О состоянии нефтяного комплекса Ливии

Нефтегазовый комплекс Ливии представлен углеводородными месторождениями, доказанные суммарные запасы которых в 2013 году составили чуть менее 50 млрд баррелей сырой нефти и 1,5 трлн кубометров природного газа. И если по запасам «черного золота» у Ливии лидирующее место на африканском континенте, то по запасам газа Ливия уступает Нигерии, Египту и Алжиру. В то же время нужно иметь в виду что нефтегазовая инфраструктура в стране, несмотря на свой возраст, является наиболее развитой в Африке.

Нефтепереработка в государстве сосредоточена на нефтеперерабатывающих заводах Zawia мощностью 120 тысяч баррелей в календарный день, Marsa, El-Brega, Ras Lanuf мощностью 220 тысяч баррелей в календарный день, Tobruk и Sarir. Суммарная мощность всех НПЗ составляет 380 тысяч баррелей в календарный день, и она оставалась неизменной с 2009 года, причем производимых нефтепродуктов не хватает на внутренние потребности государства. В Ливии функционируют 1308 скважин, новые скважины бурятся 31 буровой установкой. По этим двум показателям Ливия уступает не только стоим партнерам по континенту, но и всем странам — членам ОПЕК.

Помимо Национальной нефтяной компании Ливии к разработкам месторождений допущены такие компании как Arabian Gulf Oil Company (AGOCO), Waha Oil Company, Repsol и Akakus Oil Operations, итальянские компании Eni и Mellitah, Oil & Gas Wintershall, Suncor и Harouge Oil Operations, французские Total и Mabruk Oil Operations, Sirte Oil Company, Occidental, OMV и Zueitina, индонезийская компания MedcoEnergi. Более 60% нефти отгружается для Италии, Франции, Испании и Германии. Меньшие доли отводятся для Великобритании, США, Китая, Греции и других странн. Общий экспорт в сраны ЕС составил порядка 90% в 2013 году.

Рисунок 1

Нефтедобывающий комплекс Ливии

 image001

Из недавних высказываний глав ОПЕК можно сделать вывод, что 12 стран-участниц не будут пересматривать квоты на добычу 30 млн баррелей нефти и в 2015 году. За «стремлением сохранить долю ОПЕК на мировом рынке нефти» скрывается желание демпинговать цены на углеводородное сырье и производные товары для постоянных партнеров в Юго-Восточной Азии. Темпы прироста потребления нефти в мире падают, а добыча нефти значительно и вовсе растет только в США. Не помогла росту мировых цен на нефть и ситуация в Ливии – товарный порт Эс-Сидр закрыт, НПЗ и нефтеотгрузочный терминал Рас Лануф также не функционирует, портовые хранилища сожжены и не подлежат восстановлению, нефтяные резервуары не пригодны для использования, а мировые цены на нефть на происходящее отреагировали лишь горизонтальным трендом.

Что касается Ливии, то в последнее время добыча нефти в этой стране и вовсе находилась в нисходящем тренде. Для примера, уровень добычи нефти упал с 3,3 млн баррелей нефти в 1970 году до показателя в менее 1 млн в 2013 году. А в ноябре 2014 года Ливия вовсе добывала 680 тысяч баррелей в день — это, можно сказать, мизер по сравнению с тем, что государство добывало годами ранее. На фоне этого сужение всего экспорта страны до экспорта углеводородов, сокращение валютных поступлений в бюджет государства, социально-политический кризис. И это лишь отчасти связано с тем, что нефтегазовый сектор страны требует колоссальных инвестиций, которые государство привлечь не в состоянии по причине того, что страна вот уже 5-й год подряд фактически находится в состоянии гражданской войны. Нынешний виток внутриливийского кризиса и связанные с ним военные действия, характерны тем, что был нанесен колоссальный ущерб экспортной инфраструктуре. В результате экспорт нефти из порта Эс-Сидр временно приостановлен.

Резюмируя все то, можно предположить, что игра с падением цен на нефть будет являться игрой на выживание, и в первую очередь, для тех стран, в которых добыча нефти незначительна. В нынешних условиях с уровнем добычи сырой нефти в 380 тыс баррелей в сутки ливийским властям будет довольно сложно не только сводить свой бюджет, но и удерживать ситуацию в стране под контролем.

32.92MB | MySQL:70 | 0,826sec