Об изменениях в военно-политической обстановке на Ближнем Востоке и в Северной Африке (23 февраля – 1 марта 2015 года

На минувшей неделе в регионе сохранялась сложная, а в ряде стран напряженная и нестабильная обстановка. Вооруженное противостояние между сторонниками правительства и боевиками различных антирежимных группировок продолжается в Сирии, Ираке и Ливии. Процесс распада государственности идет в Йемене. Сложной остается обстановка в Афганистане, Судане, Южном Судане, Сомали, Египте, Ливане, и на северо-западе Пакистана.

На переговорах, состоявшихся в Париже 22-24 февраля, представители внутренней и внешней сирийской оппозиции впервые согласовали основные принципы политического урегулирования конфликта в стране, которые будут основываться на договоренностях Женевы-1 (июнь 2012 г.) и решениях Совбеза ООН по Сирии. В диалоге участвовали делегации Национального координационного комитета (НКК, внутренняя оппозиция) и Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил (НКОРС, внешняя оппозиция). В апреле сирийская оппозиция планирует провести в Каире «широкую национальную конференцию». К этому времени НКК и НКОРС обсудят «парижские принципы» с другими фракциями внутри Сирии и за рубежом.

На минувшей неделе сирийская правительственная армия при поддержке отрядов ливанской «Хизбаллы» вновь начала наступление к юго-западу от Дамаска. Ожесточенные бои идут в районе Алеппо на севере страны, где оппозиция отвергала план ООН о прекращении огня. Курдские силы самообороны наступают на отряды боевиков «Исламского государства» (ИГ) на северо-востоке Сирии.

Нападение сирийской армии на представителей умеренной оппозиции страны «откроет дверь для проведения США атаки на Асада», заявил глава американской дипломатии Дж. Керри.

Турция может предоставить свою военную базу Инджирлик для проведения операции против Сирии, заявил глава МИД страны М. Чавушоглу. По его словам, этот вопрос может быть обсужден в случае, если Турции и США удастся достичь консенсуса по сирийской проблеме. «Главное — определить цель операции. Мы против «косметической» операции, направленной только лишь на «наказание» группировки «Исламское государство». Если так, то мы не войдем в Сирию. Масштабный план должен быть направлен и против режима Асада»,- подчеркнул министр.

Шанс на мирное и устойчивое урегулирование в Сирии пока есть, но в случае «любой силовой авантюры» страну ждет печальное будущее, заявил 27 февраля министр иностранных дел России С. Лавров.

В Ливане правительственная армия ведет успешное наступление на позиции боевиков экстремистских группировок «Джабхат ан-нусра» и ИГ в горных районах, прилегающих к границе с Сирией. Тем временем министр обороны Франции Ж.-И. Ле Дриан сообщил о начале практической реализации программы поставки вооруженным силам Ливана оружия и военной техники, финансируемой за счет средств, выделенных КСА. Поставки первых партий вооружений будут выполнены в апреле 2015 г.

Сложная обстановка сохраняется в Ливии. Признанный международным сообществом парламент страны 23 февраля приостановил свое участие в политическом диалоге по ливийскому урегулированию. При этом правительство во главе с А. ат-Тани призывает страны Запада оказать ему военную помощь. А. ат-Тани заявил: «К несчастью, международное сообщество, в особенности США, Британия и Евросоюз отказываются вооружить ливийскую армию. Бандиты «Рассвета Ливии» (альянс исламистов, контролирующий Триполи и Мисурату — авт.) получают оружие и поддержку со всего мира. Но у Америки и Британии другие идеи, и они идут вразрез с интересами ливийского народа». В свою очередь, генсек НАТО Й. Столтенберг сообщил о готовности альянса оказать поддержку ливийскому правительству для усиления обороны страны, но речи о военном вмешательстве сил НАТО в эту страну не идет. В целом «в Ливии, среди светской части общества и противников исламизма, нарастает чувство разочарования и озлобленности в отношении Запада и НАТО, уничтоживших режим Каддафи, но не делающих ничего для того, чтобы помочь разгромить различные экстремистские милиции, превратившие страну в свою базу».

23 февраля президент США Б. Обама продлил действие режима чрезвычайной ситуации в отношениях с Ливией и оставил в силе на неопределенное время американские санкции, введенные еще против правительства Каддафи в феврале 2011 г., так как «ситуация в Ливии по-прежнему представляет необычную и чрезвычайную угрозу для национальной безопасности и внешней политики США».

Вопрос о проведении Египтом наземной операции в Ливии преждевременен, заявил 16 февраля глава МИД АРЕ С. Шукри.

Тем временем обстановка в самом Египте остается нестабильной. Несмотря на все усилия властей, обуздать экстремистское подполье пока не удается. В стране продолжают совершаться теракты. На Синайском полуострове армия проводит войсковую операцию против действующих там вооруженных экстремистских группировок.

28 февраля египетский суд внес радикальное палестинское движение ХАМАС в список террористических организаций. В другом судебном решении, вынесенном в тот же день, суд приговорил высокопоставленного лидера запрещенной в стране ассоциации «Братья-мусульмане» М. Бади к пожизненному сроку тюремного заключения. Еще нескольких членов ассоциации были приговорены к смертной казни.

1 марта Высшая избирательная комиссия Египта постановила отложить намеченные на март-апрель парламентские выборы в стране на время пересмотра признанных Высшим конституционным судом АРЕ недействительными законов о выборах.

Президент Египта А. Ф. ас-Сиси 1 марта прибыл с визитом в Саудовскую Аравию. На переговорах с саудовским королем Салманом обсуждались вопросы укрепления двусторонних отношений, проблемы безопасности и ситуация в Йемене.

Йемен остается разделенным на зоны контроля различных политических сил и группировок. А. М. Хади, официально отозвавший 24 февраля поданное в январе прошение об отставке с поста президента республики, предпринимает шаги по укреплению своих позиций в районах, расположенных к югу от столицы Йемена Саны. Тем временем Сана остается под полным контролем шиитских мятежников-хоуситов, которые удерживают под своей властью обширные районы на севере страны. Хоуситы не признают легитимность А. М. Хади в качестве главы государства. В ряде районов в центре и на западе Йемена активно действуют боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» и отряды местных суннитских племен. В крупных городах Йемена, большинство из которых контролируется хоуситами, в том числе в Сане, их противники 25 февраля провели многотысячные демонстрации. Совбез ООН 24 февраля единогласно продлил на год — до 26 февраля 2016 г. режим санкций в отношении Йемена, которые включают замораживание активов и запрет на поездки для лиц, «участвующих в актах или пособничающих актам, которые создают угрозу миру, безопасности или стабильности Йемена». Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Бахрейн перевели свои дипломатические миссии из Саны в главный город йеменского юга Аден, где находится президент А. М. Хади, объявивший город столицей страны.

На прошедшей неделе Иран провел масштабные военные учения «Пророк Мохаммед». Учения этой серии проводились в девятый раз и проходили в акватории Персидского залива и Ормузского пролива, на их иранском побережье, а также в глубине южных и западных провинций страны. Как это принято в Иране, в ходе учений были проведены испытания новых видов вооружения и военной техники, главным образом ракетной. ВМС КСИР отработали различные варианты тактики морского боя. Так, был нанесен комбинированный ракетный удар по цели, представлявшей собой полноразмерную модель американского авианосца «Нимиц». На завершающем этапе учений в них, наряду с ВМС, приняли участие сухопутные и воздушно-десантные части КСИР.

По информации СМИ, в Вашингтоне утверждают, что условия соглашения по ядерной программе ИРИ должны гарантировать невозможность получения необходимых материалов для создания атомного оружия. В первую очередь, США намерены добиться гарантии невозможности производства оружейного плутония на реакторе в Араке, запретить обогащение урана на комбинате в Фордо, но сохранить комбинат в Натанзе, значительно сократив число работающих центрифуг. Иран должен согласиться на жесткий международный контроль основных объектов ядерной программы. Вашингтон согласен с постепенной отменой санкций, с сохранением возможности восстановления ограничений, если Тегеран не выполнит свои обязательства.

США и Иран разделяют заинтересованность в поражении «Исламского государства», заявил 25 февраля госсекретарь Дж. Керри. По его словам, иранцы «полностью» против ИГ, «они на самом деле участвуют, сражаются, уничтожают членов ИГ вдоль иракской границы с Ираном, разделяют серьезную озабоченность тем, что (ИГ — авт.) может сделать в регионе. Так что у нас, во всяком случае, есть общие интересы, если не сотрудничество на деле».

25 февраля в России с визитом находился президент Кипра Н. Анастасиадис. На переговорах с президентом РФ В. Путиным обсуждались вопросы торгово-экономического и военно-технического сотрудничества, туризма. В частности, речь шла о работе российских компаний в исключительной экономической зоне Кипра, где обнаружены крупные запасы природного газа. Кипр дал согласие на заход в свои порты российским кораблям, участвующим в борьбе с терроризмом и пиратством. Говоря о кипрском урегулировании, В. Путин отметил: «Мы исходим из того, что киприоты сами должны решать эти вопросы, без вмешательства извне. Наша задача заключается в том, чтобы создать условия для выхода на такие взаимоприемлемые, сбалансированные решения».

На минувшей неделе в США с визитом находился эмир Катара шейх Т. Аль Тани. Президент США Б. Обама и Т. Аль Тани выразили «глубокую обеспокоенность» ситуацией в Сирии и «поделились идеями о том, как они могут отстранить от власти Асада». Также обсуждалась ситуация в Ливии и Йемене, палестино-израильский конфликт. По итогам переговоров Б. Обама заявил, что шейх Т. Аль Тани стремится к борьбе с исламскими экстремистами и поддержке умеренной оппозиции в Сирии. Он также назвал Катар надежным партнером в борьбе за ослабление и уничтожение ИГ. Отвечая на вопрос о предполагаемом финансировании Катаром экстремистских группировок, в Белом доме сообщили, что США могут не во всем соглашаться с правительством Катара, однако интересы двух стран «чаще сходятся, чем расходятся». Было отмечено, что правительство Катара готово работать в тесном сотрудничестве с администрацией Обамы «по вопросу пресечения финансирования терроризма для предотвращения атак «Исламского государства»».

26 февраля Израиль и Иордания подписали соглашение о совместном использовании опресненной воды Красного моря и перекачке солевого раствора в пересыхающее Мертвое море. В частности, в обмен на поставки иорданской опресненной воды в южные районы Израиля израильтяне увеличат в два раза объем продажи воды из Тивериадского озера на севере Иордании. Соглашение, в частности, предусматривает строительство опреснительного завода в иорданской Акабе и 200-километрового трубопровода, по которому остаточный солевой раствор будет доставляться в Мертвое море.

Президент Турции Р. Т. Эрдоган 28 февраля позитивно оценил призыв лидера Рабочей партии Курдистана А. Оджалана сложить оружие для продвижения процесса мирного урегулирования с турецкими властями. При этом Эрдоган считает, что «важнее то, как он будет реализовываться на практике». Причем «в данной ситуации сложить оружие должна сепаратистская террористическая организация».

23 февраля в администрации турецкого президента опровергли слова министра обороны страны о том, что создаваемая в стране система ПРО не будет интегрирована в соответствующие структуры НАТО.

Приложение

 

 

О некоторых особенностях палестинского движения ХАМАС

 

 

«Исламское движение сопротивления» — ХАМАС — было создано в декабре 1987 г. на оккупированных Израилем палестинских территориях вскоре после начала первой палестинской интифады (восстания) на базе отделений египетских «Братьев-мусульман» и действовавшей в секторе Газа экстремистской исламистской группировки «Палестинский исламский джихад». Основателем и духовным лидером ХАМАС стал шейх Ахмед Ясин (убит в 2004 г. в результате точечного удара израильской авиации). В настоящее время ХАМАС является наиболее мощной из радикальных исламистских палестинских организаций.

ХАМАС не имеет ни жёсткой структуры, ни официального единоличного руководителя и строится как сеть политических, общественных и военных организаций. Движение пользуется влиянием, прежде всего, в секторе Газа, а также в ряде районов Западного берега реки Иордан (ЗБРИ). Ядро активистов ХАМАС оценивается примерно в 3 тыс. человек, а количество членов — в 80 тыс. человек (по другой информации – до 100 тыс. человек). Помимо палестинских территорий филиалы движения имеются в США, странах Европы, Саудовской Аравии, Иордании, Ливане, Египта и Иране.

Руководящим органом ХАМАС является Консультативный совет («Маджлис аш-шура») в составе 60 человек. Вместе с тем, лидерство в движении приписывается руководителям его политбюро, которое вырабатывает общую стратегию ХАМАС, определяют сферу деятельности и функции каждого из подразделений организации. С 1996 г. политбюро возглавляет Х. Машаль. В апреле 2013 г. он переизбран на пост его председателя на новый четырехлетний срок. С 2012 г. политбюро ХАМАС находится в Катаре. В целом ХАМАС лучше организован и мотивирован в своей деятельности, чем его главный палестинский соперник движение ФАТХ.

Движение ХАМАС признано террористической организацией Израилем, Египтом, Канадой, США и Японией, запрещено в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС. В декабре 2014г. Европейский суд общей юрисдикции предписал исключить ХАМАС из списка террористических организаций Евросоюза, но заморозил его активы на три месяца, в течение которых вероятна подача апелляции. Россия не причисляет ХАМАС к террористическим организациям, но не поддерживает его радикальных методов деятельности, также как и его политику непризнания Израиля.

Основой идеологической и практической деятельности организации является Исламская Хартия. В ней изложены главные принципы борьбы с Израилем, а также с Организацией освобождения Палестины. Движение не признает права Израиля на существование и ставит своей главной целью «освобождение всей Палестины от Средиземного моря до реки Иордан», «сбросить Израиль в море» и создать исламское палестинское государство. В Хартии подчеркивается, что единственным способом решить палестинскую проблему является «джихад», участвовать в котором должны не только палестинцы, но и весь арабский мир. При этом «путь вооруженной борьбы – единственный способ возвращения оккупированных территорий», а «партизанские методы сопротивления – наиболее приемлемый метод противостояния Израилю». В то же время не исключаются и политические методы борьбы. В краткосрочной перспективе ХАМАС добивается ухода Израиля с оккупированных в 1967 г. палестинских территорий. Также ставится задача недопущения создания светского государства Палестина. ХАМАС всегда оспаривал право ООП «быть единственным представителем воли палестинского народа». Движение никогда не входило в состав ООП. Исламисты стремятся занять ведущее место в процессе формирования палестинской национальной государственности, превратив другие движения и группировки в своих сателлитов.

Участие в переговорах с израильтянами расценивается движением как предательство принципов ислама. ХАМАС не признает соглашения, подписанные ООП и Палестинской национальной администрацией (ПНА) с Израилем, выступает против переговоров с еврейским государством с целью достижения политического урегулирования палестинской проблемы.

В 1990 г. было создано военное крыло ХАМАС — Бригады «Изз ад-Дин аль-Кассама» (около 12 тыс. человек), которые планируют и осуществляют боевые и террористические акции против Израиля. На их вооружении имеется стрелковое оружие, минометы, РПГ, ПТУР. Но главная ударная сила – это несколько тысяч ракет с дальностью пуска от 3-4 до 200 км. Поставки оружия боевикам осуществлялись в основном контрабандным путем через тоннели на границе с Египтом. Однако новое руководство АРЕ закрыло почти все тоннели в приграничной зоне. Тем не менее, ХАМАС продолжает наращивать свой боевой потенциал, о чем свидетельствуют регулярно проводимые в последние месяцы испытания новых ракет.

С начала 1990-х гг. ХАМАС развернул активную террористическую и боевую деятельность против Израиля преимущественно на оккупированных палестинских территориях. Неоднократно теракты совершались и на израильской территории. Многие теракты исполняли боевики-смертники. Боевики также обстреливают территорию Израиля из ракет и минометов. Эпизодически совершаются похищения израильских военнослужащих с целью их обмена на членов ХАМАС, находящихся в тюрьмах Израиля. В целом за время своего существования ХАМАС уничтожил больше израильтян, чем остальные радикальные палестинские группировки вместе взятые. Отметим, что теракты и обстрелы мирных жителей были осуждены мировым сообществом.

В ответ на действия боевиков ЦАХАЛ регулярно наносит воздушные и артиллерийские удары по объектам противника в секторе Газа, совершаются рейды на территории анклава. Периодически проводятся масштабные операции против боевиков с целью уничтожения их военной инфраструктуры в секторе Газа. Это — «Литой свинец» (12.2008 г. – 01.2009 г.), «Облачный столб» (11.2012 г.) и «Несокрушимая скала» (07. 2014 г.). Кроме того, Израиль периодически устанавливает блокаду палестинского анклава.

До смерти основателя ООП Я. Арафата в 2004 г. ХАМАС не принимал активного участия в политической жизни на территориях, подконтрольных ПНА. Однако уже первое участие в муниципальных выборах в январе 2005 г. принесло исламистам успех. В феврале 2006 г. на выборах в Палестинский законодательный совет (парламент) ХАМАС получил 73 из 133 мест и сформировал правительство. В июне 2007 г. ХАМАС вооруженным путём захватил власть в секторе Газа, заявив о намерении создать там исламское государство. В ответ глава ПНА М. Аббас объявил о роспуске правительства, ввёл на палестинских территориях режим чрезвычайного положения и взял всю полноту власти в свои руки. В результате ХАМАС сохранил свои позиции лишь в секторе Газа, тогда как на ЗБРИ у власти остались сторонники Аббаса, который создал там новое правительство и назвал боевиков ХАМАС «террористами».

Отметим, что ХАМАС и ФАТХ неоднократно пытались договориться о примирении, но серьезные противоречия и борьба за власть срывали их реализацию. В апреле 2014 г. ФАТХ и ХАМАС подписали очередное примирительное соглашение, предусматривающее формирование правительства национального единства и подготовку к проведению президентских и парламентских выборов. В июне 2014 г. было создано «техническое» правительство без участия представителей ФАТХа и ХАМАСа, а в сентябре два движения подписали соглашение о возврате власти этому кабинету в секторе Газа. Тем не менее, разногласия между ФАТХом и ХАМАСом далеки от преодоления, что не исключает новых обострений отношений между ними в будущем.

Главным спонсором ХАМАСа до конца 2011 г. был Иран. Эта помощь прекратилась в связи с тем, что в гражданской войне в Сирии ХАМАС встал на сторону противников режима президента Асада. Место Ирана занял Катар, однако в последнее время отношения Дохи с ХАМАСом осложняются, что вынуждает лидеров движения вновь налаживать отношения с Тегераном. Движение также финансируется частными спонсорами из КСА, других стран Персидского залива, а также палестинцами, живущими в Европе и США.

Со времени своего создания ХАМАС занимается проповеднической, религиозно-просветительской и благотворительной деятельностью. Лидеры движения уделяли особое внимание работе в мечетях, через которые в основном происходит вербовка новых членов и массированная пропаганда. Создавая разнообразные благотворительные фонды для помощи бедным слоям населения, которые преобладают на палестинских территориях, организация приобрела прочную социальную опору.

В настоящее время ХАМАС сталкивается с огромными трудностями: после израильской военной операции летом 2014 г. экономика сектора Газа находится на грани коллапса, разрушена инфраструктура анклава. Сложной остается и внешнеполитическое положение исламистов. В частности, резко обострились отношения с Египтом.

52.27MB | MySQL:103 | 0,466sec