Результаты опроса в Израиле: поражение НДИ, исчезновение ШАС

Коррупционный скандал, в центре которого оказались видные деятели партии «Наш дом-Израиль» (НДИ)  — заместитель министра внутренних дел Фаина Киршенбаум и бывший министр по делам туризма Стас Месежников, может привести к тяжелейшему поражению этой партии на предстоящих выборах в Кнессет. Об этом свидетельствуют опубликованные в пятницу данные опроса общественного мнения, проведенного институтом «Панелс Политикс» по заказу газеты «Маарив». Согласно данным этого опроса, НДИ получит только 6 мандатов. По сравнению с 13 мандатами, которые эта партия имеет в нынешнем Кнессете, это катастрофа, ставящая точку на амбициозных планах Авигдора Либермана стать премьер-министром Израиля. Не случайно, как отмечают журналисты, с момента обнародования полицией информации о расследований подозрений о коррупции в верхушке НДИ функционеры Ликуда «ходят с широкими улыбками на лице». Появились и сообщения о том, что на фоне этих событий партия «Еврейский дом» во главе с Нафтали Беннетом рассчитывает привлечь к себе часть «русских голосов», потерянных НДИ.

Еще в более тяжелом положении, согласно данным опроса, оказывается ультраортодоксальная религиозная сефардская партия ШАС во главе с Арье Дери. В результате резкого поворота в сторону левого лагеря и ухода из партии несогласного с новым курсом ШАС Эли Ишая эта партия ослабевает настолько, что вообще не проходит электорального барьера (при нынешних 11 мандатах) и исчезает с политической карты Израиля, на которой она появилась в 1984 году.

Кроме того, согласно данным упомянутого опроса, по 24 мандата получат Ликуд (20 мандатов в нынешнем Кнессете) и Авода (15 мандатов в нынешнем Кнессете), 18 мандатов – «Еврейский дом» (12 мандатов в нынешнемКнессете), 13 мандатов арабские партии, включая коммунистов, в случае, если они пойдут единым списком (в нынешнем Кнессете 3 арабские фракции имеют все вместе 11 мандатов), 11 мандатов – «Еш атид» во главе с Яиром Лапидом (19 мандатов в нынешнем Кнессете), по 7 мандатов ультраортодоксальная ашкеназская партия «Еврейство Торы» (7 мандатов в нынешнем Кнессете) и партия «Кулану» во главе с Моше Кахалоном (не представлена в нынешнем кнессете), 6 мандатов получит МЕРЕЦ (6 мандатов в нынешнем Кнессете). Завершает этот список не представленная  в нынешнем кнессете партия Эли Ишая, которой опрос обещает 4 мандата.

Следует отметить, что если данные этого опроса будут соответствовать реальным результатам выборов в Кнессет, премьер-министром останется Биньямин Нетаньяху, у которого будут возможности выбирать между присоединением к блоку правых и правоцентристских партий, которые станут ядром будущей коалиции (Ликуд, «Еврейский дом», «Кулану», НДИ и партия Эли Ишая), например, левоцентристской партии «Еш атид» или ультраортодоксально религиозной партии «Еврейством Торы». Учитывая, что арабские партии всегда оказываются в Израиле за пределами правящей коалиции (поскольку любое правительство, опирающееся на их поддержку, автоматически будет рассматриваться большинством израильтян как нелегитимное), у Ицхака Герцога, лидера «Аводы» и основного конкурента Биньямина Нетаньяху, де-факто не будет возможности создать коалицию.

52.44MB | MySQL:103 | 0,539sec