Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (19-25 января 2015 года)

Наиболее важные события в регионе на минувшей неделе происходили в Саудовской Аравии и Йемене. 23 января скончался король Саудовской Аравии Абдалла. Новым королем провозглашен наследный принц Салман. События, произошедшие в Йемене на прошедшей неделе, привели страну в состояние безвластия и распада.

В Лондоне 22 января прошла очередная конференция стран-членов международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ). Ее участники обсудили ход военной операции против ИГ в Ираке и Сирии и очередные шаги по противодействию экстремистам.

23 января ушел из жизни король Саудовской Аравии Абдалла. На трон вступил наследный принц Салман ибн Абдель Азиз Аль Сауд (79 лет). Титул нового наследника престола получил принц Мукрин (69 лет). Заместителем наследного принца стал глава МВД КСА принц М. бин Наиф. Остальные министры, включая глав МИДа, министерства нефти и природных ресурсов и Минфина, сохранили свои портфели.

В своем первом публичном выступлении новый монарх заявил, что Саудовская Аравия будет проводить курс, начатый основателем королевства Абдель Азизом Аль Саудом: «Мы продолжим работу в консервативном ключе, который был принят в Саудовской Аравии с момента ее основания». Отметим, что Салман поддерживал реформы прежнего монарха, но при этом высказывался против слишком быстрого продвижения страны по пути преобразований. Салман характеризуется как человек, обладающий решительным характером, «сильный политик, хорошо владеющий ситуацией», и «блестящий дипломат». Именно ему часто доверяли самые чувствительные миссии как во внешней политике (он неоднократно становился личным посланником короля), так и во внутренних делах – в урегулировании споров между членами королевского дома или шейхами влиятельных племен. Салман имеет большой опыт политической и административной деятельности. Занимал посты губернатора провинции Эр-Рияд и министра обороны.

Для участия в траурных мероприятиях в связи с кончиной короля Абдаллы в Эр-Рияд прибыли главы ряда государств, видные государственные и политические деятели. Россия была представлена председателем правительства Д. Медведевым.

На минувшей неделе обстановка в Йемене резко обострилась. 20 января шиитские мятежники-хоуситы захватили президентский дворец в Сане, а также здания государственного информационного агентства САБА и одной из спецслужб. Лидер хоуситов А. М. аль-Хоуси предъявил властям Йемена ряд требований. Под прямым давлением мятежников 21 января президент М. Хади их принял. Речь, в частности, шла об оперативном решении проблем в сфере безопасности и разработке нового проекта конституции Йемена «с учетом интересов всех сторон». Кроме того, представители хоуситов и сепаратистов-южан получили право занимать любые государственные посты. Аль-Хоуси назвал произошедшие события переворотом, направленным против властей государства, не претворивших в жизнь договоренности, достигнутые в результате широкого национального диалога, завершившегося в январе 2014г.

22 января прошение об отставке подал президенту страны глава правительства Х. М. Бахах, а затем заявление об отставке подал в Палату представителей (парламент) и сам А. М. Хади. Президент пошел на этот шаг, поскольку хоуситы нарушили достигнутое соглашение и не вывели своих боевиков из президентского дворца. Парламент 25 января должен был рассмотреть заявление А. М. Хади об отставке, однако его заседание было отложено на неопределенный срок из-за отказа многих депутатов участвовать в нем. В этот же день А. М. Хади отозвал свое прошение об отставке. Тем временем многие провинции заявляют об отказе подчиняться указаниям из столицы, так как она не контролируется официальными властями. О своей «независимости» от Саны объявили 25 января провинции Ибб и Таиз к югу от столицы, и восточной провинции Маариб. Ранее это сделали четыре южные провинции – Аден, Абьян, Лахдж и Эд-Дали. Напряженная ситуация сохраняется в провинции Маариб, у границ которой шиитские мятежники концентрируют свои боевые отряды. В то же время местные суннитские племена и боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» заявили о готовности дать отпор хоуситам. 23 января в различных городах страны прошли демонстрации как в поддержку шиитских мятежников, так и против их действий. В Сане 24 и 25 января состоялись многотысячные манифестации противников хоуситов. Таким образом, Йемен фактически оказался в состоянии безвластия и распада.

20 января главы МИДов аравийских монархий назвали события в Йемене государственным переворотом и осудили действия хоуситов. В поддержку президента А. М. Хади 21 января выступил Совет Безопасности ООН. США сообщили о вынужденном свертывании антитеррористической деятельности в Йемене из-за острого политического кризиса в стране.

Президент Сирии Б. Асад заявил 19 января, что руководство страны «привержено поиску мирного выхода из кризиса путем диалога». Для этого, в частности, власти укрепляют и расширяют «процесс локальных примирений, который охватил многие районы страны». Тем временем 22-24 января в Каире прошли первые консультации с участием представителей главной зарубежной оппозиционной организации – Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС) и делегатов Национальных координационных комитетов, действующих на территории САР. НКОРС была представлена рядом членов ее руководства, однако, как подчеркивалось, коалиция не участвуют в «официальном формате». В заявлении по итогам встречи говорится, что ее участники считают целью переговорного процесса «переход к демократическому режиму и гражданскому суверенному государству. Конфликт в Сирии имеет лишь политическое национальное решение». При этом политический процесс должен строиться на основе Женевских договоренностей (2012 г.). Характерно, что в тексте итогового заявления не говорится в вооруженной борьбе, к которой ранее призывали НКОРС и Сирийская свободная армия. Оппозиционеры также договорились провести в апреле в Каире расширенную конференцию для координации своих усилий. Участники консультаций единогласно согласились с необходимостью «выдворить из Сирии всех иностранных боевиков», которые «только усугубляют кризис».

Президент Египта А. Ф. ас-Сиси дал четко понять, что его страна «не позволит расколоть Сирию», выразив уверенность в том, что Б. Асад «может стать частью решения» сирийской проблемы. А. Ф. ас-Сиси подчеркнул, что кризис в Сирии «необходимо решать мирным путем через политическое урегулирование».

Премьер-министр Турции А. Давутоглу заявил 21 января, что его страна не может одна перекрыть поток иностранных джихадистов, переправляющихся через турецкую границу в Сирию. Это трудно сделать как по техническим, так и этическим соображениям. В то же время Анкара готова принять более активное участие в преодолении кризиса в Сирии, но только в рамках единой линии на отстранение от власти Асада.

По информации МИД России, почти все сирийские оппозиционные фракции, за исключением НКОРС, согласились участвовать в межсирийских консультациях, которые пройдут 26-27 января в Москве.

На минувшей неделе курдские силы пешмерга при поддержке авиации международной коалиции вытеснили боевиков ИГ из ряда районов на севере Ирака. Как сообщили в Пентагоне, с декабря 2014 г. силам пешмерга и иракской армии удалось отвоевать у исламистов 700 кв. км территории (1% захваченных боевиками ИГ районов Ирака). По информации из Багдада, к 25 января ВС Ирака и шиитские ополченцы завершили освобождение от боевиков «Исламского государства» провинции Дияла северо-восточнее Багдада.

Намеченное на минувшую неделю продолжение переговоров в Женеве между конфликтующими ливийскими сторонами не состоялось по причине решения происламистского Всеобщего национального конгресса (бывшего временного парламента) отложить свое участие в диалоге из-за «новых актов насилия», совершаемых правительством во главе с А. ат-Тани. Тем не менее, в ООН рассчитывают на продолжение межливийского примирительного диалога в ближайшее время. Между тем ситуация в самой Ливии остается напряженной. Несмотря на обещания враждующих сторон прекратить огонь на время переговорного процесса, отмечаются многочисленные взаимные нарушения перемирия. 20 января международно признанное правительство Ливии пригласило генерала Х. Хафтара и еще 108 бывших офицеров времен Каддафи вернуться на службу в армию. Тем временем сообщается, что 22 января силы, верные Хафтару, установили контроль над отделением Центробанка Ливии в Бенгази, где хранилась экспортная выручка от продажи нефти и валютные резервы страны всего на сумму около 100 млрд долларов.

20 января Иран с официальным визитом посетил министр обороны России генерал армии С. Шойгу. Он обсудил с военным руководством ИРИ «комплекс практических мероприятий, представляющих взаимный интерес». Стороны подписали межправительственное соглашение о военном сотрудничестве между РФ и ИРИ, содержание которого не раскрывается. Шойгу сообщил, что была достигнута договоренность о том, чтобы «двустороннее взаимодействие носило большую практическую направленность, содействовало повышению боеспособности вооруженных сил наших стран».

Иран 20 января заявил о готовности провести «прямые переговоры» с Саудовской Аравией для обсуждения спорных вопросов, разделяющих два государства.

24 января власти Ирана заявили, что более не используют доллары США для ведения расчетов с другими странами. «В торговых обменах с зарубежными странами Иран использует другие валюты, включая китайский юань, евро, турецкую лиру, российский рубль и южнокорейскую вону».

На минувшей неделе с важными заявлениями выступил президент Турции Р. Т. Эрдоган. Так, 21 января он заявил, что в силу ограниченных запасов нефти и газа Турция не в состоянии освободиться от энергетической зависимости от других государств, но при этом смогла стать энергетическим мостом между странами, богатыми углеводородами, и государствами, которые в них нуждаются. В продолжение темы премьер-министр А. Давутоглу отметил, что Турция намерена стать энергетическим центром мира, и использует для этого все возможности. 24 января Эрдоган заявил, что Евросоюз должен принять Турцию, если этот альянс борется с исламофобией, но при этом «неважно примут нас или нет. Мы продолжим заниматься нашей работой». Давутоглу же заявил, что «рано или поздно» Турция станет членом ЕС, однако Анкара «не будет умолять Евросоюз о своем вступлении».

24 января Кассационный суд Египта отменил обвинительные приговоры 529 активистам «Братьев-мусульман» и отправил их дела на пересмотр.

В ходе демонстраций, состоявшихся 23-25 января в Каире и ряде других городов страны по случаю 4-ой годовщины революции в Египте, произошли столкновения манифестантов с полицией. Погибли 15 и получили ранения до 40 человек. Ранее президент А. Ф. ас-Сиси заявил, что египетский народ имеет право на демонстрации, но в настоящее время протесты могут нанести большой вред экономике АРЕ, находящейся в трудном положении.

По информации СМИ, Израиль воспользовался посредническими услугами России, чтобы уведомить Иран и «Хизбаллу» о заинтересованности в деэскалации напряженности на своей северной границе. Обстановка там обострилась после того, как 18 января на сирийской части Голанских высот в результате удара израильской авиации была уничтожена группа лиц, включая генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана и ливанских боевиков, среди которых был сын покойного лидера военного крыла «Хизбаллы». Одновременно Израиль провел на севере крупные учения, чтобы показать готовность к любому развитию событий. Также сообщается, что «Хизбалла» сообщила правительству Ливана, что понимает опасность нового масштабного конфликта с Израилем и поэтому не станет наносить ответные удары с ливанской территории.

Приложение

 

 

О военно-техническом сотрудничестве стран Магриба

 

 

Ведущими импортерами продукции военного назначения (ПВН) в Магрибе являются Алжир и Марокко, в то время как Тунис и Мавритания закупают лишь отдельные образцы вооружений. Что касается Ливии, то государства Запада после обострения ситуации в этой стране в 2014 г. фактически прекратили сотрудничество по военной линии с ливийским правительством. Основными экспортерами вооружения и военной техники (В и ВТ) в североафриканские страны остаются Россия, государства Западной Европы и США. Все более активно действует здесь Китай.

Алжир по праву считается одним из крупнейших мировых импортеров оружия. По данным российского Центра анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО), объем военного импорта АНДР с 2006 г. по 2013 г. составил 8,843 млрд долларов. За это же период был сформирован портфель заказов на ПВН на сумму 15,541 млрд долларов. В 2014-2017 гг. стоимость алжирского военного импорта может составить 11,393 млрд долларов.

Россия продолжает занимать ведущее место на алжирском рынке вооружений. По оценке ЦАМТО, в 2006-2013 гг. в АНДР было поставлено из РФ военной продукции на сумму 7,208 млрд долларов (81,5% алжирского рынка). Второе и третье места заняли Италия (550 млн долл., 6,8%) и Великобритания (297 млн долл., 3,36%). Пакет заказов на российскую ПВН, сформированный в 2006-201 3гг. составил 9,528 млрд долларов (61,3% рынка). В частности, наша страна поставила Алжиру истребители Су-30МКА, ЗРК С-300 ПМУ-2, танки Т-90С. В ноябре 2014г. был подписан контракт на постройку в России для ВМС Алжира двух подводных лодок пр. 636.1 (стоимость контракта – 1,2 млрд долларов). Алжирская сторона также намерена закупить в РФ ЗРК «Тор» и С-400 «Триумф», истребители Су-30СМ, боевые Ми-28Н и транспортные вертолеты Ми-26, танки Т-90МС. Рассматривается вопрос о приобретении новейших бомбардировщиков Су-34, дополнительной партии учебных самолетов Як-130, военно-транспортных самолетов Ил-76МФ, беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), боевых машин поддержки танков «Терминатор-2», РСЗО «Смерч», самоходных гаубиц, стрелкового оружия, противокорабельного ракетного комплекса «Бастион», постройки трех корветов типа «Стерегущий». В то же время, согласно имеющемуся портфелю заказов на 2014-2017 гг., Россия сместилась на второе место (3,4 млрд долларов, 29,84% рынка), уступив первенство Германии (3,675 млрд долларов, 32,25% рынка). Тем не менее, Алжир будет по-прежнему во многом ориентироваться на военное сотрудничество с Россией, в том числе на основании выводов, сделанных руководством страны из событий в Сирии, когда поддержка Москвы в значительной степени помогает режиму президента Б. Асада выстоять в борьбе с многочисленными и сильными противниками.

В последние годы поступательно развиваются военные связи Алжира с европейскими странами, преимущественно с Германией и Италией. В 2011 г. с ФРГ было подписано соглашение сроком на 10 лет, предусматривающее поставки немецких В и ВТ, оборудования и снаряжения, а также создание различных военных объектов на сумму до 10 млрд евро. В частности, Германия построит для ВМС АНДР два фрегата типа МЕКО А-200N с опционом на постройку еще двух кораблей. Алжиру также будет оказано содействие в подготовке экипажей фрегатов и создании инфраструктуры для их обслуживания и ремонта. Из ФРГ поступит электронное оборудование для охраны границы. В Алжире построен и начал выпуск продукции завод по производству автомашин высокой проходимости «Мерседес Бенц» BA6 G-класса для нужд армии и других силовых структур. Всего будет выпушено 1200 машин. Германская группа «Рейнметалл» построит завод по сборке бронемашин.

Успешно продвигается военно-техническое сотрудничество с Италией. Крупнейшим заказом в этой стране стала постройка десантно-вертолетного корабля-дока/ корабля обеспечения водоизмещением 9 тыс. тонн с мощным комплексом вооружения и современным радиоэлектронным оборудованием. Корабль был передан алжирским ВМС в ноябре 2014 г.

Сложно развивается военное сотрудничество с США. Вашингтон оказывает Алжиру помощь в борьбе с бандформированиями исламистов, включая подготовку кадров. Стороны обмениваются информацией о деятельности террористических организаций. В то же время Алжир не идет на предоставление США постоянных военных баз на своей территории. В 2013 г. в США закуплена партия морских патрульных самолетов «Кинг Эйр-350ЕR». Ведутся переговоры о приобретении тяжелых военно-транспортных самолетов С-17А «Глоубмастер». В то же время стороны не могут пока договориться о поставках Алжиру американских БПЛА, в том числе ударных.

С Китаем подписан контракт на постройку трех корветов. В 2013 г. из КНР получена партия 155-мм самоходных гаубиц PZL-45. Китай оказывает помощь Алжиру в создании объектов военной промышленности. В настоящее время АНДР также поддерживает военные связи с Великобританией, Францией, Украиной, Испанией, Бразилией и некоторыми другими странами.

Ведущим партнером Марокко в сфере ВТС являются Соединенные Штаты. Более того, Марокко стало вторым по значимости партнером Пентагона после Израиля по американской программе реализации излишков вооружений. В 2014 г. по этой программе королевство получило вооружения и различной техники на сумму в 90 млн долларов. Это — колесный и гусеничный автотранспорт, средства связи, артиллерийские системы, индивидуальная амуниция. В этом же году завершена поставка из США 24-х тактических истребителей F-16C/D Блок 52. Американцы также поставляют для этих самолетов вооружение и различное вспомогательное оборудование. Ранее, в 2012г. США завершили поставку марокканским ВВС 24-х учебно-тренировочных самолетов Т-6В «Тексан-II». Марокко станет первой страной на Ближнем Востоке, которая получит из США РЛС SeaVue ХМС для контроля за морскими и наземными целями.

Вторым по значимости партнером по ВТС является Франция. В 2014 г. Марокко был передан построенный на французской верфи фрегат «Мохаммед VI» проекта FREMM, который стал крупнейшей боевой единицей королевских ВМС. Изучается вопрос о приобретении французской бронетехники и другого вооружения.

Марокканским ВМС в 2011-2012 гг. были переданы построенные в Нидерландах три фрегата типа SIGMA. Рабат рассматривает возможность приобретения первой дизельной подводной лодки в России или Германии.

В феврале 2012 г. Марокко и Россия подписали соглашения о сотрудничестве в военной области и о военно-техническом сотрудничестве, а в сентябре 2012 г. Марокко посетила делегации Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству. Рабат проявляет интерес к российской бронетанковой технике, средствам ПВО и вертолетам. Однако конкретных соглашений по поставкам В и ВТ из нашей страны пока не подписано.

Как считают военные эксперты, Марокко «поддерживает заданный Алжиром курс на гонку вооружений в регионе. Открытым остается вопрос – «потянет» ли королевство это бремя»?

Тунис приобретает В и ВТ для своей армии в ограниченных количествах. Страна получает военную помощь от США. Так, в 2014 г. американцы выделили 60 млн долларов на нужды туниской армии и для борьбы с терроризмом. В 2013-2014 гг. национальные ВВС получили два американских военно-транспортных самолета С-130J-30 «Супер Геркулес». Планируется поставка 12 многоцелевых вертолетов 12 SH-60 «Блэк Хок» с комплектом неуправляемых ракет класса «воздух-земля» и ПТУР «Хеллфайр». Изучается вопрос о модернизации американских истребителей F-5, поставленных еще в 1980-е гг. Из Италии поступают патрульные катера. Тунис рассчитывает на приобретение в России технических средств для борьбы с терроризмом.

В силу весьма ограниченных финансовых возможностей Мавритания приобретает за рубежом ограниченное количество вооружения. По соглашению, подписанному в 2012 г., национальные ВВС получили из Бразилии три учебно-тренировочных самолета/легких штурмовика ЕМБ-314 «Супер Тукано». Ранее, в 2011 г. во Франции было приобретено три самолета этого модельного ряда – ЕМБ-З12. В 2014 г. в состав мавританских ВМС вошел построенный в Индии патрульный корабль для охраны оффшорной зоны.

После 2011 г. власти Ливии предпринимали шаги по налаживанию ВТС с зарубежными странами. Так, в 2013 г. было заявлено о выделении в течение года 3,4 млрд долларов на военные закупки. В 2012-2013 гг. Ливия подписала соглашения и начала получать отдельные партии В и ВТ из европейских и арабских стран, США, Турции и России. Однако после обострения ситуации в стране в 2014 г. военное сотрудничество с правительством Ливии было приостановлено. В то же время генерал Х. Хафтар, возглавивший операцию «Рассвет Ливии» против сил исламистов, признал, что Алжир, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ «послали нам оружие и боеприпасы, пусть и не совсем современное», а международно признанные власти Ливии обвиняли Турцию и Судан в оказании военной помощи исламистским милициям.

52.4MB | MySQL:103 | 0,472sec