Пакистан: военная операция в Северном Вазиристане

Борьба с терроризмом и меры  противодействия экстремизму  остаются основными приоритетами армии Пакистана на современном этапе. Конкретным шагом на пути искоренения антигосударственных вооруженных элементов стала военная операция «Зарб-и-Азб» в зоне пуштунских племен на границе с Афганистаном.

Это первая массированная, длительная по времени, охвату территории  военная операция федеральной армии против боевиков. По мере поступления информации проявляются масштабы инфраструктуры терроризма, отлажено функционировавшей  десятки лет и успешно развивавшейся после ввода иностранных войск в сентябре 2001 г.  в  соседний Афганистан.  Встает закономерный вопрос  о слабой активности властей Пакистана  и генерала-президента П.Мушаррафа  (1999 – 2008 гг.), и гражданских администраций (2008 г.– настоящее время), наблюдавших как часть их территории превращается в мощнейший в регионе тренировочный центр экстремистов.

Зона племен Пакистана – обширный район  базирования талибов  и боевиков «Аль-Каиды» из государств Персидского залива, Северной Африки, Центральной Азии, Китая и т.д. С территории агентств  они совершали  нападения на коалиционные войска Международных сил содействия безопасности (МССБ) в соседнем Афганистане.  По информации пакистанских военных источников  с 2004 – 2014 гг.  армия провела 475 крупных и 133 локальных военных операций в агентствах Баджаур,  Моманд,  регионе Малаканда (включая Сват), Южном Вазиристане, Хайбере, Куррам и Оракзае, за исключением Северного Вазиристана. Последние десять лет Вашингтон  безрезультатно оказывал давление на  Исламабад, чтобы он провел военную операцию и уничтожил базы боевиков. Равалпинди (место расположения военного командования)  имел свое видение геополитики в регионе. Ему были выгодны трансграничные переходы боевиков с территории Пакистана для борьбы против коалиционных войск США\НАТО. Приказ о военной операции был отдан за несколько месяцев до завершения боевой миссии МССБ и вывода основного контингента  иностранных войск в 2014 г. из Афганистана.

Официально военная операция  началась 16 июня 2014 г. в агентстве Северный Вазиристан (СВ), и, забегая вперед, скажем, что и на сегодняшний день она продолжается. Ее цель, по заявлению начальника штаба сухопутных войск генерала Р.Шарифа «…ликвидация террористов (и мест их укрытий-авт.), которые ведут вооруженную борьбу против государственного строя Пакистана».

Приказ о наступлении был отдан вскоре после провала мирных переговоров между боевиками Движения Талибан Пакистана (ДТП) и команды переговорщиков  федерального правительства. По данным пакистанских военных источников 20% крупных  террористических атак  произошли в период с 29 января по 8 июня 2014 г.  Но толчком  к вводу войск послужило нападение террористов из ДТП   в т.ч. этнических узбеков на международный аэропорт Карачи в мае 2014 г., приведшее к гибели десятков гражданских лиц.

В разгар операции пакистанский генералитет столкнулся с новыми  вызовами, продиктованными как внутрипакистанскими реалиями, так и внешнеполитическими, в частности, возобновлением во второй половине 2014 г.  вооруженных столкновений на востоке страны, на Линии контроля на пакистано-индийской границе (в конце 2013  – начале 2014 гг. генерал Р.Шариф получил заверения, что индийская сторона будет избегать  вооруженных столкновений).

Военная операция началась   с массированных авиаударов  армейскими вертолетами и артобстрелов по подтвержденным местам укрытий боевиков в окрестностях Мираншаха (административный центр  агентства СВ). С течением времени интенсивность  и точность авиаударов возрастала. Велось постоянное воздушное наблюдение. Армейские подразделения проводили наземные операции,  применяя артиллерию, танки и другие виды  тяжелых вооружений; войска патрулировали обширный  район. Они прочесывали дома в поисках  террористов, обследовали  подземные тоннели, уничтожая расположенные там цеха  по производству взрывных устройств,  тайники с оружием, боеприпасами, амуницией. В районе был введен комендантский час.

Одновременно власти приступили к масштабной операции по вывозу гражданских лиц из района боевых действий. В общей сложности были эвакуированы около миллиона временно перемещенных лиц. Инженерному подразделению армии была поставлена ​​задача оказывать помощь и содействие местной  администрации.     Военное командование испытывало нехватку финансовых средств. На выручку пришли администрации ряда провинций и неправительственные организации.

Военная операция  имела успех, так к концу июля 2014 г. 70 процентов территории  СВ было освобождено от террористов.

Основные города в Северном Вазиристане (Мираншах, Мирали, Даттахель, Боя и Деган), которые ранее считались крепостями талибов, и дорожная сеть вокруг них  были  взяты  под контроль армии.   В августе 2014 г. были очищены от боевиков  около 90 процентов крупных городов региона, в том числе ликвидирована штаб-квартира ДТП в Мираншахе.

Сводки генштаба сообщали о ликвидации боевиков, захвате тайников с иностранной валютой, оружием, боеприпасами. В течение первых шести месяцев операции были изъяты 5898 винтовок и свыше миллиона патронов к ним, 2 193 пулеметов,   314 ракетных пусковых установок, 4 391 минометов, 3 321 ручных гранат, 4 808 самодельных взрывных устройств. Пакистанская армия также уничтожила 33 мастерских по изготовлению самодельных взрывных устройств, 5 заводов по производству ракет и 7 промышленных установок по производству боеприпасов к ним. В ходе поисковых работ были зачищены 186 тоннелей и пещер, в которых укрывались боевики и 9 центров содержания под стражей,       уничтожены сотни поясов смертников,  а также тренировочные лагеря, изъята пропагандистская литература и т.д.

Боевики оказывали отчаянное сопротивление федеральной армии: обстреливали ракетами пропускные пункты сил безопасности  применяли крупнокалиберные пулеметы и снайперские винтовки, направляли автомобили со взрывчаткой на  госпитали  или армейские объекты,   предпринимали отчаянные попытки вырваться из района боевых действий или прятались в пещерах.

Бежавшие из СВ боевики  уже в июле 2014 г. изменили оборонительную тактику и перешли к активным  действиям: совершили нападение на армейскую авиационную базу в Кветте (провинция Белуджистан). Атака была отбита совместными действиями сил безопасности, ВВС, военнослужащими Пограничного корпуса и полиции, в сентябре 2014 г. обстреляли конвой Пограничного корпуса  в Пешаваре, заявляя, что  это ответная реакция  на военную операцию «Зарб-и-Азб». Следующей целью боевики объявили членов правящей Пакистанской мусульманской  лиги (Наваз).

Боевики предпринимали попытки укрыться в соседнем агентстве  Хайбер.    В ответ армия расширила район проведения военной операции,   в октябре 2014 г. был отдан приказ о начале новой операции «Хайбер-1», в период которой многие боевики были взяты в плен или заявили о прекращении вооруженной борьбы против официальной власти и т.д.

По мере продолжения военной операции генштаб разрабатывал  меры  по противодействию экстремизму. Одновременно Равалпинди   предпринимал  меры по повышению безопасности вдоль пакистано-афганской границы и координации механизма пограничного контроля для предотвращения  проникновения боевиков со стороны Афганистана, нападения на пакистанские деревни, расположенные вдоль границы, так как с территории  афганских провинций Кунар и Нуристан  многие боевики, совершая трансграничные переходы и находили там укрытия.

Любая крупная военная операция, планируемая генштабом Пакистана, как правило, насчитывает четыре этапа: первый – ввод войск при поддержке авиации (по информации пакистанских источников он завершен), второй — наземная операция по зачистке территории от боевиков (продолжается), третий этап —  восстановление  разрушенного района и последний — передача контроля местной гражданской администрации. Федеральное правительство  в дальнейшем планирует проведение ряда социальных реформ на Территории племен федерального подчинения (ТПФУ).

Осенью 2014 г. успех военной операции был очевиден, и он имел международный резонанс. США  в лице бывшего главы  ЦРУ  М.Хайдена заявили, что в этом видят причину  для пребывания в Афганистане части коалиционных войск США/НАТО  после заявленного на конец 2014 г. завершения боевой миссии и о планах Вашингтона начать проекты развития в зоне пуштунских племен  Пакистана.

Генштаб Пакистана неоднократно заявлял, что «искоренение терроризма на территории  всей страны проводится в рамках  комплексной стратегии безопасности».   Чудовищный теракт  16.12.2014 г.,  при котором погибли более 140 учащихся общеобразовательной армейской школы в Пешаваре выявил уязвимые места  этой стратегии безопасности, и одно из них – Северный Вазиристан.

62.9MB | MySQL:104 | 0,642sec