К развитию военно-политической ситуации в Сирии

В начале февраля военная ситуация в Сирии вновь демонстрирует признаки оживления. На этот раз речь идет о наступлении правительственной армии и вооруженных формирований «Хизбаллы» на юге страны: в южных пригородах Дамаска и провинции Дераа. В результате этого наступления под контроль правительственных сил перешли населенные пункты Дейр-Адас, Дейр-Макер, Данаджи. Упорные бои ведутся в городе Кафр Шамс. Сирийские правительственные источники сообщают о «значительных успехах, одержанных в Дамаске, Кунейтре и сельских районах Дераа». С начала февраля интенсивным обстрелам и бомбардировкам подвергается пригород Дамаска Дума, а также близлежащие к столице населенные пункты Джобар, Дарайя и Забадани. В Думе располагается штаб-квартира «Исламского фронта» известного полевого командира Захрана Аллюша, контролирующего группу пригородов Дамаска Восточную Гуту и представляющего на сегодняшний день главную угрозу сирийской столице.

Осенью 2014 года вооруженные формирования Аллюша подвергали сирийскую столицу регулярным минометным и ракетным обстрелам, представляя главную угрозу безопасности Дамаска. В начале февраля Захран Аллюш в Твиттере стал угрожать возобновлением обстрелов Дамаска. По сообщениям ливанской газеты «Ас-Сафир», это было вызвано угрозой потери его влияния в Восточной Гуте. В конце января ряд боевиков Сирийской свободной армии (ССА) из Думы во главе с Рами Абдель Рахманом, которые ранее сотрудничали с «Исламским фронтом» («Джаиш аль-Ислам») обратились к правительству с предложением заключить перемирие и совместно бороться с Аллюшем. Обстрелы Дамаска и Латакии, таким образом, были своеобразным посланием от Аллюша, предостерегавшего от вторжения в его сферу влияния.

В то же время, если в Восточной Гуте сирийская армия ведет бои в основном с «Исламским фронтом», пользующимся открытой саудовской поддержкой, то в Дераа она столкнулась с конгломератом разношерстных вооруженных формирований. Наиболее значительную силу здесь представляют отряды «Джабхат ан-нусры» во главе с Абу Марья аль-Кахтани и Абу Хасаном аль-Кувейти. Эти полевые командиры сделали Дераа своей штаб-квартирой после того как отряды «Джабхат ан-нусры» были вытеснены из Дейр эз-Зора «Исламским государством». Помимо «Джабхат ан-нусры» в провинции Дераа действуют группировки «Ливаа аль-Фуркан», «Ливаа Тавхид аль-Умма», «Бригады воинов Хаурана». В Кафр аш-Шамсе воюют и небольшие, разрозненные отряды ССА.

Бои на юге Сирии в настоящее время чрезвычайно важны не только для правительства Башара Асада, но и для движения «Хизбалла». Успехи, достигнутые вооруженной оппозицией осенью прошлого года на юге страны, ставят под угрозу безопасность дороги Дамаск-Бейрут. В случае ее блокирования боевиками «Хизбалла» окажется отрезанной от Сирии и не сможет посылать свои подразделения на помощь правительству Асада. В то же время поставки иранского оружия «Хизбалле» из Сирии тоже окажутся блокированными. Кроме того возникает реальная угроза проникновения сирийских боевиков-джихадистов через Голанские высоты на юг Ливана. Это, в свою очередь, будет означать открытие «второго фронта» экстремистов в дополнение к отрядам «Джабхат ан-нусры», противостоящим «Хизбалле» и ливанской армии в Арсале. Детали предстоящей операции на юге Сирии обсуждались иранским генералом Касемом Сулеймани, командующим спецназом КСИР «Кудс», во время его посещения Бейрута 28-29 января с.г.  Касем Сулеймани в настоящее время является координатором военных операций против джихадистов в Ираке и в Сирии. Таким образом, рекогносцировочные мероприятия «Хизбаллы» на Голанских высотах, повлекшие к гибели ряда ее командиров и иранского генерала Аллахдади, были направлены не против Израиля, а против сирийских боевиков. Этот факт объясняет и то, что временная конфронтация между Израилем и «Хизбаллой» не вылилась в серьезный конфликт. Обе стороны действовали довольно вяло и были не заинтересованы в эскалации напряженности.

Таким образом, внимание правительства Асада в настоящее время обращено не на Алеппо, а на южный фронт. В этой связи несколько командиров ССА выступили с заявлением, в котором предостерегли от выполнения плана спецпосланника ООН Стафана де Мистуры о замораживании конфликта в Алеппо. По их мнению, это позволит правительству Асада перегруппировать силы и бросить новые подразделения на юг Сирии.

Наиболее опасным на нынешнем этапе гражданской войны в Сирии является все большее дробление страны и приобретение различными вооруженными группировками устойчивых зон влияния, которые ливанские журналисты из газеты «Ас-Сафир» сравнивают с эмиратами. Под контролем законного правительства Башара Асада находятся Дамаск, средиземноморское побережье Сирии (Латакия и Тартус), провинции Хама и Хомс.  Наиболее известным и могущественным из джихадистских организаций является «Исламское государство», распространившее свою власть на провинции Ракка, Дейр эз-Зор и простирающееся до восточных районов Алеппо. В сельских районах провинции Идлиб де-факто создан эмират «Джабхат ан-нусры». Лидеры этой экстремистской организации организуют шариатские суды и осуществляют правление на этой территории. Сирийские курды фактически пользуются полной независимостью в своих анклавах на северо-востоке страны. «Исламский фронт» Захрана Аллюша установил свое мини-государство в Восточной Гуте. Все эти организации собирают налоги на своей территории, заключают альянсы и союзы, воюют между собой. Таким образом, единство Сирии как государства становится фикцией.

В этих условиях основной надеждой правительства в Дамаске становится пересмотр отношения Запада к Сирии в связи с международной террористической угрозой. Об этом недвусмысленно высказался президент САР Башар Асад во время интервью Би-би-си 10 февраля с.г. Он напомнил слова президента США Барака Обамы, сказанные им несколько месяцев назад о том, что надежды на «умеренную» оппозицию оказались нереалистичными. В то же время один из американских комментаторов журнала Foreign Policy недавно отметил, что для безопасности Америки и всего мира можно вступить в альянс с Хасаном Насраллой и Касемом Сулеймани, «которые на фоне Абу Бакра аль-Багдади кажутся вполне цивилизованными людьми».

52.1MB | MySQL:103 | 0,470sec