Размышления о терактах во Франции

Январские теракты в Париже, без всякого сомнения, потрясли  Европу. Удар террористов был направлен на две самые болезненные точки демократической Франции: журналистов, которые считаются «священной коровой», и еврейское сообщество, которое очень жестко всегда реагирует даже на самые малые формы проявления несправедливости или насилия против своих представителей. К этим двум моментам добавилась и пиаровская раскрутка французских «сильных мира сего», которые, как бы это цинично не звучит, всегда (и, естественно, не только во Франции) используют подобные инциденты для укрепления своего рейтинга. При этом обратим внимание отечественных правозащитников и либеральной общественности, что никто из чиновников и силовиков, откровенно «зевнувших» резонансный теракт (по определению президента Ф.Оланда «11 сентября для Франции») в отставку почему-то не подал. Было самоубийство полицейского комиссара, участвовавшего в расследовании, но для него помимо семейных неурядиц, по нашей оценке, были более веские мотивы. О них мы поговорим ниже.

Таким образом, оставим для политологов и философов тему «кризиса теории мультикультурности». Ограничимся только двумя общими замечаниями. Первое — США заплатили за теракты «11 сентября» жестким ограничением гражданских прав и свобод и созданием по сути параллельной юрисдикции «военного времени», которая не укладывается в рамки привычной демократичной юриспруденции. Она более напоминает самосуд по наитию и фактически представляет собой те же методы террористов. В противном случае бороться с последними будет предельно сложно, если вообще возможно. Европе предстоит сделать то же самое, иначе она все время будет наступать на одни те же «грабли». При этой своеобразной «шизофрении» (или расщеплении сознания), безусловно, будут страдать демократические ценности, а силовики, эти незаконные методы использующие, безусловно, будут испытывать кризис сознания и системы моральных ценностей. Но их, по сравнению с остальной частью цивилизованного населения, мало, и они приносятся в жертву ради спокойствия остальной, большей части европейцев. Эта большая часть, конечно, потеряет в своих свободах, но зато более или менее будет спокойно жить в привычной ей системе координат. Вот такая невеселая ситуация, но на войне, как на войне.

Второе. Рисовать карикатуры можно и должно, но только не на пророка Мухаммеда (как, впрочем, и на других столпов и основателей тех или иных религий). Они никогда не призывали убивать журналистов или взрывать дома. Карикатуры уместны исключительно в отношении тех лиц, которые используют те или иные религиозные догмы для решения своих конкретных политических задач и трактуют их исключительно в свою пользу. По меткому замечанию ревизиониста марксизма К.Каутского: «Христианство как религия закончилось со смертью Христа, дальше началась политика». Это абсолютно справедливо ко всем религиям, но провокации в отношении символов веры в любой форме — это недопустимый момент в странах, декларирующих «единство всех конфессий». В случае с французским сатирическим журналом «Шарли Эбдо» мы имеем классический пример основной проблемы современной Европы, когда права сильно обогнали обязанности, и этот дисбаланс привел к очень печальным последствиям.

Теперь перейдем к чисто техническим моментам. Террористическая атака братьев Куаши против редакции сатирического журнала с технической точки зрения не представляла большой сложности. В данном случае большие вопросы вызывают наличие у них автоматов с подствольниками и карабинов. Про пистолеты вообще не говорим. Французскому спецназу еще сильно повезло, что у исламистов не было ручных гранат. В противном случае ряды силовиков в результате штурмов были бы сильно «прорежены». Но это дело наживное, тем более что в Сирии и Ираке воюет достаточное количество выходцев с Северного Кавказа, эту тактику активно использующих. Таким образом, констатируем наличие во Франции серьезного нелегального рынка оружия самых современных модификаций. Это, естественно, сильно облегчает проведение подобного рода акций. В данном случае предположим, что основной поток вооружения идет в Европу через ту же Ливию по традиционным каналам контрабанды. Так что, передадим «привет» бывшему президенту Франции Н.Саркози, который был главным локомотивом ливийской авантюры. И это одно из основных направлений будущей активности французских силовиков.

Как стало известно, один из братьев Куаши ранее посещал Сирию, за что даже отсидел полтора года в тюрьме. При этом отметим, что он выпущен досрочно «за хорошее поведение». Здесь мы с большей долей уверенности предположим, что он был завербован французскими спецслужбами с целью освещения ситуации среди исламистов как внутри Франции, так и в «горячих точках». Это укладывается и в его последующий вояж в Йемен. В противном случае объяснить эту благосклонность французской юриспруденции сложно. Как и то, что Куаши упорно избегал арестов со стороны французских правоохранительных органов с мотивировкой: «а он еще ничего не сделал». Сильный ход и мотивировка для человека, воевавшего на Ближнем Востоке. В эту же возможную версию укладывается и самоубийство комиссара полиции, который, скорее всего, «вел» братьев и в данном случае стал жертвой «корпоративной этики». Причем вербовку, вероятно, первоначально оформили еще в период криминального прошлого братьев. Таким образом, мы имеем классический вариант выхода агентов из-под контроля куратора, что является «общим местом» в системе контртерроризма. Во Франции такая же история случилась совсем недавно на примере «тулузского стрелка». Силовики вообще показали себя не с лучшей стороны. Обратим внимание на легкость ухода террористов из Парижа после акции, что свидетельствует о недостатках в системе блокирования столичного региона. То, что называется в России планом «Перехват».

Еще один момент. Стало известно, что в радикальный исламизм братьев обратил некий самопровозглашенный имам. Особое внимание в работе контртерроризма всегда необходимо обращать именно на эту категорию лиц, поскольку они являются ключевым звеном в наборе новых рекрутов для джихада. Если мы возьмем за основу версию вербовки братьев, то их внедрение в такую группу после довольно продолжительного периода «разгульной жизни плейбоев с нарушением всех канонов ислама» выглядит логичным. По классической схеме «возвращения заблудших овечек» в лоно веры. Только в данном случае есть один нюанс: оперативное внедрение в такие группы должен иметь свой закономерный итог. Оно используется для «трамплина» агентурного проникновения в более серьезные сферы, и как только это происходит, таких имамов и их последователей необходимо «схлопывать». Использовать их до бесконечности крайне опасно, что доказала та же операция советских чекистов «Трест». И делать это надо в период «зарубежных командировок» агентов, что выводит их из-под удара. В случае с братьями мы имеем дело с их выходом на новый уровень связей, а это значит, что группу имама надо было ликвидировать. Другой вопрос, что курировали братьев, скорее всего, люди без специального страноведческого образования, что предопределило печальный итог. Они просто не поняли, когда наступил момент «перелома» сознания агентов (по всей вероятности, в той же Сирии). Отсюда следует вывод о недостаточном уровне квалификации кураторов из спецслужб, привыкших работать с уголовниками, и мало обращающих внимание на психологическое состояние своих агентов. Но это две разные сферы деятельности, и требуют разного подхода и уровня образования.

Выводы ряда экспертов о том, что во Франции начался этап «активизации спящих ячеек» исламистов, является преждевременным. Вообще они лежат в области, скорее, констатации фактов, чем в прогнозировании, что делает такие рассуждения просто общим местом. Маловероятно, что братья Куаши являются «спящей ячейкой» «Аль-Каиды», которая поторопилась взять на себя ответственность за произошедшее. Пока неизвестно, в составе какой конкретно группировки в Сирии воевал один из братьев, а без этого говорить об участии какой-либо организации в этих событиях нельзя. Джихадисты, как мы уже отмечали ранее, далеко не монолитны, «Аль-Каида» активно воюют с «Исламским государством» (ИГ). Последнее, кстати, также объявило французские события своей операцией. И это больше похоже на правду.

Поясним. Время и цель проведения операции были выбраны очень точно, удар нанесен по «чувствительным» для западного общества точкам. Такой стиль явно больше характерен для ИГ, которое вообще очень уверенно чувствует себя на информационном поле, что ставится «отцами-основателями» ИГ из Катара во главу угла. Теракты направлены направлены на сотрудников СМИ, «оскорбивших» пророка и заодно чувства всех верующих мусульман, и на евреев, отношение к которым в мусульманской среде известно и в комментариях не нуждается. Таким образом, мы имеем дело не просто с терактами, а с пиаровской акцией, которая должна была найти (и нашла) позитивный отклик среди абсолютного большинства европейских мусульман. Что и произошло, какие бы осуждения от деятелей мусульманской уммы Европы сейчас бы не транслировали западные СМИ в надежде сохранить иллюзию «мульткультурности». Ни один, даже самый лояльный к западным ценностям, духовный мусульманский деятель не осмелится объявить карикатуры на пророка проявлением «свободы мысли». Это будет означать его политический и, возможно, физический конец. Общее настроение в исламской среде к акции боевиков положительное, и это необходимо признать, а не прятать голову в песок, делая вид, что «европейская акция»  едина. Прекрасной иллюстрацией этого является реакция мусульманского мира (где скрытая, где явная) на события «11 сентября» США. Таким образом, теракты во Франции достигли своей главной цели — создали прочный и широкий базис для вербовки новых рекрутов в ряды джихадистов.

Эксперты, между тем, совсем не обратили внимание еще на два момента. Первый — это подрыв женщины-смертницы в полицейском участке в Турции, который произошел почти синхронно с событиями во Франции. Кстати, и единственная оставшиеся в живых сообщница французских террористов Хайят Бумидьен заблаговременно ушла из Франции в Турцию, а оттуда, скорее всего, в Сирию. Второй — массовые антиисламские протесты в Германии как раз накануне событий в Париже. Мы рискнем связать все эти события в условную цепочку, поскольку они четко укладываются в схему «обратки» джихадистов именно из ИГ на рост антисламских настроений в Европе и усиления военной активности НАТО в Ираке и Сирии. Смертница в Турции, которая по некоторым данным была мусульманкой из России, естественно, не принадлежала к турецкой левацкой группе, как это было объявлено вначале. Леваки самоподрыв в своей деятельности не используют, это классический отсыл к тактике исламистов. Кстати, обратим внимание — родители смертницы проживали в Турции, что указывает на их, как минимум. лояльность к чеченскому сопротивлению. А вот то, что они не опознали свою дочь удивлять не должно, это в таких случаях распространено, поскольку они не хотят проблем для своего пребывания в Турции. То же самое характерно и в России, особенно после последних радикальных шагов руководителя Чечни Р.Кадырова в отношении родственников участников теракта в Грозном.

Взрыв в полицейском участке также не случаен, поскольку это явный сигнал турецким силовикам в надежде заставить их умерить пыл на «иракско-сирийском фронте». Обвинять в этом «Аль-Каиду» было бы неправильно на наш взгляд, хотя бы потому, что основные кураторы этой организации в КСА сейчас являются главными союзниками Турции как по сирийскому, так и по иракскому досье. А вот Доха, оставшаяся не у дел, и явно ведущая свою линию в этих вопросах самостоятельно, вполне может оказаться в числе главного заказчика. Повторим ранее высказанный тезис о том, что не происходит крупных актов с использованием террористов-смертников без состоятельного заказчика, который его и оплачивает. Цель в данном случае двоякая — навести подозрения на связанные с саудовцами группировки джихадистов и тем самым вбить клин в стан союзников. Мы уже говорили, что катарцы используют именно «флаг салафитов» и их тактику, что оттягивает от просаудовских организаций часть боевиков и заодно надежно маскирует участие в насилии лояльных Дохе «Братьев-мусульман». И второе — показать Западу и НАТО, что без Катара в урегулировании кризиса в Ираке и Сирии обойтись нереально. До настоящего времени Катар просто игнорируется в этом вопросе, благодаря позиции все тех же саудовцев и эмиратовцев.

Таким образом, все эти события нового года необходимо трактовать, прежде всего, с точки зрения борьбы политических тяжеловесов в Ираке и Сирии. «Спящие ячейки» в данном случае лишь орудие этой борьбы. Тем более, что единой разветвленной структуры джихадистов с общим управлением и финансированием из одного центра в Европе не существует. Это резко усиливает риск провала и расшифровки. Новая тактика заключается в том, что очень ограниченному количеству исполнителей даются определенные команды в нужный момент, что дает новый импульс для расширения базы потенциальных террористов. То есть, это разовые исполнители, что кардинальным образом отличает их от тех же боевиков ИРА или ЭТА, которые имеют некую головную идею независимости. И они будут обязательно «находиться» тогда, когда в них будет нужда у их кураторов.

Последнее совершенно не отменяет необходимости резкой перестройки работы европейских спецслужб и полиции, в которой необходимо делать основной упор, прежде всего, на работу «на земле» с целью своевременной реакции на появление подпольных групп или самопровозглашенных имамов. Сомнительно, что французы начнут использовать кенийский опыт борьбы с исламистами. Он заключается в откровенной ликвидации «эскадронами смерти» зарвавшихся проповедников джихадизма. Но тема их изоляции и создание условий для «выталкивания» из страны стоит на повестке дня остро. Ну и, конечно, преодоление дефицита настоящих арабистов, которые сейчас неохотно идут на службу в силовые структуры. Без этого провалы в агентурной работе станут правилом, а должны быть исключением. В любом случае, европейцам надо быть готовыми к серьезному вмешательству спецслужб в их личную жизнь, в том числе и прежде всего — в формате контроля их телефонов и компьютеров.

52.36MB | MySQL:103 | 0,499sec