Сирия: об участии ХАМАСа в боевых действиях в Алеппо на стороне правительственных войск

Бои за экономическую столицу Сирии Алеппо сопровождаются тяжелыми дипломатическими боями. Попытки спецпредставителя генерального секретаря ООН по Сирии Стаффана де Мистуры фактически заморозить существующее положение дел пока успехом не увенчались. Ситуация в данном районе вообще мало меняется с военной точки зрения (суннитские восточные районы города устойчиво удерживают под своим контролем радикалы). План сирийской армии полностью зачистить город до начала 2015 года на нынешний день не реализован. Во многом из-за экстренных мер со стороны Эр-Рияда, который резко интенсифицировал материально-техническую помощь повстанцам и сконцентрировал там большинство подконтрольных ему отрядов. Обратим внимание, что за Алеппо в основном воюют отряды джихадистов, в той или иной степени подконтрольные именно КСА и Турции. Отряды «Исламского государства» (ИГ) в настоящее время осуществляют передислокацию части своих сил в Ирак накануне широко объявленного наступления сил антитеррористической коалиции на Мосул. Собственно, еще и этим моментом вызвано массовое похищение ассирийцев из районов сирийско-иракской границы. Исламисты требует в обмен на их освобождение прекращение авиударов по этим районам со стороны ВВС антитеррористической коалиции. Это логично, поскольку эти удары серьезно затрудняют деятельность логистических цепочек исламистов между двумя странами, которые сейчас работают на полную мощь.

Борьба за Алеппо в связи с этим приобретает особый смысл, суннитское население этого города одно из последних примкнуло к восстанию против режима Башара Асада. И в данном случае решающим толчком для этого стали два основных момента. Первый – эмбарго Анкары на кооперацию с этим городом в рамках производства товаров легкой промышленности, что вызвало сразу остановку практически всей деловой активности. Второе – это прямой финансовый подкуп местной суннитской элиты со стороны эмиссаров исламистов, который не сразу, но сработал. Причем он осуществлялся под требованием в обмен поддержать «Братьев-мусульман». В планах Турции и Саудовской Аравии было превращение этого города в «сирийский» аналог Бенгази и Мисураты в одном лице для создания там плацдарма для дальнейшего наступления на Дамаск. Этим планам не суждено было сбыться, в том числе и по причине отказа Запада идти на создание «бесполетной зоны» зоны над Алеппо и районом турецко-сирийской границы, что вызвало жесточайший кризис в отношениях между западными странами с одной стороны, и аравийскими монархиями и Турцией – с другой. Тем не менее, в случае зачистки Алеппо от боевиков – это будет если не переломным, то, по крайней мере, ключевым моментом для дальнейшего характера всей боевой кампании. Отсюда ожесточенность сражений, суть которых сводится в настоящее время к отсечению суннитских кварталов города от пригородов и установлению их полной блокады.

Бои за экономичемкую столицу Сирии обозначили и еще один важный аспект. На стороне правительственных войск сейчас активно засветились палестинцы, чего ранее не было. Они воюют совместно с ливанскими шиитами из «Хизбаллы» и иранскими военными советниками. Причем их бросают на самые ответственные участки фронта, в том числе необходимо отметить, что в зоне их контроля сейчас находится и охрана аэропорта Алеппо. Формально палестинцы объединены в бригаду «Аль-Кудс», структура которой во многом копирует элитарное подразделение иранского КСИР с аналогичным названием. Официально это подразделение было сформировано в 2011 году на основе бойцов из палестинского лагеря Нейраб на юго-западе от Алеппо. Командиром все это время был палестинец из этого же лагеря Мохаммад Саид. До настоящего момента бойцы указанного подразделения в открытых боестолкновениях с исламистами участия не принимали, ссылаясь на общий нейтралитет по отношению к происходящему в Сирии. В прошлом месяце «Аль-Кудс» серьезно пополнился боевиками, прибывших из палестинского лагеря Ярмук в Дамаске. Здесь целесообразно напомнить, что именно в этом лагере два года назад развернулись ожесточенные бои между правительственными войсками и исламистами, которым активную поддержку оказывали проживающие в лагере палестинцы из движения ХАМАС. Это было первым зримым и явным нарушением политики нейтралитета, провозглашенной руководителями движения после начала сирийского кризиса. После этого Дамаск покинул генеральный секретарь политбюро ХАМАСа Х.Машаль, и движение откровенно ушло в катарскую орбиту влияния. Это, в свою очередь, привело к резкому разрыву с ХАМАСом традиционных союзников в лице Ирана и «Хизбаллы». С той поры хамасисты из «Бригад Иззеддина аль-Касама» стали уже откровенно участвовать в активности катарцев не только в Сирии, но и на Синае. После временного перемирия (а это уже четко можно констатировать сейчас) между рядом аравийских монархий и Катаром в конце прошлого года, ХАМАС остался не у дел. Вернее, без финансового спонсора.

Это вынудило руководство организации искать пути возобновления отношений с Тегераном, куда зачастили с начала 2015 года делегации ХАМАСа из сектора Газа. Тегеран, после некоторого раздумья, согласие на возобновление сотрудничества (траншы на выплату зарплат чиновникам административного аппарата сектора Газа; возобновление снабжения оружием, в том числе ракетного) дал. Но при одном условии: ХАМАС должен договориться с режимом Б.Асада о возобновлении сотрудничества. Последние данные об участии палестинцев из военного крыла ХАМАСа, которые это делают, правда, под эгидой «Аль-Кудс», в боях за Алеппо свидетельствуют о том, что такой ренессанс в сирийско-палестинских отношениях наступил. А значит, скоро через Синай в сектор Газа пойдет иранское оружие.

При этом, правда, надо отметить, что недавние теракты на Синае, проведенные прокатарской группировкой «Ансар Бейт аль-Макдис», костяк которой опять же составляют все те же якобы отставные хамасисты. И это также может свидетельствовать, что руководство ХАМАС по старой доброй привычке служит сразу нескольким господам.

 

52.2MB | MySQL:103 | 0,461sec