О наращивании присутствия США в Сомали

Несмотря на все заявления Вашингтона о том, что американские войска не собираются втягиваться в полномасштабную операцию в Сомали, Пентагон явно наращивает свое присутствие в этом регионе. Убедительным свидетельством этого стали регулярные рейды американских беспилотников, наносящих удары по целям «Аш-Шабаб». И надо признать, что к таким действиям их стимулирует не только успех прошлого года, когда американцам удалось ликвидировать одного из руководителей «Аш-Шабаб» А.Годане, но и генеральные планы американских военных создать серьезную базу в этом регионе. Если быть точнее, то недалеко от столичного аэропорта Кампалы в Уганде, которая начала обустраиваться инженерными подразделениями американской армии в конце прошлого года. Это подтверждает намерения Вашингтона закрепиться надолго в районе Африканского Рога. И дело не только в  «Аш-Шабаб» и возросших террористических угрозах с ее стороны, но и в осложнении ситуации в соседней Кении, где все более и более активно поднимают голову местные радикальные исламисты. Указанная стратегия фактически оформлена еще в октябре 2013 года, когда подкомитет Сената США по африканским делам одобрил программу по прямой военной помощи сомалийскому правительству. Это было сделано в первый раз за последние двадцать лет по настоянию Пентагона и ЦРУ. И в это же время серьезно усилена резидентура спецслужб США в американском посольстве в Найроби, которой в качестве приоритетной задачи определен постоянный и усиленный мониторинг развития ситуации в Сомали. Кроме того, ЦРУ  создали специальную мониторинговую группу в Могадишо. Судя по созданию  военной базы США в Уганде, американской разведкой были сделаны «правильные» выводы

Одновременно американские спецслужбы активизировали свои усилия по налаживанию неформальных контактов с влиятельными сомалийскими кланами. Аналитики ЦРУ в этой связи пытаются осуществить иракскую схему действий, которая была в свое время успешно реализована в провинции Анбар, где союз с местными племенными суннитскими группами привел к фактической нейтрализации присутствия боевиков «Аль-Каиды» в этом регионе. Одним из видимых результатов такой активности стал визит в Вашингтон в середине декабря 2014 года двух представителей влиятельного клана Сомали Хабар-гидир —  видного интеллектуала  Махмуда Имана Адана и бывшего посла Сомали в США  Али Хасана Гулайда. Они провели ряд неофициальных встреч с представителями Госдепартамента США, Пентагона и ЦРУ. Интересно, что помимо этого сомалийцы наняли в Вашингтоне юридическую фирму Steven M. Schneebaum PC (SMS) с целью получения официального решения о выплате финансовой компенсации в рамках покрытия ущерба от результатов операции «Мичиган», которую проводили американцы в Могадишо в 1993 году. Напомним, что тогда американцы потерпели фиаско и вынуждены были спешно из Сомали эвакуироваться. Однако они успели ликвидировать несколько десятков боевиков как раз племенной милиции Хабер Кибир и разрушить штаб-квартиру этого подразделения. Сомалийцы в этой связи требуют выплаты приличной финансовой компенсации именно клановой верхушке и обеспечения  защиты центрального правительства Сомали в Могадишо. Вашингтон же пока готов погасить данную компенсацию путем активизации адресной поставки гуманитарной помощи через международные НПО в Сомали.

В любом случае эти разногласия относятся больше к бюрократической войне в самом Вашингтоне, что не отменяет основного вывода: США начали активную кампанию «по покупке» наиболее влиятельных племенных сомалийских кланов. И в этом контексте обратим внимание на то, что фирма Steven M. Schneebaum PC (SMS) также выбрана не случайно. Она тесно связана с ЦРУ, а ее основатель С.Сшибаум в прошлом являлся оперативником ЦРУ  и отвечал за координацию деятельности по сбору данных в отношении бывшего президента Сомали С.Барре, а позднее — в 2010 году — за общий анализ ситуации в Сомали. При этом любопытно, что информацию об активности исламистов на последнем этапе он уже собирал через близкое окружение бывшего сомалийского диктатора.

Таким образом, логичен вывод о том, что фирма используется американскими спецслужбами для легализации процесса прямого финансирования лояльных им племенных кланов Сомали с целью создания надежного противовеса исламистам из «Аш-Шабаб». При этом американская фирма по контракту должна получить 15% от суммы компенсации, что определяет прямую заинтересованность руководства ЦРУ, курирующего сомалийское направление, в достижении положительного результата. Аналогичная работа ведется и с властями государственных анклавов Сомалиленда и Путленда. В этой связи ряд аналитиков отмечают, что недавние военные успехи вооруженных сил Путленда по ликвидации инфраструктуры «Аш-Шабаб» по периметру своей границы напрямую связан с этим аспектом. Плюс содействие американских военных в сборе разведданных с помощью беспилотников и ударов с воздуха.

Но в то же время, открытого военного вторжения американцев в Сомали теперь точно ожидать не приходится. Вашингтон остается верным себе и старается любой ценой избежать прямого ввода войск. В принципе, это полностью укладывается не только во внешнеполитическую концепцию администрации Б.Обамы, но и нормальную логику. Повторять в Сомали афганский опыт Вашингтон явно не спешит, предпочитая решать вопросы противодействия террористам руками местных племен. И в данном случае это самая правильная, но дорогостоящая политика. Другой вариант чреват латентной партизанской войной без начала и конца. Пример  успешности такой политики можно воочию наблюдать и в России на примере Чечни.

43.42MB | MySQL:87 | 1,040sec