Амбициозные планы экономического развития Дубая

Наследник престола эмирата Дубай шейх Хамдан бен Мухаммед бен Рашид Аль Мактум дал пространное интервью газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» (опубликованное этим изданием 23 декабря 2014 г.), в котором рассказал о перспективных планах развития управляемого его семьей государства. В его оценке предшествовавшего пути развития эмирата подчеркивалось, что Дубай давно развивается по пути модернизации всех наиболее важных для страны секторов, обеспечивающих прогресс в социальной и экономической областях. По словам шейха Хамдана: «Это ‒ стратегический выбор, обеспечивающий сохранение достигнутых достижений  и использование их для перехода к новому этапу развития, чтобы и дальше продвигаться к превращению в “центр № 1” на мировом уровне, привлекающего современные знания и технологии». По него словам, «это ‒ цель, которая заложена в недавно обсужденном правительством Плане “Дубай — 2021”».

План «Дубай — 2021» включает в себя шесть основных направлений развития на предстоящие семь лет. Они основываются на тех проектах и инициативах, которые осуществлялись в соответствии со стратегическим планом «Дубай — 2015», и должны быть завершены в будущем году.

В своем интервью шейх Хамдан неоднократно подчеркивал, что «Дубай ‒ неотъемлемая часть государства, которое называется  “Объединенные Арабские Эмираты” и  успехов этого государства в области развития, источником которых является его народ». Наконец, правитель эмирата Дубай считал необходимым заявить, что «Государство Объединенные Арабские Эмираты с каждым днем приумножает свои успехи на пути развития под мудрым руководством шейха Халифы бен Заеда Аль Нахайяна ‒  президента нашей страны».

Дубай — один из  наиболее развитых в социальном и экономическом отношении эмират из семи эмиратов, входящих в федерацию Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Однако он занимает второе по значимости место в государственно-политической структуре страны и не  претендует на изменение сложившегося положения, соглашаясь с руководящей ролью Абу-Даби и его правителя, традиционно занимающего пост президента ОАЭ.

Наследник дубайского престола, разъясняя суть сегодняшней эволюции эмирата, отмечал, что его развитие осуществляется в координации с общими планами ОАЭ и, что не существует разрыва между проектами и инициативами местного и федерального уровня. Эта координация содержится и в основных чертах и целях, заложенных в  плане «Дубай — 2021».

Шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум отметил значимость стратегического плана развития Дубая на предстоящие семь лет в том, заявив, что этот план был принят в условиях осложнения ситуации в арабском мире, оказывающего влияние на ход экономического развития в широком региональном пространстве. В этой связи шейх Хамдан задавался вопросом, «какие причины заставили обнародовать  этот план именно в сейчас?». Отвечая на этот вопрос, он подчеркивал, что «прежде всего, мы бы хотели, чтобы  арабская нация в кратчайшие сроки отразила грозящие ей опасности». Наследник престола Дубая также высказал мысль о том, что его страна избрала путь прогрессивного развития потому, что «она ясно видит характерные черты будущего этапа эволюции мира и стремится во всем стать его центральным звеном», а «мудрые руководители ОАЭ стремятся защитить интересы своего народа».

По словам шейха Хамдана, в ОАЭ «правители открыты гражданам». Руководители страны (включая и Дубай), по его словам, «вместе со своими гражданами стремятся к осуществлению чаяний народа, выдвигая инициативы, направленные на осуществление его требований, а также создание благоприятных условий для творческой энергии всех граждан». Подтверждая свои слова, Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум привел конкретный пример, рассказав об инциденте из практики его отца ‒ шейха Мухаммеда бен Рашеда Аль Мактума, нынешнего правителя Дубая, а также вице-президента и премьер-министра ОАЭ, который совершил незапланированный визит в одно из государственных учреждений, чтобы проверить его эффективность и был поражен тем, сколько руководителей сидит там за закрытыми дверями. В дальнейшем шейх Мухаммед распорядился провести оптимизацию управления, высказавшись следующим образом: «Истинный руководитель не закрывает дверь между собой и людьми, он не изолирует себя от них, а является частью общей жизни, жизни улицы, он встречается с людьми, выслушивает их. Если чиновники сидят за закрытыми дверями, то они видят только старые проекты, а на улицах можно увидеть новые проекты».

Несмотря на происходящие в ОАЭ модернизационные процессы, там сосуществуют современные и традиционные формы управления. В этой стране не отказываются от традиции советоваться с народом, быть доступными для своих граждан, регулярно проводить встречи с представителями различных слоев местного общества. Руководители ОАЭ считают эти традиционные формы управления очень эффективными.

В цитируемом интервью шейх Хамдан высказал и мысль о том, что успехи эмирата Дубай связаны с тем, что он входит в федерацию семи эмиратов, являющуюся первым опытом подобного объединения в арабском мире. Достижения Дубая, с его точки зрения, связаны с успешной структурой государства и его эффективным управлением. Идея создания федерации, по мнению дубайского наследника престола, была «пионерской». Наследник престола Дубая отдал должное и своему отцу шейху Мухаммеду Аль Мактуму, его умелому управлению и тому факту, что «он стремится к счастью своего народа, достижение которого он сделал своей личной целью, что является основным двигателем развития», так как шейх Мухаммед считает, что «счастливый человек ‒ это человек способный к свершениям, творчеству и развитию». Правящий эмир Дубая недавно ввел новую оценку работы правительства ‒ «показатель счастья». Впервые в мире уровень удовлетворения запросов граждан стал частью базовых оценок деятельности правительства. По мнению шейха Хамдана, именно  установки эмира ‒ «основа работы правительства, его проектов и инициатив», так как «правительство должно служить народу, а оценка его деятельности зависит от того, довольно ли население его усилиями, скоростью исполнения взятых на себя обязательств, так как цели достигнуты не тогда, когда о них было заявлено, а когда была проделана работа по их выполнению». План «Дубай — 2021» основан на тех же идеях которые были высказаны правящим эмиром Дубая шейхом Мухаммедом Аль Мактумом, что, по словам шейха Хамдана доказывает, что конечной целью этого плана является «счастье людей и их политическое и экономическое благополучие в быстро меняющемся мире».

Шейх Хамдан бен Мухаммед Аль Мактум рассказал о том, как готовился этот план, в разработке которого принимала рабочая группа, и он был в ее составе. Работа началась в ноябре 2013 г. и продолжалась 13 месяцев. В обсуждении проекта плана принимали участие представители всех слоев общества путем создания различных площадок (около 75). В ходе работы этих площадок проводились «мозговые атаки», направленные на то, чтобы выработать «наиболее совершенный проект». Для учета мнения как можно большего числа граждан страны использовались новые технологии, такие как социальные сети, поэтому многие представители дубайского  общества, по мнению шейха Хамдана, могут считаться партнерами, участвовавшими в разработке плана, так как они участвовали в его обсуждении и высказывали свои пожелания о будущем страны. Активными участниками создания плана «Дубай — 2021» стали 60 правительственных учреждений, 200 служащих, 40 экспертов и 70 студентов университета. Разработчики плана осуществили сбор информации, статистических данных и проанализировали их, привлекая к своей деятельности и «иностранных специалистов высокого класса».

Наследник престола Дубая дал самую высокую оценку этому плану, считая его «гибким, способным изменяться в соответствии с происходящими в мире процессами». Он отметил , что план включает в себя различные проекты по развитию инфраструктуры и сектора услуг, что должно улучшить каждодневную жизнь людей, а также повысить значение Дубая в мировой экономике, как одного из ведущих мировых экономических центров.

План начнет претворятся в жизнь в первой четверти 2015 г., и в его реализации примут участие все государственные учреждения. План «Дубай — 2021» определил и общие рамки претворения в жизнь всех стратегических планов, по которым работают отдельные правительственные учреждения.

Шейх Хамдан также пояснил, что план «Дубай — 2021» включает в себя 660 показателей роста по основным шести направлениям развития. Он заметил в этой связи, что определение точных показателей роста ‒ «главный ключ к осуществлению поставленных целей». Основное направление плана ‒ инфраструктурные проекты, поскольку уже сегодня Дубай добился больших успехов в строительстве современных дорог и в развитии гражданской авиации. По словам наследника престола эмирата Дубай, инфраструктурные проекты отвечают «потребностям различных слоев населения», — пример того осуществленный проект «Метро Дубая», являющегося самым протяженным в мире метрополитеном, управляемым автоматически, без машинистов.

Второе направление плана «Дубай — 2021» ‒ энергетика. В нем поставлена задача использовать альтернативные источники энергии, в первую очередь, солнечной.

Завершая беседу с будущим правителем эмирата Дубай, корреспондент «Аш-Шарк Аль-Аусат» задал вопрос о том, как «достижения Дубая могут быть использованы другие арабскими странами?». Отвечая на него, шейх Хамдан привел слова правящего эмира Дубая, который неоднократно подчеркивал: «Наши успехи ‒ это  успехи всех арабов, живущих в пространстве от Океана до Залива», а также подчеркнул, что «каждый человек должен иметь цель в жизни и оценивать свой вклад в будущее», что касается, в первую очередь, «молодых людей, так как они  играют роль основного двигателя  прогресса».

30.97MB | MySQL:67 | 0,792sec