Реакция иорданского общества на события во Франции начала 2015 года

7 января 2015 года весь мир стал свидетелем террористической атаки на здание редакции сатирического журнала «Шарли эбдо» в Париже. Поводом к жестокому нападению послужила публикация в журнале карикатур на пророка Мухаммеда. В последующие несколько дней мировое сообщество пристально наблюдало за  развитием событий во Франции и ждало развязки. В результате операций, предпринятых французскими спецслужбами, трое террористов были уничтожены, а вскоре после трагических событий во французской столице в память о жертвах терактов состоялась мирная акция «Марш Республики», объединившая миллионы людей разных возрастов, конфессий и культур в стремлении выразить поддержку свободы слова и печати, а также заявить о своей солидарности с жертвами нападения. Во главе самой большой в истории Франции демонстрации шли лидеры и политические деятели со всего мира. В день шествия президент Франции Франсуа Олланд отметил: «Сегодня Париж — столица мира. Вся наша страна восстанет на пути к чему-то лучшему» [1].

Это событие не обошло стороной и государства арабо-мусульманского мира. Министры иностранных дел Египта и Алжира вместе с палестинским лидером  Махмудом Аббасом приняли участие в шествии в Париже. Министр иностранных дел Марокко также прибыл во французскую столицу, но в последний момент отказался от участия в марше, узнав, что участники демонстрации держали в руках карикатуры на Пророка Мухаммеда. В первых рядах демонстрации шла и королевская чета Иордании – король Абдалла II  и его супруга Рания.

Как сообщило официальное новостное агентство Иордании «Петра», сразу после трагедии в Париже король Иордании Абдалла II направил французскому президенту Франсуа Олланду телеграмму с соболезнованиями о террористической атаке, унесшей жизни и причинившей травмы невинным людям. Кроме того, иорданский лидер заявил о всеобъемлющей солидарности иорданского народа во главе с Его Величеством с французским народом. Согласно тому же источнику, королева Иордании Рания  также выразила свое негодование, вызванное жестоким убийством  в редакции журнала «Шарли эбдо». В Фейсбуке королева написала: «Меня огорчают оскорбления ислама и моих религиозных убеждений в той же мере, как огорчают оскорбления иных религий и религиозных убеждений других людей. Однако что меня обижает больше всего, так это то, что кто-то смеет использовать ислам в качестве оправдания жестокого убийства мирных жителей» [2].

Почему именно Иордания стала одной из первых арабских стран,  поспешивших выразить свою солидарность с французским народом и поддержать борьбу против терроризма? Сегодня Иордания представляет собой остров безопасности в пучине потрясений на Ближнем Востоке. Эта страна стала домом для беженцев из Сирии, Ливана, Палестины и Ирака, что, безусловно, во многом определяет политический курс королевства, направленный на сохранение стабильности и взаимного уважения внутри столь многообразного общества. Иордании принадлежит особая роль среди арабских государств в борьбе против терроризма. Так, в 2004 г. по инициативе Абдаллы II  было издано «Послание Аммана», целью которого явилось публичное «толкование истинного содержания ислама и того, что из себя представляет настоящий ислам», а также «очищение ислама от всего того, чего в нем на самом деле нет», в том числе «действий, которые якобы его олицетворяют», но на самом деле не соответствуют его принципам. Задача данного «послания» состоит в том, чтобы «разъяснить современному миру истинную природу ислама и характер настоящего ислама» [3].

Тем не менее мирная акция в Париже и участие в ней королевской семьи вызвало неоднозначную реакцию внутри иорданского общества. Так, представитель крупнейшей оппозиционной группы «Братья-мусульмане» в Иордании Мурад Адаили резко осудил  марш в Париже, заявив, что объединение не поддерживает «эту фальшивую демонстрацию, возглавленную мировым мастером террора и детским мясником Биньямином Натаньяху», который также принял участие в марше. Активист Абдулла Махадин, член иорданского молодежного движения, на своей странице в Фейсбуке написал: «Вместо того, чтобы выражать солидарность с миллионами жертв террористических актов, совершенных западными странами посредством авиаударов, бомбежек и атак беспилотников, король предпочел выразить солидарность с 12 французами — выходцами из высшего класса, погибшими в Париже». В свою очередь, участник происламского реформистского движения Хишам аль-Хайса опубликовал в Фейсбуке заметку, где высмеивал короля, который не явился на шествие, организованное в Иордании против агрессии со стороны Израиля. Он написал: «А помните как король шел в первых рядах уличных протестов в защиту мечети Аль-Акса, которые стартовали из королевского двора десять дней назад?» [4].

Скоро последовавшая новая волна недовольства была связана с изданием журнала, вышедшего через неделю после трагедии. На обложке нового номера изображен пророк Мухаммад, в руках у которого надпись «Я — Шарли», ставшая лозунгом кровавых событий в Париже, и над головой которого надпись «Все прощено». На сегодняшний день в ряде мусульманских стран планируются или уже прошли демонстрации, на которых жители выразили свое негодование и протест против карикатур в «Шарли эбдо». Акции протеста уже состоялись в некоторых африканских странах — Алжире, Мавритании, Сенегале, Мали, и Нигере, где протесты приобрели особо жесткий характер, а также в Пакистане и Турции. Подобные выступления уже прошли в республиках в составе России со значительной долей мусульманского населения— в Ингушетии и Чечне.

Выразили свой протест и тысячи жителей Аммана, собравшись на шествии, начальной точкой которого стала мечеть Хуссейна, расположенная в центре иорданской столицы. Демонстрация была организована усилиями «Национального комитета Иордании по защите Пророка». Участники акции направились к посольству Франции. По мере движения шествия произошло несколько стычек между участниками демонстрации и жандармерией. После данной акции французское посольство призвало граждан Франции, находящихся в Иордании, воздержаться от прогулок по центру города, а также по району местонахождения посольства в целях безопасности.

Что касается заявлений официальных лиц, то министр иностранных дел Иордании Насер Джода написал в Твитере: «Печать оскорбительного изображения Пророка Мухаммеда французским журналом Charlie Hebdo ухудшает ситуацию и снова сеет семена раздора» [5].

Иорданская королевская канцелярия в своих официальных сообщениях не раз выступила с осуждениями в адрес французского еженедельника, публикующего оскорбительные карикатуры на пророка Мухаммеда. Как следует из заявления канцелярии, «дальнейшая печать изображений, иллюстрирующих нашего пророка Мухаммеда, которые задевают чувства мусульманских общин всего мира, является проявлением безответственности и непонимания истины свободы выражения мнений». Суть свободы слова, по мнению канцелярии,  лежит в «уважении к религиям, а не в порицании их во времена, когда должна преобладать мудрость, дух диалога и открытости друг к другу, а также взаимодействие, базирующееся на уважении, терпимости и общих ценностях» [6].

Объединение муфтиев Иордании в официальном обращении подтвердило, что публикация французским изданием оскорбительных карикатур на пророка Мухаммеда нацелена на разжигание ненависти и вражды во всем мире. При этом муфтии пояснили, что «порицание любого пророка есть порицание всех пророков, поскольку мы не проводим различий между посланниками».

Таким образом, можно сделать вывод о том, что иорданская королевская семья посетила мирное шествие в Париже прежде всего для того, чтобы публично заявить о своей солидарности в борьбе с терроризмом и доказать, что терроризм не имеет ничего общего с истинным исламом, однако нельзя сказать, что официальные лица Иордании поддерживают печать карикатур на пророка Мухаммеда и признают это «оскорбительное деяние» свободой слова. В свою очередь, иорданское общество пожелало, чтобы глава королевства относился к проблемам, касающихся непосредственно жителей страны с тем же вниманием, с каким он отреагировал на события во Франции.

 

[1] Lichfield, J. (2015). Paris march: Global leaders join ‘unprecedented’ rally in largest demonstration in history of France. The Independent. Mode of access: http://www.independent.co.uk/news/world/europe/world-leaders-gather-for-freedom-march-in-paris-as-million-expected-at-rally-9970512.html

[2] Викалят аль-анба аль-урдуния Петра. (Иорданское новостное агентство «Петра»). [Электронный ресурс] // Король выразил соболезнования президенту  Франции в связи с террористической атакой на редакцию газеты Charlie Hebdo. Режим доступа:  http://petra.gov.jo/Public_News/Nws_NewsDetails.aspx?lang=1&site_id=2&NewsID=178657

[3] Рисалят Амман (Послание Аммана) [Электронный ресурс] // Официальный веб-сайт «Послания Аммана». Режим доступа: http://www.ammanmessage.com/.

[4] Khalil, N., & al-Fadilat M. (2015). Arab leaders criticised for attending Paris rally. Al-Araby. Al-Jadeed. Mode of access: http://www.alaraby.co.uk/english/politics/5f341ceb-ff3c-4073-8867-bf882711e987

[5] Аль-Кудс аль-араби. (Иерусалим) [Электронный ресурс] // Министр иностранных дел Иордании: «Шарли Эбдо сеет новые семена раздора». Режим доступа: http://www.alquds.co.uk/?p=279851

[6] Си-эн-эн би аль-араби. Си-эн-эн на арабском языке. [Электронный ресурс] // Иорданская канцелярия осуждает продолжение выпусков газетой Шарли Эбдо оскорбительных карикатур на пророка Мухаммада.  Режим доступа: http://arabic.cnn.com/middleeast/2015/01/15/jordan-charlie-hebdo-france-attacks

52.7MB | MySQL:104 | 0,451sec