Исламабад стремится к развитию пакистано – российских отношений

Политическое и военное руководство Пакистана стремятся к улучшению своих отношений с Москвой, которые были заморожены со времени «холодной войны». По мере того, как Вашингтон укрепляет тесные связи с Индией, соседний Пакистан — «вечный» антагонист Индии в Южной Азии ищет возможность найти новых друзей. Как говорят пакистанские официальные лица (на условиях анонимности) – «Исламабад нашел такого друга в лице РФ, а пакистано – российское дружеское партнерство могло бы вскоре изменить вектор направления исторических альянсов в этом регионе».

В последние месяцы, пакистанские военные и политические руководители все чаще появляются в Москве, в попытке наладить двусторонние взаимоотношения. Так,  министр обороны Пакистана Хаваджа Асиф участвовал в 3-й конференции по международной безопасности в Москве, где у него уже были консультации с представителями российского руководства.

В последней декаде ноября прошлого года российский министр обороны Сергей Шойгу посетил с визитом Исламабад (это был первый за последние 45 лет визит в Пакистан министра обороны СССР/России (с 1969 года), когда там побывал министр обороны СССР маршал Георгий Гречко). В Исламабаде С.Шойгу встретился с начальником генштаба Сухопутных войск Пакистана, министром обороны страны и другими высокопоставленными военными и политиками этой страны и подписал «историческое» соглашение о военном сотрудничестве, согласно которому Пакистан теперь надеется окончательно договориться о  закупке трех десятков ударных боевых вертолетов МИ-35, а также более тесным образом скоординнровать усилия по противодействию наркотрафику и международному терроризму

Усилия Пакистана по налаживанию  связей с Москвой наблюдаются в то время, когда отношения между странами Запада и Россией продолжают ухудшаться, прежде всего,  в силу продолжающегося острого украинского кризиса, и Россия ищет новых перспективных партнеров в Азии. Это может подтолкнуть Исламабад, который стремиться использовать эту ситуацию в свою пользу, к поиску новых торговых и политических партнеров. Пакистанское руководство также сильно озабочено  тем фактом, что индийская армия все более доминирует в региональной гонке обычных вооружений. Эти озабоченности Исламабада усилились в январе с.г., когда президент США Барак Обама совершил официальный визит в Индию, где встретился в Нью–Дели с индийским премьер-министром Нарендрой Моди. Обама и Моди взяли на себя обязательство укреплять сотрудничество между двумя странами в области обороны и договорились о поставках коммерческих ядерных реакторов из США в Индию.

«Если быть абсолютно честными, мы полагаем, что Обама сделал слишком поспешный шаг  вперед», — заявила Мария Султан, президент исламабадского Института стратегической стабильности в Южной Азии – научно-исследовательской организации, которая имеет тесные связи с пакистанскими военными и разведывательным сообществом.

Официальный представитель  МИД Тасним Аслам, заявила недавно, что Пакистан не хочет «класть все яйца в одну корзину». «Сегодня у нас многополярный мир и это в наших интересах задействовать все полюсы этого мира и развивать отношения ( с другими партнерами – авт.)». Отмечая тот факт, что госсекретарь США Джон Керри совершил в январе с.г. «продуктивный визит» в Исламабад,  Аслам заявила, что Вашингтону не следует «слишком много выискивать для себя из обращений Пакистана к (российскому президенту-авт.) Владимиру Путину». Однако некоторые пакистанские политики предложили более отчетливую точку зрения на мотивы сближения Исламабада с Москвой.

«Историческая ошибка Пакистана после его основания состояла в том, что он установил связи с США, но игнорировал Россию». – заявил Хаджи Мухаммад Адиль, возглавляющий Комитет по иностранным делам Сената Пакистана. «Мы стали воевать с Россией в Афганистане, и это принесло нам «подарки» в виде терроризма, экстремизма и наркотиков. Теперь Пакистан пытается развивать дружественные связи с Россией, для того, чтобы исправить ошибки прошлого»,- отметил он.

Но, на наш взгляд, несмотря на такие обращения со стороны Исламабада к Москве, остается неясным, получит ли Пакистану какую-либо выгоду  в будущем от его усилия  по укреплению  связей с Россией. Например, объемы объявленных военных сделок по продаже российского вооружения Пакистану настолько малы по сравнению с объемами продаж китайского и американского оружия, что говорить о новой эре в российско- пакистанских военно –технических связях, которая могла бы превратить Пакистан в новый перспективный рынок для российского оружия и военной техники в ближайшем будущем было бы преждевременным. Однако начало все же положено. Политика Москвы в настоящее время в области ВТС с зарубежными странами, в том числе в регионе Южная Азия похоже, выглядит более прагматичной – военные поставки можно осуществлять не в одну только Индию, которая традиционно покупает российские вооружения (по данным СИПРИ – с 2006 года РФ продала в эту страну вооружений на сумму в 18 миллиардов долларов), но и в Пакистан.  Российский эксперт по международным отношениям на Ближнем Востоке и блоггер Российского Совета по международным делам (РСМД)  Юрий Бармин  работающий в ОАЭ, сомневается в том, что Россия подвергла бы риску свои привилегированные отношения с Индией в области ВТС и других областях, продавая также оружие Пакистану.

Рифаат Хуссейн , пакистанский эксперт в области обороны, говорит, что Западу не следует недооценивать тот потенциал, который существует для нового выстраивания стратегических связей в Азии.  «В настоящее время существует очень заметная напряженность в отношениях Москвы с США, и Москва уже двинулась  в сторону Китая, что я думаю, облегчает развитие отношений Пакистана с Россией», — считает он. Однако, все же отметим, что на наш взгляд, для РФ ВТС с Индией продолжают оставаться более выгодными и более емкими, не нарушая при этом баланса сил в регионе Южной Азии. В принципе при правильной постановке вопроса овозможные поставки российского оружия  Пакистану  также не  нарушат сложившегося баланса сил в области обычных вооружений в Южной Азии.

В заключение следует отметить, что высшее пакистанское руководство не раз подчеркивало в заявлениях главы МИД, министра обороны, и наконец, премьер –министра и президента этой страны, что они оценивают нынешнее состояние пакистано–российских отношений, как хорошее и видят перспективы их дальнейшего развития. И хотя в области торгово – экономических связей общий объем товарооборота между Пакистаном и Россией невелик (в январе – сентябре 2014 года он составил всего 3.4 млрд) долларов, и пакистанские и российские эксперты дружно отмечают, что имеются хорошие предпосылки для его значительного увеличения.  В геополитическом плане «историческое» соглашение между Россией и Пакистаном в области ВТС все же означает, на наш взгляд, что Москва идет на военное сотрудничество с традиционным антагонистом Индии в регионе, стараясь диверсифицировать рынки сбыта своих вооружений, пытаясь при этом играть на традиционно китайском и американском поле. Это — новая тенденция во внешнеполитической линии Москвы, которая в случае с военной сделкой с Пакистаном стала особенно очевидной в условиях санкций против России со стороны западных партнеров. Куда дальше пойдет российско-пакистанское сотрудничество в военной области – зависит от многих факторов, но после визита российского министра обороны стало ясно одно – в российской внешней политике и дипломатии после резкого охлаждения отношений с Западом все большую роль играет многовекторность дипломатических и внешнеторговых усилий и инициатив. Насколько долго эта тенденция сохранится в внешней политике РФ – покажет уже ближайшее будущее.

52.23MB | MySQL:103 | 0,484sec