Проблемы противодействия группировке «Боко харам»

Боевые действия против нигерийской исламистской группировки «Боко харам» становятся для руководства и вооруженных сил Нигерии, Нигера и Камеруна серьезным тестом на эффективность управления и боеспособности. Пока можно констатировать, что вооруженные силы  этих стран не вполне в состоянии предложить какие-либо эффективные схемы противодействия формам партизанской войны, которые им предложили исламисты. Военные успехи стран коалиции во главе с Францией пока очень скромные, слабость вооруженных сил Камеруна и Нигера вынудили Париж срочным образом перебрасывать в зону боев полувоенные формирования из Чада. Последние назвать классической регулярной армией можно с большой натяжкой. Необходимо себе отдавать отчет в том, что эти чадские подразделения состоят в основном из бывших партизан из группы Движения за справедливость и равенство (ДСР), которые долгое время противостояли суданской армии в Дарфуре, а затем усилиями, в том числе и президента Чада И.Деби, «примирились» с Хартумом. После этого они составили основной костяк экспедиционного корпуса, который противостоял в рамках операции «Серваль» туарегским группировкам на севере Мали. Сейчас эта «иррегулярность» и их боевой опыт является главным козырем чадцев. Бывшие партизаны лучше всех знают, как надо воевать с партизанами. Но их количество строго лимитировано. Сейчас их порядка двух тысяч, любое увеличение численности однозначно скажется на качестве, так как обстрелянного личного состава не так много. Отсюда и концентрация сил чадцев на самых опасных с точки зрения инфильтрации боевиков из «Боко Хаарам» направлениях. Это, прежде всего, «камерунский» фронт, где совместными усилиями удалось остановить наступление исламистов. При этом тактика последних далека от классических военных схем, зачастую радикалы под видом беженцев мелкими группами проникают на территории соседних стран, затем соединяются, достают оружие из заранее оборудованных схронов и начинают войну в тылу правительственных войск. На их стороне помимо внезапности и количественное преимущество, исламисты имеют в регионе самую обширную базу среди нигерийского населения для пополнения новыми боевиками. Еще одним важным моментом является слабое знание чадцами местных природных условий и рельефа. Он в значительной степени отличается от ландшафта Дарфура и севера Мали, где бывшие боевики ДСР чувствуют себя, как дома. Местность в Камеруне далеко не пустынная, что лишает чадцев привычной свободы маневра на обычных для них джипах с пулеметами. Сейчас контингент из Чада значительно увяз в позиционных боях на «камерунском» участке фронта и фактически не контролирует его лесистую местность.

В этой непростой ситуации власти и армия Нигера оказались предоставленными фактически сами себе. При этом заметим, что с учетом дефицита сил они вынуждены провести частичную мобилизацию молодежи. Еще одной проблемой для Нигера (да и не только для него) остается полная техническая необорудованность государственной границы, что облегчает проникновение боевиков. Все это вынуждает руководство страны принимать экстренные меры организационно-мобилизационного характера. Создан военный совет с целью оптимизации военного управления. Главнокомандующим всеми войсками Нигера в наиболее проблемной для безопасности страны юго-западной провинции Диффа (а именно там сейчас находится основной эпицентр вооруженного противостояния с исламистами из «Боко харам») является генерал Сени Герба, который два раза в день докладывает о ситуации лично министру обороны М.Кариджо, а тот в свою очередь — президенту М.Иссуфу. Всем воинским нигерским контингентом всех силовых структур в Диффе командует с 11 февраля с.г. полковник Муса Барму, являющийся специалистом по антитеррору и прошедший соответствующее обучение в свое время в США. Его заместителем является полковник Мухаммед Томба. Общий гарнизон всех силовиков Нигера в Диффе составляет порядка 4000 человек. При этом армия и жандармерия контролируют ситуацию в сельской местности, национальная гвардия и полиция — в городах и населенных пунктах. Основой вооружения является легкое стрелковое оружие и крупнокалиберные пулеметы, установленные все на тех же джипах «Тойота». Бронемашин и танков у нигерских военных почти нет. По крайней мере, для того чтобы использовать их в достаточном количестве непосредственно в войсковых операциях.

Существуют и значительные проблемы с авиакрылом, что серьезно лимитирует возможность создания устойчивого превосходства в воздухе. Последнее обстоятельство является одним из принципиальных условий успешного проведения контрпартизанских операций, как в рамках поддержки с воздуха, так и при проведении логистических и десантных операций правительственных сил. На данный момент времени силовики располагают лишь двумя ударными вертолетами Ми-24 и Ми-8, которые были закуплены около десяти лет назад. Для десантных и транспортных операций используется один самолет «Сесна», а для разведывательных миссий – один самолет Beech, подаренный США правительству Нигера в 2014 году. Все остальные самолеты и вертолеты не эксплуатируются в силу отсутствия технической ремонтной базы. Это три вертолета «Газель» и один фронтовой штурмовик Су-25. Отметим, что в Диффе сконцентрирована практически вся боевая авиация страны.

Французы пока ограничиваются функциями связи и советническими функциями. Они же и обеспечивают сбор разведданных. Французские военные с базы в Ниамее поддерживают постоянную связь с командованием французских сил, задействованных в операции «Бархан» в столице Чада Нджамене. Для усиления разведывательной деятельности Франция переправили из Чада два беспилотника. Но каких-то серьезных подвижек на этом направлении пока нет. Парижу явно не хватает сил, дабы закрыть сразу несколько направлений (в Чаде, Мали и Нигере), но при этом вопрос о вводе дополнительных сил в Африку Франция пока решать не торопится.

 

52.31MB | MySQL:103 | 0,459sec