёва в Израиль. Он активно пытается привлечь израильтян принять участие в развитии сельскохозяйственного потенциала управляемого им региона не только путём продажи в Россию своих технологий, но и путём осуществления инвестиционной деятельности, что в большинстве случаев является проблемой для израильтян, особенно при работе с Россией.

Высокие технологии

Как стало известно в ноябре, компания-производитель системы ПРО «Железный купол» выпустила морскую версию системы обороны. Государственный оборонный подрядчик Rafael хочет использовать успех системы в защите израильских граждан во время операции Нерушимая скала, надеясь привлечь военно-морские силы в качестве покупателей новой морской версии C-Dome, которая может быть особо полезной для защиты национальных экономических ресурсов в море, таких как нефть и газовые платформы. Эта система сможет помочь боевым кораблям противодействовать любым угрозам с воздуха, в том числе, ракетам, вертолетам и малым беспилотникам, которые могут стать инструментами борьбы и разведки на море так же, как и на суше. Большие морские суда, как правило, имеют радиолокационные системы, основанные на противодействии входящих угроз. Но в Rafael утверждают, что С-Dome может стрелять по ракете в секунду, охватывая диапазон около 360 градусов, и может одновременно сосредоточиться на нескольких входящих угрозах. Она основана на единственной системе в мире, которая имеет на своём счету более чем 1000 перехватов. Относительно малый размер делает C-Dome подходящим для небольших судов, таких как корветы, многие из которых в настоящее время полагаются на менее сложные системы перехвата. Эта система ПРО предназначена для защиты как грузовых судов, так и нефтяных или газовых платформ. C-Dome использует те же ракеты «Тамир», как и «Железный купол». В море он может перехватить какой-либо объект, летящий над водой, в том числе радиоуправляемое оружие. Когда представленная система появится на рынке или в распоряжении ВМС Израиля не сообщается.

Энергетика

В ноябре стало известно, что эксплуатанты шельфового месторождения газа Tamar объявили об инвестициях дополнительных $1,5-2 млрд в увеличение выработки. Это требуется для того, чтобы полноценно исполнить подписанный в мае текущего года контракт с компанией Union Fenosa о поставках на её газосжижающую станцию в египетской Дамиетте 4,5 млрд м3 газа ежегодно в течение пятнадцати лет. Инвестиции позволят пробурить три дополнительные скважины, проложить дополнительный трубопровод с месторождения на платформу и модернизировать платформы на месторождениях Tamar и Mari B. Также необходимо проложить трубопровод непосредственно от месторождения до газосжижающей станции в Египте, но бремя инвестиций на строительство этого инфраструктурного объекта несут обе компании. Если в итоге компании подпишут окончательное соглашение, то поставка газа на терминал в Дамиетте должна начаться в 2017 г.

Сельское хозяйство

В ноябре министр финансов Израиля был вынужден издать указ о снижении таможенной пошлины на виноград на 45%. Вплоть до конца 2016 г. она будет составлять всего лишь 1 шекель на килограмм винограда. Решение вызвано низким урожаем местного винограда в январе-марте нынешнего года, не отвечающим масштабам спроса. В этой ситуации возникает опасность скачка цен, которую и пытается предотвратить Министерство финансов, облегчая условия импорта. Через два года там планируют проанализировать результаты снижения пошлины и принять решение о дальнейшей политике по данному направлению.

Министерская комиссия по вопросам законодательства утвердила в ноябре к предварительному чтению законопроект, предусматривающий контроль над наценками посредников на овощи и фрукты. Именно наценки посредников в наибольшей степени влияют на цену, которую в конечном счете платит покупатель. Законопроект, разработанный председателем сельскохозяйственного лобби, депутатом от партии «Баит йехуди» Звулуном Кальфой, позволит израильским семьям экономить 300-600 шек. в год. После утверждения министерской комиссией законопроект будет рассмотрен в предварительном чтении на пленарном заседании Кнессета. И если впоследствии его одобрят во всех трех чтениях, то государство обяжет посредников озвучивать перед торговыми сетями цену за килограмм, заплаченную фермеру за его продукцию, наряду с ценой, назначенной посредником. Это должно удержать посредников и сетевых распространителей от назначения слишком высокой наценки.

Недвижимость

После нескольких месяцев падения цен на жильё, ЦСБ зафиксировало смену тренда. В октябре они выросли на 1,4%. И этот рост был наибольшим за последний год. По данным ЦСБ, с мая 2007 г., когда начался рост цен на недвижимость в Израиле, они выросли на 90%.

Между тем, по данным Министерства финансов страны, в том же месяце спрос на квартиры упал на 14%. Всего было продано около семи тысяч квартир. Если сравнивать количество сделок по покупке квартир с октябрем 2013 г., то спад еще более заметен – 24%. Уровень продаж жилья в октябре схож с падением продаж в августе. Особенно заметен спад в сфере продаж квартир из вторых рук – сокращение на 17% по сравнению с сентябрем нынешнего года, и на 30% по сравнению с октябрем прошлого года.

Объем взятых израильтянами в ноябре 2014 г. ипотечных ссуд на 8,1% превысил сумму, взятую в ноябре 2013 г., и составил 4 млрд шек. За 11 месяцев уходящего года израильтяне набрали ипотечных ссуд на 46 млрд шек., что соответствует аналогичному показателю за прошлый год, считавшемуся рекордным за весь период существования Израиля.

ЦСБ Израиля опубликовало в конце ноября данные о числе начатых строительных проектов в стране в третьем квартале нынешнего года. Вопреки многочисленным заявлениям подрядчиков о заморозке проектов, цифры говорят о том, что рынок жилья развивается: с июля по сентябрь начато строительство 11 296 квартир, что почти на 17% больше, чем в предыдущем квартале. Ожидание реализации двух правительственных законопроектов – «0% НДС» и «Целевая цена» – привели к падению темпов строительства во втором квартале, но уже в третьем квартале оно возобновилось. Всего за первые 9 месяцев 2014 г. начато строительство почти 33 тысяч квартир, что на 7,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года (примерно 35,5 тыс.). В то же время данные показывают, что «рамочные соглашения» с муниципалитетами и другие правительственные меры, призванные создать рывок в сфере строительства жилья, пока не привели к желаемым результатам. В данный момент на территории страны строится порядка 95,8 тыс. квартир – столько же, сколько в начале 2014 г.

Другие отрасли хозяйства

Согласно опубликованному в ноябре отчёту, иностранные и израильские частные портфельные инвесторы в третьем квартале уходящего года совершили в стране 11 сделок общим объёмом $606 млн, что на 27% ниже уровня соответствующего периода 2013 г., когда ими было совершено 22 сделки общим объёмом $835 млн. Таким образом за первые три квартала 2014 г. частными инвесторами была совершена 51 сделка на общую сумму в $1,2 млрд, что на 27% этого показателя за аналогичный период 2013 г. и существенно ниже показателей 2012 и 2011 гг. В третьем квартале нынешнего года непосредственно израильские фонды частного капитала составили 19% инвестиций, проведённых фондами такого рода.

Израильская компания IAI в ноябре запустила линию производства крыльев для выпускаемого американским концерном Lockheed Martin истребителя F-35 серии стелс. Предполагается выпуск четырёх пар крыльев в месяц. Напомним, что израильтяне сами являются активными потребителями продукции американского концерна, и в 2017–2018 гг. в ВВС страны должны поступить 19 F-35.

По имеющимся данным, израильский рынок автомобилей идёт к новому рекорду. Только в ноябре в страну было импортировано 19 754 машины, что на 17% больше ноября 2013 г. Таким образом за 11 месяцев текущего года в Израиль поступили 229 294 автомобиля, что на 14% больше аналогичного периода прошлого года. По количеству поступивших в страну машин первое место занимает корейская Хьёндэ, на втором месте – японская Тойота, а на третьем – корейская Киа.

Значимые события

В ноябре 2014 г. состоялось знаменательное событие. Впервые с провозглашения независимости Израиля в стране был официально одобрен план строительства нового арабского города. Он будет возведён восточнее Акко и рассчитан на 40 тыс. жителей. Решение о разработке такого плана было принято правительством Израиля 6 лет назад – в июле 2008 г. Отметим, что земля, на которой будет построен город, находится в государственной собственности. Представляется, что это важная веха в социальном развитии Израиля


По материалам экономической прессы. Использованы материалы новостных порталов: Cbs.gov.il, Globes, Haaretz.com, IzRus, MIGnews.co.il, 9tv.co.il.
52.52MB | MySQL:103 | 0,566sec