Пакистан: отказ группировки боевиков от вооруженной борьбы

Одна из запрещенных группировок  боевиков Пакистана отказалась от вооруженной борьбы против федеральных властей.  Это «Амр Бил Маруф ва  Нахи» (Во имя добродетели и против порока),   базирующаяся   в районе Бара в пакистанском агентстве Хайбер. Ее  лидер Анил Мункир заявил о сотрудничестве  с пакистанскими властями в целях восстановления мира и  установления правопорядка в   этом районе.

Хайбер является одним из семи агентств Территории племен федерального управления (ТПФ, полуавтономных районов Пакистана, пограничных с Афганистаном.

Называют три основные причины отказа группировки от насилия: успех военной операции федеральных войск в ряде агентств ТПФУ; достигнутое соглашение между альянсом политической администрации провинции Хайбер-Пахтунхва/ старейшинами  местных племен и группировкой боевиков; дальнейший раскол в рядах Движения Талибан Пакистана (ДТП).

15 июня 2014 г.  ставка главнокомандующего  отдала приказ  войскам федеральной армии о начале военной операции в Северном Вазиристане. Ее цель – ликвидация иностранных и местных боевиков. В августе 2014 г. началась новая военная операция (менее масштабная) под кодовым названием «Хайбер один» (Khyber One) в соседнем агентстве Хайбер,  в первую очередь против  боевиков « Лашкар-и-Ислам»,  которые скрывались в отдаленных горных укрытиях на границе с Афганистаном.

Решение об отказе от насилия «Амр Бил Маруф ва  Нахи» обнародовала на джирге племени  Бар Камбар Хель.     Около трех тысяч соплеменников из кланов Шейхмал Хель, Вандгари и Дрей Плаар   приняли участие в мероприятии.

В подтверждение серьезности своих намерений, боевики заверили администрацию агентства в ликвидации всех подконтрольных им тюрем, уничтожении своей символики (снятии  всех флагов с домов) и соблюдении режима  прекращения огня. Члены группы заявили об отказе  участвовать в терактах против сил безопасности Пакистана, разрушать школы или  другие государственные постройки.

Кроме того джирга единогласно  приняла  ряд важных политико-административных решений:

— отказ от покровительства антигосударственным элементам;  содействие розыску боевиков  других группировок  в своей области;

— незамедлительная передача антигосударственных  элементов  местным властям;

— наложение штраф в размере 20 миллионов рупий и сжигание дома семей, в случае если один из ее членов  будет признан виновным в нарушении решений совета старейшин племени или причастности к терроризму;

— полный запрет на ношение оружия, все оружие должно быть передано властям;

— племя Бар Камбар Хель выделит земли для строительства  новых военных контрольно-пропускных пунктов.

Также старейшины  обратились к политической  администрации с просьбой организовать  «безопасное и достойное возвращение» всех семей  из поселения Гамбар Хель , которые были либо изгнаны  самой «Амр Бил Маруф ва  Нахи» или уехали из Бары  из-за страха перед ней.

Группировка боевиков была сформирована в 2003 г. с единственной целью — защищать земли племени  Бар Камбар Хель  от засилья антигосударственных элементов  и от набегов других отрядов  боевиков.  Спустя несколько лет деятельность  группировки в числе других двадцати отрядов боевиков, была запрещена правительством  генерала-президента П.Мушаррафа. Но она продолжала функционировать  в агентстве Хайбер.  Федеральная армия неоднократно  проводили военные операции с целью ликвидации боевиков  группировки. В 2012 г. им удалось захватить и уничтожить несколько ее тренировочных баз, таких как    Пака Таррха, Хаким Шах и Спин Дханд.

С начала 2000-х годов в Хайбере, как и в целом в ТПФУ,  функционировали несколько вооруженных  группировок. Например,  в агентстве базировались узбекские боевики,  «Лашкар-и-Ислам», «Ансарул Ислам», Движение Талибан Пакистана и другие, связанные с  «Аль-Каидой» отряды.  Они   создали свои  опорные базы и тренировочные лагеря. Близкое географическое расположение  границы с Афганистаном способствовало организации и проведению многих терактов  как в Афганистане, так и Пакистане.  Бывали периоды, когда  различные группировки враждовали между собой, но случались и совместные временные альянсы. Например, ДТП несколько лет поддерживала и сотрудничала с «Лашкар-и-Ислам».  Но вскоре пути их разошлись, т.к. «Лашкар-и-Ислам отвергала такой метод борьбы как похищение людей, столь популярный у пакистанских талибов.     «Амр Бил Маруф ва  Нахи»  функционировала самостоятельно и изолированно от  Движения Талибан Пакистана. Более того,  за отказ от  сотрудничества с ДТП, лидер пакистанских талибов  в 2008 г. Бейтулла Масуд  неоднократно отдавал приказ о терактах против  местной организации  боевиков в Хайбере, в частности, против ее лидера Хайа Намдара.

Казалось бы незначительное мероприятие в масштабах Пакистана —  джирга в одном из агентств ТПФУ, отказ от вооруженной борьбы одной местной  группировки боевиков.  Но его следует рассматривать как начало процесса в направлении слома единого  сопротивления всех отрядов повстанцев против федеральной армии. В настоящее время   в  стане боевиков, базирующихся на территории Пакистана, центростремительные силы постепенно меняются на центробежные.  Помимо организационных неурядиц в рядах ДТП, налицо отступничество/предательство прежних духовных лидеров. Командиры нескольких отрядов боевиков летом 2014 г. дали клятву верности   «халифу» Абу Бакру аль-Багдади (возглавляет «Исламское государство» (ИГ)  в Сирии и Ираке).  В то время как все они в 90-е годы ХХ века  и в первой декаде ХХI столетия своим духовным лидером они признавали муллу Мухаммеда Омара.

43.51MB | MySQL:92 | 0,954sec