О нынешнем состоянии отношений между властью АРЕ и коптским меньшинством

Знаменательное событие для египетских христиан-коптов произошло во время празднования ними в этом году Рождества. Президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси неожиданно, как убеждают местные СМИ, прибыл в кафедральный собор Святого Марка в центре Каира, где собрались верующие, и лично поздравил их с праздником, став первым главой египетского государства, который посетил рождественскую праздничную службу.

Обращаясь к ликующей толпе верующих А.Ф.ас-Сиси особо подчеркнул, что «очень важно передать миру в нынешней ситуации, что мы египтяне – объединены, и нет никаких разделений»

Следует отметить, что данное событие радостно обговаривалось в местных социальных сетях, а сама рождественская служба полностью транслировалось по государственному телевидению.

Также посетили кафедральный собор Святого Марка и встретились с главой коптской церкви папой Тавадросом II накануне Рождества премьер-министр АРЕ Ибрагим Махляб и министр обороны Седки Собхи. Выступая, глава правительства подчеркнул важность национального единства для страны и процитировал предыдущего лидера египетских коптов папу Шенуду III заявив, что «Египет – нация, которая живет внутри нас, а не в которой живем мы».

Напомним, в прошлом году накануне Рождества папу Тавадроса II посетил исполняющий обязанности президента АРЕ Адли Мансур, став, кстати, первым главой государства нанесшим визит к главе коптской церкви со времен правления Гамаля Абдель Насера. Преемники Насера либо ограничивались поздравлениями по телефону, либо направляли главе коптских христиан своих представителей. Справедливости ради, правда, стоит указать, что начиная с 2003 г. праздник Рождества Христова – 7 января был провозглашен властью АРЕ общенациональным праздником и, соответственно, выходным днем в стране (христиане-копты пользуются православным календарем).

Бывший президент Египта Х.Мубарак старался активно проводить политику религиозной терпимости, но на деле, как признавались египетские христиане, они нередко сталкивались с открытым попранием своих прав и испытывали определенные ущемления со стороны мусульманского большинства. Случались и конфликты на религиозной почве, стычки не раз выливались в открытое противостояние, а новогодняя ночь 1 января 2011 года для многих стала черной датой. В тот день у церкви в Александрии прогремел взрыв, унесший жизни 24 человек, которые выходили из храма после праздничной мессы.

Одним из самых тяжелых за двухтысячелетнюю историю  христианской общины Египта стал период нахождения у власти исламистов. По данным организации «Международная амнистия», в 2013 г. в результате атак исламистов были серьезно повреждены 43 храма и более 200 объектов общественной и частной собственности коптской общины.

Традиционно во время празднования христианами-коптами Рождества власть предпринимает повышенные меры для обеспечения безопасности. Но, к сожалении, и в этом году не обошлось без провокаций. Так, накануне праздника неизвестный убил двух полицейских охраняющих католическую церковь в городе Аль-Минья.

В данной связи появление А.Ф.ас-Сиси в кафедральном соборе во время рождественской службы, по мнению вовлеченных в тему обозревателей, расценивается как шаг на пути к «религиозной революции», очевидность единства египетской нации, где нет разделения по религиям, а также послание тем, кто захочет столкнуть мусульман и христиан Египта.

Как известно, копты выступили на стороне военных, сместивших в июле 2013 г. президента-исламиста М.Мурси. Папа Тавадрос II заявил накануне президентских выборов, что готов поддержать тогда еще фельдмаршала А.Ф.ас-Сиси, назвав его в интервью кувейтскому спутниковому каналу «Аль-Ватан» «героем революции 30 июня, спасшим Египет». Также глава коптской церкви обращался с призывом к населению активно участвовать в президентских выборах.

Очевидно, что нынешнее посещение христианского храма лидером государства является своего рода данью благодарности за коптскую поддержку новой власти.

Следует также отметить, что в последнее время власти АРЕ не отстраняется от решения  насущных проблем коптов, в частности, темы разводов. Так в ноябре прошлого года комитет, созданный папой Тавадросом II, завершил работу по внесению поправок в проект закона, значительно расширяющего перечень причин, по которым может  состояться развод среди христиан в Египте. По этому поводу А.Ф.ас-Сиси выступил с заявлением ко всем причастным структурам поскорей принять закон и тем самым облегчить процедуру развода для более чем 12 000 христиан, желающих расторгнуть свой брак.

Важные перемены в пользу христианского меньшинства в Египте знаменует собой также поддержка со стороны властей новой туристической программы по следам Святого Семейства в Египте. Благодаря запуску в октябре прошлого года этого паломнического маршрута, правительство планирует увеличить немногочисленный сегмент христианских паломников, которые составляют всего лишь 1,9% от общего количества туристов, и привлечь за первый год 500 000 гостей.

Значимым событием стало открытие в октябре прошлого года после 16 лет реставрационных работ одной из старейших церквей в мире – церкви Святой Девы Марии, известной также как Висячая церковь (Аль-Муалляка). Присутствовавший на церемонии открытия премьер-министр И.Махляб подчеркнул, что восстановление церкви должно послужить символом национального единства Египта. Глава правительства отметил, что реставрация церкви, расположенной в Старом Каире, проводилась работающими бок о бок христианами и мусульманами, объединенными общей целью — сохранить коптский храм.

В этом же ключе высказался и министр древностей, заявляя, что данное событие демонстрирует приверженность египетских властей сохранять коптские святыни, а также подтверждает, что Египет, является тем местом, где в гармонии живут все религии, местом, где призыв мусульман к молитве звучит наряду со звоном церковных колоколов.

Судя по всему, в условиях поиска средств по всему миру для спасения египетской экономики руководству АРЕ крайне выгодно продемонстрировать западному миру, особенно на фоне последних событий в Париже, максимальную веротерпимость и уважение к христианскому меньшинству.

Впрочем, кроме внешнего эффекта, прокоптская политика режима А.Ф.ас-Сиси имеет и сугубо внутреннюю мотивацию. С одной стороны, очевидно, режим делает опору на довольно таки небедные коптские кланы, а с другой – создает из коптского меньшинства своеобразный противовес радикально настроенной части общества.

43.49MB | MySQL:92 | 1,266sec