Иран: январь 2015. Военно-политическая ситуация

  1. Внутриполитическая обстановка в стране

1.1. Общие вопросы

04.01. Экономика Ирана должна избавиться от погони за рентой, сказал президент страны Роухани. Президент также добавил, что иранская экономика будет развиваться в конкурентной среде. Роухани сделал эти заявления на церемонии открытия первой конференции по иранской экономике, начавшей свою работу в Тегеране. Президент Ирана подчеркнул, что все организации должны прозрачно раскрывать свою экономическую деятельность. В апреле 2014 года, согласно заявлениям МВФ, Иран добился значительных успехов в повышении доходов на душу населения и в уровне жизни, по сравнению с предыдущими десятилетиями. Согласно докладу, после президентских выборов в Иране в июне 2013 года, были отмечены некоторые признаки стабильности в стране.

13.01. Иран хочет уменьшить влияние цен на нефть на политические решения, сказал секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. «В целях сократить свою зависимость от нефтяных доходов мы также планируем расширить экономические связи с соседними странами», — сказал Шамхани в ходе встречи с прибывшим в Иран министром нефти Ирака Адилем Абд аль Махди. Шамхани отметил необходимость расширения двусторонней торговли между Ираном и Ираком в различных сферах. «Разрушение экономической инфраструктуры Ирака и Сирии направлено на создание препятствий для экономического роста исламских государств», — сказал Шамхани. Абд аль Махди, в свою очередь, отметил заинтересованность Ирака в расширении связей с Ираном. «Иран и Ирак могут сыграть важную роль в восстановлении цен на нефть на мировых рынках», — добавил Абд аль Махди.

12.01. Согласно заявлению президента Ирана Роухани, создание равных возможностей для всех групп населения является частью реализации социальной справедливости. Вместе с тем, президент добавил, что государственное страхование не является «полным воплощением социальной справедливости, но, тем не менее, все же является ее неотъемлемой частью». С подобным заявлением глава иранского правительства выступил на праздничной церемонии по случаю начала реализации социального проекта, целью которого является предоставление всем иранцам медицинского страхования. По словам президента, безработица и плохое здоровье — две главных социальных проблемы. При этом Роухани отметил, что «второе гораздо хуже, потому что, если человек безработный, но здоровый, он может сам стоять на ногах, хотя и не без некоторой помощи правительства, но если человек болен, ему приходится выносить всевозможные страдания». Президент Ирана отметил, что в прошлом году, когда он занял свой пост, приблизительно у 9 миллионов иранцев не было карт медицинского страхования, однако к настоящему времени страховые карты получили уже 8 миллионов человек. Вместе с тем Роухани подчеркнул, что все иранцы обязательно должны иметь медицинскую страховку. Президент ИРИ также заявил, что его правительство, наряду с осуществлением двух социальных проектов — «Программы медицинского страхования» и «Государственного страхования» старается увеличить и эффективность оказываемых услуг.

13.01. Заместитель главы иранского Совета по правам человека отметил высокий уровень законодательной структуры страны и ее работу в области проблем защиты прав человека, подчеркивая, что Иран «среди главных стран в мире, где права человека надежно защищены». Подобные комментарии прозвучали на церемонии, состоявшейся в Тегеранском университете, во время которой был опубликован отчет 2014 года о нарушениях прав человека в США. По словам Казема Гарибабади, в Иране претворено в жизнь большинство законов для защиты прав человека. Согласно конституции Ирана были созданы различные организации, включая Совет по правам человека, и парламентские комиссии подобной направленности. Гарибабади также указал на то, что проведение выборов в Иране указывает «на наличие юридической справедливости» в стране. Иранский чиновник также прокомментировал наличие свободы слова в Иране и отметил существование более чем 6 000 издательств и более чем 120 информационных агентств, а также новостных сайтов. Гарибабади при этом указал и на независимость иранских судебных органов, т. к. судебная власть в Иране действует как независимый орган. Гарибабади выразил сожаления относительно того, что несмотря на благоприятную ситуацию с правами человека в Иране, страны Запада критикуют Тегеран и поддерживают некоторые региональные государства, в которых даже не проводится свободных выборов.

15.01. Аятолла Абдолла Джавади Амоли сделал заявление, согласно которому у экономики Ирана нет абсолютно никаких оснований для того чтобы быть привязанной к доходам от нефтяной промышленности, «учитывая значительный потенциал народного хозяйства страны». «Сотая часть мирового населения проживает в Иране, и у нас есть доступ к 10% мировых ресурсов, в этой связи мы должны приложить двойные усилия для того чтобы грамотно выстроить нашу экономику и распорядиться природными ресурсами», — отметил аятолла на встрече с заместителем командующего полиции бригадным генералом Хосейном Аштари. Он также подчеркнул, что если Иран будет в состоянии управлять такими богатыми природными ресурсами, которыми располагает страна, другие государства не смогут оказывать давление на ИРИ. «У нас есть горная цепь Aльборз, горный хребет Загрос, моря и обширные земли, орошаемые дождевой водой», — добавил аятолла.

15.01. Согласно заявлению спикера иранского парламента Али Лариджани, представителям власти очень важно брать на себя инициативы для того, чтобы осуществлять план экономического развития страны. По его словам, падение цен на нефть не должно затрагивать национального решения претворять в жизнь стратегию «экономики сопротивления». Али Лариджани сделал подобное замечание на встрече с группой чиновников иранского города Кум. При этом спикер Меджлиса также отметил необходимость использования в существующих обстоятельствах разнообразных методов и механизмов, отраженных в стратегии. Спикер иранского парламента подчеркнул, что «экономика сопротивления» поможет стране и правительству воспрепятствовать враждебным государствам использовать цены на нефть как рычаги давления на ИРИ.

18.01. Министр экономики и финансов Ирана Али Тайебния опроверг сообщения СМИ об изменении цены на нефть, по которой рассчитывается бюджет на следующий год – с 72 долл. за барр. до 40 долл. за барр. По его словам, окончательных прогнозов по ценам на нефть нет, добавив, что в то время как некоторые прогнозируют снижение цены ниже 40 долл. за барр., некоторые другие сообщают, что цена может вернуться к 70 долл. за барр. «Мы должны быть готовы в любым условиям», — сказал министр. Правительство подготовило различные сценарии, связанные с ценами на нефть в следующем году от 40 до 70 долл. за барр., добавил он. Правительство Ирана не имеет никакого плана по компенсации резкого падения доходов от продажи нефти за счет повышения налогов, отметил министр. Из-за падения мировых цен на нефть правительство Ирана было вынуждено изменить цену, по которой рассчитывается бюджет на следующий год (который начинается 21 марта) – с текущих 100 долл. за барр. до 72 долл. за барр. Как ожидается, в этом году, который по иранскому календарю завершится 20 марта, страна будет испытывать бюджетный дефицит. Страна в ноябре приняла решение продавать свою нефть в Азии по самой большой скидке за почти шесть лет.

22.01. В различных регионах Ирана учителя бастуют в знак протеста против тяжелых условий жизни. За минувшие два дня учителя бастовали в городах Исламшехр, Робаткарим, Шехргодс, Карадж, Шираз, Шахруд, Саггыз, Бане и Мериван, отказавшись проводить занятия в школах. За минувшие два дня сотни учителей, собравшись у зданий управления образования в городах Шахруд и Мериван, выразили протест против тяжелых условий жизни, некачественных страховых услуг и маленького бюджета на образование.

22.01. На Тегеранской фондовой бирже протесты акционеров против снижения биржевых индексов и цен на акции привели к противостоянию. Накануне в результате противостояния, вызванного протестами акционеров, были разбиты стекла табло показателей индексов фондовой биржи, пострадали и другие офисные принадлежности. К зданию биржи направлены сотрудники полиции. Некоторые протестующие сообщили, что происходит манипуляция ценами на акции. По их мнению, в то время когда цены на акции упали на 40 %, показатели индексов уменьшились незначительно, и это дает право утверждать, что происходит манипуляция ценами на акции. Директор Тегеранской фондовой биржи Гасан Галибаф накануне встретился с участниками акции протеста и сообщил, что проблемы на бирже связаны с падением цен на нефть на мировом рынке ниже 50 долл. и нехваткой бюджета. Галибаф заверил протестующих, что ситуация на биржевом рынке нормализуется. По его словам, рост или снижение цен на акции связаны со спросом и предложением. Согласно официальной статистике Тегеранской фондовой бирже, в январе прошлого года биржевой индекс составлял 82028, в настоящее время этот показатель равен 65028.

23.01. В рамках встречи представителя парламента Ирана Мохаммада-Бакира Эбади со швейцарским послом, иранский парламентарий отметил существование давних благоприятных отношений между ИРИ и Швейцарией. «Взаимоуважение – главная основа отношений Ирана с правительствами иностранных государств, и этот принцип полностью соблюдается в отношениях Швейцарии и ИРИ», — подчеркнул Мохаммад-Бакир Эбади. При этом парламентарий также отметил, что права религиозных меньшинств в Иране полностью соблюдены, поскольку это является фундаментальной основой внутренней политики ИРИ. «У меня есть хорошие друзья среди представителей парламента, являющиеся христианами, евреями и зороастрийцами.

26.01. Работники сахарного завода в городе Кухистан иранской провинции Южный Хорасан провели акцию протеста. 280 работников требуют выплатить задолженность по зарплате за восемь месяцев. Завод закрыт с октября 2014 года из-за отсутствия сырья в связи с засухой и необеспечения ликвидности. Работники завода не получили зарплату за восемь месяцев текущего года (в Иране год начинается 21 марта) до момента закрытия завода и в настоящее время требуют выплатить ее. Сахарный завод в Кухистан действовал 53 года.

 

1.2. Внутренняя статистика

12.01. Генеральный директор сталелитейного объединения «Мобараке», председатель совета директоров сталелитейного комбината «Хормозган» Бахрам Собхани заявил, что нехватка железорудных окатышей представляет собой один из вызовов, с которыми сталкивается сталелитейная промышленность страны, и в этой связи назрела необходимость в строительстве завода по производству окатышей мощностью 2,5 млн т продукции в год, который должен стать начальным звеном в производственном цикле сталелитейного комбината «Хормозган». Бахрам Собхани подчеркнул, что прибрежная зона Персидского залива обладает целым рядом преимуществ, к числу которых относится то, что расположенные здесь предприятия имеют выход к международным водам мирового океана, и поэтому при определении места для развития сталелитейной промышленности выбор пал в первую очередь на провинцию Хормозган. В недалеком будущем именно она должна стать важным центром сталелитейного производства. Для достижения этой цели необходимо создать соответствующую инфраструктуру, в частности построить портовые причалы, предназначенные для погрузки стальной продукции, а также обеспечить сталелитейные предприятия водо-, энерго- и газоснабжением. Отметив важность экспорта ненефтяной продукции в плане дальнейшего развития экономики страны, Бахрам Собхани напомнил, что в прошлом году на рынки европейских и дальневосточных стран было поставлено 1 млн 80 тыс. т продукции сталелитейного объединения «Мобараке», примерно 250 тыс. т из которых пришлось на долю комбината «Хормозган». За 9 месяцев текущего года экспортировано около 1 млн т названной продукции, и доля комбината «Хормозган» составила 230 тыс. т. При этом на будущее запланировано существенное увеличение доли названного комбината в экспорте стальной продукции. По словам Бахрама Собхани, в настоящее время в Иране выплавляется 16 млн т стали в год, и на долю комбината «Хормозган», производственная мощность которого составляет около 1,5 млн т названной продукции, приходится примерно 10% производимой в стране стали.

12.01. Заместитель генерального директора Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Мохаммед Реза Гарави на семинаре в Бендер-Аббасе по вопросам производственной деятельности ИНГК заявил, что до конца будущего 1394 года по иранскому календарю (к 20. 03. 16 г. ) объем добычи газа в Иране увеличится в общей сложности на 200 млн куб. м в день. Как уточнил М.Р.Гарави, до конца текущего года объем добычи газа вырастет на 100 млн куб. м в день, а до конца будущего года – еще на 100 млн куб. м в день, и этот рост будет обеспечен за счет начала эксплуатации новых фаз газового месторождения «Южный Парс». Далее М.Р.Гарави отметил, что на данный момент никакой нехватки газа в быту, коммерческой сети и на промышленных предприятиях не наблюдается и в течение двух ближайших лет газоснабжением должны быть обеспечены все иранские города и населенные пункты. Сегодня газ поставляется в 1 тыс. городов и в 17 тыс. населенных пунктов страны. В настоящее время объем потребления бытового газа в Иране составляет 420 млн куб. м в день, а в период зимних холодов этот показатель достигает 500 млн куб. м в день.

13.01. Заместитель министра нефти по вопросам планирования и надзора за ресурсами углеводородов Мансур Моаземи на совещании, посвященном роли Министерства нефти в «экономике сопротивления», заявил, что в 1395 (иранском) году Иран станет крупным экспортером нефтепродуктов. Моаземи напомнил, что объем добычи газа в текущем году вырос примерно на 100 млн куб. м в день по сравнению с прошлым годом, и отметил, что можно с уверенностью сказать, что в будущем году этот показатель увеличится еще на 100 млн куб. м. В 1397 (иранском) году объем добычи газа в Иране достигнет 1 млрд 309 млн куб. м в день. Указав на то, что эксплуатация находящихся в совместной с соседними странами собственности месторождений позволит существенно увеличить добычу и экспорт природного газа, Моаземи заявил о готовности Ирана экспортировать газ в Ирак и Оман. Кроме того, по его словам, должен увеличиться объем поставок иранского газа в Турцию. Далее заместитель министра нефти сообщил о том, что на данный момент в Иране реализуется 67 различных проектов с целью дальнейшего расширения экспорта газа. Реализуется также 36 нефтехимических проектов общей производственной мощностью около 60 млн т продукции в год. Коснувшись вопросов нефтепереработки, Моаземи отметил, что в настоящее время на отечественных предприятиях перерабатывается около 1,8 млн барр нефти в день, а в ближайшем будущем с вводом в эксплуатацию комбината «Сетарейе Халидже Фарс» этот показатель увеличиться еще на 360 тыс. барр. Со временем в Иране будет перерабатываться 3 млн барр. нефти в день.

16.01. В 2014 году в связи с отменой некоторых санкций Запада в отношении Ирана экспорт иранской нефти в Индию существенно вырос. Так, его объем увеличился на 42% по сравнению с предыдущим годом. В частности, в декабре прошлого года Индия импортировала в среднем более 348 тыс. барр. иранской нефти в сутки, что на 84% больше по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Что касается индийского импорта другой иранской продукции, то его объем в декабре прошлого года вырос на 39% по сравнению с показателем за предыдущий месяц.

18.01. Внешний долг Ирана составил 6,111 млрд долл. к концу второго квартала текущего иранского календарного года. Краткосрочный долг страны составляет около 761 млн долл. за указанный период, в то время как среднесрочные и долгосрочные долги составили около 5,35 млрд долл., говорится в сообщении ЦБ ИРИ. Как ожидается, в этом году, который по иранскому календарю завершится 20 марта, страна будет испытывать бюджетный дефицит.

19.01. Генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Хамид Реза Араки сообщил, что с освоением новых фаз месторождения «Южный Парс» объем добычи газа в Иране достиг 666 млн куб. м в сутки, что стало новым рекордом по производству названной продукции. Это самый большой объем добычи за всю историю иранской газовой промышленности. Хамид Реза Араки напомнил, что в текущем 1393 (иранском) году в Иране впервые добывается больше газа, чем потребляется. Однако рост производства названной продукции в последние годы был не особо высоким, что связано с некоторым отставанием от графика в освоении газового месторождения «Южный Парс» и с неготовностью газотранспортной сети и компрессорных станций высокого давления на газопроводах. Как уточнил Хамид Реза Араки, в последние месяцы в Иране добывается в среднем 637 млн куб. м природного газа в сутки, а в прошлом году этот показатель составлял 570 млн куб. м. Далее глава ИНГК сообщил, что в 1396 (иранском) году добычу газа планируется довести до 1 млрд куб. м в сутки или до 330 млрд куб. м в год и для этого необходимо создать соответствующую инфраструктуру. В частности, требуется увеличить количество газоперерабатывающих заводов с сегодняшних 13 до 19 единиц и довести общую протяженность газопроводов до 40 тыс. км (сегодня их протяженность составляет 35 тыс. км).

19.01. По данным секретариата ОПЕК, в декабре объем добычи сырой нефти в Иране вырос на 10 тыс. барр. в день по сравнению с ноябрем и достиг 2 млн 765 тыс. барр. в день. Согласно статистическим данным, в декабре Иран занял третье место по добыче нефти среди стран-членов ОПЕК после Саудовской Аравии и Ирака.

19.01. Министр нефти Бижан Намдар Зангене на официальной церемонии по случаю 50-ой годовщины создания нефтехимической промышленности страны заявил, что Иран располагает крупнейшей в мире и самой разветвленной газотранспортной сетью и около 87% населения страны пользуется бытовым газом. По словам министра, развитие иранской нефтехимической промышленности началось после победы Исламской революции. В 1997 году в Иране было произведено нефтехимической продукции на общую сумму примерно в 1 млрд долл., а в настоящее время благодаря реализации целого ряда проектов объем производства названной продукции в стоимостном выражении достигает 20 млрд долл. в год. Указав на некоторое отставание в развитии нефтехимической промышленности, которое наблюдается в последние годы,  Зангене отметил: «Я не согласен с заявлениями о том, что развитию нефтехимической промышленности препятствуют санкции. Жесткие санкции в отношении Ирана были введены в 2012 году, однако в предшествовавшие годы страна получила миллиарды нефтедолларов, которые не тратились должным образом на развитие нефтехимической промышленности».

19.01. Директор международного департамента Иранской национальной газовой компании Азизолла Рамазани заявил, что в настоящее время доля Ирана на мировом газовом рынке составляет около 1,5% и этот показатель планируется увеличить до 10%. При этом в 2014 году Иран экспортировал около 10 млрд куб. м и импортировал более 6 млрд куб. м газа. Далее Рамазани сообщил, что с апреля этого года Иран начнет поставки газа в район Багдада в объеме 4 млн куб. м в день с постепенным увеличением этих поставок. На данный момент с иракской стороной ведутся также переговоры о поставках иранского газа в Басру, и по этому направлению в конечном итоге объем экспорта газа в Ирак должен достигнуть примерно 35 млн куб. м в день. Всего же по двум направлениям, в Багдад и Басру, объем поставок иранского газа может достигнуть 70 млн куб. м в день. По словам Рамазани, Иран готов поставлять газ в Европу. Вполне возможно, что в будущем в европейские страны будут осуществлять совместные поставки иранского, туркменского и азербайджанского газа. В любом случае Евросоюз намеревается диверсифицировать источники газа, и Иран рассматривается им в качестве одного из альтернативных источников. При этом, согласно оценкам, Иран готов экспортировать в Европу 30-35 млрд куб. м газа в год. Что касается экспорта газа в Пакистан, то согласно подписанным контрактам, поставки должны были начаться в декабре 2014 года, однако газопровод на пакистанской территории к этому времени не был построен, и практическая реализация проекта так и не началась. При этом Иран верен своим контрактным обязательствам и готов начать экспорт газа в любой момент, как только пакистанская сторона создаст необходимую инфраструктуру. Как бы там ни было в 2015 году поставки иранского газа в Пакистан не смогут начаться. Рамазани напомнил также о газовом соглашении с Оманом. По его словам, окончательный контракт с этой страной по поводу поставок газа все еще не подписан. Тем не менее в случае создания необходимых условий Иран сможет поставлять в Оман 28-30 млн куб. м газа в день.

21.01. Советник президента, секретарь Координационного совета свободных и особых экономических зон Акбар Торкан в ходе своей поездки в Захедан сообщил, что на данный момент в Иране насчитывается 25 активно действующих особых экономических зон (ОЭЗ), а всего, по его словам, приняты решения о создании по всей стране 63 таких зон. Как уточнил Торкан, о создании 38-ми ОЭЗ уже приняты соответствующие законы, однако необходимые для их успешной деятельности инвесторы пока не найдены. Коснувшись вопроса о создании новой ОЭЗ «Систан», Торкан отметил, что президент Роухани в ходе своей последней поездки в провинцию Систан и Белуджистан в целом положительно отнесся к этой идеи и в этой связи губернатору провинции поручено создать рабочую группу для детального изучения проекта по созданию ОЭЗ «Систан». После того, как такой проект будет полностью подготовлен, он должен быть направлен на рассмотрение в Координационный совет свободных и особых экономических зон, который, в свою очередь, подготовит соответствующий законопроект для утверждения в Меджлисе.

23.01. Директор департамента газоснабжения Иранской национальной газовой компании Насер Эбрахими сообщил, что за 10 месяцев текущего года объем потребления газа в стране увеличился на 14,3 млрд куб. м и превысил 138 млрд куб. м. При этом показатель за аналогичный период прошлого года составлял немногим более 124 млрд куб. м. Как уточнил Эбрахими, в бытовую газовую сеть за указанный период было поставлено 43 млрд 615 млн куб. м, что примерно на 11 млрд куб. м больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, если в прошлом году ежесуточно потреблялось в среднем по 215 млн куб. м бытового газа, то в текущем году этот показатель составляет 221 млн куб. м. За 10 месяцев прошлого года на промышленные предприятия было поставлено более 25 млрд куб. м газа. В текущем году этот показатель увеличился на 1,7 млрд куб. м и достиг 27 млрд куб. м. Таким образом, в прошлом году на промышленные предприятия поставлялось в среднем 85 млн куб. м газа в сутки, а в этом году – около 90 млн куб. м. На электростанции страны за 10 месяцев этого года поставлено 43 млрд 614 млн куб. м газа, что на 11 млрд 73 млн куб. м больше по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года (32 млрд 541 млн куб. м). Таким образом, в текущем году на электростанции поставляется немногим более 143 млн куб. м голубого топлива в сутки, а в прошлом году поставлялось около 106 млн куб. м в сутки.

26.01. В текущем 1393 (иранском) году суммарная мощность иранских электростанций увеличилась на 2 тыс. 504 МВт, причем наибольший рост этого показателя пришелся на газовые электростанции. Так, суммарная мощность газовых электростанций выросла на 1 тыс. 234 МВт, электростанций комбинированного типа – на 644 МВт, гидроэлектростанций – на 520 МВт. При этом мощность атомной электростанции и дизельных электростанций осталась без изменений, а мощность электростанций, вырабатывающих электроэнергию с использованием возобновляемых видов энергии, выросла на 36 МВт. Согласно статистическим данным, в настоящее время суммарная установленная мощность паровых электростанций составляет 15 тыс. 829 МВт (21,75%), газовых электростанций – 25 тыс. 411 МВт (34,91%), электростанций комбинированного типа – 18 тыс. 494 МВт (25,41%), гидроэлектростанций – 10 тыс. 726 МВт (14,74%), атомной электростанции – 1 тыс. 40 МВт (1,40%), электростанций на возобновляемых видах энергии – 255 МВт (0,35%) и дизельных электростанций – 439 МВт (0,60%). Таким образом, общая установленная мощность всех иранских электростанций достигла 72 тыс. 782 МВт.

27.01. Генеральный директор Иранской компании аэропортов Мохаммед Али Илхани в ходе встречи с сотрудниками аэропорта «Шахид Садуки» в Йезде сообщил, что с начала текущего года по иранскому календарю количество внешних авиарейсов, совершаемых из иранских аэропортов, выросло на 22% и количество внутренних авиарейсов – на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как уточнил Илхани, за указанный период через иранские аэропорты на международных авиалиниях перевезено 7 млн 540 тыс. пассажиров и на внутренних авиалиниях – 24 млн 400 тыс. пассажиров. По его словам, услуги воздушного транспорта пользуются большим спросом, и жители страны отдают предпочтение именно этому виду транспорта с учетом достаточно высокого уровня безопасности на нем. Директор аэропорта «Шахид Садуки» в Йезде Саадолла Ватанхах, в свою очередь, в ходе упомянутой встречи указал на то, что в текущем году услугами авиационного транспорта в провинции Йезд воспользовались 409 тыс. пассажиров. При этом на внутренних авиарейсах количество перевезенных пассажиров выросло на 19% и на внешних авиарейсах – на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. С.Ватанхах отметил, что аэропорт в Йезде стал 9-ым международным аэропортом страны. Его переоснащение новым оборудованием начинается с конца этого года по иранскому календарю (новый год в Иране наступает 21 марта ), и при этом продолжается активная реализация проекта по развитию аэропорта.

28.01. Генеральный директор Иранской национальной компании по экспорту газа (ИНКЭГ) Али Реза Камели заявил, что в будущем году (в Иране новый год наступает 21 марта) с учетом реализации контракта на поставки иранского газа в Ирак положительное для Ирана сальдо торгового баланса при осуществлении экспорта и импорта газа существенно вырастет. На сегодня сальдо уже положительное, хотя пока экспорт не на много превышает импорт газа. Али Реза Камели напомнил, что Иран импортирует газ из Туркменистана. При этом, как подчеркнул глава ИНКЭГ, даже с увеличением добычи «голубого топлива» Иран не откажется от импорта туркменского газа, поскольку его политика направлена на расширение газового взаимодействия с соседними странами, а это требует диверсификации в газовой торговле. В настоящее время в Иран ежедневно поступает из Азербайджана до 1 млн куб. м газа в рамках своповых поставок (поставок по схеме замещения) и эквивалентное количество газа за вычетом некоторого количества «голубого топлива» в счет оплаты транзита поставляется из Ирана в Республику Нахичевань. Кроме того, осуществляется бартерный обмен иранского газа на электроэнергию, поставляемую из Армении.

29.01. Всемирный банк в последнем докладе, опубликованном 29 января, сделал прогноз, что доходы от экспорта нефти Ирана снизятся до 23 миллиардов долл. в 2015 году в сравнении со 120 миллиардами долл. в 2011-2012 годах, когда они достигали своего пика. Экспорт иранской нефти снизился с 2,2 миллиона барр. в день в 2011 году, до введения западных санкций, до 1,24 миллиона барр. в день в 2014 году. Кроме того, цены на нефть снизились на 60 % в течение 2015 года по сравнению с 2011 годом. Всемирный банк считает, что если Иран и «шестерка» переговорщиков (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) не смогут достичь всеобъемлющего договора о снятии запрета на экспорт иранской нефти, рост ВВП страны сократится с 1,5 процента в 2012 году до нуля в 2015 году и экономика будет продолжать сокращаться. В бюджете, заложенном на следующий финансовый год, Иран снизил зависимость от нефтяных доходов примерно от 40 % до 31 %. Однако, по мнению Всемирного банка, нефть составляет около 80 % от общего объема экспортных поступлений Ирана и от 50 до 60 % государственных доходов страны. С другой стороны, иранское правительство платит 80 миллиардов долл. в качестве топливных субсидий в год, но снижение цен на топливо в связи со снижением цен на нефть уменьшило разрыв в уровне цен внутри и за пределами страны.

30.01. По данным Центрального банка Ирана, средний курс американского доллара на межбанковском рынке вырос на 176 риалов и на свободном – на 395 риалов. Таким образом,  американский доллар на межбанковском рынке стоил в среднем 26 тыс. 908 риалов и на свободном – 33 тыс. 887 риалов. В докладе банка отмечается, что в предыдущем месяце абан (23. 10-21. 11. 14 г. ) средний курс американского доллара на межбанковском рынке составлял 26 тыс. 732 риала и на свободном – 32 тыс. 492 риала.

30.01. По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), Иран занимает третье место среди 30-ти стран Ближнего Востока и Центральной Азии по объему валютных запасов. На конец 2014 года по этому показателю его опережали только Саудовская Аравия и Алжир. Так, валютные запасы Саудовской Аравии, которой принадлежит первое место в регионе по их объему, оцениваются в 734 млрд долл., и валютные запасы Алжира, который занимает второе место, − в 187 млрд долл. Валютные запасы Ирана на конец 2014 года достигли рекордные для страны 126,5 млрд. долл., и на их долю приходится около 8,5% от общего объема валютных запасов всех стран Ближнего Востока и Центральной Азии, который, по оценкам МВФ, составил 1 трлн 505 млрд долл.

30.01. Заместитель министра нефти, генеральный директор Иранской национальной компании по производству и распределению нефтепродуктов Аббас Каземи сообщил, что в текущем году объем производства бензина увеличился на 4 млн литров в день, а в будущем году в результате реализации новых бензиновых проектов можно будет полностью отказаться от импорта бензина. По словам Аббаса Каземи, в настоящее время производство бензина на иранских нефтеперерабатывающих заводах выросло до 64 млн литров в день. При этом с начала текущего года импорт бензина сократился в среднем до 4,5 млн литров в день, а в будущем году с реализацией новых проектов на нефтеперерабатывающих заводах в Исфагане и Бендер-Аббасе, а также с вводом в эксплуатацию первой очереди комбината «Сетарейе Халидже Фарс» импорт бензина полностью прекратится. Каземи сообщил, что на данный момент в ряде крупных городов страны ежедневно продается более 20 млн литров бензина, соответствующего экологическому стандарту «Евро 4». Такой бензин, в частности, поставляется на автозаправочные станции (АЗС) в Тегеране, Кередже, Араке, Тебризе, Исфагане и Мешхеде. Начались также поставки бензина стандарта «Евро 4» на некоторые АЗС в Бендер-Аббасе, а в будущем году с вводом в эксплуатацию новых производственных мощностей такой бензин будет поступать в другие крупные города.

31.01. Колебания цен на нефть, безусловно, могут по-разному повлиять на иранскую экономику, однако это возможность для проведения экономических реформ, считает министр экономики и финансов Ирана Али Тайебниа. По его словам, падение цен на нефть повлияет на госбюджет и государственные доходы, а также сальдо внешней торговли и увеличит сложности с иностранной валютой. Цена нефтяной корзины ОПЕК снизилась со 108 долл. за барр. в середине июня 2014 года до 43,88 доллара за барр.

 

1.3. Борьба с оппозицией, шпионажем, внутренними противниками, криминалом

 

07.01. В Иране метамфетамин является вторым по частоте использования нарковеществом после опия, сказал представитель Организации по борьбе с наркотиками Ирана Саид Гасимиан. По его словам, в 2007 году метамфетамин использовали 3,6%, в 2011 году эта цифра достигла 26,2%. «Это второе по частоте использования в Иране нарковещество после опия (52,2%)», — сказал Гасимиан. Большую часть потребителей наркотиков составляет молодежь, добавил он. По его словам, в прошлом году в Иране в результате наркомании скончались 2 950 человек. «За девять месяцев текущего года в стране было конфисковано 66 тонн различных видов наркотических веществ. 45% лиц, содержащихся сегодня в иранских тюрьмах, были осуждены по обвинению в преступлениях, связанных с наркотиками», — сказал Гасимиан. По статистике Организации по борьбе с наркотиками Ирана, в стране наркотики используют 1 350 000 человек. 9,6% (130 тыс. чел. ) из них – женщины. 75% наркоманов имеют среднее образование, 21% — высшее.

13.01. В Иране обезврежена банда, которая занималась производством спутниковых приемников и другого оборудования. Об этом сказал начальник полиции нравов Ирана генерал Мухаммед Масуд Захидийан. Захидийан сообщил, что был задержан 21 человек, у них было изъято более 640 спутниковых приемников и другого оборудования. По его словам, у данной банды было шесть предприятий и склад в провинциях Центральный Иран, Тегеран и Алборз. «Среди задержанных были граждане других стран, и они были депортированы на родину», — сказал он. Генерал отметил, что спутниковые приемники Xcruiser, которые, как предполагалось, производятся за рубежом и импортируются в Иран, на самом деле подделка, они производятся в Иране.

17.01. В иранской морской инженерно-строительной компании был выявлен факт коррупции, в связи с чем несколько человек арестовано. В отношении двух бывших должностных лиц компании возбуждено уголовное дело. Агентство не сообщает имена и число задержанных. Однако сообщает, что будут продолжаться задержания по фактам правонарушений и коррупции. Главная инспекция Ирана в указанной компании начала проверки.

Согласно информации иранских СМИ, в указанной компании ведется расследование по факту пропажи плавучей буровой установки стоимостью в 87 миллионов долл., по факту закупки и использования оборудования для месторождения «Южный Парс» и другим правонарушениям. Указанная компания была образована в 1993 году и занимается проведением 70 % работ на месторождении «Южный Парс». Общая стоимость проектов, осуществляемых данной компанией, превышает 11 миллиардов долл.

17.01. Власти Ирана запретили издавать ежедневную газету Mardom Emrouz за то, что она упомянула в заголовке слоган «Я Шарли», который произносится во Франции в знак борьбы за свободу слова и в поддержку редакции журнала Charlie Hebdo. «Газета опубликовала на передовице фотографию с Джорджем Клуни, в заголовке слова «Я Шарли» — слоган, который сказал голливудский актер на одном из мероприятий», — говорится в сообщении.

21.01. Один офицер полиции Ирана был убит, двое ранены в результате вооруженного нападения недалеко от города Хаш в иранской провинции Систан и Белуджистан. Глава полиции провинции бригадный генерал Хоссейн Рахими сообщил, что по телефону поступило сообщение об автомобильной аварии в городе Нукабад. Полицейские были направлены на место происшествия, но сообщение оказалось ложным. Неизвестные боевики, находящиеся в машине, открыли по полицейским огонь из автоматов, сказал Рахими. Этот инцидент стал третьим терактом в провинции за последнее время. В последние месяцы экстремистские группы совершили несколько нападений на местные отделения полиции. Экстремисты утверждают, что они борются против иранского правительства для защиты суннитов, проживающих в провинции. Четверо офицеров полиции были убиты в ходе двух нападений в городе Сараван 8-9 октября 2014 года. В середине января Рахими сказал, что по крайней мере 18 членов террористической группы, участвовавших в недавних терактах в провинции, были задержаны. «Террористы убивали полицейских и учителей за деньги, которые они получили из-за рубежа», — сказал командующий. По его словам, террористы были арестованы в ходе совместных операций, проведенных полицией и Корпусом стражей исламской революции. «Они несколько месяцев проходили военную подготовку в Афганистане и Пакистане. После получения денег от человека, работающего в одной из арабских стран, они совершили теракты в регионе и хотели создать хаос «, — сказал Рахими.

22.01. Суд в Иране приговорил бывшего вице-президента страны Резу Рахими к наказанию в виде лишения свободы и штрафа. В соответствии с приговором суда, Рахими приговорен к лишению свободы сроком на пять лет и 91 день, а также к уплате штрафа в размере 38,5 миллиарда риалов (около 1,1 миллиона долл.). Агентство не сообщает о предъявленных Рахими обвинениях. Рахими занимал должность первого вице-президента Ирана с 2009 по август 2013 годов в период президентства Ахмадинежада. Его обвиняли в коррупции и мошенничестве, однако, по словам некоторых депутатов иранского парламента, Ахмадинежад использовал свое влияние для того, чтобы дело Рахими не дошло до суда. В частности, один из обвиняемых, проходящих по делу против иранской страховой компании, утверждал, что дал взятку Рахими в размере 1,2 миллиона долл.

 

1.4. Взгляды Ирана на события в мире и регионе

13.01. Генеральный секретарь иракской Организации Бадр Хади аль-Амери выступил с категорическим отрицанием обвинения в военном присутствии Ирана , указывая на то, что отчеты об иранских реактивных истребителях в небе над Ираком, является ложью, распространяемой американцами. Аль-Амери, который также является также членом иракского парламента, подчеркнул, что помощь Ирана ограничивается поставкой оружия и оказанием консультаций. «Иранцы, погибшие в Ираке, были советниками, а не бойцами», — уточнил он, добавляя, что иранское оружие, которое используется в Ираке, было закуплено непосредственно в Иране. Кроме того Аль-Амери высоко оценил поддержку Ирана в борьбе Багдада с террористами группировки «Исламское государство», подчеркивая, что все иракские чиновники признают, что «Багдад, возможно, не выжил бы без помощи Тегерана». Иранское правительство неоднократно заявляло, что Ирак способен самостоятельно бороться с террористической угрозой, и у Ирана нет никакой потребности посылать войска в эту страну.

16.01. Постоянный представитель Ирана в ООН Хоссейн Дехкани заявил: «Не смотря на то, что 2014 год был назван ООН «Международным годом солидарности с палестинцами», агрессия сионистского режима в отношении населения сектора Газа достигла своего пика».  Хоссейн Дехкани также предупредил, что бездействие ООН в отношении палестинского кризиса и продолжение подобного положения вещей «подорвет доверие международного сообщества к закону и власти». Дехкани выразил надежду, что Совбез ООН начнет активно действовать в соответствии с уставом ООН и положит конец десятилетиям несправедливости на территории Палестины.

28.01. Обеспечив террористические группировки вооружением, западные державы и их региональные союзники подвергли опасности мир и безопасность на глобальном уровне, заявил председатель Комиссии национальной безопасности и внешней политики Меджлиса  Алаэддин Боруджерди. Высокопоставленный иранский парламентарий сделал подобное замечание на встрече с председателем Парламентского Комитета по иностранным делам Грузии Тедо Джапаридзе, где Боруджерди также отметил важную роль обеих стран на Ближнем Востоке и в Кавказском регионе и призывал к расширению взаимовыгодного сотрудничества.

30.01. Председатель Комиссии национальной безопасности и внешней политики Меджлиса  Алаэддин Боруджерди дал гарантию, что любая сторона, вовлеченная в конфронтацию с израильским режимом, будет пользоваться поддержкой Ирана. «ИРИ неоднократно объявляла, что поможет любой стране или группе, которая стоит в антисионистском фронте сопротивления», -заявил Боруджерди на встрече с Главой иорданского Совета по международным отношениям Нахедом Хаттаром в Тегеране. Со своей стороны, иорданский чиновник отметил, что Амман прилагает большое значение для расширения связей с Тегераном и возможностям использовать передовой опыт Ирана в различных областях. Приветствуя поддержку Ирана антиизраильских движений в течении трех десятилетий, Хаттар подчеркнул, что Ливан, Палестина, Сирия и Ирак никогда не забудут помощь Ирана в освободительной борьбе. Боруджерди также высказал готовность Ирана предоставить исламским странам новые разработки страны в области науки и техники.

 

 

  1. Основные внешнеполитические события

 

2.1. Общие вопросы

 

 

14.01. Министерство иностранных дел Ирана осудило сатирический французский еженедельник Charlie Hebdo в связи с очередной публикаций оскорбительной карикатуры на пророка ислама на обложке журнала, охарактеризовав данное событие как «повторную провокацию». «Мы осуждаем провокационный поступок французского еженедельника, потому что он оскорбляет чувства мусульман», — заявила представительница Министерства иностранных дел Ирана на своей еженедельной пресс-конференции. «Злоупотребление свободой самовыражения на Западе недопустимо», — подчеркнула Афхам. Подобные комментарии поступили в ответ на выпуск французского журнала, на обложке которого находится рисунок, изображающий пророка Мухаммада с табличкой Je suis Charlie.

16.01. Государственное телевидение и радио Ирана в рамках структурных реформ приняло решение о закрытии ряда своих представительств в зарубежных странах в связи с их неэффективной деятельностью. В сообщении отмечается, что на деятельность представительств Государственного телевидения и радио Ирана в зарубежных странах выделяются крупные финансовые средства, однако, многие из них работают неэффективно. Государственное телевидение и радио Ирана приняло решение сохранить свои представительства только в четырех странах – США (Нью-Йорк), Великобритания (Лондон), Сирия (Дамаск) и Ирак (Багдад), говорится в сообщении. Согласно сообщению, отныне Гостелевидение и радио Ирана будет освещать события в мире, используя видеокадры телевизионных каналов El-Alam и PressTV, или же со ссылкой на телеканалы стран, в которых произошло то или иное событие. При этом Гостелевидение и радио Ирана в особых случаях будет отправлять в зарубежные страны свои съемочные группы. Ранее Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи назначил новым председателем Государственного телевидения и радио страны Мохаммада Сарафраза, который сменил на этом посту Эзатоллу Заргами, занимавшего должность на протяжении 10 лет.

20.01. Спикер иранского парламента Али Лариджани пообещал поднять вопрос о недавнем нападении ВВС Израиля на  «Хизбаллу» в рамках 10-й сессии Конференции Парламентского союза Организации исламского сотрудничества (ПСОИС). Отвечая на вопросы репортеров, Лариджани указал на проблемы, которые будут обсуждены в ходе его предстоящего визита в Турцию, во время которого спикер посетит 10-ю конференцию ПСОИС. Сессия будет проходить в Стамбуле с 20 по 23 января. По словам Лариджани, данная конференция является благоприятной возможностью для проведения переговоры со спикерами парламентов других стран по различным региональным проблемам, включая недавнее нападение Израиля на ливанское Движение Сопротивления в Сирии.

27.01. Известный иранский богослов аятолла Хосейн Нури Хамедани, сделал предупреждение в связи с целенаправленным распространением исламофобии западными странами и подчеркнул, что террористические группировки, такие как «Исламское государство», не имеют никого отношения к истинному исламу. Выражая сожаление по поводу активизации деятельности Запада по дискредитации образа ислама в мире, аятолла Хамедани подчеркнул, что молодые люди Европы не должны рассматривать группировку «Исламское государство» как олицетворение мусульманской религии, поскольку террористические акты не соответствуют нормам ислама. Далее клерикал упомянул недавнее письмо, написанное  Али Хаменеи молодежи Европы и Северной Америки, и выразил надежду на то, что письмо произведет необходимое воздействие на мировоззрение западных молодых людей.

29.01. Министр дорог и городского строительства Ирана Аббас Ахунди на одиннадцатом ежегодном заседании Межправительственной комиссии (МПК) Международного транспортного коридора Европа − Кавказ – Азия (ТРАСЕКА) в Стамбуле заявил, что через Иран проходит надежный и экономически выгодный транзитный маршрут, связывающий Европу и Азию. По словам министра, географическое месторасположение Ирана, имеющего выход к открытым водам мирового океана, во многом способствует увеличению объема транзита товаров между странами-членами ТРАСЕКА, с одной стороны, и странами Ближнего и Среднего Востока, Индостанского полуострова, Юго-Восточной Азии и Персидского залива – с другой. Кроме того, через воздушное пространство Ирана осуществляются транзитные перевозки авиационным транспортом. Все это позволяет использовать Иран в качестве надежного транзитера в торговле между Европой, Центральной Азией, Кавказом и Восточной Азией. Следует отметить, что в упомянутом заседании принимают участие представители Турции, Азербайджана, Грузии, Молдовы, Кыргызстана, Армении, Болгарии, Казахстана, Украины, Узбекистана, Румынии и Таджикистана.

 

2.2. Отношения с союзниками и стратегическими партнерами

07.01. Иран создал все условия для обучения иракских студентов в университетах страны. Об этом заявила министр здравоохранения Ирака Адила Хамуд Хусейн. По ее словам, до настоящего времени иракские студенты получали образование в Индии и Турции, но сегодня созданы все условия для их обучения в Иране. Шестого января начался двухдневный визит министра здравоохранения Ирака в Иран. Хамуд Хусейн провела переговоры со своим иранским коллегой, и между двумя странами было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

12.01. Видный ливанский суннитский религиозный деятель назвал ИРИ образцовой страной в области поддержания исламского единства, которая может и должна служить примером для подражания другим мусульманским государствам в этом отношении. Шейх Абдель Нассер аль-Джабри, являющийся генеральным секретарем ливанского Движения Единства, добавил, что другие страны должны последовать примеру Ирана, при этом он подчеркнул, что мусульманское единство не ограничивается религиозными верованиями, а должно включать в себя также сотрудничество в области науки, экономики, и других областях. Далее суннитский ученый призвал всех мусульман предпринимать активные шаги для того, чтобы бороться с вражескими заговорами и повысить статус ислама в мире. Аль-Джабри предупредил, что мусульмане должны помнить, «любое разногласие и отсутствие единства играют на руку сионистскому режиму», добавив, что «общие враги всех мусульман именно сионистский режим и США».

13.01. В ходе встречи директора Организации развития торговли Ирана Валиоллы Афхамирада с поверенным в делах Украины в Тегеране Сергеем Красношапкой состоялось обсуждение вопроса о подготовке 4-го заседания совместного торгового комитета двух стран и получила подтверждение необходимость дальнейшего расширения торгово-экономического сотрудничества между Ираном и Украиной. Валиолла Афхамирад указал на дружественные отношения между Ираном и Украиной и заявил, что с приходом к власти в ИРИ правительства а Роухани Иран проявляет постоянную готовность к укреплению двусторонних и многосторонних связей со странами мира, в том числе и с Украиной. Упомянув о своем предстоящем визите в Киев, директор Организации развития торговли Ирана выразил надежду на то, что этот визит позволит поднять торгово-экономические отношения Ирана с Украиной на максимально высокий уровень.

15.01. Член президиума совместной Ирано-Российской торговой палаты  Сейеде Фатеме Могими на конференции «Развитие экспорта в Россию», состоявшейся в Палате торговли, промышленности и рудников провинции Кум, заявила, что визовая проблема служит одним из главных препятствий на пути развития иранского экспорта в Россию и ее необходимо устранить как можно скорее. По словам Могими, основные экспортные поставки в Россию осуществляются с использованием автомобильного транспорта, и на получение водителями грузовых автомобилей российских въездных виз уходят недели. В результате, это приводит к порче некоторых товаров, поставляемых на российский рынок, или вызывает неуверенность у экспортеров в целесообразности предлагать свою продукцию. В этой связи необходима более тесная координация действий между инстанциями двух стран, ответственными за выдачу виз. Могими обратила также внимание на то, что многие транспортные средства не имеют современного оборудования, необходимого для перевозки некоторых товаров, в первую очередь сельскохозяйственной продукции, подверженных воздействию погодных условий, что вызывает серьезные проблемы. Могими подчеркнула, что для сохранения рынков необходимо укреплять атмосферу взаимного доверия и создавать приемлемые условия для деловых поездок предпринимателей и экспортеров. Это позволит наладить тесное взаимодействие, укрепить коммерческие связи и увеличить объемы экспортно-импортных поставок.

16.01. Генеральный секретарь  «Хизбаллы» Х.Насралла описал текущую ситуацию в Иране как «превосходную» и отметил, что Тегеран способен достойно противостоять любому внешнему давлению. «Сегодня, Иран независим в принятии решений и продолжит оказывать сопротивление любым попыткам давления на страну», — заявил Насралла, добавляя, что США и некоторые другие страны Запада не довольны Ираном, в связи с тем, что иранское правительство полностью независимо в принятии решений. Лидер «Хизбаллы» также коснулся темы ядерных переговоров между Ираном и «шестеркой» международных посредников. При этом он указал на то, что ядерная проблема – не более чем предлог для применения давления на Тегеран и попытка оказания влияния на его решения. Насралла также подчеркнул, что в ходе ядерных переговоров Иран будет продолжать придерживаться установленной тематики и никогда не даст согласие на включение в переговоры обсуждение любой другой проблемы, как например, Ирак, Сирия, Ливан или Палестина.

19.01. Глава Стратегического научно-исследовательского центра Совета по целесообразности ИРИ Али Акбар Велаяти описал отношения между Тегераном и Пекином как «стратегические» и заявил, что Иран стремится к дальнейшему развитию отношений с Китаем. На встрече с китайскими чиновниками, включая генерального секретаря ШОС Чжан Дагуана, Велаяти подчеркнул культурную, социальную, политическую и экономическую общность двух стран и указал на решимость Тегерана и Пекина расширить двустороннее сотрудничество. Дагуан, со своей стороны отметил необходимость повышения уровня двухсторонних отношений на региональном и международном уровне. При этом он добавил, что существует много возможностей для сотрудничества двух стран в политической сфере, а также в области борьбы с терроризмом.

Представитель Китая также приветствовал членство Ирана в качестве наблюдателя в ШОС. «Иран и Китай обладают дружественными связями в области политики, экономики и торговли», — добавил Дагуан. .

22.01. Глава Министерства иностранных дел России Лавров заявил, что вступление ИРИ в ШОС вполне реально, в случае прогресса на переговорах Ирана и «шестерки» по ядерной программе Тегерана. Комментируя обращение иранского правительства с просьбой вступления в ШОС, Сергей Лавров отметил, что такая вероятность есть, если будет прогресс по урегулированию иранской ядерной программы, поскольку критерии членства в ШОС предполагают отсутствия санкций ООН в отношении государства-претендента.

27.01. Иран и Россия планируют создать общий счет для взаиморасчетов в национальных валютах, заявил посол Ирана в Москве М.Санаи. Он отметил, что отношения Москвы и Тегерана «активно развиваются», «2014 год стал очень плодотворным» для двух стран. Тем не менее, по словам иранского дипломата, «для дальнейшего развития отношений надо решить некоторые проблемы», одна из них — «вопрос расчетов и переводов денег». «Обе стороны намерены создать общий банк, или общий счет, чтобы можно было рассчитываться в риалах и рублях. Также была договоренность о создании рабочей группы», — сказал Санаи.

28.01. Министр промышленности, рудников и торговли Ирана Мохаммед Реза Нематзаде во время пресс-конференции в рамках 4-ой встречи министров промышленности 8-ми исламских государств (Д8) в Тегеране сообщил о создании совместного Ирано-Турецкого Высшего совета во главе с президентами двух стран с целью дальнейшего расширения сотрудничества между Ираном и Турцией. При этом иранский министр напомнил, что согласно намеченным планам, объем товарооборота между двумя странами должен быть доведен до 30 млрд долл. в год. Нематзаде подчеркнул, что иранские банки до сих пор находятся под санкциями, и выразил надежду на то, что в результате состоявшихся в ходе министерской встречи переговоров откроются новые возможности для сотрудничества, ведь из-за санкций Ирану не удалось достичь поставленных целей в торговле с другими странами.

 

29.01. Али Акбар Велаяти, прибывший в Москву в качестве специального представителя президента ИРИ, заявил, что сотрудничество между Ираном и Россией в Сирии заслуживает положительной оценки и может служить примером тесного взаимодействия двух стран с другими странами региона, начиная с Ливана и Сирии и заканчивая Ираком, Йеменом и странами Центральной Азии и Кавказа. Указав на то, что президент России положительно относится к тому, чтобы Иран стал полноправным членом ШОС, а не наблюдателем при ШОС, Али Акбар Велаяти подчеркнул, что Россия, таким образом, согласна с членством ИРИ в ШОС, однако на решение этого вопроса потребуется время. Далее Али Акбар Велаяти отметил, что как предполагается, в 2015 году объем товарооборота между Ираном и Россией может достичь 20 млрд долл. По его словам, для сотрудничества между двумя странами открываются широкие горизонты. При этом он указал на то, что в ближайшем будущем должен состояться визит Владимира Путина в Иран.

 

2.3. Отношения с вероятными противниками

01.01. США не ведут переговоры с Ираном об обмене заключенными, сообщил представитель Госдепартамента Джефф Ратке. Ранее СМИ Ирана сообщили, что США предложили Ирану освободить неназванных заключенных граждан Ирана в обмен на американского гражданина иранского происхождения Амира Хекмати. Сообщалось, что переговоры идут через швейцарских посредников. «Эти сообщения неверны. Правительство США не предлагало обмена заключенных на господина Хекмати», — заявил Ратке журналистам. Он вновь призвал Иран освободить Хекмати и двух других задержанных граждан США — журналиста Джейсона Резайана и Саида Абедини. Представитель Госдепартамента также призвал Иран помочь найти Роберта Левинсона, бывшего агента ФБР, который исчез в Иране в 2007 году. Амир Хекмати, бывший морской пехотинец США, был задержан в Иране во время поездки к родственникам и приговорен к смерти за шпионаж в интересах США. Впоследствии высшая мера наказания была заменена 10-летним тюремным сроком.

12.01. Министерство иностранных дел Ирана отклонило претензии, предъявленные бахрейнским министром внутренних дел, который обвинил Тегеран во вмешательстве во внутренние дела государства. В ответ на подобное заявление представительница Министерства иностранных дел Ирана Афхам рекомендовала бахрейнским чиновникам «обратить серьезное внимание на гражданские требования людей в своей стране, предъявляемые мирными методами».  Афхам также отметила, что Манама должна прекратить сваливать вину на других и высказывать «необоснованные утверждения». Комментарии МИД ИРИ поступили в ответ на замечание, сделанное бахрейнским министром внутренних дел Шейхом Рашидом бен Абдуллой аль-Халифой, обвинившим Иран во вмешательстве во внутренние дела страны. Бахрейнский режим вызвал резкую критику международного сообщества в связи с арестом главного лидера оппозиции шейха Али Салмана. 31 декабря 2014 года иранский министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф также призвал к освобождению шиитского клерикала.

 

15.01. По итогам многочасовой дискуссии в Женеве замглавы Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи заявил, что двусторонние переговоры между главой МИД ИРИ Мохаммадом Джавадом Зарифом и госсекретарем США Джоном Керри были напряженные и интенсивные. Однако, по его словам, пока рано говорить о продвижении в урегулировании ядерного вопроса. Аббас Аракчи положительно оценил присутствие на встрече министров, поскольку они могли дать направление переговорам, которые продолжатся на уровне заместителей министров и экспертов. По словам замминистра, переговоры, которые продолжались почти 8 часов, были «очень напряженные и серьезные». «Мы обсудили почти все вопросы, стоявшие на повестке дня» — уточнил Аракчи, добавляя, что заместители министров продолжат встречи, а также проведут экспертные дискуссии. Он уточнил, что в настоящее время еще рано судить о том, был ли достигнут прогресс в ходе ядерных переговоров, или о том, смогут ли стороны его достичь в ближайшее время.

15.01. Решение иранской ядерной проблемы не наладит отношения между Тегераном и Вашингтоном, заявил представитель Белого дома Джош Эрнест. «Даже если мы решим иранскую ядерную проблему, у нас все равно останется много вопросов к иранскому правительству», — сказал пресс-секретарь президента США. Он подчеркнул, что Вашингтон в равной степени заинтересован как в решении иранской ядерной проблемы, так и освобождении удерживаемых Тегераном американцев. «Мы многократно подчеркивали, что два этих приоритета должны решаться отдельно. Мы уверены, что эти американцы должны быть освобождены, мы уверены, что Иран должен предпринимать необходимые шаги для снятия озабоченностей международного сообщества по его ядерной программе, это два наших приоритета, которые мы поднимаем с иранцами отдельно друг от друга»», — сказал Эрнест.

17.01. Спустя несколько лет после того, как поездки иранских экономических делегаций в США и Европу были приостановлены, сейчас на повестке дня стоят несколько визитов иранских делегаций в США для стимулирования двусторонних экономических связей. Иранский и американский источники сообщили, что поездки запланированы и организованы Всемирным торговым центром Ирана. Получить комментарии у главы Всемирного торгового центра Ирана Мохаммад Реза Сабзалипур не удалось, но в 2013 году он сказал, что «взаимные визиты иранских и американских предпринимателей стоят на повестке дня Всемирного торгового центра в Тегеране, но такие визиты будут организованы в подходящее время». Член экономической комиссии парламента Ирана Насер Мусави Ларгани сказал, что визиты экономических делегаций в западные страны могут подготовить почву для экономических и культурных связей и эта инициатива будет поддерживаться, если Вашингтон откажется от политики направленной, на то, чтобы установить контроль над Ираном. Иран и США разорвали дипломатические отношения в 1980 году, но двусторонняя торговля продолжается при определенных ограничениях. В то же время, высокопоставленный чиновник в правительстве США сказал, что «правительство США не имеет никакого отношения к организации визита торговых делегаций Ирана, не поощряет и не приветствует их в данный момент». Американский высокопоставленный чиновник на условиях анонимности добавил, что «как мы уже говорилось ранее, мы не считаем, что в настоящее время Иран открыт для бизнеса».

 

2.4. Взгляды Ирана на развитие военно-политической обстановки в мире и регионе

08.01. Создание террористических группировок, подобных «Исламскому государству» (ИГ), нацелено на раскол между мусульманскими народами. Об этом посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин сказал накануне в ходе выступления на праздничном мероприятии в Баку по случаю дня рождения пророка Мухаммеда и имама Джафара Садига. По его словам, некоторые западные страны начали «мягкую войну» против мусульман, пытаясь помешать стремлениям видных деятелей и ученых исламского мира, нацеленным на сближение и объединение мусульман. Как отметил дипломат, мусульманские страны, действуя в согласии и взаимопонимании друг с другом, могут превратиться в большую силу на международной арене.

19.01. Министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф осудил атаку Голанских высот вертолетами ВВС Израиля. При этом Зариф отметил, что «само существование сионистского режима связано с кризисом, напряженными отношениями и конфликтами, которые он создает». . «Как любые другие формы и эпизоды агрессии, Иран резко осуждает сионистскую атаку» — заявил министр. Вертолет Израиля атаковал группу членов ливанской организации «Хизбалла», которые проводили там операцию по зачистке местности для оказания помощи сирийской армии в борьбе с террористами.

21.01. Иранский президент прокомментировал недавние теракты в Париже и реакцию на них со стороны общественности. По словам Роухани, ИРИ осуждает как насилие и акты экстремизма во имя религии, так и кощунства и провокации против адептов тех или иных конфессий во имя защиты свободы. Согласно словам президента Ирана, произнесенным на заседании Верховного совета Исламской революции, террористы не имеют ничего общего с исламом или мусульманами. Более того, те, кто избрали путь насилия во имя ислама – предатели этой святой религии. ИРИ стала одним из первых государств мира, которое осудило теракты в Париже. При этом, по мнению Роухани, 21 век, со всеми его техническими и другими достижениями не может быть временем для вульгарного оскорбления религиозных воззрений людей.

30.01. По мнению командующего КСИР генерал-майора Али Джафари, ответная акция движения «Хизбалла» против израильских военных является симметричным ответом на действия ЦАХАЛа против бойцов группировки. В ходе авианалета израильтян, погибло 6 членов движения «Хизбалла» и один иранский офицер. Атака была произведена на территории Сирии, где убитые участвовали в зачистке территории от боевиков радикальных формирований.

 

 

  1. Ядерная программа Ирана.

 

3.1 Общие вопросы

03.01. Власти Ирана опровергают сообщения о том, что Тегеран достиг предварительной договоренности с Вашингтоном о возможной отправке в РФ материалов, которые можно использовать для создания ядерного оружия. Иран и США предварительно согласовали отправку ядерных материалов в РФ. Ранее агентство «Ассошиэйтед пресс» со ссылкой на двух дипломатов, знакомых с ходом переговоров, сообщили, что стороны достигли предварительного согласия по этому вопросу. Кроме того, по данным агентства, в ходе декабрьских переговоров по иранской ядерной программе «шестерка» международных посредников и Тегеран впервые смогли составить документ, в котором в общих чертах говорилось о различных подходах к решению оставшихся разногласий и о том, в каких областях стороны могут достичь согласия. Источник назвал сообщения о договоренности между Вашингтоном и Тегераном безосновательными. «В сообщении упоминалась транспортировка урана за пределы Ирана. Этот вопрос поднимался долгое время назад, но у нас не было никаких договоренностей по нему», — сообщил агентству источник. Ранее газета New York Times сообщила, что Тегеран может направить часть своих запасов урана на переработку в Россию в случае достижения соглашения с представителями «шестерки». В свою очередь МИД Ирана заявил, что не подтверждает информацию американских СМИ и назвал их политически мотивированными спекуляциям, призванными повлиять на климат переговоров Ирана и «шестерки». В ноябре 2013 года в Женеве «шестерка» международных посредников и Иран договорились подготовить соглашение, которое гарантирует исключительно мирный характер ядерной программы Тегерана в обмен на полное снятие санкций. Спустя год такое соглашение не было выработано в срок — к 24 ноября, существует лишь «промежуточный план действий». Стороны продлили переговоры до конца июня.

06.01. Делегация ИРИ на переговорах по ядерной программе страны не преследовала какие-либо политические или фракционные цели. Об этом заявил на открытом заседании иранского парламента министр иностранных дел страны Мохаммад Джавад Зариф. Зариф прибыл в парламент для того, чтобы ответить на 7 вопросов относительно хода переговоров по иранской ядерной программе, поставленных перед главой иранского дипломатического ведомства более, чем 100 членами законодательного органа страны. Отвечая на них, Зариф, в частности, отметил, что участие ИРИ в этих переговорах дало возможность представить истинный образ Ирана, «как мощной страны, стремящейся к взаимодействию». «К тому же, — подчеркнул он, — переговоры по иранской ядерной программе направлены на слом структуры санкций, введенных против Ирана». По словам Зарифа, «и враги, и друзья ИРИ сейчас признают, что Иран не является проблемой для безопасности в регионе. Скорее, он является базовым и основным элементом для его региональной стабильности и безопасности». Характеризуя важность участия Ирана в переговорах, Зариф также заявил, что «после соглашений, уже достигнутых в Женеве, Иран открыл новую главу своей внешней политики, бросив вызов атмосфере враждебности, созданной против ИРИ». Одним из важных результатов переговорного процесса Ирана и «шестерки» (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) Зариф назвал «возвращение части активов страны, несправедливо замороженных» в результате санкций против ИРИ. Он также добавил, что в настоящее время стороны сосредоточились на решении вопросов о времени и порядке полной отмены санкций в отношении Ирана.

При этом Зариф подчеркнул, что теперь речь более не идет о закрытии предприятий в Фордо и Араке или о приостановке обогащения урана на них. Это стало еще одним важным результатом переговоров с «шестеркой». Иранские специалисты, по его словам, изучают детали возможных условий продолжения деятельности ядерных объектов страны.

12.01. По словам спикера иранского парламента Али Лариджани, достижение окончательного соглашения на ядерных переговорах возможно, если представители «шестерки» будут действовать реалистично, признают права Ирана на использование мирной ядерной энергии и не станут прибегать к политическому давлению и шантажу на переговорах.

12.01. Министр иностранных дел ИРИ Джавад Зариф оценил важную роль России на ядерных переговорах и призвал Кремль к более активным действиям для ускорения достижения окончательного всестороннего соглашения по иранской ядерной программе. Зариф сделал подобное замечание в ходе встречи с заместителем министра иностранных дел России Рябковым, находящимся с официальным визитом в Тегеране. Вместе с тем, министр иностранных дел Ирана также подчеркнул необходимость углубления и расширения взаимных связей, увеличение политических консультаций и обмен мнениями по международным и региональным вопросам. Рябков, со своей стороны, подчеркнул ответственную роль Москвы на ядерных переговорах между Ираном и «шестеркой», добавляя, что дружеские отношения между Москвой и Тегераном требуют приложения максимальных усилий для скорейшего урегулирования иранской ядерной проблемы.

15.01. Глава администрации президента Ирана Мохаммад Нахавандиан сделал заявление, согласно которому политика страны, направленная на поддержания конструктивного взаимодействия с миром, вызывает надежду на достижение всестороннего ядерного соглашения по мирной ядерной программе Тегерана. Нахавандиан также отметил, что противники ИРИ были ограничены в действиях и не могут оказать существенного давления на Иран благодаря «логическому и рациональному» подходу, который иранская администрация демонстрирует в ходе ядерных переговоров. Он подчеркнул, что заключение окончательного ядерного соглашения принесет ощутимую пользу экономике страны, поскольку в последние годы экономическое развитие Ирана было затруднено, вследствие наличия жестоких санкций.

19.01. Бывший руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ферейдун Аббаси подчеркнул необходимость использования в ИРИ нового поколения центрифуг, которые отделяют уран с более высокой эффективностью. Аббаси заявил, что не видит оснований, почему страна не должна обладать новым поколением центрифуг. «Иран должен использовать новые устройства в дополнение к старому поколению центрифуг, так как мы сильны в области ядерной технологии, имеем талантливых ученых и получили устройства с более высокой способностью отделения урана», — добавил он. Экс-руководитель ОАЭИ также отметил, что развитие Ирана в сфере ядерной технологии сократит количество студентов, которые уезжают за границу и поможет модернизировать другие технические области в стране, включая электроэнергетику, металлургию, химию, механическую обработку, сварку и производство специальных сплавов. Указывая на требования Запада по сокращению числа центрифуг, Аббаси заявил, что западные страны стремятся привести ядерную технологию и научно-исследовательские работы страны в данной области к полной остановке. При этом он подчеркнул, что Иран не должен ввязываться в дебаты по числу центрифуг.

26.01. Иранский президент Роухани призвал государства, участвующие в переговорах с Ираном по мирной ядерной программе страны, продемонстрировать необходимую политическую волю для достижения окончательного всестороннего соглашения. «У сторон, ведущих переговоры с Ираном, должна быть политическая воля для того чтобы достигнуть необходимых результатов как можно скорее», — заявил Роухани на встрече с министром иностранных дел Хорватии Весной Пусич.

28.01. Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что Тегеран и «шестерка»  близки к заключению окончательного ядерного соглашения и напомнил западной стороне о тщетности оказания давления на Иран или введения новых санкций. «Сегодня, мы близки к соглашению, и другая сторона должна также прекратить использование антииранских санкций в качестве рычагов», — заявил Зариф на совместной пресс-конференции с его армянским коллегой в Ереване. Зариф при этом подчеркнул, что Запад должен понимать, что невозможно вести переговоры не только с Ираном, но и с любой страной посредством давления, и выразил надежду на то, что стороны применят рациональный подход для заключения окончательного соглашения.

 

3.2. Развитие иранской мирной ядерной программы

04.01. Идеалы и принципы страны не связаны с центрифугами, заявил президент Ирана Х.Роухани. Роухани сделал это заявление на церемонии открытия первой конференции по иранской экономике, начавшей свою работу в Тегеране. Президент Ирана сказал, что никакая страна не в состоянии добиться постоянного прогресса находясь в изоляции. «Иран не занимается своими идеалами и принципами, но любая страна имеет свои собственные интересы и переговоры вокруг них», — сказал Роухани. Иранский президент добавил, что ядерные переговоры посвящены налаживанию моста в отношениях между Ираном и группой P5 + 1. Заявление Роухани относится к временному соглашению по ядерной программе Ирана, достигнутому 24 ноября 2013 года между Ираном и группой P5 + 1, согласно которому Тегеран обязан сократить производство обогащенного урана до 20 %. Сторонники жесткой линии в Иране критикуют временное ядерное соглашение. Иран и группа P5 + 1 согласились продлить ядерные переговоры до 1 июля 2015 года. Им не удалось завершить переговоры для достижения всеобъемлющего ядерного соглашения к ранее оговоренному сроку.

07.01. Для Ирана экономически выгодным является приобретение топлива для Бушерской АЭС на основе долгосрочных соглашений на международных рынках, нежели его производство в стране, сказал бывший заместитель генерального директора МАГАТЭ Олли Хейнонен. Ранее власти Ирана опровергли сообщения о том, что Тегеран достиг предварительной договоренности с Вашингтоном о возможной отправке в РФ материалов, которые можно использовать для создания топлива для АЭС.  «Если Иран планирует безопасное местное производство ядерного топлива для Бушера, то он нуждается в сотрудничестве с проектировщиком реактора (Россией) для наличия доступа ко всей технической информации», — сказал старший научный сотрудник Бельферского центра науки и международных дел Гарвардского университета Хайнонен. По его словам, несмотря на такую возможность, Иран нуждается в импорте урана. Хайнонен отметил, что в настоящее время и в ближайшем будущем сохранится перепроизводство урана, что означает экономическую целесообразность импорта по долгосрочным соглашениям. Бушерский реактор ежегодно требует около 25 метрических тонн топлива.

11.01. Глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что первый в стране комплекс по производству ядерного топлива без использования обогащенного урана будет представлен 9 апреля. Салехи подчеркнул, что в работе комплекса будет использоваться топливо, аналогичное тому, которое применяется при работе иранской АЭС близ города Бушер. Топливо будет производиться без использования обогащенного урана, добавил он. Салехи также упомянул о переговорах по иранской ядерной программе между представителями страны и «шестеркой» международных посредников. По его словам, вопрос об иранской ядерной программе может быть решен только через «политическую волю». Иранские власти уже ответили на все вопросы МАГАТЭ по поводу своей атомной программы, добавил Салехи.

12.01. Глава Организации по атомной энергии Ирана высказал намерение страны развивать мирную ядерную программу и использовать эти технологии и в других областях. Али Акбар Салехи высоко оценил выгоду от обладания ядерной технологией, отмечая, что больший прогресс в этой области уменьшает зависимость Ирана от других стран. Салехи назвал мирную ядерную программу Ирана основным фактором повышения статуса страны на региональном и международном уровне, указывая на то, что Тегеран в настоящее время вовлечен в «конструктивное взаимодействие» с миром, чтобы доказать прозрачность и мирный характер его ядерной программы. «За сохранение независимости и национального достоинства приходится платить определенную цену», — заключил глава Организации по атомной энергии Ирана, обращаясь к теме жестких санкций, наложенных на Иран, добавив, что все страны обязаны защищать свою позицию и права в международных кругах.

 

14.01. Согласно заявлению президента Ирана Х.Роухани, сделанному в Бушере, в области развития мирной ядерной технологии страны должны быть предприняты значительные шаги, такие как строительство новых атомных электростанций. Подобное заявление президент сделал в рамках встречи с местными чиновниками Бушера. Он также добавил, что Иран — единственная страна в регионе, у которой имеется атомная электростанция. По словам Роухани строительство новых электростанций также поможет и развитию Бушера.

14.01. В рамках визита в провинцию Бушер президент Ирана ознакомился с работой Бушерской АЭС, расположенной в юго-восточном пригороде Бушера. Роухани посетил различные подразделения АЭС, а также выслушал доклады должностных лиц станции о деятельности атомной электростанции. Бушерская АЭС является первой электростанцией Ирана и была подключена к сети 12 сентября 2011 года.

14.01. Президент Роухани в ходе пресс-конференции по окончании своей поездки в провинцию Бушер заявил о завершении подготовки к строительству двух новых атомных энергоблоков рядом с Бушерской АЭС. Как подчеркнул Роухани, все предварительные договоренности со страной-изготовителем уже достигнуты, и строительство новых атомных энергоблоков приведет к существенным положительным изменениям в провинции Бушер. На новых энергоблоках помимо выработки электроэнергии будет осуществляться масштабное опреснение морской воды. Роухани заявил, что на энергоблоках будет обеспечен максимально высокий уровень безопасности и их строительство будет вестись под тщательным международным контролем.

19.01. Эксплуатацию второго блока иранской АЭС «Бушер», который будет построен с участием России, планируется начать в течение ближайших восьми лет, сообщает вице-президент Ирана, глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи. По словам Салехи, второй энергоблок АЭС «Бушер» будет включен в единую энергосистему Ирана в ближайшие восемь лет, а в течение еще двух лет после этого будет построен третий блок станции. Россия и Иран в ноябре 2014 года в Москве подписали ряд документов, расширяющих сотрудничество сторон в области мирного использования атомной энергии. В частности, был подписан контракт на сооружение по российской технологии двух новых блоков АЭС «Бушер». Проект по строительству двух новых блоков АЭС «Бушер» будет отвечать самым высоким, так называемым постфукусимским требованиям безопасности. На станции будут возведены два усовершенствованных энергоблока с реакторами типа ВВЭР и мощностью 1000 МВт поколения «3 плюс», обладающими всеми необходимыми системами безопасности.

21.01. В Москве состоялся очередной раунд консультаций по сотрудничеству России и Ирана в сфере мирного атома. Консультации проходили на уровне заместителя генерального директора «Росатома» по международной деятельности Николая Спасского и вице-президента Организации по атомной энергии ИРИ Бехруза Камальванди, при участии посла Ирана в России Мехди Санаи. Заседание включало в себя обсуждение широко спектра вопросов, касающихся реализации документов, расширяющих сотрудничество Ирана и России в области мирного атома, которое было подписано осенью 2014 года. Напоминаем, что 11 ноября 2014 года Тегеран и Москва подписали протокол к межправительственному соглашению между РФ и Ираном о сотрудничестве в строительстве на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года. Также сторонами был подписан межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Согласно тексту протокола, стороны намерены сотрудничать в возведении в Иране восьми энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР. Кроме того был подписан контракт на строительство двух новых энергоблоков АЭС «Бушер», предусматривающий возможностью расширения атомной станции до четырех энергоблоков.

22.01. Российские специалисты в январе начали инженерные изыскания на площадке будущих второго и третьего энергоблоков иранской АЭС «Бушер-2», эти работы планируется завершить до осени нынешнего года. «Во исполнение контракта на инженерные изыскания и сбор исходных данных по площадке АЭС «Бушер-2» в январе 2015 года наши специалисты начали работы на площадке под новые блоки. В августе планируем закончить этап инженерных изысканий, что позволит получить исходные данные, необходимые для начала проектирования», — сказал российский посол Л.Джагарян. По его словам, российская сторона заинтересована в развертывании масштабных работ на площадке в рамках реализации основного контракта по проекту «Бушер-2» уже осенью этого года. «Исходим из того, что это соответствует интересам обеих сторон», — отметил Джагарян. Россия и Иран 11 ноября 2014 года в Москве подписали протокол к межправительственному соглашению между РФ и Ираном о сотрудничестве в сооружении на территории Ирана атомной электростанции от 25 августа 1992 года и межведомственный меморандум о взаимопонимании в расширении сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Согласно тексту протокола, стороны намерены сотрудничать в сооружении в Иране восьми энергоблоков с реакторами российского дизайна ВВЭР «под ключ» [четыре энергоблока на площадке АЭС «Бушер» и четыре — на другой площадке]. При этом стороны намерены обеспечить максимально возможное участие предприятий и организаций Ирана во всех работах, связанных с сооружением на площадках новых блоков, с их эксплуатацией и выводом из эксплуатации. Тогда же российская объединенная компания АО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт» и иранская Nuclear Power Production and Development Company of Iran подписали контракт по строительству двух новых энергоблоков АЭС «Бушер». Контракт предусматривает возможностью расширения станции до четырех энергоблоков.

28.01. Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Тегеран намерен продолжать отстаивать свою позицию по мирной ядерной программе страны. «Я полагаю, что принятая Тегераном позиция законна, и мы будем продолжать придерживаться ее», — отметил политик. Джахангири также упомянул Женевское соглашение по гражданской ядерной программе Тегерана и подчеркнул, что временное соглашение является наглядным доказательством того, что защита своих ядерных прав ИРИ логична, рациональна и обоснована.

 

3.3. Вопросы, связанные с возможным развитием военной ядерной программы

14.01. Около пяти часов продолжалась в Женеве новая личная встреча госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа, посвященная урегулированию ядерной проблемы Тегерана. Эти переговоры глав внешнеполитических ведомств Ирана и США состоялись за закрытыми дверями. Керри и Зариф также вместе прогулялись по Женеве. Журналистам, поинтересовавшимся, как идут переговоры, шеф американской дипломатии ответил: «Мы напряженно работаем». Комментируя в Индии вопрос о том, какие ожидания он связывает с нынешней встречей с Зарифом, Керри перечислил три основных пункта. Иран и группа «пять плюс один» «в настоящее время находятся в той точке, когда проясняется и усваивается большинство вопросов», относящихся к ядерной проблеме Тегерана, сказал госсекретарь США. Поэтому, убежден Керри, Зарифу «и мне важно подвести (промежуточные) итоги и суметь проинструктировать надлежащим образом наши команды (переговорщиков), опираясь на наш разговор». «Я бы сказал, что наша встреча направлена на то, чтобы, во-первых, подвести итоги и, во-вторых, задать направление (дальнейшего) движения нашим командам», — повторил госсекретарь США. Кроме того, отметил он, замысел состоит в том, чтобы «суметь ускорить процесс (переговоров «шестерки» и Ирана) ради обеспечения большего прогресса».

16.01. По итогам встречи министра иностранных дел Ирана Мохаммада Джавада Зарифа и главы дипломатии Евросоюза Федерики Могерини в Брюсселе стороны сошлись во мнении, что не стоит «упускать время» в решении вопроса выработки всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана. «Нами были подтверждены твердые намерения прийти к дипломатическому решению вопроса, которое будет полностью гарантировать исключительно мирный характер иранской ядерной программы. Переговоры должны прийти к завершению в соответствии с установленным сроком», — заявила Могерини.

28.01. Премьер-министр Израиля Нетаньяху назвал неприемлемой готовящуюся сделку международного сообщества с Ираном, предупредив, что она оставит «режиму аятолл» возможность в сжатые сроки обзавестись атомной бомбой, и даст старт гонке ядерных вооружений по всему Ближнему Востоку. Один из главных критиков переговоров пообещал «дать решительный бой» будущему соглашению с Ираном. В речи перед иностранными послами Нетаньяху, никогда не исключавший возможности применения военной силы, заявил о праве «еврейского народа самому защитить себя от любой угрозы», а затем выразил готовность сделать «все, что нужно, для обеспечения безопасности евреев и их единственного государства». «Израиль отвергнет любое соглашение, которое оставит Иран в положении пороговой ядерной державы. К сожалению, именно к этому, как нам представляется, ведет предложение, которое сделала «шестерка». Оно даст Ирану возможность в считанные месяцы обзавестись ядерным оружием и в короткие сроки создать еще больше бомб», — сказал Нетаньяху, выступая на церемонии в честь Международного дня памяти жертв Холокоста в иерусалимском мемориальном комплексе Яд ва-Шем. По словам премьера, возможности Ирана производить обогащенный уран для атомных бомб останутся нетронутыми. «Такое соглашение спровоцирует ядерную гонку в регионе и превратит Ближний Восток в атомную пороховую бочку. Для Израиля это просто неприемлемо. Мы будем сопротивляться и сопротивляться решительно», — предупредил премьер.

28.01. Если соглашение по ядерной программе Ирана с группой западных посредников не будет достигнуто в установленные сроки, то переговоры больше не будут продлеваться, сказал глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф. По его словам, соглашение с группой 5+1 по ядерной программе страны может быть достигнуто менее чем за четыре месяца, если группой западных посредников будет проявлена политическая воля. «Если они хотят достичь согласия, то должны быть реалистами. Противоположная сторона переговоров должна знать, что иранцы никогда не поддадутся давлению, так что, если они хотят достичь согласия, то должны прекратить давление», — сказал Зариф. По его словам, переговоры достигли критического уровня и в настоящее время обсуждаются детали. Он также отметил, что новый раунд переговоров между Тегераном и западными посредниками планируется провести в кулуарах Мюнхенской конференции по безопасности, которая откроется 6 февраля. «Не все члены «шестерки» посредников будут присутствовать на конференции, так что мы еще не приняли решения о какой-либо возможной встрече», — сказал Зариф.

 

3.4. Взгляды Ирана на развитие ядерной проблематики в мире и регионе

15.01. В преддверии встречи между представителями Ирана и дипломатами США немецкий еженедельник Spiegel со ссылкой на «секретные документы» распространил информацию о том, что Иран помогает Сирии строить завод по обогащению урана для создания ядерной бомбы. По информации Spiegel, Сирия якобы строит ядерный объект глубоко под землей с помощью Ирана и Северной Кореи. «Мы видели этот материал и будем его изучать. Но в настоящее время мы не можем что-либо сказать о нем», — сказал  официальный представитель Госдепартамента США Алан Эйр. Считалось, что Израиль уничтожил все возможности Сирии по получению ядерного оружия во время авиаударов в 2007 году по комплексу Кибару, но в материале Spiegel утверждается о наличии нового объекта недалеко от границы с Ливаном. Иран и Сирия опровергают информацию Spiegel, а МАГАТЭ и западные страны до сих пор хранят молчание.

 

  1. Санкции против Ирана

 

4.1. Развитие политики санкций

13.01. Согласно заявлению постоянного представителя США в ООН Саманты Пауэр, введение новых санкций против Ирана отразится на переговорах по ядерной программе самым негативным образом. Пауэр выступила с подобной речью в университете Луисвилла (штат Кентукки) в присутствии республиканского сенатора Митчела Макконелла. Как ожидается, над законодательством по расширению санкционного режима в отношении Тегерана в связи с его ядерной программой будет работать новое республиканское большинство в Сенате  во главе с Макконеллом, а также некоторые демократы. По словам Саманты Пауэр, не смотря на то, что «некоторые конгрессмены» планируют расширить санкции против Ирана, считая это самым эффективным способом заставить Иран отказаться от своей ядерной программы, администрация президента убеждена, что «расширение санкций отразится на достижении цели самым негативным образом». Постоянный представитель США в ООН стала первой из высокопоставленных сотрудников администрации Барака Обамы, встретившихся с лидером республиканского большинства в Сенате. Макконелл и другие влиятельные конгрессмены обеих партий намерены посетить Белый дом для переговоров, ключевой темой которых, станет внешняя политика.

14.01. Государственный департамент США предостерег возглавляемый республиканцами Конгресс от принятия новых санкций против Ирана во время проведения ядерных переговоров. При этом представительница Государственного департамента Мари Харф подчеркнула, что дополнительные санкции нарушают Совместный план действий, который был согласован между Ираном и «шестеркой» в Женеве. Харф также добавила, что президент Барак Обама наложит вето на любую инициативу выдвижения новых санкций в отношении Ирана. Вместе с тем, в заявлении Белого дома приводились слова Обамы, согласно которым, США «сосредоточены на усилиях по достижению всестороннего ядерного соглашения с Ираном».

14.01. Министерство иностранных дел Ирана и канцелярия президента по правовым вопросам направили протест против новых санкций Европейского союза в отношении Технологического университета имени Шарифа по официальным юридическим каналам, заявил ректор учебного заведения. Европейский союз наложил санкции на иранский университет в связи с предполагаемым участием учебного заведения в программе ядерной энергии Ирана. Согласно заявлению Махмуда Фотухи, в настоящее время университет оценивает размеры ущерба от незаконных санкций, ограничивающих деятельность вуза. В июле пошлого года законодательное собрание Европейского союза аннулировало санкции, наложенные на Технологический университет имени Шарифа после того, как ЕС не представил достаточных доказательств связи университета с ядерной программой страны. Однако, в ноябре, совет ЕС снова внес университет в санкционный список. Технологический университет Шарифа – один из самых престижных вузов страны в области науки и техники. Его выпускники преподают в учебных заведениях по всему миру, включая Европу и Соединенные Штаты. В настоящее время в вузе обучается 10,7 тыс. студентов.

16.01. По заявлению спикера Меджлиса ИРИ Али Лариджани, большинство иранских парламентариев стремятся ратифицировать документ, согласно, которому в случае принятия Западом новых антииранских санкций, страна оставляет за собой право возобновить обогащение ядерного сырья на любом уровне. Во время визита Али Лариджани в Кум, спикер заявил, что западные страны и, прежде всего, США во время предыдущих раундов ядерных переговоров, показали неспособность к решению данной проблемы. При этом Лариджани добавил, что Иран «строго следит за их действиями и поведением». Приветствуя сопротивление Ирана чрезмерным требованиям противников прогресса ядерной программы страны, Лариджани отметил, что «враги хотели лишить Иран права развития ядерных технологий и даже обратились к военным угрозам». Спикер иранского парламента подчеркнул важность текущих ядерных переговоров с «шестеркой» международных посредников и призвал продолжать отстаивать интересы страны для сохранения и развития научно-технических достижений Ирана в сфере ядерной промышленности.

27.01. Недавно на рассмотрение Конгресса передан документ, предполагающий введение новых санкций против Ирана. Данный законопроект был подготовлен сенатором-республиканцем Марком Кирком и его коллегой-демократом Робертом Менендесом еще в прошлом году. Однако он не получил необходимой поддержки, ввиду преобладания демократов в Сенате. Помимо указанного законопроекта в Сенате США также готовится документ, предусматривающий обязательную ратификацию любой договоренности по ядерной программе Ирана верхней палатой Конгресса. Вместе с тем, группа сенаторов представила в Конгрессе США проект резолюции, которая, в случае ее принятия, предотвратит введение новых санкций против Тегерана до окончания переговоров по иранской ядерной проблеме. Авторами проекта являются 10 сенаторов-демократов и один независимый член верхней палаты Конгресса. Как отметила в своем заявлении инициатор предложения, демократ от штата Калифорния Дайанн Файнстайн, применение новых санкций до окончания переговоров может подорвать усилия сторон, направленные на достижение окончательного соглашения с Ираном.

 

  1. 2. Результаты санкций

12.01. За последние три года ущерб нефтяной отрасли Ирана от экономических санкций составил 100 млрд долл. Об этом заявил секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений ИРИ Мохсен Резаи, выступая в городе Масджид — Солейман в провинции Хузестан. «Санкции ограничили экспорт иранской нефти объемом 1 млрд барр. за три года, что привело к снижению доходов от экспорта энергоносителя за этот период на 100 млрд долл.», — приводит ИРНА слова Резаи. Он напомнил, что в отношении Ирана действует ограничение на ежедневный экспорт нефти: продаваемый объем не должен превышать 1 млн барр. До введения санкций Иран ежедневно экспортировал более 2 млн барр. Однако, по мнению Резаи, непосредственно санкции — это лишь одна причина такого ущерба. Резкое падение цен на нефть также привело к снижению доходов. «Непосредственные санкции США реализовали самостоятельно и с помощью Совета Безопасности ООН, косвенные же — с помощью Саудовской Аравии и некоторых других экспортеров нефти из стран Персидского залива», — подчеркнул Резаи. Секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений констатировал, что «в иранском обществе набирает силу движение с требованием к правительству страны обратиться в Международный суд с обвинениями в адрес США в организации санкций по сфабрикованному иранскому «ядерному досье» и потребовать через этот суд от американской администрации компенсацию за причиненные убытки за последние три года».

30.01. Министр нефти Ирана Бижан Намдар Зангене, говоря о присутствии крупных нефтяных компаний в ИРИ, заявил, что мировые нефтяные гиганты ждут отмены международных санкций для того, чтобы вернуться в Иран.

 

4.3. Контрмеры иранского руководства

08.01. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем обращении к нации, посвященном ключевым вопросам национальной безопасности, заявил, что власти страны не могут доверять США в вопросах снятия санкций после урегулирования вопроса по иранской ядерной программе. Также, по его словам, Тегерану следует вместо этого разработать «экономику сопротивления». «Американцы нагло заявили, что даже если Иран ограничит ядерную программу, не все санкции будут сняты сразу. Они заявляют об этом открыто. Это показывает, что этому врагу нельзя доверять», — заявил Хаменеи в своем обращении. Также он предположил, что если Иран согласится ограничить деятельность по ядерным разработкам, США будут выдвигать еще больше требований.

15.01. Иран может возобновить неограниченное обогащение урана в том случае, если западные страны введут новые санкции против Тегерана, заявил спикер иранского парламента Али Лариджани. Ожидается, что над законодательством по расширению санкционного пакета в отношении Тегерана и его ядерной программы будет работать новое республиканское большинство в Сенате США во главе со своим лидером Митчем Макконеллом, а также некоторые демократы. «В последнее время некоторые члены парламента рассматривали идею законопроекта, предусматривающего возможность для Ирана продолжить свои действия по обогащению урана на любом уровне… если Запад решит ввести новые санкции (против Тегерана)», — цитирует агентство Франс Пресс слова Лариджани, сказанные им в ходе своей речи в городе Кум. Он также подчеркнул, что западные страны «не должны торговаться» с Тегераном по этому вопросу и «правильно использовать возможности, которые им предложил» Иран. В апреле 2014 года Иран в соответствии с обязательствами, которые взяла на себя страна в рамках Женевских соглашений, закончил выполнять все работу по сокращению уровня обогащения с 20% до 5%.

26.01. Глава таможенной администрации энергетической особой экономической зоны (ОЭЗ) «Парс» Ходадад Рахими сообщил, что санкции никак не влияют на процесс экспортных поставок и многие страны выстроились в очередь на приобретение продукции, производимой на газовом месторождении «Южный Парс». Как уточнил Рахими, за предыдущий месяц было экспортировано 900 тыс. 490 т продукции ОЭЗ «Парс» на общую сумму в 734 млн 666 тыс. 880 долл., что на 84% больше в весовом и на 57% − в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом газового конденсата в предыдущем месяце было экспортировано 892 тыс. 5 т стоимостью 807 млн 541 тыс. 45 долл. (рост экспорта составил 2% в весовом и 6% в стоимостном выражении). По словам Рахими, экспортная продукция ОЭЗ «Парс» поставляется в такие страны, как Китай, Япония, ОАЭ, Индия, Турция, Ирак, Тайвань, Таиланд, Малайзия, Вьетнам, Афганистан, Пакистан, Армения, Россия, Мозамбик, Египет, Сирия, Туркменистан, Таджикистан, Украина, Катар, Танзания, Филиппины, Гана, Кения, Азербайджан, Грузия, Южная Корея и Мексика.

28.01. Более 80 иранских парламентариев подписали постановление, влекущее за собой резкую реакцию страны, включая аннулирование временного соглашения, в случае введения на фоне продолжающихся переговоров новых антииранских санкций. «Согласно данному постановлению, если Западные санкции против Ирана не будут отменены или США решатся на введение новых санкций, на это незамедлительно последует резкая реакция иранского парламента и администрации», — заявил председатель парламентского ядерного комитета Эбрахим Карханеи. При этом он предупредил, что любой недобросовестный шаг Запада позволит Ирану «расценивать Женевское соглашение как недействительное» и побудит Тегеран «к ускоренному и полномасштабному развитию ядерной программы».

 

 

  1. Национальная безопасность страны

 

  1. 1. Общие вопросы

01.01. В Иране впервые создан Центр по подготовке пилотов гражданских вертолетов. Об этом заявил заместитель министра дорог и транспорта Ирана Алирза Джахангириан. По его словам, для подготовки пилотов центру выделены четыре гражданских вертолета. «В настоящее время в Иране действует до 20 центров по подготовке пилотов самолетов, но лицензия на создание центра по подготовке пилотов гражданских вертолетов была выдана впервые, и он уже функционирует», — отметил Джахангириан. Для подготовки пилотов выделены вертолеты типа Robinson R44 производства США.

16.01. Заместитель министра иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан категорически опроверг сообщения некоторых иностранных СМИ о ранении командующего иранского элитного подразделения «Аль-Кудс» Корпуса стражей исламской революции генерала-майора Кассема Сулеймани. Амир Абдоллахиан отклонил сообщения американских средств массовой информации о том, что генерал Сулеймани получил ранение, добавив, что Иран продолжит оказывать поддержку странам, оказывающих противодействие терроризму. «Генерал Сулеймани жив и здоров, и информация западных СМИ не верна», — подчеркнул Абдоллахиан.  Организация «Аль-Кудс» по уровню боевой подготовки и оснащения стоит на уровне войск специального назначения России и США. Присутствие офицеров «Аль-Кудс» в Сирии связано с их советническими функциями.

19.01. Согласно заявлению командующего пограничной полиции Ирана бригадного генерала Кассема Резаи, пограничные области Ирана полностью безопасны . Резаи сделал подобное замечания за кулисами выставки, демонстрирующей успехи иранских пограничной службы в провинции Систан и Белуджистан. Резаи и его иракский коллега Абдулкарим аль-Амери посетили выставку. По итогам визита командующий иранской пограничной полиции также подчеркнул, что террористы не представляют угрозы областям государственной границы между Ираном и Ираком. На выставке А.аль-Амери также сопровождали несколько высокопоставленных иракских чиновников. Визит был нацелен на рассмотрение стратегий для контроля обширных восточных областей государственной границы и поиска путей по противодействию распространения наркотиков.

19.01. Иран подтвердил гибель высокопоставленного офицера КСИР Мухаммада Али Аллахдади в результате атаки израильского вертолета в Сирии. Как сообщил департамент КСИР по связям с общественностью, Аллахдади находился в Сирии для предоставления военных консультаций правительству страны в вопросе борьбы с террористами. Согласно заявлению, Аллахдади и ряд боевиков движения «Хизбалла» в ходе визита в сирийскую провинцию Кунейтра были атакованы израильским вертолетом. Атака произошла 18 января в сирийском секторе Голанских высот.

21.01. Если США не боятся начинать военные действия, то пусть наступают. Об этом сказал министр обороны Ирана Хоссейн Дехган, отвечая на обращение председателя Объединенного комитета начальников штабов США генерала Мартина Демпси о возможности наступления на Иран. Дехган отметил, что заявления США и Израиля о том, что на столе находятся планы наступления, бессмысленны. «Если бы они были способны что-то сделать, то давно сделали бы», — подчеркнул министр обороны. Выступая на церемонии поминовения, проведенной в связи с гибелью членов ливанской организации «Хизбалла» в Сирии, Дехган отметил, что позиция Ирана в отношении Израиля остается неизменной. «У Ирана стабильная позиция в отношении сионистского режима, поэтому силы сопротивления всех мусульман ведут сегодня борьбу с сионистами и такфиристами. Мы всесторонне будем поддерживать силы сопротивления», — сказал министр.

27.01. В 2015 году Иран рассекретит находящиеся до сих пор под замком военные документы времен ирано-иракской войны 1980-1988 годов. Об этом заявил начальник Генерального штаба вооруженных сил ИРИ генерал-майор Фирузабади. По словам военного он уже издал приказ о рассекречивании материалов той эпохи, классифицированных как «конфиденциальные». В частности, будут открыты документы контрразведки. По данным агентства, не все секретные материалы станут доступными. Часть файлов, такие как указы и приговоры имама Хомейни, а затем Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, поручения президента и решения Высшего совета обороны останутся недоступными для широкой аудитории. Как сообщил бригадный генерал Мортеза Корбани, в чьем ведении находится иранский Музей революции и обороны, «освобожденные» от грифа «секретно» бумаги предстанут перед отечественными и зарубежными исследователями, как ожидается, в сентябре 2015 года.

 

  1. 2. Вооружение и военная техника

15.01. Директор Организации портов и мореходства провинции Хормозган Эбрахим Идани сообщил о том, что в феврале этого года будет спущено на воду крупнейшее на Ближнем и Среднем Востоке судно-нефтесборщик «Дарйапак 1». По словам Эбрахима Идани, названное судно с осадкой около 4 м способно развивать скорость 16 морских узлов и собирать до 1,2 тыс. куб. м разлившихся по поверхности воды нефти и нефтепродуктов. Оно предназначается для очистки водной поверхности от загрязнений. До конца текущего года по иранскому календарю (до 20. 03. 15 г. ) морской флот провинции Хормозган пополнится еще 4-мя судами-нефтесборщиками после их испытаний, а также 6-ю пассажирскими и 2-мя спасательными судами, на постройку которых было израсходовано около 300 млрд риалов (примерно 9,23 млн долл. при курсе 32,5 тыс. риалов за 1 доллар). Следует напомнить, что протяженность береговой линии в крупнейшей в Иране прибрежной провинции Хормозган составляет 2 тыс. 238 км и через ее территориальные воды проходит более 10 тыс. коммерческих судов в год.

17.01. Истребитель «Бурхан» с новыми функциями и возможностями, произведенный Ираном, успешно прошел испытание в аэродинамическом тоннеле. По данным агентства, истребитель «Бурхан» (B92) полностью произведен в Иране. В декабре прошлого года в рамках военных учений было проведено испытание БЛА под название «Гром» (Raad), который имеет диапазон в 250 км и возможность точечного удара.

    31.01. ВМС КСИР представили первую командную лодку, сконструированную отечественными специалистами. Судно, получившее название Parmida 6, было спущено на воду в Персидском заливе в южном портовом городе Бушере. На церемонии присутствовал командующий КСИР контр-адмирал Али Фадави. Новое судно отличают низкие эксплуатационные расходы и возможность использования его для одновременного перевоза грузов и пассажиров. Parmida 6 имеет габариты 34 метра в длину, 7 метров в ширину и 3 метра в высоту и имеет алюминиевый корпус. Судно может вместить 73 пассажира и 8 членов команды. Parmida 6 развивает скорость до 25 морских миль и относится к категории скоростных плавательных средств. В последние годы в Иране отмечается большой прогресс в производстве гражданских и военных кораблей. В 2014 году отечественное иранское океанское грузовое судно Iran Shahr-E-Kord было успешно спущено на воду в южном портовом городе страны Бендер-Аббасе. Длина плавательного средства составляла 187 метров, а ширина 30 метров, у судна есть возможности для перевозки 2200 контейнеров.

 

  1. 3. Международное военное и военно-техническое сотрудничество

19.01. Тегеран и Багдад планируют принятие мер по расширению сотрудничества между полицией двух стран как часть совместных усилий, направленных на углубление ирано-иракских двухсторонних связей. Об это заявил заместитель главы полиции ИРИ бригадный генерал Ахмад-Реза Радан. Комментируя визит иракского министра внутренних дел Мохаммеда Салема аль-Габбана в Тегеран, бригадный генерал Ахмад Реза Радан указал на планы двух стран по повышению взаимовыгодного сотрудничества в целях установления полной безопасности в обоих государствах. Ранее аль-Габбан посетил полицейский штаб в Тегеране, где ему было сообщено о методах, планах и техническом оснащении тегеранской полиции. По итогам посещения иракский министр выразил надежу на то, что полиция Ирака также будет иметь возможность применения подобного оснащения и методик.

19.01. Благодаря сотрудничеству и координации работы пограничников двух стран ирано-иракской границе не грозит опасность со стороны террористических группировок, безопасность границы обеспечена на хорошем уровне. Об этом на пресс-конференции, проведенной в связи с визитом делегации МВД Ирака в город Захедан иранской провинции Систан и Белуджистан, сказал глава Погранслужбы Ирана Гасым Рзаи. Рзаи сказал, что опасность существует только в северной части границы с Ираком, что связано с группами, занимающимися контрабандой, и деятельностью PEJAK, являющейся иранским крылом РКК. «Согласно договоренности, достигнутой с иракскими коллегами, они проведут «чистку» в этой зоне», — сказал глава погранслужбы Ирана. По его словам, террористическая группировка ИГИЛ, действующая в Ираке, постепенно слабеет, она на грани ликвидации, и он не считает ее угрозой. «При поддержке армии и народа в Ираке освобождаются территории, оккупированные ИГИЛ», — добавил он.

20.01. Министр обороны России находится с официальным визитом в ИРИ впервые за 15 лет. Москва выступает за долгосрочное и многоплановое сотрудничество с Ираном и приветствует стремление иранского руководства к всестороннему расширению связей с Россией, в том числе в оборонной сфере. Об этом заявил министр обороны РФ генерал армии Шойгу на переговорах с министром обороны ИРИ бригадным генералом Хосейном Дехганом. По словам российского министра, развитие конструктивных отношений между РФ и ИРИ «является важным фактором обеспечения международной безопасности и глобальной стабильности». «У нас, — продолжил Шойгу, — общие вызовы и угрозы в регионе, противостоять которым можно только сообща». Глава Минобороны РФ констатировал, что состоявшаяся в прошлом году в Москве его встреча с иранским коллегой заложила основу для активизации двустороннего военного и военно-технического партнерства. «Считаем, что в первую очередь необходимо сосредоточиться на укреплении его правовой базы», — отметил Шойгу. По его словам, «важным шагом в этом направлении станет подписание российско-иранского соглашения о военном сотрудничестве». Шойгу предложил обсудить в ходе встречи перспективы взаимодействия двух стран в рамках данного документа, а также первоочередные практические мероприятия, к реализации которых стороны приступят уже в ближайшее время. Кроме того, он выразил заинтересованность в обмене оценками ситуации на Ближнем Востоке и в Центральной Азии.

Министр обороны России поблагодарил иранского коллегу за приглашение посетить Тегеран. «Это первый визит в Иран министра обороны РФ за последние 15 лет», — подчеркнул Шойгу (Предыдущая встреча Шойгу и Дехгана состоялась в рамках третьей Московской конференции по международной безопасности в мае 2014 года). В рамках переговоров стороны обсуждают актуальные вопросы активизации военного и военно-технического сотрудничества двух стран, а также вопросы региональной и глобальной безопасности. Запланирована встреча Шойгу с начальником генерального штаба вооруженных сил ИРИ генералом Фирузабади. Российский министр высоко оценил усилия Ирана в борьбе с международным терроризмом. «Приветствуем настрой Тегерана на честное сотрудничество по Афганистану, в том числе в рамках ШОС. С удовлетворением отмечаем серьезные шаги, предпринимаемые иранской стороной по противодействию наркотрафику с афганской территории», — заявил Шойгу. Он отметил, что в контексте решения этих проблем «особую роль приобретает сотрудничество военных ведомств России и Ирана».

В связи с началом визита агентство «Фарс» привело слова Дехгана, который подчеркнул необходимость развития отношений Тегерана и Москвы в области обороны, назвав его важным фактором укрепления стабильности и безопасности во всем регионе Ближнего Востока и Центральной Азии. Свое мнение генерал Дехган высказал еще в октябре 2013 года в ответном послании Шойгу на поздравления в связи с назначением на пост министра обороны ИРИ. Тогда же он указывал на особое место, которое отводится России во внешней политике Ирана, отметив, что «продолжение военного сотрудничества между двумя странами будет способствовать консолидации усилий по укреплению региональной и глобальной безопасности». В свою очередь, ИРНА назвало двухдневный визит Шойгу в Тегеран выдающимся событием. Это государственное информационное агентство подчеркнуло, что с визитом министра обороны РФ «российско-иранские отношения выходят на новый уровень сотрудничества в области безопасности».

Военно-техническое сотрудничество Ирана и России. Справка

В основу военно-технического сотрудничества России и ИРИ легли межправительственные соглашения, подписанные СССР и Ираном в 1989-1991 гг. По соглашению от 5 ноября 1989 г. в 1990-1994 гг. Ирану были поставлены два зенитно-ракетных комплекса большой дальности С-200ВЭ, 20 истребителей МиГ-29 и 4 учебно-боевых МиГ-29УБ, 12 фронтовых бомбардировщиков Су-24МК на общую сумму $1,3 млрд США. Помимо этого ИРИ получила 350 ракет Р-27Р и 670 ракет Р-60МК класса «воздух-воздух» для МиГ-29. В начале 1991 г. в ходе войны в Персидском заливе на территории Ирана оказались более ста боевых самолетов ВВС Ирака в основном советского производства (четыре МиГ-29, 12 МиГ-23, семь Су-25К, 22 Су-24МК, 40 Су-22, четыре Су-20 и два самолета ДРЛО на базе Ил-76, а также 24 Mirage F. 1EQ). Эти машины были конфискованы иранской стороной. По соглашению от 17 мая 1990 г. Иран получил в 1992-1996 гг. три дизель-электрических подлодки проекта 877ЭКМ. 24 апреля 1991 г. было подписано соглашение о создании для них шести объектов берегового базирования. Сумма обоих контрактов составила 1,6 млрд долл. США, однако строительство инфраструктуры не было завершено под давлением США в 2000 г. В 1994 г. в ИРИ были поставлены 12 вертолетов Ми-17, а также, по данным ряда источников, 100 ПЗРК 9К38 «Игла». В 1999-2000 гг. по контракту 1998 г. Иран получил пять вертолетов Ми-171 в гражданской комплектации. В соответствии с договором от 13 ноября 1991 г. предусматривалась передача лицензии и оказание технического содействия в организации производства в Иране 1 тыс. танков Т-72С и 1500 БМП-2, а также боеприпасов к ним на общую сумму $2,2 млрд США. В рамках договора РФ передала Ирану 126 танков (в 1993-1998 гг. ), комплекты для сборки еще 300 Т-72С (1996-2000 гг. ), а также 413 БМП-2 и боеприпасы — все это на общую сумму $668 млн США. Неполное исполнение этого контракта (равно как и прекращение строительства инфраструктуры для подводных лодок) стало следствием сближения между Россией и США. Так, в мае 1995 г. в ходе визита президента США Билла Клинтона в Москву президент России Борис Ельцин обязался досрочно, до конца 1999 г. , завершить выполнение перед Ираном всех ранее подписанных контрактов по поставкам военной продукции и впредь не заключать новых соглашений военного характера с Тегераном. Официальным оформлением этих договоренностей стал Меморандум Гора-Черномырдина от 30 июня 1995 г. Однако Россия не смогла в полном объеме реализовать ранее подписанные и действующие до Меморандума контракты с ИРИ. Общие потери России из-за отказа от военно- технического сотрудничества с Ираном оценивались экспертами в 4 млрд долл. США. В ноябре 2000 г. Россия официально уведомила США об одностороннем выходе из Меморандума с 1 декабря 2000 г. Президент РФ Владимир Путин распорядился возобновить выполнение межправительственных соглашений и поручил ОАО «Рособоронэкспорт» провести переговоры с Ираном о возможности новых военных поставок. В октябре 2001 г. в ходе визита в Москву делегации Ирана во главе с министром обороны Али Шахмани было подписано межправительственное соглашение о военно- техническом сотрудничестве. В соответствии с контрактом, подписанным в апреле 2001 г. , в 2002-2005 гг. Россия поставила Ирану 33 многоцелевых транспортно-боевых вертолетов Ми-171 и Ми-171Ш. В 2003-2006 гг. иранские ВВС приобрели 6 штурмовиков Су-25УБК. Также в 2005 г. Иран получил три вертолета Ми-17В-5. В декабре 2005 г. Россия заключила с Ираном сделку на поставку 29 комплексов «Тор-М1», из которых 12 новых буксируемых «Тор-М1Т» на автомобильном шасси были разработаны российским ПВО «Алмаз-Антей» специально для ИРИ. Также были поставлены 1200 ракет 9М331 и запасные части для этих комплексов. Комплексы «Тор-М1» были предназначены для прикрытия от средств воздушного нападения важнейших государственных и военных объектов, в частности, АЭС в Бушере, ядерных центров в Тегеране, Исфахане, Натанзе. Контракт был выполнен в январе 2007 г. , его общая стоимость оценивалась в $1,4 млрд. По итогам 2000-2007 гг. Иран занимал третье место среди крупнейших получателей российских вооружений, общий объем поставок составил $1,96 млрд (5,4%) от всего объема военного экспорта РФ). Для Ирана Россия стала основным поставщиком вооружений (около 85% всего военного импорта ИРИ). В 2005 г. Россия договорилась с Ираном о поставках как минимум пяти зенитно-ракетных систем среднего радиуса действия С-300 ПМУ-1 на сумму более 800 млн долл. В случае невыполнения контракта предусматривалась выплата неустойки в размере 300-400 млн долл. В сентябре 2010 г. занимавший тогда пост главы государства Дмитрий Медведев ввел запрет на поставку Ирану С-300 в соответствии с резолюцией СБ ООН, ограничивающей поставки ИРИ современных вооружений. Россия вернула Ирану перечисленные ранее в качестве предоплаты средства в размере $166,8 млн. В апреле 2011 г. иранская сторона, считая, что поставка этих ЗРК не подпадала под резолюцию СБ ООН, поскольку контракт был подписан до введения санкций, подала в Суд ОБСЕ по примирению и арбитражу иск на ОАО «Рособоронэкспорт». Сумма иранского иска составила 900 млн долл. США, однако Суд ОБСЕ добавил к нему еще $3 млрд. Иран выражал готовность отозвать иск, в случае если Россия выполнит поставки. Москва предложила Тегерану поставить вместо комплексов С-300 системы ПВО «Тор-М1Э», однако Иран это не устроило. 18 июля 2014 г. посол ИРИ в России Мехди Санаи заявил, что Иран считает контракт до сих пор действующим и надеется на получение от РФ С-300 или более современной системы.

20.01. Иран и Россия могут сотрудничать в сфере обеспечения глобальной безопасности. Об этом сообщает министр обороны и поддержки ВС Ирана бригадный генерал Х.Дехган. «Сотрудничество между сильными Россией и Ираном может повлиять на глобальную безопасность», — сказал Дехкан на пресс-конференции по итогам переговоров с министром обороны России Шойгу в Тегеране. По его словам, в ходе переговоров с министром обороны России были обсуждены основные проблемы региона и мира, включая терроризм и вмешательство США в региональные и международные отношения. Министр отметил, что Иран и Россия намерены расширить двустороннее сотрудничество во всех областях. Кроме того, по словам Дехгана, стороны договорились расширить сотрудничество в сферах обороны и военных технологий для повышения обороноспособности Ирана и России. Стороны подписали меморандум о взаимопонимании в сфере военного сотрудничества. Меморандум предусматривает совместную борьбу с терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, а также расширение двустороннего сотрудничества Ирана и России во имя мира и безопасности в регионе. Главы оборонных ведомств двух стран также договорились решить спорные вопросы в связи с поставкой российских зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. О дополнительных деталях в этой связи не сообщается.

       27.01. Иран ожидает от России реализацию контракта по С-300, заявил посол Ирана в России Мехди Санаи. «Иран по-прежнему считает, что контракт ПВО С-300 был легитимен, он ни в коем случае не попадал под санкции. Во-первых, он был подписан до введений санкций, во-вторых, это оборонительная, а не наступательная система. Иран ожидает реализации поставок. Мы надеемся, что визит Шойгу в Тегеран — это хороший знак. Переговоры по этому вопросу велись постоянно, но главное, чтобы была осуществлена поставка», — сказал он.

28.01. Начальник Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана Эльчин Гулиев во второй половине февраля 2015 года совершит визит в Иран. Как отметили в диппредставительстве, посол Ирана в Азербайджане Мохсун Пакайин встретился с главой ГПС Азербайджана Эльчином Гулиевым. В ходе встречи посол передал Гулиеву приглашение главы Пограничной службы Ирана Гасыма Рзаи посетить Тегеран. На встрече глава ГПС Азербайджана выразил надежду на то, что посетит Тегеран во второй половине февраля. В ходе встречи посол подчеркнул, что визит главы Государственной пограничной службы Азербайджана в Иран способствует усилению безопасности границ двух стран, а также борьбы с контрабандой. Кроме того, Пакайин отметил важность совместной борьбы сторон с преступностью, транзитом наркотиков, проведения совместных обучающих курсов.

 

5.4. Оперативная и боевая подготовка

 

26.01. Иранские парламентарии выразили благодарность командующему подразделением специального назначения «Кудс» («Иерусалим») Корпуса стражей исламской революции генералу-майору Касему Сулеймани за активную роль в установлении мира и безопасности в регионе. В заявлении от имени 208 членов Меджлиса дается высокая оценка командованию Сулеймани и оказанию консультативной помощи Ираку и Сирии в борьбе с террористическими группировками, и прежде всего, с боевиками организации «Исламское государство». Иран был первой страной, оказавшей помощь Ираку в противостоянии террористической угрозе со стороны «Исламского государства», при этом Тегеран неоднократно прояснял, что его помощь Ираку ограничена оказанием консультаций и консультативной помощью. Иранские чиновники убеждены, что Ирак и Сирия способны в достаточной мере самостоятельно защитить свои страны, и Ирану нет никакой потребности направлять военную помощь в данные государства.

 

5.6. Борьба с терроризмом

05.01. В провинции Западный Азербайджан на северо-западе Ирана при пересечении границы пограничниками страны были задержаны три человека, которые намеревались проникнуть на территорию Ирака и присоединиться там к террористической организации «Исламское государство». Об этом сообщил командующий Пограничными войсками Ирана генерал-майор Гасым Резаи. Командующий не назвал имен и не сообщил о гражданстве лиц, задержанных в вечернее время суток при пересечении иранской границы, а также страну, из которой они прибыли. По его словам, при досмотре у задержанных были обнаружены и изъяты взрывные устройства. Провинция Западный Азербайджан граничит с Турцией, Азербайджаном и Ираком.

05.01. В регионе Сарбаз юго-восточной иранской провинции Систан и Белуджистан арестованы девять членов террористической группировки. Об этом говорится в заявлении пресс-службы сухопутных войск КСИР. Название террористической группировки, а также имена арестованных не указываются. Сообщается, что на счету группировки множество терактов. По словам представителя иранского парламента от города Захедан Гусейнали Шахрияри, ранее члены группировки расстреляли двух человек в регионе Сарбаз. 25 октября прошлого года неизвестные совершили в регионе Сарбаз убийство Мохаммеда Ислами, являвшегося членом «Басидж» КСИР. 19 октября в городе Чахбахар провинции Систан и Белуджистан террорист подорвал себя. В результате теракта погибли два человека, шестеро пострадали.

05.01. Военные корабли Ирана в очередной раз отразили нападение пиратов на иранский нефтяной танкер вблизи Аденского залива. Пираты на быстроходных катерах приблизились к иранскому танкеру около йеменского порта Эль-Мукалла, но вынуждены были отступить из-за шквального огня военных кораблей 32-й флотилии военно-морского флота, сообщили в отделе по связям с общественностью ВМС Ирана. ВМС Ирана 29 декабря уже отбили нападение восьми пиратских лодок на иранский нефтяной танкер в Баб-эль-Мандебском проливе. Корабли 32-й флотилии ВМС Ирана, включая эсминец «Джамаран» и корабль-вертолетоносец «Бушер», были направлены в Аденский залив в начале ноября 2014 года для защиты коммерческих кораблей и нефтяных танкеров страны от пиратов. В последние годы военно-морской флот Ирана наращивает свое присутствие в международных водах для защиты морских путей и обеспечения безопасности торговых судов и танкеров. В рамках международных усилий по борьбе с пиратством иранский флот также проводит антипиратское патрулирование в Аденском заливе с ноября 2008 года, чтобы защитить торговые суда, особенно нефтяные танкеры, принадлежащие или арендуемые Ираном. Иранский флот сумел сорвать несколько нападений на иранские и иностранные танкеры во время своей миссии в международных водах. Командир военно-морского флота Ирана контр-адмирал Хабиболла Сайяри сказал в ноябре прошлого года, что военно-морские силы страны пресекли более 150 пиратских нападений на иранские торговые суда и нефтяные танкеры и сопроводили за несколько последних лет порядка 2000 коммерческих судов.

06.01. Иран определил для террористов «красную черту» на территории Ирака на расстоянии 40 километров от своих границ, и если они пересекут ее, то армия Ирана уничтожит их. Об этом сказал командующий сухопутными силами Ирана бригадный генерал А.Пурдастан. По его словам, сухопутные силы Ирана находятся на границе в полной готовности. «Террористическая группировка ИГИЛ получила наше послание и ушла с этой территории. Мы наблюдаем за действиями террористических группировок на территории Ирака», — сказал он.

13.01. Председатель Совета целесообразности Ирана назвал недавние достижения, сделанные иракскими войсками и волонтерскими силами в борьбе с террористами группировки «Исламское государство» «значительной вехой в истории, охваченной войной страны». В ходе встречи с иракским министром нефтяной промышленности Адилом Абдул-Махдиа аль-Мунтафики в Тегеране аятолла А.Хашеми-Рафсанджани отметил единство всех религиозных и этнических групп в Ираке, включая шиитов, суннитов и курдов, подчеркивая, что «никто не сможет поставить такой народ на колени». Рафсанджани также указал на то, что экстремистские группировки не могут продолжить террористическую деятельность в стране, народ и религиозные лидеры, которой поддержали действующее правительство. В этой связи Рафсанджани также призвал население Ирака увеличить поддержку правительства, что может служить препятствием террористам.

14.01. В провинции Систан и Белуджистан на юго-востоке Ирана задержаны 18 членов террористической группировки. За деньги, полученные из зарубежных стран, террористы убивали полицейских и учителей. Об этом сказал начальник Управления полиции провинции Хусейн Рахими. По его словам, террористы были задержаны в результате совместных операций, проведенных полицией и КСИР. «Задержанные лица за 100-300 долл. совершали теракты против полицейских и учителей, убивали их. Террористы признались, что убили по меньшей мере 15 человек и еще стольких же ранили», — сказал Рахими. По словам начальника управления, террористы признались, что 25 октября прошлого года в регионе Сарбаз провинции Систан и Белуджистан убили члена народного ополчения «Басидж» Мухаммеда Ислами, в разное время – учителей Джавада Новрузи и Ису Шахракини, другого члена «Басидж» Адама Сабури и других. По словам Рахими, задержанные признались, что убивали учителей по приказу из-за рубежа. «На протяжении нескольких месяцев они прошли военное обучение в Афганистане и Пакистане. Получив деньги от человека, работающего в одной из арабских стран, они совершали теракты в регионе и таким образом хотели создать хаос», — отметил Рахими.

26.01. Вице-спикер иранского парламента Абуторабифард указал на распространение терроризма и экстремизма в мире и подчеркнул, что кампания против терроризма как глобальная проблема требует серьезного обязательства и сотрудничества всех стран. Подобные замечания Абуторабифард сделал в рамках встречи вице-председателя немецкого парламента Клаудией Рот, находящейся в Тегеране с официальным визитом. Описывая отношения Ирана и Германии как «давние и благоприятные», вице-спикер Меджлиса подчеркнул, что две страны обладают значительным потенциалом для расширения политических, экономических и промышленных связей. «Парламенты стран также играют важную роль в облегчении взаимовыгодного сотрудничества», — добавил он.

26.01. Демократия, распространяемая при помощи террористических организаций, не возможна ни в какой стране мира включая Сирию, заявил спикер  Меджлиса Али Лариджани в ходе встречи с вице-спикером немецкого парламента. «Политика двойных стандартов отдельных западных стран в регионе, включающая финансовую, военную и информационную поддержку террористов не может привести к учреждению демократии» — добавил Лариджани на встрече с Клаудией Рот.

26.01. Иран не причастен к смерти аргентинского прокурора Альберта Нисмана, обвинившего президента и главу МИД Аргентины в сговоре по делу о расследовании теракта в еврейском культурном центре в 1994 году, заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф. На прошлой неделе Нисман обвинил аргентинского президента и главу МИД страны в сговоре с целью «обеспечения безнаказанности» высокопоставленных иранцев, которых Аргентина обвиняет в причастности к теракту. Прокурор был обнаружен мертвым в своей квартире. Первоначально следствие склонялось к версии о самоубийстве, однако сейчас расследуется версия убийства. В рамках экономического форума в Давосе Зариф заявил, что убийство прокурора не имеет никакого отношения к Ирану, и является следствием внутренних аргентинских споров и разногласий прокурора с его политическими противниками.

52.93MB | MySQL:103 | 0,585sec