Государства Центральной Азии в планах энергетической диверсификации Запада

Продолжающийся кризис в отношениях с Россией, неопределенная ситуация на Украине и в странах Северной Африки, а также Нигерии вынуждают Запад и особенно ЕС усиливать внимание к альтернативным источникам газа.

Особое внимание в этой связи уделяется региону Центральной Азии, страны которого, согласно имеющимся планам добычи, к 2030 г. должны превзойти соответствующие совокупные экспортные показатели государств Персидского залива, включая Иран.

Примечательно, что руководство западных стран уделяет различную степень внимания тем или иным странам региона. Основными «локомотивами» здесь должны стать Туркмения и в меньшей степени Узбекистан. В 2013 – 14 гг. первая вышла на производство 70 – 77 млрд кубометров газа в год, а к 2030 г. эти показатели, согласно обнародованным планам Ашхабада, должны достигнуть 250 млрд кубометров.

 

Узбекистан

Узбекистан, имеющий особое значение в планах энергетической диверсификации Запада, также обладает значительными резервами для расширения газодобычи. Так, его общие геологические запасы газа превышают 5 трлн кубометров.

До сих пор он экспортировал его в Россию, Казахстан, Киргизию, Таджикистан и Китай. До недавнего времени уровень ежегодной добычи газа в Узбекистане составлял 63-65 млрд кубометров, из которых до 50 млрд потребляются внутри страны. Важным моментом для расширения газового экспорта страны служит продемонстрированная в 2013 г. способность к сокращению внутреннего потребления сырья. Согласно официальным данным Ташкента, оно сократилось на 3.3 процента – до 45.2 млрд кубометров.

Экспорт узбекского газа (до 13 млрд кубометров) в последние годы потребляла в основном Россия. Но теперь значительную часть его объемов забирает Китай. В 2012 году Узбекистан поставил «Газпрому» 8,7 миллиарда кубометров; в 2013 году – лишь 7,5 миллиардов, причем тогда же газовые поставки в Китай составляли 6 миллиардов кубометров.

А в 2015 году КНР должна получить до 10 млрд кубометров узбекского газа. И это при отсутствии пока прорыва в расширении его добычи. Подобная ситуация с высокой долей вероятности означает дальнейшее снижение закупок узбекского сырья Россией.

Примечательно, что у Китая имеются свои особые планы на местное сырье. Не случайно, что китайская сторона делает ставку на развитие трубопроводной системы со странами Центральной Азии (ориентировочная пропускная способность новой ветки газопровода «Центральная Азия-Китай» протяженностью 1840 километров должна достигнуть 25 млрд кубометров газа ежегодно) для перекачки объемов газа с новых месторождений в Узбекистане, Туркменистане и Казахстане.

Причем пропускная способность второй ветки узбекского участка газопровода, введенная в эксплуатацию в декабре 2010 г., составляет 30 млрд кубометров газа в год.

 

Казахстан

Казахстан, который на Западе рассматривают пока «догоняющей» энергетической державой, имеет серьезный потенциал для расширения своего производства газа и его экспорта.

Примечательно, что, как с Азербайджаном и Туркменией, многие иностранные эксперты в области энергетики занижают газовый потенциал Казахстана и соседних с ним стран. Так, в 2012 г. BP определила ему 21-е место в мире по объемам извлекаемого газа, указав, что они исчисляются в 1.3 трлн кубометров.

Впрочем, сейчас одни только запасы Карачаганакского месторождения оцениваются в 1.35 трлн кубометров (по другим данным – 1.7 трлн). По последней же информации официальной Астаны, она обладает газовыми ресурсами в размере более 3.9 трлн кубометров.

Между тем, пока она не смогла увеличить производство газа соразмерно установленным планам. Так, Миннефтегаз (МНГ) Казахстана ожидал, что в 2009–2014 гг. объем газодобычи будет расти в среднем на 8,7 процента и к 2014 г. достигнет 54 млрд кубометров, в основном благодаря реализации проектов расширения производства на месторождениях Карачаганак (Фаза 3) и Тенгиз. Реальные цифры оказались ниже ожидаемых в среднем на 10-15 процентов.

Еще одна проблема состоит в том, что внутреннее потребление газа в Казахстане за тот же срок росло еще более заметно, чем показатели добычи – в среднем на 11,8 процента – до уровня 41.5 – 42 млрд кубометров к 2015 г.

Иностранные эксперты полагают, что в дальнейшем наращивание газового экспорта будет сильно зависеть от реализации программы по снижению сжигания газа в факелах. В результате экспорт сырья Астаной может увеличиться 11 – 12 млрд кубометров к 2015-му году.

Однако у страны имеется серьезный потенциал для увеличения производства природного газа. Не случайно, что из числа «энергетических» стран на постсоветском пространстве наряду с Азербайджаном именно Казахстан западные эксперты оценивают наиболее высоко в плане инвестиционной привлекательности.

Причем в среднесрочной перспективе по совокупности объема газодобычи Казахстан и Узбекистан могут превзойти общие объемы производства Туркмении. Во всяком случае, разведанные запасы природного газа в этих странах позволяют осуществить подобные планы.

 

Киргизия и Таджикистан

Особое место здесь уделяется и «аутсайдерам» в лице Киргизии и Таджикистана. На данном этапе цель Запада состоит в обеспечении газовых потребностей этих государств за свой собственный счет.

Несмотря на то, что данные относительно их ресурсов заметно разнятся, даже самые скромные из них позволяют их руководству рассчитывать на самообеспечение газом. В общем объеме потребляемые ими объемы не так велики – немногим более 1 млрд кубометров в год.

Однако появление на мировом рынке дополнительных излишков и освобождение этих стран от привозного газа ложится в стратегию диверсификации источников газа.

Доказанные запасы природного газа в Киргизии оцениваются в 6 млрд кубометров. Собственная добыча природного газа в стране по разным данным составляет до 30 млн кубометров в год, в то время как потребление газа ежегодно составляет 300 млн кубометров, из которых 90 процентов импортируется из Узбекистана и Казахстана.

Между тем, по мнению местного авторитетного геолога Кубанычбека Осмонбетова, его страна обладает запасами газа до 25 млрд кубометров.

Что же касается Таджикистана, то до сих пор он был недооцененным газопроизводителем. Разумеется, можно с сомнением воспринимать информацию со стороны некоторых представителей энергетических компаний мира, согласно которым запасы газа там могут превышать соответствующие ресурсы Катара.

Однако уже в 2012 году на основании данных геологоразведки руководство компании «Тетис Петролиум» заявило, что только на Бохтарской площади в Хатлонской области (юг страны) обнаружены запасы 3,22 трлн кубометров газа и 8,5 млрд баррелей нефти. Его представители подчеркнули, что эти запасы являются одними из больших в мире.

Не случайно, что перспективную нефтегазовую площадь «Бохтар», расположенную на площади 35 тысяч квадратных километрах в таджикско-афганском бассейне и на западе горного Памира совместно с «Тетис Петролиум» уже начинают осваивать Китайская национальная нефтегазовая корпорация и французская компания «Тоталь».

О серьезности намерений иностранных представителей свидетельствует тот факт, что руководство компании «Тетис Петролиум» 30 октября 2014 г. заявило, что на юге Таджикистана начались сейсмические работы для выбора места для бурения новых разведочных скважин. После этого оно рассчитывает в ближайшие годы перейти непосредственно к добыче газа.

В то же время, крупные газовые месторождения имеются и в других районах страны, в том числе на севере. Только ресурсы месторождения Сарикамыш, расположенного в Шахринавском районе (запад Таджикистана), оцениваются иностранными экспертами в 18 млрд кубометров газа.

Примечательно, что оно находится в 300 км от границы с Китаем, который не скрывает своего желания диверсифицировать свои увеличивающиеся поставки газа и нефти за счет таджикистанских источников.

Между тем, пока таджикистанская сторона не может самостоятельно разрабатывать свои энергетические ресурсы, в том числе обнаруженные ранее в районе Ашт: мощный солевой слой не позволил осуществить дальнейшее бурение своими силами и Душанбе ожидает помощи иностранных специалистов.

Это служит дополнительным индикатором неспособности Таджикистана самостоятельно развивать свою энергетическую отрасль. Не случайно, что в 2013 г. в стране почти на 64 процента снизилась добыча природного газа по сравнению с показателем 2012 года (4 млн кубометров природного газа против 6 млн).

Подобную ситуацию власти страны объясняют истощением действующих месторождений, которые, по данным официального Душанбе, «находятся на последней стадии разработки».

Необходимо особо отметить, что в целом условия добычи нефти и газа в Таджикистане в отличие от Туркменистана и Узбекистана осложняются горным рельефом. Эксперты указывают, что залежи углеводородов здесь расположены на глубине от 5 до 6 тысяч метров и для их добычи требуется современное оборудование.

Впрочем, существующие проблемы не являются неразрешимыми. Главным моментом, препятствующим комплексному сырьевому развитию страны, служит отсутствие политической стабильности страны, которая во многом зависит от соответствующих непростых процессов в соседнем Афганистане.

 

Перспективы развития газовой отрасли региона и интересы России

Несмотря на то, что до сих пор возможности для переброски центрально-азиатских энергоресурсов в Европу были скорее виртуальными, чем реальными, на практике Запад способен реализовать стратегию по ослаблению энергетической зависимости от нескольких крупных газовых держав, включая Россию.

Иными словами, в данном случае представляется непринципиальным, в каком направлении пойдет центральноазиатский газ – в западном, индийском или китайском. Разумеется, в данном случае уже становится не столь важно, сможет ли его перекупить Москва.

В такой ситуации последняя при любом раскладе может оказаться в сложном положении, при котором ее доля на рынке будет автоматически уменьшаться по мере дальнейшего выхода на арену других газодобывающих государств, включая латиноамериканские, ближневосточные, африканские (южнее экватора) и восточноазиатские (в том числе Малайзию), Австралию и др.

Разумеется, значительная часть добываемого в странах центрально-азиатского региона газа (30 – 40 процентов) будет потребляться ими же в силу «естественного» увеличения их потребностей, что среди прочего объясняется дальнейшим ростом населения.

Однако ввиду расширения использования других видов энергии, включая альтернативную и атомную, а также применения в различных сегментах экономики переработанного попутного газа (например, в случае с Казахстаном) рост внутреннего потребления может быть сведен к тому минимуму, в результате чего на мировом рынке может появиться ежегодно дополнительно 300 – 350 млрд кубометров газа.

Таким образом, в перспективе расширение производства газа в регионе Центральной Азии может иметь для России самые серьезные последствия. И это несмотря на рост газового потребления в мире к 2030 г. Однако это не позволяет минимизировать расширение списка газопроизводителей и добычи сырья.

Необходимо указать, что в случае успешности намерений Запада относительно переброски туркменских энергоресурсов в Европу через Каспийское море и Турцию этот путь может стать привлекательным и для других газодобывающих государств Центральной Азии.

Если Брюсселю и Вашингтону удастся перенаправить в западном направлении газовые потоки из Казахстана и Узбекистана (их лидеры так и не отказались от идеи диверсификации своего газового экспорта), то к этому времени по объемы продаж «Газпрома» в Европе могут снизиться на 40 – 50 процентов.

Позиции РФ видятся еще более уязвимыми в связи с «расконсервацией» Ирана со стороны Запада. Что в свою очередь, может привести к заметному снижению нынешних высоких «ставок» России в Анкаре, поскольку Тегеран рассчитывает пустить, по крайней мере, часть своих газовых потоков по турецкой территории.

Однако все эти планы может перечеркнуть возможная дестабилизация региона.

52.25MB | MySQL:103 | 0,540sec