Ситуация в Алжире: декабрь 2014 г.

4 декабря в Париже побывал с визитом премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль. Там ему на итоговой пресс-конференции пришлось отвечать на вопросы относительно здоровья президента АНДР Абдельазиза Бутефлики. Как утверждал премьер, глава государства «чувствует себя нормально». «Президент Бутефлика, вы это знаете, недавно прошел плановое обследование. Он чувствует себя нормально, он руководит страной. Состояние его здоровья улучшается в положительном направлении», — заявил А.Селлаль. «У Алжира есть свои работающие властные институты. Они работают нормально, не волнуйтесь», — сказал он, обращаясь к журналистам.

Алжирский премьер сообщил, что в ходе встречи с президентом Франции пригласил Франсуа Олланда посетить Алжир. По его мнению, этот визит «позволит констатировать положительную эволюцию состояния здоровья президента (Бутефлики-авт.)».

После переизбрания на четвертый срок А.Бутефлика, перенесший в 2013 году микроинсульт, редко появляется на публике и избегает зарубежных поездок. Все это постоянно подогревает слухи относительно его состояния здоровья и способности руководить страной.

22 декабря бывший соперник А.Бутефлики на президентских выборах Али Бенфлис подал заявку на легализацию новой партии, получившей название «Авангард свобод». По действующему законодательству, МВД должно рассмотреть эту  заявку в течение двух месяцев.

А.Бенфлис начинал свою политическую карьеру во Фронте нацционального освобождения (ФНО). В период первого президентского мандата А.Бутефлики возглавлял правительство страны (2000-2003 гг.). Затем последовал разрыв с главой государства. Формально оставаясь во главе ФНО, А.Бенфлис в первый раз противостоял А.Бутефлике на президентских выборах 2004 г. Затем он исчез на 10 лет с политической арены с тем, чтобы вновь противостоять президенту в 2014 г.

В декабре из алжирской повестки дня никуда не делась проблема борьбы с терроризмом. 7 декабря Министерство обороны объявило об уничтожении одного вооруженного исламиста в районе Тизи-Узу (110 км к востоку от Алжира). Джихадист попал в засаду, устроенную военными близ городка Аззазга. По данным военных, всего с начала 2014 года им удалось уничтожить 93 террориста.

В начале декабря международная экономическая газета International Business Times (IBT) выступила с утверждением, согласно которому действующие в Северной Африке «Аль-Каида в странах исламского Магриба (АКИМ) и другие джихадистские группировки значительную часть необходимого им финансирования получают от колумбийских наркокартелей за обеспечениее безопасности транзита наркотиков из стран Африки в Европу. По его данным, комиссионные джихадистов за безопасность наркотрафика составляют до 15% от общей стоимости наркотиков. IBT приводит данные Американского агентства по борьбе с наркотиками, согласно которому в Сахеле состоялось несколько встреч между главарями АКИМ и представителями колумбийских наркокартелей. По данныым газеты, колумбийский кокаин доставляется самолетами в такие страны, как Гвинея-Бисау, Сьерра-Леоне и Мавритания, откуда наземныым путем перевозится к средиземноморскому побережью через Ливию, Нигер, Южный Алжир и Мали.

Ранее неоднократно Алжир бил тревогу относительно слияния терроризма и наркотрафика.

11 декабря министр юстиции Алжира Тайеб Лух объявил, что алжирские военные уничтожили второго боевика из группировки «Джунд аль-Халифа», причастного к расправе в сентябре 2014 года над французским туристом Эрве Гурделем. 26 ноября Т.Лух объявил об уничтожении первого из числа палачей Э.Гурделя. Всего таких — подозреваемых в похищении и казни француза — насчитали 15 человек. Среди них значится главарь группировки Абдельмалек Гури (боевой псевдоним — Халед Абу Сулейман). Об уничтожении последнего объъявили 24 декабря. Одновременно стало известно, что А.Гури при жизни планировал организовать показательный теракт в столице страны с нападением на один из торговых центров.

11 декабря в Гранаде (Испания) состоялась встреча министров обороны пяти стран Южной Европы и пяти стран Северной Африки в формате «пять плюс пять». По итогам встречи министры договорились о координации действий их ведомств в борьбе против радикального исламизма и незаконной иммиграции. Во встрече участвовали министры обороны Испании, Франции, Италии, Португалии, Туниса, Марокко, Мавритании и Ливии. От Алжира и Мальты присутствовали представители военных ведомств этих стран. Участники встречи договорились поддерживать «законное правительство» в Ливии, обосновавшееся в Тобруке.

12 декабря террористы убили мэра комунны Бордж эль-Эмир Абделькадер (провинция Тиссемсильт) 56-летнего Бенюсефа Шельгума.

20 декабря Минобороны Алжира сообщило об уничтожении трех вооруженных исламистов в провинции Бу-Мердас (100 км к востоку от Алжира). Таким был итог операции по прочесыванию местности, проведеной военными в горном районе близ населенного пункта Сиди Дауд. Среди убитых опознали «опасного террориста», находившегося в розыске с 1995 года.

В начале декабря начальник Генштаба Национальной народной армии (ННА) Алжира генерал Ахмед Салах Гаид побывал с инспекционной поездкой в Бешаре. Там он заявил, что за недавними событиями в населенном пункте Туггурт (провинция Уаргла) якобы стоит Марокко. Он призвал алжирских военных удвоить бдительность на границе с королевством. Более того, генерал заявил, что «армия не позволит иностранцам сеяять раздор в Алжире». Как расценила алжирская газета «Эль-Хабар», тем самым генерал послал «кодированное послание Марокко».

В Туггурте 28 ноября имели место столкновения между молодежью и силами безопасности, в которых погибли 2 человека, 39 получили ранения.

Генерал Гаид также в резких выражениях предупредил тех, кто сомневается в «законности» президента Алжира и пытается «посеять хаос» в стране.

Заявление 74-летнего генерала Гаида дало повод алжирским СМИ порассуждать об его возможном преемнике на посту начальника Генштаба. Дело в том, что младший брат президента — Саид Бутефлика — которого называют возможным преемником главы государства, не скрывает своих симпатий в отношении другого военного — действующего главы полиции генерала Абдельгани Хамеля, которого прочат в преемники генералу Гаиду.

В декабре Алжир направил еще одно «послание» Марокко. 11 декабря алжирское официальное информационное агентство АПС сообщило, что формирования базирующегося на территории Алжира сепаратистского (по отношению к Марокко) Фронта ПОЛИСАРИО провели военные маневры. В ходе учений «на освобожденной сахарской территории» близ границы с Мавританией отрабатывались «оборонительные боевые действия».

14 ноября разразился дипломатический кризис между Алжиром — с одной стороны, Бельгией и Голландией — с другой. Алжир отозвал своих послов из этих стран «для консультаций» после того, как в аэропорте Брюсселя был задержан самолет компании «Эр Альжери». Авиалайнер, готовившийся выполнить рейс по маршруту Брюссель — Алжир,  был задержан из-за тяжбы между «Эр Альжери» и голландской компанией K` AIR BV.

15 декабря депутаты алжирского парламента озаботились последствиями для Алжира падения цен на нефть на мировом рынке. «Алжирскому народу скоро будет нечего есть, если продолжится падение цен на нефть», — заявил независимый депутат Хабиб Зегад. Как известно, за счет налога на продажу углеводородов Алжир на 60% закрывает свой бюджет при том, что в 2015 году импорт должен составить 65 млрд долларов. В свою очередь управляющий Банка Алжира Мохаммед Лаксаси сообщил, что с валютными резервами порядка 200 млрд долларов Алжир в состоянии обеспечить импортные закупки в течение 35 месяцев, что должно позволить ему противостоять падению цен на нефть в краткосрочной перспективе.

В настоящее время Алжир противостоит негатвиным последствиям падения цен на нефть за счет более чем 55 млрд долларов, накопленных в в Фонде регулирования доходов (FRR). Уже достаточно давно Алжир рассчитывает свой бюджет исходя из цены на нефть в 37 долларов за баррелль. Образовавшиеся при этом финансовые излишки пополняли кассу FRR.

Как следствие снижения доходов от экспорта нефти — 25 декабря премьер-министр А.Селлаль объявил, что его кабинет принял решение заморозить набор на службу в 2015 году новых чиновников, равно как зарплату действующих функционеров госаппарата. 30 декабря А.Бутефлика подписал закон о бюджете на 2015 год, предусматривающий дефицит в 41 млрд евро. 83% этой суммы планируется покрыть за счет FRR.

В декабре стало известно, что в 2015 году Алжир намерен израсходовать свыше 13 млрд долларов на закупки вооружений и военной техники, что представляет собой свыше 40% от общей суммы, которую направят африканские страны на эти цели. Если добавить к указанной сумме планируемые расходы МВД страны, которые превышают 6 млрд долларов, все это в целом составляет свыше 30% общего бюджета государства. При этом только 13 млрд долларов выделено на Министерства национального образования, высшего      образования и научных исследований, то есть примерно 12% бюджета.

Таким образом очевидно, что в регионе Северной Африки продолжится гонка вооружений между Алжиром и Марокко, причем нетрудно предугадать,  кто выйдет из нее «победителем» с учетом уровня развития алжирского нефте- газодобывающего комплекса. Тем не менее вооруженный конфликт между двумя странами преставляется маловероятным, так как ни одна из них не заинтересована трансформировать латентный конфликт из-за сахарских провинций Марокко в полномасштабный вооруженный конфликт.

43.8MB | MySQL:87 | 0,706sec