Премьер-министр Турции А. Давутоглу о проекте «Турецкий поток»

22 января 2015 года в ходе Всемирного экономического форума в Давосе премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу, отвечая на вопросы прессы, достаточно сдержанно высказался касательно российской инициативы по совместной с Турцией реализации газопровода, альтернативного «Южному потоку», получившему рабочее название «Турецкий поток».

Процитируем: «…Русские действительно обратились к нам с тем, чтобы направление  “Южного потока” изменить с Болгарии на Турцию. Мы открыты всем странам и всем предложениям. Никто по этому поводу критиковать Турцию не может. Раз уж для ЕС альтернативные энергетические коридоры настолько важны, они должны были поддержать “Набукко”. Сегодня, если этот проект важен, немедленно должны быть открыты переговоры по энергетическому разделу ( в рамках переговорного процесса по полноправному членству Турции в ЕС-авт.). С одной стороны они блокируют энергетический раздел, с другой по всем вопросам хотят, чтобы мы следовали европейской выгоде…».

Ахмет Давутоглу подчеркнул, что турецкая сторона ещё не приняла предложение России, но и не сказала «нет». Снова обратимся к прямой речи: «…Мы ещё в полном смысле не согласились. Также не сказали “нет”. Мы сказали “примем во внимание”. Каково будет влияние данного проекта, может ли он быть реализован, какова его целесообразность? Сначала поработаем, потом примем решение…».

Такая сдержанная официальная позиция Анкары, квалифицированная в турецкой прессе даже как «незаинтересованная», вызвала некоторое удивление у турецких наблюдателей. Ведь основной интерес Турции заключается, в первую очередь, не в транзите, а именно в реэкспорте энергоносителей. На протяжении многих лет страна безуспешно добивалась от Газпрома включения такой опции в соглашения на поставку природного газа. Поэтому прозвучавшее 1 декабря 2014 года от президента Российской Федерации В.В. Путина предложение по совместной реализации «Турецкого потока» с широким набором политических и экономических выгод для Турции было охарактеризовано в местной прессе ни много ни мало как «историческая возможность». В случае реализации проекта возможно изменение геополитического положения Турции. Наглядное тому подтверждение — достаточно нервная реакция западных стран и конкурента Турции за доминирование в регионе, Исламской Республики Иран, даже на потенциальную возможность сооружения «Турецкого потока», пока существующую лишь в виде концепции.

В среде аналитиков на счёт позиции А. Давутоглу бытует две основных версии.

Первая версия: сделанное по «Турецкому потоку» заявление можно рассматривать как начало серьёзного торга. Причём не только с Россией, но и со всеми заинтересованными, а, возможно и не очень заинтересованными, в реализации проекта сторонами, включая США и ЕС. Осторожная позиция премьера комментируется как попытка укрепить свою переговорную позицию по вопросу цен на природный газ и упоминается о недостаточности обещанной Газпромом скидки в размере 6%. Симптоматичны и отсылки Ахмета Давутоглу к «Набукко» и к переговорному процессу по вступлению в Турции в Европейский союз (через упоминание про энергетический раздел). Иными словами, просматривается балансирование между ЕС и Россией с целью поиска «наилучшего предложения», в котором Турция – весьма мастеровита.

Вторая версия: в характере высказывания можно усмотреть след западного антироссийского лобби. Отмечаются небезграничные возможности противодействия ему у Турции, как у страны НАТО, страны-кандидата на вступление в Европейский союз, как у члена Таможенного союза с Европой и прочее. Процитируем издание «Yeni Mesaj»: «…Никто не ждет отрицательного решения от Турции по проекту, где она оказывается наиболее выигрывающей страной. Однако, последний комментарий премьер-министра А.Давутоглу показывает то, что даже если выгоды Турции требуют для неё быть рядом с Россией, то скрытые и явные связи с ЕС и США могут ей этого не позволить…». И далее: «…Согласно мнению специалистов, выраженному ими “Yeni Mesaj” в том случае, если Давутоглу продолжит этот ошибочный подход, Турция может испытать проблемы с поставками газа из России, и, кроме того, будет подготовлена почва для ужесточения позиции России по отношению к Турции…».

Хотя по поводу лобби заметим, что современная Турция демонстрирует способность отклоняться от «генерального курса партии» и проводить свою собственную линию, и, как одно из следствий — натянутые отношения у президента Турции Р.Т.Эрдогана с Западом. Также не будет забывать о том, что Турция на протяжении десятилетий полна решимости стать важнейшим газовым коридором и хабом по поставке энергоносителей в Европу. За что её окрестили «Pipelineistan», что можно перевести как «край трубопроводов». И это – доминанта турецкой энергетической политики.

В этой связи обратимся снова к словам Ахмета Давутоглу, сказанным в ходе Давосского форума: «…Мы хотим, чтобы Турция стала энергетическим центром. Раньше говорили, что “все дороги ведут в Рим”. Мы же сейчас хотим, чтобы все энергетические трубопроводы проходили по территории Турции. Чтобы энергетические трубопроводы и коридоры с востока на запад, с севера на юг проходили через Турцию…».

На фоне осторожно выверяемой Анкарой позиции, внимание турецких комментаторов привлекла непоколебимая уверенность, открыто демонстрируемая российскими официальными лицами, включая министра энергетики Российской Федерации А.Новака и главу Газпрома А.Миллера, в реализации проекта и выказываемая отечественной прессой, говорящих о проекте как о свершившемся факте и рассуждающих о его выгоде для двусторонних отношений. Россия характеризуется как «засучившая рукава».

Быстрый старт Газпрома по скорейшему переформатированию «Южного потока» понятна, однако, не стоит забывать о тех, кто сидит по другую сторону стола переговоров. Можно обратиться к опыту недавних переговоров по АЭС «Аккую», где Турции, умело построившей торг и не поддавшейся спешке, удалось добиться для себя, без преувеличения, особых условий реализации проекта, улучшив предложение, весьма заманчивое даже в исходном виде. Российские же переговорщики «в запале» забыли предусмотреть в тексте межправительственного соглашения миллиардные налоговые льготы для АЭС «Аккую», являющиеся стандартным условием для любого (!) инвестиционного проекта и, похоже, этот «поезд» уже ушёл, невзирая на все попытки Росатома вернуться к данному вопросу.

Так что, какие бы выгоды проект не сулил Турции, турецкие переговорщики, несомненно, помнят, что также как и в АЭС «Аккую» для Росатома, для Газпрома в «Турецком потоке» весьма важен фактор времени. Поспешив продекларировать отказ от «Южного потока» без достижения результата по альтернативному варианту, на фоне финансовых издержек в связи с замороженным проектом, который ещё не трансформировался в «Турецкий поток», российская сторона поставили себя в положение более заинтересованной, а, следовательно, уязвимой стороны. Чем турки не преминут воспользоваться, за что их сложно упрекать. Так что спешки не будет, тем более, что наличие у Турции «страшилки» для Запада в виде «Турецкого потока» позволяет ей вести «сепаратные» переговоры с США и ЕС по другим, важным для страны темам, будь то вступление  в члены Европейского союза или подключение к переговорам о подписании Трансатлантического соглашения о свободной торговле между США и ЕС.

В любом случае выгоды от реализации «Турецкого потока» для России и Турции весьма значительны, так что обе стороны имеют неплохие шансы в итоге договориться. Что же при этом будет подписано и не сыграет ли против России наблюдающаяся спешка, покажет практическая реализация проекта. Хотя как показывает практика — главное договориться, а про допущенные ошибки и их цену на публику говорить не принято, да и неприятно.

62.85MB | MySQL:102 | 0,673sec