Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (12-18 января 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе были связаны с Ливией и Афганистаном. На переговорах в Женеве, прошедших 14-15 января, представители враждующих ливийских группировок договорились о повестке дня примирительного диалога. Президент Афганистана А. Гани Ахмадзай 12 января огласил состав правительства национального единства.

14-15 января в Женеве при посредничестве Миссии ООН в Ливии прошла первая часть второго раунда переговоров между представителями ряда враждующих ливийских группировок. Стороны смогли договориться по повестке для примирительного диалога. Она будет включать достижение политического соглашения о формировании на основе консенсуса правительства национального единства и принятие мер в сфере безопасности в интересах достижения прекращения огня и постепенного вывода вооруженных формирований сторон из городов, что позволит государству возобновить контроль над жизненно важными объектами Ливии. Участники встречи также призвали все стороны в конфликте прекратить вооруженные столкновения.

Следует отметить, что в Женеву не были приглашены представители двух ведущих вооруженных группировок – происламистской коалиции «Рассвета Ливии» и ее главного противника в лице сторонников генерала Х. Хафтара. Переговоры будут продолжены 20-21 января и на этот раунд уже приглашены сторонники «Рассвета Ливии» и генерала Хафтара. Кроме того, приглашения направлены командованию лояльных правительству А. ат-Тани регулярных армейских подразделений. Как ожидается, в очередном раунде переговоров примут также участие представителей городских властей, племен, общественности и ряд политических деятелей. Совет Безопасности ООН в своем заявлении выразил удовлетворение итогами встречи по Ливии в Женеве и призвал все стороны, заинтересованные в разрешении ливийского кризиса, принять участие в очередном раунде переговоров.

16 января альянс «Рассвет Ливии» объявил о прекращении в одностороннем порядке всех боевых действий в стране. Вместе с тем, исламисты подчеркнули, что будут придерживаться режима прекращения огня, «если это же сделает и другая сторона». Через два дня – 18 января — о прекращении огня заявила ливийская правительственная армия. Однако при этом было отмечено, что военные оставляют за собой право преследовать тех, кто связан с террористами. В генштабе армии заявили, что боевые операции против экстремистов в Бенгази и Дерне на востоке страны не будут приостановлены.

Евросоюз 17 января заявил, что может ввести нефтяное эмбарго в отношении Ливии в случае отсутствия подвижек в урегулировании кризиса в стране.

12 января президент Афганистана А. Гани Ахмадзай огласил состав правительства национального единства. Отметим, что для его формирования афганским политикам потребовалось 110 дней. В состав кабинета включены 25 министров и руководитель Национальной дирекции по безопасности. Их кандидатуры будут вынесены на утверждение парламентом страны. Напомним, что в соответствии с достигнутым 29 сентября 2014 г. примирительным соглашением, состав правительства национального единства был поделен примерно поровну между президентом Ахмадзаем и премьер-министром. А. Абдуллой. Так, глава государства утвердил кандидатуры 13 руководителей ведомств, а глава правительства — 12.

Глава американской дипломатии Дж. Керри заявил 13 января, что США остаются глубоко вовлеченными в дела Афганистана, несмотря на меняющийся характер их присутствия в этой стране, «так и в проблемы соответствующего региона в целом. Мы продолжим обучать сотрудников афганских силовых структур и оказывать им иное необходимое содействие в деле обеспечения безопасности страны». Кроме того, «США намерены и далее придерживаться практики тесного сотрудничества и консультаций с пакистанской стороной по всем значимым изменениям обстановки в Афганистане».

На минувшей неделе в Исламабаде прошло четвертое заседание стратегического диалога Пакистан – США, начатого в 2010 г. В нем принял участие госсекретарь Дж. Керри, который высоко оценил «прогресс, достигнутый пакистанскими военными в борьбе с боевиками на северо-западе страны». Участники диалога обсуждали двусторонние отношения сфере торговли, экономического развития и борьбы с терроризмом. В Исламабаде было объявлено о создании еще одной рабочей группы, которая будет заниматься вопросами науки и технологий. Керри заявил, что «ежегодный объем двусторонней торговли уже превысил пять миллиардов, и сегодня США являются крупнейшим рынком для пакистанского экспорта». Особое внимание стороны уделили наращиванию сотрудничества «в сферах противодействия финансированию терроризма и вскрытия каналов поставок комплектующих для самодельных взрывных устройств». Пакистанская сторона ознакомила американскую делегацию с деталями принятого в декабре 2014 г. Национального плана действий по борьбе с терроризмом.

Прошедшая неделя отмечена активными переговорами по ядерной программе Ирана. Так, 14 января глава МИД ИРИ М. Зариф и госсекретарь США Дж. Керри провели в Женеве восьмичасовые переговоры, в ходе которых обсудили разногласия, имеющиеся между сторонами по иранской ядерной программе. В дальнейшем переговоры в Женеве были продолжены на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран, а 16 января Зариф провел в Париже отдельные переговоры по ядерной тематике с Керри и главой МИД Франции Л. Фабиусом. 18 января представители Ирана и «шестерки» международных посредников провели консультации в Женеве.

Между тем Сенат Конгресса США согласовал текст законопроекта о дополнительных санкциях против Ирана, предусматривающий их расширение, если ИРИ не пойдет на договоренность с «шестеркой» международных посредников о сокращении своей ядерной программы. Предусматривается, что санкционные меры против Тегерана будут ужесточены в случае провала переговоров, которые должны завершиться до 30 июня. Президент США Б. Обама заявил, что если Конгресс примет этот законопроект, то он наложит на него вето. Иран может возобновить неограниченное обогащение урана в случае, если западные страны введут новые санкции против Тегерана, заявил спикер парламента ИРИ А. Лариджани. Решение иранской ядерной проблемы не наладит отношения между Тегераном и Вашингтоном, заявил 15 января официальный представитель Белого дома Дж. Эрнест. «Даже если мы решим иранскую ядерную проблему, у нас все равно останется много вопросов к иранскому правительству».

Президент Сирии Б. Асад заявил 15 января, что представители правительства отправятся в Москву на встречу с сирийскими оппозиционерами не для того, чтобы начать с ними диалог, а лишь для обсуждения основы такого диалога в будущем. Асад полагает, что основой диалога являются, «например, единство Сирии, роспуск террористических организаций, поддержка армии, борьба с терроризмом». При этом Дамаск будет вести разговор с оппозицией, если у нее «есть действительно что-то стоящее, что отвечает интересам сирийского народа и страны», а если нет, «мы не будем воспринимать их всерьез». Власти, считает Асад, не хотят «упустить какой-либо политический шанс. Если добьемся успеха — хорошо, если нет — то мы ничего не потеряем». Госсекретарь США Дж. Керри 14 января высказался в поддержку усилий России, направленных на урегулирование конфликта в Сирии. Аналогичную позицию занимают в ООН, где поддержали московскую встречу между правительством и сирийской оппозицией, намеченную на 26-29 января. Президент Франции Ф. Олланд выступил за проведение переговоров между сирийским правительством и оппозицией. В то же время он в очередной раз заявил, что Асад должен уйти со своего поста. Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил – головная организация сирийской зарубежной оппозиции — отказалась от участия в московской встрече, так как для нее не сформулирована «нужная повестка дня», а в Москву приедут «те люди, которые не будут представлять реальную оппозицию».

Тем временем в большинстве провинций Сирии продолжаются боевые действия между правительственными войсками и вооруженными формированиями противников режима Асада. На минувшей неделе на северо-востоке страны в городе Хасака произошло первое с начала гражданской войны в САР боестолкновение между правительственной армией и курдскими ополченцами. В Пентагоне заявили, что в ближайшее время до тысячи американских военнослужащих начнут обучать боевиков сирийской «умеренной» оппозиции. Предполагается, что их подготовка будет проходить на территории Саудовской Аравии, Турции и Катара. Ожидается, что первая группа боевиков будет обучена до конца текущего года.

В Ливане лидер радикальной шиитской организации «Хизбалла» Х. Насралла заявил 15 января, что война в Сирии «не истощила силы бойцов сопротивления, и они готовы в любой момент ответить на израильское вторжение в Южном Ливане». По его словам, «сопротивление окрепло и обладает сегодня всеми видами вооружений, необходимых для отражения вероломного нападения». И хотя «мы не ищем повода к новой войне с Израилем, но предупреждаем, что в ответ на агрессию наши бойцы способны вторгнуться в Галилею и даже дальше Галилеи» (северной части Израиля, — авт.). Насралла также сообщил о появлении на вооружении боевиков современных иранских ракет «Фатех-110» ближнего радиуса действия.

18 января в «Хизбалле» подтвердили, что в результате ракетного удара израильского вертолета в районе сирийского города Эль-Кунейтра было убито несколько членов организации.

13 января президент Египта А. Ф. ас-Сиси впервые после избрания на пост главы государства встретился с лидерами 15 политических партий страны. Встреча была приурочена к приближающейся предвыборной кампании. А. Ф. с-Сиси сообщил, что в ходе кампании намерен занять нейтральную позицию, но считает, что наилучшим исходом парламентских выборов станет формирование коалиции, в которую вошли бы все египетские политические партии. Предложение президента поддержала салафитская партия «Ан-Нур» – единственное движение исламистского толка, деятельность которого считается в АРЕ законной. Руководители ряда партий отметили, что оппозиция – необходимая часть политической системы. По мнению лидера партии «Ад-Дустур» Т. Гома, «создается впечатление, что глава государства опасается оппозиции», тогда как политическое разнообразие необходимо Египту, а оппозиционеров недопустимо изображать врагами.

По официальной информации, египетская армия совместно с силами МВД в ходе 80-и дневной масштабной операции уничтожила на севере Синая 206 боевиков экстремистских группировок. Кроме того, с конца октября на севере полуострова были задержаны до 1600 человек, как причастных к терроризму, так и разыскиваемых за разные преступления и правонарушения преступников. Уничтожено до 270 транспортных средств экстремистов, свыше 1500 тайников, схронов, складов с оружием, туннелей и различных укрытий, несколько тренировочных лагерей и два полевых госпиталя. В то же время за минувшую неделю боевики на севере Синая казнили 25 местных жителей. В МВД АРЕ уверены, что террористы мстят населению за помощь, которую оно оказывает полиции и армии.

17 января премьер- министр Японии С. Абэ посетил с визитом Египет. В Каире он провел переговоры с президентом АРЕ А. Ф. ас-Сиси и пообещал выделить странам Ближнего Востока в качестве помощи на невоенные цели 2,5 млрд долларов, из которых 200 млн долларов предназначены странам, которые ведут борьбу с боевиками «Исламского государства». 18 января Абэ прибыл с визитом в Израиль.

Международный уголовный суд (МУС) в Гааге на прошедшей неделе официально уведомил о начале расследования по фактам военных преступлений на палестинских территориях. В суде пояснили, что разбирательство будет носить непредвзятый характер и может привести к обвинению как израильской, так и палестинской стороны. Действия МУС вызвали резко негативную реакцию у руководства Израиля и США. Отметим, что два этих государства не являются членами МУС, и не признают его юрисдикцию.

Приложение

 

 

О ливийском генерале Халифе Хафтаре

 

 

Халифа Белкасим Хафтар – один из близких соратников, а затем непримиримый противник бывшего ливийского лидера М. Каддафи – родился в 1943 г. в городе Адждабия на западе Ливии недалеко от Бенгази. Выходец из племени Аль-Фарджан, имеющего сильное влияние в районах Адждабия и Сирт в центральной части Ливии. Закончил военный колледж (училище) в Бенгази, затем продолжал военное образование в Египте и Советском Союзе. По политическим взглядам считался светским насеристом. В настоящее время Хафтар позиционирует себя «твердым противником безудержной исламизации Ливии», заявляет, что исламисты «похитили и присвоили хрупкие институты молодой демократии» в стране.

Халифа Хафтар являлся одним из активных участников военного переворота 1 сентября 1969 г., приведшего к свержению монархии в Ливии и провозглашению республики (с 1977 г. – Джамахирии) во главе с М. Каддафи. При режиме Каддафи Хафтар сделал успешную военную карьеру, дослужившись до звания генерал-майора и начальника генштаба ливийских вооруженных сил.

В октябре 1973 г. Хафтар командовал контингентом ливийской армии в Египте, принимавшем участие в арабо-израильской войне.

В 1986 г. в период ливийско-чадского вооруженного конфликта Хафтар возглавил ливийские войска, воевавшие в Чаде, однако в сентябре 1987 г. во время боев в районе Маатин ас-Сарра был взят в плен чадской армией. По различным источникам, вместе с генералом в плен попали от 300 до 700 ливийских военнослужащих. Каддафи, официально опровергавший присутствие ливийских войск в соседней стране, обвинил Хафтара в провале операции, снял его со всех постов и отказался вызволять генерала и других ливийских солдат и офицеров из плена. Еще одной причиной отказа Каддафи от Хафтара называют и то, что возвращение генерала на родину могло подорвать авторитет вождя Джамахирии.

В плену многие ливийские офицеры во главе с Х. Хафтаром объявили себя противниками режима Каддафи и присоединились к оппозиционному Фронту национального спасения Ливии. Сообщается, что в Чаде с генералом связалось ЦРУ и склонило его к сотрудничеству. После освобождения из плена ЦРУ пыталось пристроить Хафтара в Заире (Конго) и Кении, но в итоге в 1990 г. генерал и еще около 300 бывших ливийских военных по американской программе для беженцев получили право на проживание в США. При этом генерал поселился в штате Вирджиния. В Ливии Хафтара в 1993 г. заочно приговорили к смертной казни за государственную измену. В марте 1996 г. генерал принимал участие в неудавшейся попытке организовать вооруженное восстание против М. Каддафи в горном районе на востоке Ливии.

Вскоре после начала в феврале 2011 г. вооруженного восстания против режима М. Каддафи опальный генерал возвращается в Ливию в город Бенгази. В военной иерархии повстанцев Хафтар становится третьим лицом после командующего военными силами генерала А. Ф. Юниса и его начальника штаба У. аль-Хаири, заняв пост командующего сухопутными формированиями. При этом А. Ф. Юнис был против этого назначения. Когда генерал Юнис был убит, имя Хафтара фигурировало в списке подозреваемых виновников его смерти. Сообщалось, что группа офицеров бывшей ливийской армии пыталась назначить Хафтара начальником генштаба вооруженных сил, однако руководство повстанцев не пошло на это.

После свержения режима М. Каддафи осенью 2011 г. Х. Хафтар «уходит в тень». В феврале 2014 г. отставной генерал неожиданно выступил по телевидению, призвав к приостановке работы временных властей и парламента Ливии, что было расценено как неудавшаяся попытка переворота.

16 мая 2014г. Х. Хафтар начал военную операцию «Достоинство Ливии» против сил исламистов, действующих в рамках коалиции «Рассвет Ливии». Солдаты возглавляемой генералом Ливийской национальной армии (ЛНА) без ведома действующих в Триполи властей атаковали позиции исламистов в Бенгази, в частности, боевиков группировок «17 февраля» и «Ансар аш-шариа». Одновременно армейские подразделения, перешедшие на сторону Хафтара, атаковали в Триполи здание Всеобщего национального конгресса (ВНК, временного парламента). Хафтар 18 мая провозгласил себя «спасителем» Ливии от исламистов, заявив, что намерен полностью разгромить местных «Братьев-мусульман» и другие исламистские террористические группировки, действующие в стране. От имени Высшего совета вооруженных сил он потребовал от Высшего совета судей сформировать гражданский «Верховный президентский совет», который возглавит страну на переходный период с задачей сформировать чрезвычайное правительство и подготовить парламентские выборы. В мае ряде городов страны прошли многотысячные демонстрации в поддержку Хафтара, после чего он заявил о получении мандата от ливийского народа на борьбу против радикальных исламистов. Первоочередной задачей Хафтар провозгласил освобождение Бенгази от исламистов и террористов, заявив, что его действия — «Это — не гражданская война. Это — операция армии против террористических групп». В то же время власти обвинили отставного генерала в организации государственного переворота.

Сторонники Хафтара утверждают, что костяк ЛНА (первая информация о ней появилась в феврале 2014 г.) состоит из бывших ливийских военных, которые боролись против Каддафи. Численность ЛНА оценивается примерно в 6 тыс. человек. Это главным образом «остатки ливийской армии. Многие ее представители, оказавшись на грани истребления из-за действий исламистов, позволявших себе все и вся, сплотились вокруг Хафтара». Так, генерал получил поддержку войск спецназа, авиабазы ВВС в районе Тобрука, других армейских формирований в восточной Ливии, а также т. н. «зинтанской бригады». Кроме того, Хафтар организовал набор и обучение молодого пополнения. Инициатива генерала нашла отклик среди полуофициальных вооруженных отрядов бывших революционеров, ряда племен и ополченцев региона Киренаика. О поддержке Хафтара заявил бывший ливийский премьер-министр А. Зейдан. В целом вокруг Хафтара объединились «разношерстные силы — офицерство, городские сторонники светских ценностей, племенная элита. Их объединяет стремление покончить с тем, что они называют варварством и анархией. Генерала поддержали сторонники автономии Киренаики». Из этих сил Хафтар пытается создать новый блок сил с целью очищения Ливии от радикальных исламистских группировок. Отметим, что действия генерала, несомненно, вдохновляет пример египетского фельдмаршала А. Ф. ас-Сиси, свергнувшего летом 2013 г. президента-исламиста М. Мурси. Хафтар называет себя главнокомандующим ливийской армии и претендует на пост первого лица в военной иерархии страны.

В июне 2014 г. на Хафтара было совершено покушение в Бенгази.

Хафтар заявил о поддержке временного правительства Ливии во главе с А. ат-Тани, сформированного Палатой представителей (постоянным парламентом, избранным в июне 2014 г.) и отказался признать правительство во главе с О. аль-Хаси, назначенное ВНК и связанное с «Братьями-мусульманами». Со своей стороны, Палата представителей поддержала Х. Хафтара и его сторонников. В октябре Хафтара официально подержала ливийская правительственная армия. Вместе с тем, генерал не может заручиться поддержкой влиятельных племен варфалла и кадаффа, выступавших на стороне Каддафи и с большим недоверием относящихся к Хафтару.

За пределами Ливии Х. Хафтара поддержали Египет, Алжир, Саудовская Аравия и ОАЭ. Сам генерал признал, что эти государства «послали нам оружие и боеприпасы, пусть и не совсем современное». В то же время Хафтар отметил, что Катар «является инструментом в руках иностранных государств и сионистских кругов», вмешивается во внутренние дела Ливии, финансируя и вооружая экстремистские террористические группировки.

Что касается стран Запада, то они «продолжают интриговать против Хафтара, представляя его в качестве основного «ястреба»» в Ливии. Правительству А. ат-Тани «предписано «дистанцироваться» от Хафтара в случае, если оно планирует опираться в дальнейшем на дипломатическую поддержку Евросоюза. По оценке Запада, позиция Хафтара, выступающего за абсолютный военный разгром исламистов и отказ от любых переговоров с ними, является главным «камнем преткновения» для начала полномасштабного мирного переговорного процесса между противоборствующими сторонами».

Летом прошлого года генерал твердо заявлял, что имеет достаточно сил для успешного завершения операции «Достоинство Ливии» в течение шести месяцев. Однако к настоящему времени верные ему войска не достигли серьезных военных успехов, завязнув в боях в Бенгази. Эксперты оценивают возможности сторонников Хафтара как ограниченные, к тому же они испытывают недостаток финансирования. Тем не менее, генерал чувствует себя уверенно. Ведь в последний период он «стал одной из ведущих фигур в погонах на политической арене Ливии». И все же будущее Хафтара и его дела продолжает оставаться неопределенным.

52.34MB | MySQL:103 | 0,461sec