Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (29 декабря 2014 года – 11 января 2015 года)

В период с 29 декабря 2014 года по 11 января 2015 года в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженное противостояние между сторонниками правительства и боевиками различных антирежимных группировок продолжается в Сирии, Ираке и Ливии. Сложной остается обстановка в Египте, Ливане, Йемене, Афганистане, Бахрейне, Судане и на северо-западе Пакистана.

Неудачно для палестинского руководства закончилось 30 декабря 2014 г. голосование в Совете Безопасности ООН по проекту резолюции о сроках создания государства Палестина и прекращения израильской оккупации. Документ не получил поддержку необходимого большинства в 9 из 15 стран-членов Совбеза. Проект резолюции поддержали лишь восемь стран, включая Россию, Китай и Францию. США (имеют право вето) и Австралия выступили против его принятия. Еще пять государств — Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда — воздержались. Палестинский президент М. Аббас заявил, что он обсуждает с Иорданией планы повторно подать в Совбез ООН проект резолюции о прекращении израильской оккупации.

31 декабря 2014 г. М. Аббас подписал Римский статут Международного уголовного суда (МУС) и объявил о намерении использовать членство в суде для выдвижения исков против израильских политиков и военных. Генеральный секретарь ООН Пан Га Мун 7 января сообщил, что статут для Палестины о членстве в МУС вступит в силу 1 апреля 2015 г. Премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху заявил, что его страна не допустит, чтобы израильские солдаты предстали перед МУС. После подписания Аббасом петиции о присоединении к МУС Израиль принял решение заморозить передачу 500 млн шекелей (более 127 млн долларов) налоговых сборов, собранных от имени Палестины в декабре минувшего года. Власти США заявляют, что 400 млн долларов помощи, ежегодно предоставляемой палестинцам, могут оказаться под угрозой из-за присоединения к МУС. В Вашингтоне также заявили: «США не признают Палестину суверенным государством, у них нет права присоединяться к МУС».

Руководство радикального палестинского движения ХАМАС опровергло информацию о том, что правительство Катара потребовало от лидера ХАМАСа Х. Машаля покинуть пределы страны. Вместе с тем, сообщается, что катарские власти ограничили политическую активность лидера палестинских исламистов.

5 января на заседании в Стамбуле новым лидером Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) Сирии избран Халед Ходжа, туркоман по национальности, выдвиженец молодого поколения оппозиционеров. Считается, что он «более независим» от Саудовской Аравии, чем его предшественники. Одним из первых заявлений Х. Ходжи стал отказ от участия в переговорах в Москве между представителями сирийской оппозиции и правительством САР, намеченных на конец января. Он заявил, что НКОРС контактирует со всеми сторонами сирийской оппозиции, но не пойдет на переговоры с режимом Асада, «пока не будет политического перехода власти». При этом Ходжа назвал Россию «одним из врагов сирийской революции». Один из лидеров зарубежной сирийской оппозиции М. аль-Хатыб также отклонил приглашение приехать на переговоры в Москву, «поскольку считаем, что условия для достижения успешного результаты встречи пока не соблюдены». В то же время представители оппозиционных сил, действующих в самой Сирии, и дамасские власти сообщили о своем согласии провести переговоры в Москве.

В различных районах Сирии продолжаются боевые действия правительственных войск с вооруженными формированиями противников режима Асада. На минувшей неделе в ряде районов страны их интенсивность снизилась из-за сложных погодных условий.

По информации СМИ, 2 января неудачей закончились две операции американского спецназа по освобождению заложников (в том числе пилота иорданских ВВС), удерживаемых боевиками «Исламского государства» (ИГ) в городе Ракка на северо-востоке САР.

В Сирии начался процесс уничтожения 12 объектов по производству химоружия. Их ликвидацию планируется завершить к концу июня 2015 г.

5 января власти Ливана ввели новые правила въезда в страну для граждан Сирии. Это сделано для ограничения потока сирийских беженцев, число которых превысило 1.1 млн человек. Отныне сирийцы не смогут свободно пересекать ливанскую границу, им придется заполнять карточку с указанием цели поездки и получать разрешение властей. Лицам, у которых не будет удовлетворительной причины для пересечения границы, во въезде может быть отказано. Посол Сирии в Бейруте А. Али отметил, что в Дамаске «с пониманием относятся к мерам ливанских властей». В то же время официальный представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев выразил сожаление по поводу того, что в новых правилах пересечения границы «нет четкого упоминания о возможности принятия сирийцев по гуманным соображениям».

Глава Директората безопасности Ливана генерал А. Ибрагим 6 января сообщил, что более тысячи боевики ИГ используют горные районы страны у границы с Сирией в качестве убежища и опорной базы. По информации ливанских спецслужб, руководство ИГ рассматривает вопрос о выделении нескольких районов Ливана в отдельный эмират в составе «Исламского государства».

Противоборствующие стороны в Ливии при посредничестве действующей в стране Миссии ООН договорились провести в ближайшее время в Женеве новый раунд примирительного диалога по урегулированию кризиса в стране. Тем временем в различных районах Ливии продолжаются бои между сторонниками международно признанных Палаты представителей (парламента) и правительства А. ат-Тани с вооруженными формированиями, поддерживающими Всеобщий национальный конгресс (бывший временный парламент страны).

О готовности Италии возглавить миротворческую миссию в Ливии под эгидой ООН, заявил 10 января премьер-министр страны М. Ренци. По его мнению, «Ливия не может быть оставлена в том состоянии, в котором она находится сейчас». В то же время спикер Палаты представителей А. С. Иса считает, что «иностранное военное вмешательство (Запада-авт.) — неприемлемо. Однако, если нам потребуется (военная помощь-авт.), тогда мы попросим об этом наших арабских братьев». Иса также обвинил Турцию в том, что она «поддерживала и поддерживает вооруженные милиции» в Ливии. Спикер парламента призвал ЛАГ вмешаться для «защиты жизненно важных объектов» страны, в том числе нефтяной инфраструктуры, а также оказать помощь ливийской правительственной армии.

Напряженная, нестабильная обстановка сохраняется в Йемене. В стране продолжается противостояние между властями и шиитскими мятежниками-хоуситами. В различных районах республики за последние две недели было совершено несколько крупных терактов, приведших к гибели десятков людей. Последний из них был осуществлен 7 января в столице страны Сане у здания полицейского колледжа – погибли свыше 50 человек. В северо-восточной провинции Маариб, где находятся главные нефтяные месторождения Йемена, назревает вооруженное противостояние между местными племенами и хоуситами, которые намерены установить свой контроль над этим районом. 10 января в Сане, а также городах Ибб и Таиз к югу от столицы прошли многотысячные демонстрации с участием представителей различных политических организаций. Их участники выступали против политики президента Йемена А. М. Хади, обвинив его в «безвластии» и развале государственных институтов. Демонстранты также требовали от хоуситов вывести свои вооруженные отряды из Саны.

8 января Высшая избирательная комиссия Египта официально объявила даты выборов в Народное собрание. Голосование пройдет в два этапа: первый состоится 21-23 марта, второй — с 25 по 27 апреля. Парламентские выборы в Египте станут третьим, заключительным этапом «дорожной карты» по выходу страны из политического кризиса после свержения летом 2013 г. президента-исламиста М. Мурси. Первыми двумя этапами стали принятие конституции и проведение президентских выборов.

Президент АРЕ А. Ф. ас-Сиси стал первым главой египетского государства, который посетил рождественскую праздничную службу. 7 января он неожиданно прибыл в церковь Св. Марка в центре Каира, где собрались тысячи христиан-коптов, и лично поздравил всех верующих с праздником. Ранее, 2 января А. Ф. ас-Сиси, выступая на празднике в честь дня рождения пророка Мухаммеда, призвал к «революции в религиозных проповедях», чтобы противостоять экстремистской идеологии и привести проповеди в соответствие с «толерантностью исламской религии».

Власти АРЕ приступили ко второму этапу создания буферной зоны на границе с сектором Газа. Губернатор провинции Северный Синай отдал распоряжение эвакуировать 1200 жителей из районов, отведенных под строительство буферной зоны, которая создается силами безопасности, чтобы зачистить прилегающие к границе районы от банд исламистов и для уничтожения подземных туннелей, ведущих в палестинский анклав. Кроме того, уничтожаются здания и сооружения, которые могут быть использованы для сокрытия деятельности контрабандистов. Между тем на севере Синайского полуострова сохраняется сложная обстановка. Здесь не прекращаются вооруженные столкновения подразделений сил безопасности с боевиками различных вооруженных группировок.

1 января 2015 г. НАТО приступало к проведению новой, небоевой миссии в Афганистане под кодовым названием «Решительная поддержка». В операции принимают участие 28 стран-членов альянса и 14 государств-партнеров. Мандат операции, рассчитанной на два года, при необходимости может быть продлен. Миссию будут выполнять около 12,5 тыс. инструкторов и советников, включая 10,8 тыс. американцев. Официальная задача миссии — обучение и повышение профессионального уровня национальных сил безопасности. При этом иностранным инструкторам и советникам запрещено лично участвовать в боевых действиях, за исключением случаев «стремительного наступления» боевиков движения «Талибан». Отметим, что вывод боевых контингентов НАТО в конце 2014 г. происходил на фоне возросшей активности террористической и боевой деятельности талибов.

30 декабря 2014 года США расширили список иранских компаний и частных лиц, попадающих под санкции Вашингтона. Речь в данном случае идет о девяти частных и юридических лицах, которых американское правительство обвиняет в «поддержке действий иранских властей в попытках уклониться от санкций, нарушении прав человека, а также тех, кто причастны к осуществлению цензуры». В Тегеране действия США назвали нарушением женевских договоренностей от ноября 2013 г.

Президент Венесуэлы Н. Мадуро 10 января посетил с визитом Иран. По итогам его переговоров с президентом ИРИ Х. Роухани стороны подписали соглашение о совместных действиях по предотвращению падения мировых цен на нефть. В этот же день Мадуро посетил Саудовскую Аравию, где договорился с руководством этой страны о совместных действиях для восстановления цен на нефть. В рамках своего «нефтяного тура» президент Венесуэлы также посетит Катар и Алжир.

В Бахрейне продолжаются массовые акции протеста, вызванные арестом 28 декабря 2014 г. А. Сальмана — лидера ведущей шиитской оппозиционной партии королевства «Аль-Вифак». Демонстрации сопровождаются столкновениями их участников с полицией.

Парламент Судана 4 января одобрил 18 конституционных поправок, что значительно расширило властные полномочия президента страны О. аль-Башира и национальных спецслужб. В частности, глава государства получил право назначения и смещения губернаторов штатов.

11 января О. аль-Башир заявил, что вновь выставит свою кандидатуру на выборах президента Судана, которые состоятся 13 апреля.

Приложение

 

 

О военной промышленности Объединенных Арабских Эмиратов

Руководство ОАЭ уделяет пристальное внимание развитию национального военно-промышленного комплекса, расширению ассортимента выпускаемой его предприятиями продукции в интересах повышения уровня самообеспеченности вооруженных сил страны по отдельным видам вооружения и военной техники. С этой целью у ведущих мировых производителей продукции военного назначения приобретаются современные технологии, на территории ОАЭ и за рубежом создаются совместные предприятия. Одновременно идет процесс налаживания собственных НИОКР военного назначения.

Создание национальной военно-промышленной базы происходит при непосредственном участии и всесторонней поддержке государства и является одним из важнейших направлений диверсификации экономики ОАЭ. Отметим и широкое участие местного частного капитала в создании предприятий оборонного комплекса. Следует подчеркнуть и то, что в военной промышленности ОАЭ ускоренными темпами идет процесс «эмиратизаци» кадров рабочих и инженерно-технического персонала.

На сегодняшний день ВПК ОАЭ располагает предприятиями авиационной, судостроительной, бронетанковой, артилерийско-стрелковой, боеприпасной и радиоэлектронной промышленности. При этом военное производство в стране представляет собой главным образом лицензионную сборку различных образцов зарубежного (западного) вооружения и военной техники. Также имеются крупные сервисные центры по обслуживанию, ремонту и модернизации оружия и техники, приобретенных за рубежом. Большинство предприятий оборонного комплекса размещено в промышленных зонах в эмиратах Абу-Даби и Дубай.

Основу национальной оборонной промышленности составляют предприятия государственной компании «Мубадала Дивелопмент» (МД), созданной в 2002 г. и располагающей значительными финансовыми средствами. Предприятия компании выпускают различные виды продукции военного, а также гражданского назначения. Принадлежа государству, МД на практике во многом действует как частная компания, тесно сотрудничая с зарубежными и местными коммерческими фирмами, а также инвестируя помимо оборонных проектов в гражданский сектор аэрокосмической отрасли, энергетику, инфраструктуру, сферу обслуживания.

Предприятия авиационной промышленности занимаются преимущественно ремонтом и техническим обслуживанием самолетов, вертолетов и отдельных компонентов авиатехники, состоящих на вооружении ВВС ОАЭ и других аравийских монархий (истребители F-16 и «Мираж» 2000-9, военно-транспортные самолеты С-130 и CN-235, легкие самолеты «Кинг Эйр-350» и F-110, боевые (АН-64 «Апач») и многоцелевые («Белл» и «Пума») вертолеты). В ОАЭ налажено малосерийное производство бесплотных летательных аппаратов (БПЛА) для разведки и патрулирования, РЭБ и воздушных мишеней, а также бортового радиоэлектронного оборудования, систем навигации, управления полетами и предотвращения столкновения воздушных судов в воздухе, другого авиационного оборудования. В Абу-Даби создан Центр исследований и технологий ВВС, который занимается, в частности, разработкой БПЛА. ОАЭ планируют начать экспортные поставки беспилотников. Составная часть МД фирма «Яхсат» подписала с Министерством обороны страны контракт по обеспечению военных космической связью. Считается, что создание спутниковой системы связи позволит эмиратским вооруженным силам вести сетецентрические операции. Планируется создать совместное с итальянцами предприятие по сборке учебно-тренировочных самолетов М-346. В целом поставлена задача превратить ОАЭ в крупного производителя авиационной техники гражданского и военного назначения мирового уровня.

Военное судостроение в ОАЭ является одной из наиболее развитых отраслей местного ВПК. Для национальных ВМС ведется строительство, ремонт и частичная модернизация ракетных катеров, малых десантных кораблей, быстроходных десантных катеров, десантно-штурмовых катеров, быстроходных патрульных катеров и вспомогательных судов. При техническом содействии стран Запада налажено производство подводных средств передвижения для командования сил специальных операций ВС ОАЭ. Ведущей в отрасли является компания «Абу-Даби шипбилдинг» (Abu Dhabi Shipbuilding — ADSB). Базовые производственные мощности ADSB позволяют проводить широкий комплекс работ по ремонту и модернизации отдельных типов кораблей и судов. Основным потребителем продукции компании являются ВМС ОАЭ. Планируется постройка дистанционно управляемых судов для борьбы с пиратством, охраны прибрежных объектов, проведения поисково-спасательных работ и др.

Предприятия бронетанковой промышленности производят многоцелевые бронеавтомобили «Нимр» различных модификаций, бронетранспортеры, модульные многоцелевые автомобили с противоминной защитой, танковые транспортеры, эвакуационные тягачи. Осуществляется ремонт и частичная модернизация автомобильной и бронетанковой техники. В стране планируется создать крупные региональные сервисные центры по обслуживанию различных видов бронетехники.

Артиллерийско-стрелковая промышленность. Ведущей фирмой отрасли является «Каракал интернэтнлж» При содействии Германии в ОАЭ построен завод по изготовлению пистолетов «Каракал» калибра 9 мм. При этом часть деталей для сборки оружия приобретается в Европе. Первоначально производственные мощности предприятия были рассчитаны на изготовление 30 тыс. пистолетов в год, но их намечено довести до 50 тыс. штук. Также фирма выпускает 9-мм полуавтоматические карабины «Каракал СС10» и 7,62-мм снайперские винтовки «Каракал CSR». Пистолеты «Каракал» экспортируются в Бахрейн, Иорданию, Оман и Саудовскую Аравию. Компания приобрела десять иностранных патентов, по которым намерена начать выпуск других видов вооружений как для ВС ОАЭ, так и на экспорт. В стране также производится ремонт и модернизация некоторых зарубежных артиллерийских систем, состоящих на вооружении национальной армии.

Динамично развивается боеприпасная промышленность. Крупнейшими местными компаниями этой отрасли являются «Буркан мьюнишнз системз» и «Каракал лайт амьюнишн». При содействии немецкой компании «Рейнметалл мунишинс системс» в ОАЭ построен завод по производству боеприпасов по стандартам НАТО для стрелкового оружия, артиллерийских систем сухопутных войск и ВМС, а также авиабомб. При заводе создано экологически чистое предприятие для термического уничтожении списанных боеприпасов и взрывчатых веществ. Разработкой высокотехнологичных боеприпасов занимается компания «С4 эдванс солюшинз». Французская компания «Некстср системс» планирует передать эмиратской стороне технологии производства 120-мм боеприпасов для танков «Леклерк», составляющих основу бронетанковых сил ОАЭ. В 2008 г. местная компания «Эмирейтс эдвансд инвестмент» и американская корпорация «Рейтеон» подписали соглашение о совместных разработках, передаче технологий и производстве 70-мм управляемых ракет с лазерным наведением «Тэлон» (Talon LGR — Laser Guided Rocket). Ракеты будут производиться в стране полностью или собираться из американских компонентов.

Радиоэлектронная промышленность выпускает в ограниченном количестве различные системы и оборудование военного назначения, включая системы закрытой спутниковой связи, приборы ночного видения и др. С Италией достигнута договоренность о совместном производстве военной электроники (средств РЭБ, аппаратуры для ВМС, тыла и др.).

Военная промышленность ОАЭ постепенно увеличивает свое присутствие на мировом рынке вооружений. Продукция, произведенная на предприятиях эмиратского ВПК, экспортируется в ряд арабских стран, а также в некоторые европейские и азиатские государства. Эксперты, считают, что, по мере насыщения внутреннего рынка оборонной продукцией данная тенденция будет усиливаться.

Как видится, руководство ОАЭ продолжит курс на расширение возможностей национального военного производства, создание отдельных видов высокотехнологичного производства. При этом главными препятствиями на пути развития военной промышленности, разработки и выпуска собственных образцов боевой и вспомогательной техники остаются слабая общая промышленная база страны, недостаточный уровень развития науки и образования (особенно технического), нехватка подготовленных кадров, в первую очередь, умеющих работать по современным высоким технологиям, отсутствие достаточного опыта организации военных НИОКР. В итоге речь не может идти о создании в ОАЭ полноценного национального ВПК, а на обозримую перспективу основу местной военной промышленности по-прежнему составит лицензионная сборка отдельных видов иностранного вооружения и военной техники, что предопределит сохранение сильной зависимости страны от зарубежных поставщиков.

52.41MB | MySQL:106 | 0,602sec