Досрочные выборы в Израиле: верно на сейчас

В Израиле есть очень четкое выражение «Нахон ле хаем» (верно на сегодня), а точнее на сейчас, потому что завтра или даже через час, все может быть по-другому. Этот термин особенно применим к любой избирательной компании.

До парламентских выборов в Израиле остаётся чуть менее трех месяцев. А подавляющее большинство будущих «игроков» еще не определилось ни со своим составом, ни со стратегией своей избирательной компании.

Партии должны представить избирательной комиссии списки кандидатов в депутаты за 47 дней до даты выборов. Значит весь январь пройдет под знаком борьбы за «реальные» места в партийных списках. Только в ряде израильских партий, состав кандидатов в партийный список определяется путем праймериз, внутрипартийных выборов. В ближайшие дни выборы пройдут в партиях Ликуд, Авода, «Байт Йехуди»  и МЕРЕЦ. В других, список сформирует либо сам лидер, прикрывшись при этом, какой-нибудь общественной партийной комиссией из числа преданных лично ему членов партии (НДИ, «Еш атид»), либо Советом мудрецов, как это принять в ультрарелигиозных партиях (ШАС, Яхадут а-Тора), либо вообще единолично как это обычно бывает во вновь формирующихся партий, вокруг признанного лидера (Моше Кахлон, Эли Эшай).

Обычно до того, как список не сформирован, в партиях практически отсутствуют избирательные штабы, нет ни чёткой стратеги, ни тактики. Вся возможная программа партии, строиться вокруг лозунгов и высказываний их лидеров. Давно канули в лета, времена, когда программа партии, писалась на 20-50 страницах, с разделами и подразделами, параграфами и сносками. Сегодня программа партии, в лучшем случаи уменьшается на одной страницы, а порой вообще сводиться к одному лозунгу. По принципу чем доступнее, тем и лучше.

В связи с этим политические пристрастия кандидатов, представляют довольно таки расплывчатую картину, сводясь все тем же одним-двум лозунгам. В итоге классическая политэкономия, разъясняющая различия между правыми и левыми, давно не имеет здесь четно научного подтверждения и формулировок. Ведь согласно политэкономии правые выступают за естественное неравенство и придерживаются принципов капитализма. Левая же идеология — это оппонирования власти, которая отрицает легитимность существующего господства и предъявляет политическую альтернативу, отстаивая как бы права социально слабых слоев. Центризм — это промежуточная позиция, в основе которой в основном отказ от левого и правого экстремизма. Хотя двухполюсная политическая шкала не позволяет достаточно корректно отразить существующие политические взгляды, но она хоть как-то «по-научному» определяет их политические пристрастия.

В Израиле все свелось к трем «своим» пониманиям: правые, левые и центристы.  Рассматривая традиционные лозунги израильских партий, можно прийти к следующим выводам. Правые, это якобы те, кто идут под лозунгом: «не отдадим ни пяди родной земли». Левые, по понятиям правых, это те, кто якобы ради мира, согласны на все, даже оккупацию, этой самой «родной земли» врагами, ну а центристы, это вроде бы как бы за народ, за социальный прогресс.

Центристы, которые все же вынуждены отвечать на вопросы о войне и мире, периодически в дебатах относят себя, то к левоцентристам, то к правоцентристам. Но все это так зыбко и не устойчиво, все до очередного опроса, который на основании, озвученных программ, в вернее лозунгов, сдвинет все тех же центристов из левых в право и наоборот.

При этом и левые и правые, заботясь о голосах избирателей, так же пытаются донести, путем все тех же лозунгом, что они «боже упаси» не ультра, а вполне вменяемые политики, и естественно готовы, расширить спектр своих лозунгом, до противоположного политического края. Все как говориться: «Нахон ле хаем» (верно на сегодня), потому что завтра, все может быть совершенно о другому. Так вот «сегодня» в Израиле мы видим, более или менее расставленную позицию.

У нас есть некий, по нашим «понятиям» правый блок, состоявший из партий Ликуд и «Байт Йехуди». На противоположном фланге ему противостоит, ныне сформированный левый блок, в виде партий Авода и «Ха-Тнуа», с небольшим ультралевым отростком в виде партии МЕРЕЦ, которая еще не сделала ни каких четких заявления, по поводу, с кем и где она. И это пока естественно, ведь в партии ждут праймериз, и только после них ее лидер с сотоварищами, находящимися на проходных местах, а кто же еще, будет определяться и с основным лозунгом и партнерами.

Ну и естественно есть «социальный» центр. Здесь народу, то есть партий, побольше. Ведь рассуждать о хлебе насущном, значительно легче чем о границах государства, особенно, когда в ходу лишь один лозунг: «отнимем у богатых и поделим среди вас…». Окончание лозунга каждая партия приписывает исходя их пониманий своего электората.

В центр уже сместился Яир Лапид, возглавляющий «Еш атид» . Боле уверенней там себя чувствует вновь воскресший, бывший ликудовец Моше Кахлон во главе своей, еще окончательно не сформированной, партией «Кулану» (Все вместе). Сюда же пытается переместится с правого фланга Авигдор Либерман (НДИ). В зависимости от состава коалиции, левый или правый центр, готовы занять ультрортодоксальные партии.

Согласно одному из последних опросов, проведенным институтом изучения общественного мнения «Диалог» для газеты «Гаарец», блок партий «Кулану» Моше Кахлона и «Еш атид» Яира Лапида может стать самым крупным в 20-м Кнессете.  Отдельным списком партия «Кулану» получает 12 мандатов, «Еш атид» — 11 мандатов. Если две партии, называющие себя социальными, объединятся, то это им даст один дополнительный мандат и обеспечит 24 места в новом Кнессете. Это больше, чем результат Ликуда — 21 мандат, и больше, чем левый блок партий Авода и «Ха-Тнуа»  (21 мандат).

Хотя объединение партий Авода»и «Ха-Тнуа» и вывело их в лидеры, но при этом привело к «потерям» депутатского корпуса в партии Ципи Ливни. В течении недели после объединения, четыре из шести ее депутатов, объявили о выходе из партии «Ха-Тнуа», в связи с непринятием объединения. Хотя скорее всего этот демарш связан с тем, что Ципи Ливни не видела их в составе нового блока, и они вынуждены были уйти сами, не дожидаясь отставки.

Возглавляемая Нафтали Бенетом партия «Байт Йехуди» получает свои 16 мандатов, при этом ни Ликуд, ни «Байт Йехуди» своих избирателей из-за объединения центристских партий не теряют. Кроме сенсации с «Кулану-Еш атид», еще один сюрприз нового опроса: партия ШАС под руководством Арье Дери идет под откос с 11 до 4 мандатов. И хотя его соперник Эли Ишай отбирает у ШАС 3 мандата, это ставит под сомнение возможность ему преодолеть электоральный барьер.

По утверждению газеты «Гаарец» Лапид встретился с Кахлоном и предложил ему объединить усилия, однако обе партии отказались официально подтвердить факт переговоров. Для того, чтобы добиться права на формирование правительства, блок этих партий должен найти партнеров, союз с которыми позволил бы им превзойти блок Ликуда и «Байт Йехуди» с их 37 мандатами, и найти компаньонов для будущей коалиции. Это крайне трудная задача даже в союзе с блоком «Авода- Ха-Тнуа» и НДИ. С другой стороны, крах партии ШАС уменьшает пространство для маневра и для правой коалиции.

Возможная «гибкость» при выборе коалиционных партнеров, партиями располагающихся в центре, привела к тому, что Дани Данон из Ликуда обратился к Моше Кахлону, Арье Дери и Авигдору Либерману с призывом однозначно сказать, какое правительство они поддерживают — левое или правое. Дани Данон сказал, что большинство избирателей партий «Кулану», ШАС и «Наш дом — Израиль» относятся к правому лагерю, и почувствуют себя обманутыми, если эти партии войдут в левую коалицию.

Ранее Авигдор Либерман говорил, что готов сотрудничать и с Биньямином Нетаньяху, и с Ицхаком Герцогом. Затем он также заявил, что «приглашает обоих в свое правительство».

Одно из новшеств избирательной компании, это повышение электорального барьера до 3,25%. А значит в Кнессет пройдут лишь партии, набирающие как минимум 4 мандата. Все это ставит непреодолимые барьеры, перед депутатами одиночками, не нашедшим себя в списках родных партий, и пожелавших доказать им свою уникальность в виде похода в Кнессет во главе собственных партий. Это может стать непреодолимой преградой и для всех арабских списков, набиравших на прошлых выборах по 3-4 мандата. Все это заставляет большинство индивидуалистов и местечковых лидеров, забыв об амбициях и прошлых обидах — объединяться.

Так на днях было объявлено о «прорыве» на переговорах по объединению арабских партий. Сообщалось, что принципиальное решение об объединении уже достигнуто, осталось согласовать технические детали (которые, впрочем, в политике часто становятся непреодолимым препятствием на пути масштабных замыслов). Лидер РААМ-ТААЛЬ Ахмед Тиби объявил, что арабское представительство в 20 Кнессете усилится. По словам Тиби, повышение электорального барьера, сделано только с целью помешать арабским партиям пройти в Кнессет. Однако эта угроза впервые заставила арабских политиков всерьез заняться объединением сил — и это может привести к повышению активности их электората. По данным опроса, опубликованного в газете «Коль аль-Араб», 80% арабского населения поддерживают объединение партий в один список. Принять участие в голосовании 17 марта собираются 62% арабских избирателей (против 56% в 2013 году).

На фоне объединения арабских списков, диссонансом выглядит раскол в ультраортодоксальной среде.  Фактически треснула надвое, бывший лидер этой улицы, партия ШАС. Противоречия между бывшим лидером партии Эли Эшаем и вновь возвратившим себе власть Арье Дери, привели к расколу не только в партии, но и во всем их электорате. После того как стало известно, что Эли Ишай, обратился в Управление по регистрации партий с просьбой зарегистрировать новое движение под названием «Яхад во главе с Эли Ишаем», число мандатов у партии ШАС, согласно опросам, уменьшилось практически вдвое, с 9 до 5 мандатов. А сам Эли Эшай с трудом набирает 3 мандата, а значит не проходит электоральный бартер.

В ходе пресс-конференции Эли Ишай заявил, что «уходит из партии (ШАС-авт.), но не сворачивает с пути». Он сказал, что его партия будет стремиться объединить религиозных и светских, ашкеназов и сефардов, будет добиваться социальной справедливости, то есть, он так же пытается застолбить себе место в центре.

Возможно последствия расколола в партии ШАС, привели к тому что ультраортодоксально-сионистская партия «Ткума» во главе с министром строительства Ури Ариэлем объявила, что не будет разрывать старый союз и как и ранее пойдет на выборы единым списком с партией «Байт Йехуди» Нафтали Беннета.  Решение «Ткумы» стало ударом для покинувшего родной ШАС Эли Ишая: его шансы преодолеть электоральный барьер без союза с Ури Ариэлем резко снижаются. По сведениям некоторых осведомленных источников, в «Байт Йехуди» не испытывали горячего желания сохранить в своих рядах ультраправое крыло религиозных поселенцев: говорили, что присутствие таких деятелей, как Ури Ариэль, Орит Струк и одиозный раввин Дов Лиор лишь вредит «цивилизованному» имиджу партии Беннета и мешает ей расширить свой электорат, а блок Ишая и Ариэля мог бы преодолеть электоральный барьер и увеличить правый блок в будущем Кнессете.

Приближающиеся выборы заставили правительство Нетаньяху резко сместить приоритеты в сторону социально-экономических проблем, фактически претворяя в жизнь призыва и программы других партий, как центристских, так и левых. Премьер-министр и по совместительству министр финансов Биньямин Нетаньяху сообщил что Минфин получил указания о повышении минимальной заработной платы до 5000 шекелей.

В тот же день правительство утвердило решение Министерства строительства продать в 2015 году земельные участки под строительство 20 500 квартир, которые будут продаваться по льготным ценам — на 20% ниже рыночных. «Льготные» квартиры предполагается разыгрывать в лотерею, и принимать участие в розыгрышах смогут не только семьи, приобретающие первую в своей жизни квартиру, но и те, кто уже имеет квартиру и желает улучшить свои жилищные условия.

Правительство так же утвердило программу премьер-министра по экономическому развитию населённых пунктов национальных меньшинств на 2015 год на сумму 660 миллионов шекелей.

При этом «режутся» все экономические программы соперников. Так бывшим министром финансов Яир Лапидом была инициировал программа, предусматривающую строительство 150 000 квартир под долгосрочную аренду и кабинет министров по жилищным вопросам одобрил создание правительственной компании «Квартира в аренду». На днях финансовая комиссия Кнессета должна была утвердить перевод этой компании 38 миллионов шекелей, чтобы она, наконец, начала работать. Однако главы согласительной комиссии Зеэв Элькин (Ликуд) и Эйтан Кабель (Авода) решили, что перед выборами такие вопросы решать не следует.

К сожалению выборы проходят под лозунгом, выберем из двух зол наименьшее. И хотя согласно опросам более половины избирателей не хотят видеть на посту премьер-министра Биньямин Нетаньяху, ему до сих пор нет альтернативы.

Во вторник, 23 декабря, были опубликованы данные опроса, проведенного проектом «Панель Мидгам» по заказу 10 канала ИТВ. Результаты опроса свидетельствуют о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху вызывает наибольшее доверие израильтян в том, что касается решения проблем в сфере безопасности, а Моше Кахлон в том, что касается решения социально-экономических проблем.

Отвечая на вопрос о соответствии кандидатов должности премьер-министра, только  38% опрошенных заявили, что хотели бы видеть на этом посту Биньямина Нетаниягу, 32% назвали Ицхака Герцога, а 30% не смогли выбрать одного из этих двух претендентов.

30% респондентов считают, что Биньямин Нетаньяху лучше всех справится с проблемами в сфере безопасности. 22% более других доверяют Авигдору Либерману, 21% — Ицхаку Герцогу, 18% — Нафтали Беннету.

33% опрошенных убеждены, что социально-экономические проблемы общества лучше других решит Моше Кахлон, 22% доверяют в этом отношении Ицхаку Герцогу, по 15% Биньямину Нетаниягу и Яиру Лапиду, 11% Нафтали Беннету.

В общем все как у классиков: «Всё смешалось в доме Облонских» и что из этого выйдет, предсказать сегодня не может никто. На фоне такого расклада, уже кажется никого не удивляет коррупционный скандал, или как принято величать «предвыборный» полицейский наезд на партию НДИ. Никого кажется не удивил и демарш контролера партии Ликуд, адвоката Шая Галили, объявившего, что Биньямину Нетаньяху запрещается участвовать во внутрипартийных выборах, в связи с нарушением им закона о партиях. В ответ Нетаньяху заявил, что не контролеру «это решать», допускать его до выборов или нет!

И это только начало избирательной компании. Толи еще будет.

33.17MB | MySQL:68 | 0,741sec