Ситуация в Турции: февраль 2015 г.

Внутриполитическая проблематика, как и прогнозировали эксперты Института Ближнего Востока, продолжала в данный период оставаться в зоне приоритетного внимания высшего политического и военного руководства Турции. Основная причина этого в развернувшейся активной подготовке властей и оппозиции к предстоящим 7 июня с.г. всеобщим парламентским выборам, важность результатов которых отчетливо понимают жестко противостоящие друг другу силы, разделившие страну практически пополам.

Для правящей Партии справедливости и развития (ПСР) – это заключительный третий этап   выборной кампании 2014-2015 гг., убедительная победа на котором позволит ей и президенту Р. Эрдогану, с большой долей вероятности, остаться на Олимпе государственной власти до важной даты в истории страны – 100-летия со дня образования Турецкой Республики, которое будет широко отмечаться в 2023 г. А это значит дать возможность властям осуществить в стране коренные преобразования, главным пунктом которых является принятие новой Конституции страны.

Для оппозиции – это очередной тест на умение представить убедительную, конкретную альтернативную программу дальнейшего развития Турции, а если необходимо – объединить свои усилия в предвыборной борьбе за депутатские мандаты с правящей партией. Практика политической борьбы в Турции, в т.ч. в 2014 г. накануне президентских выборов, свидетельствует о хроническом неумении турецкой оппозиции скоординировать свои действия для противостояния правящей партии. Реальное развитие событий на турецком внутриполитическом поле свидетельствует, что нынешний этап предвыборной кампании в этом плане пока что не является исключением.

Оппозиция вновь ограничивается критикой правительства и президента, также вбросом очередных порций компромата на власти, которые, в свою очередь, опровергают все обвинения. Так, 17 февраля виртуальный Фуат Авни (известен тем, что ранее опубликовал упреждающую информацию о планируемых властями арестах оппозиционных журналистов) в своем микроблоге сообщил, что заместители генерального председателя правящей ПСР Сулейман Сойлу и Мустафа Шентоп сформировали специальную группу с целью фальсификации результатов предстоящих июньских выборов, предоставил подробную информацию относительно работы этой команды. По его сведениям, президент Р.Т.Эрдоган продолжает лично вникать во все детали положения в партии, отклонил кандидатуры 75 действующих депутатов ПСР, хотя среди них есть те, кто выдвигал свою кандидатуру менее трех раз и по уставу ПСР имеют право вновь баллотироваться в парламент.

Виртуальный Авни сообщил также, что премьер-министру и генеральному председателю ПСР Ахмету Давутоглу якобы дозволено выбрать всего 50–60 кандидатов в депутаты, хотя ранее, что соответствует уставу партии, именно партийный лидер принимал окончательное решение по этому вопросу.  Теперь же всех остальных (около 400 кандидатов) определяет лично Р.Т.Эрдоган. По сведениям Авни, каждый кандидат в депутаты должен пожертвовать в Фонд молодежи и образования, в котором членом Исполнительного совета является сын президента Турции Биляль, 200 тысяч долл. США.

Заместитель председателя парламентской группы оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Октай Вурал, комментируя сообщения Авни, предположил, что ПСР попытается подтасовать результаты еще в ходе выборов. Он отметил, что его партия сделает все возможное, чтобы «не позволить украсть волю народа». Независимый депутат Эртугрул Гюнай (бывший министр культуры и туризма в правительстве Р.Т.Эрдогана) заявил, что в избирательном процессе в Турции отсутствует прозрачность и большая часть общества не верит в справедливые выборы. По словам Э.Гюная, ПСР оказывает давление на все государственные учреждения Турции.

Власти опровергают все эти заявления. Р.Т.Эрдоган обвинил в трусости анонимного Авни и обратился к нему с призывом выйти из «тени» и открыто заявить о своих претензиях к власти.  Премьер-министр А.Давутоглу заявил, что подобными заявлениями и действиями оппозиционные партии стремятся ввергнуть Турцию накануне выборов в хаос. Он сообщил также, что основная оппозиционная Народно-республиканская партия (НРП) Турции поддерживает контакты с движением известного религиозного проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающим в настоящее время в США, против которого турецкими властями выдвинуто обвинение в антигосударственной деятельности. Как известно, Ф.Гюлен по решению суда в Турции объявлен в розыск.

С целью не допустить кризисного сценария развития событий в Турции власти пытаются провести через парламент пакет законопроектов, обеспечивающих внутреннюю безопасность в стране. Премьер-министр А.Давутоглу отметил, что предстоящие в этой сфере реформы предусматривают запрет на проведение любых акций, направленных против государственного строя и представляющих угрозу жизни граждан.

В частности, в ходе акций их участникам будет запрещено закрывать лицо специальной маской, а ее использование будет расцениваться как угроза. По его словам, применение в ходе акций зажигательной смеси («коктейля Молотова») приравнивается к использованию оружия, а в силовых структурах Турции будут проведены структурные изменения в связи с предстоящим выводом жандармерии из состава вооруженных сил. Предлагается наделить полицию дополнительными функциями и полномочиями, включая использование оружия против участников манифестаций, которые будут нарушать новые законы.

По мнению ряда экспертов и профессиональных юристов, данный пакет законопроектов нарушает 15 статей конституции. Профессор Адем Сёзюэр, эксперт по криминальному законодательству, который принимал участие с ПСР в разработке сегодня действующего законодательства, констатировал, что «передача прокурорских и судебных полномочий офицерам жандармерии или комиссарам полиции означает возвращение к временам, когда люди, находящиеся в заключении, подвергались пыткам и потом исчезали. Пакет национальной безопасности – это возврат к эпохе судов государственной безопасности и разрушение реформ, которые были осуществлены этим же правительством» Попытка ПСР обеспечить безопасность в стране такими методами напоминает, по его мнению, то, что произошло в стране после военного переворота 12 сентября 1980 г.

Оппозиционные партии и правозащитники заявили протест правящей ПСР, в котором говорилось, что страна превращается в «полицейское государство». В ряде городов прошли акции протеста под лозунгом: «Правозащитники против полицейского государства». В ответ премьер-министр заявил, что, несмотря на недовольство ряда политических партий, парламент страны примет пакет реформ для обеспечения безопасности населения, что очень важно для Турции и ее стабильности. «Мы не пойдём на уступки, особенно в вопросах, касающихся общественного порядка», — подчеркнул он. Обсуждение законопроектов сопровождалось в парламенте массовыми драками, в которых ряд избранников народа серьезно пострадали.

Генеральный председатель основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) К.Кылычдароглу призвал начать войну против этого пакета законопроектов. Лидер второй в парламенте оппозиционной Партии националистического движения (ПНД) Д.Бахчели констатировал, что законопроект «положит начало созданию полицейского государства и государства одной партии, а также нанесет непоправимый вред безопасности имущества и жизни граждан». Его оценку поддержал сопредседатель прокурдской Демократической партии народов (ДПН) С.Демирташ, который подчеркнул, что предоставление полиции новых полномочий повлечет за собой массовые убийства. «Совместно с другими оппозиционными партиями мы сделаем все, чтобы воспрепятствовать принятию этого законопроекта», — заявил он.

Оппозиция все активнее пытается использовать нарастающие разногласия внутри ПСР. В частности, турецкие СМИ усматривают противоречия между Р.Т.Эрдоганом и премьер-министром А.Давутоглу, который противится чрезмерному вмешательству президента и его администрации в дела возглавляемых им правительства и партии. Эксперты подчеркивают, что именно Р.Т.Эрдоган играет ключевую роль в отборе кандидатов в депутаты от ПСР, а генеральный председатель ПСР по сути лишен возможности полноправного участия в решении накануне выборов важнейших вопросов, в т.ч кадровых.

Наряду с этим, вице-премьер Али Бабаджан, курирующий вопросы экономики, выступил против необоснованного, по его мнению, давления президента на Центробанк и его главу с целью снижения процентных ставок и осуждения президентской командой статуса автономности банка. А один из ближайших соратников Р.Т.Эрдогана, председатель парламента Джемиль Чичек заявил, что в соответствии с решением партии не будет баллотироваться в народные депутаты на предстоящих выборах. При этом он с горечью констатировал, что самая большая проблема Турции заключается в том, что «в отличии от практик демократических государств, страна не чтит должным образом опытных политиков».

Эксперты прогнозируют, что раскол внутри ПСР станет очевидным 24 апреля с.г., когда огласят окончательный список кандидатов в депутаты. Они не исключают, что «обиженная группа нынешних депутатов, не включенная Р.Т.Эрдоганом в список для участия в предстоящих выборах, может объединится вокруг бывшего президента Турции А.Гюля, несмотря на то, что тот уже опроверг информацию о возможности своего возвращения в активную политику. Политологи, в связи с этим, напоминают, что карьерный рост вывшего руководителя Национальной разведывательной организации Турции (МИТ), а теперь кандидата в депутаты Хакана Фидана (Р.Т.Эрдоган назвал его кувшином со своими секретами) состоялся во многом благодаря А.Гюлю и А.Давутоглу. Они не исключают их совместных действий, которые могут не совпадать с линией Р.Т.Эрдогана.

Для более действенного противостояния правящей партии и Р.Эрдогану основная оппозиционная НРП планирует на выборах выступить в коалиции с Демократической левой партией (ДЛП). Вызывает большое сомнении, что это будет иметь ожидаемый эффект, так как история политической борьбы в Турции не знает примеров достижения позитивных результатов в предвыборной борьбе в результате объединения усилий партий, расположенных левее центра из-за их неумения договариваться и идти на реальный разумный компромисс.

Президент Р.Т.Эрдоган, в свою очередь, вновь акцентировал внимание на необходимости принятия новой конституции. Импульсом для этого, по его мнению, станут предстоящие парламентские выборы.  Министр юстиции Турции Бекир Боздаг считает, что нынешняя конституция страны не отвечает ее нуждам несмотря на то, что в ее текст за время нахождения ПСР у власти были внесены более 100 поправок. Однако правительство так и не смогло сделать ее более демократичной, — подчеркнул министр.

Обострение противостояния на внутриполитическом поле Турции сопровождается усиливающимися угрозами и оскорблениями в адрес президента страны и членов его семьи. В связи с этим прокуратура Анкары начала расследование.  «В связи с публичными заявлениями президента Р.Т.Эрдогана об угрозах ему и его семье, а также публикациями в СМИ на эту тему прокуратура Анкары начала проверку», — говорится в заявлении ведомства. Ранее президент в своих публичных выступлениях неоднократно заявлял о том, что ему и его семье угрожают. Так, ряд турецких СМИ обнародовали информацию со ссылкой на данные разведки о подготовке покушения на дочь Р.\Т.Эрдогана Сумейе накануне парламентских выборов 7 июня с целью срыва предвыборной кампании, правящей ПСР.

В частности, в феврале завершилось одно из дел об оскорблении Р.Т.Эрдогана.  Один из руководителей ежедневной газеты «Sol» Хафизе Казджи была приговорена к 11 месяцам и 20 дням заключения, однако суд принял решение заменить лишение свободы испытательным сроком на один год. Р.Т.Эрдоган в одном из своих выступлений, критикуя протестные акции студентов крупнейшего в Турции Средневосточного технического университета назвал их «террористами» и «атеистами». Газета в ответ опубликовала статью под названием «Мы левые, а ты – вор». Уголовный суд Стамбула вынес за это обвинительный приговор, квалифицируя статью как оскорбление Р.Т.Эрдогана.

Противостояние в политической сфере сопровождается ухудшением некоторых показателей развития экономики страны. Как показывают официальные данные, уровень безработицы в Турции вырос до 10,7%, достигнув самого высокого уровня с ноября 2010 года. По данным Института статистики Турции (TURKSTAT), уровень несельскохозяйственной безработицы составил 12,7%, а этот показатель среди молодежи достиг 19,9%. Количество безработных в Турции насчитывает 3 млн 90 тыс. человек.

Прокурор Анкары Шериф Айдын подал иск против главы Центрального банка Турции Эрдема Башчы, который обвиняется в ошибочной кредитно-денежной политике, которая, по мнению следствия, нанесла серьезный материальный ущерб гражданам страны. Глава ЦБ может быть лишен свободы сроком до двух лет. Примечательно, что ранее президент Турции Р.Т.Эрдоган раскритиковал работу Центробанка. По его словам, если руководство ЦБ не справляется со своими обязанностями, то оно должно нести за это ответственность. «Инфляция в стране связана с высокими процентными ставками, а не высокие процентные ставки с инфляцией», — убежден глава государства. В 2014 г. уровень инфляции в Турции составил 8,31%. Эксперты обращают внимание на тот факт, что вице-премьер правительства Турции Али Бабаджан, курирующий макроэкономические вопросы, считает, что Центробанк проводит правильную денежную политику.

В судебной сфере Турции произошло еще одно важное событие — Конституционный суд (КС) страны избрал своего нового председателя. Им стал профессор в области конституционного права Зухту Арслан. Новый глава КС ранее возглавлял Турецкую национальную академию полиции. Он сменил на этом посту Хасима Кылыча, срок полномочий которого в связи с достижением предельного возраста истекает 13 марта. Х.Кылыч возглавлял КС Турции с октября 2007 года и был известен резкими критическими заявлениями в адрес правительства и правящей ПСР за несоблюдение властями юридических и правовых норм. Так, он выступил с резкой критикой законопроекта, усиливающего государственный контроль над судебной системой страны, заявив, что «выполняет свои обязанности, находясь под огромным давлением со стороны властей», а «большинство принимаемых правительством решений не соответствуют закону». Напомним, что председатель КС Турции избирается сроком на четыре года тайным голосованием членов Генеральной ассамблеи суда.

Зарубежные военные эксперты указывают на успешную работу Турции в плане самообеспечения в сфере оборонной промышленности, уровень которой составляет сегодня 54%. При этом они отмечают существенное снижение закупок Анкарой вооружения у США. Решению этой задачи способствует закон о платном освобождении от воинской службы. По данным Министерства обороны Турции, за таким освобождением от службы уже обратилось свыше 200 тысяч человек. 18 тысяч турецких лир (именно столько стоит это освобождение) достаточно большая сумма с учетом минимальной зарплаты в стране 949 турецких лир (сегодня 1 долл. США = 2,4760 тур. лир).

Ряд крупнейших турецких банков (Ziraat Bankası, Akbank, Denizbank, Finansbank) уже начали предоставлять кредиты призывникам для этой цели по годовой ставке, не превышающей 1,9 процента на срок от 12 до 36 месяцев. Такие льготные условия кредита будут способствовать тому, что численность призывников, обратившихся за освобождением от службы в армии в Турции, будет расти. По предварительным подсчетам, Фонд оборонной промышленности страны пополнится в связи с этим суммой в 3,6 млрд турецких лир.

39-летняя Ясмин Четинкая заняла должность губернатора турецкой причерноморской провинции Синоп, став третьей женщиной-губернатором в истории Турецкой Республики. Ее назначение последовало после вступления в силу указа президента о смене руководства в десятках турецких провинций и назначении новых мэров и глав районов. Я.Четинкая является выпускницей факультета политических наук Анкарского университета. Она изучала английский язык в Великобритании и получила докторскую степень в области социальных наук. В 2012 г. она занимала должности главы районов в нескольких провинциях Турции. Нынешнее назначение является серьезным повышением по службе и призвано, по мнению властей, продемонстрировать реализацию на деле лозунга властей о равенстве в стране прав мужчин и женщин.

Президент Р.Т.Эрдоган заявил, что 9 марта он во второй раз возглавит заседание кабинета министров, которое пройдет в президентском дворце. Напомним, что первое заседание правительства под председательством президента состоялось 19 января. Оппозиция обвиняет главу государства в том, что он фактически осуществляет переход на президентскую систему правления, нарушая таким образом конституцию страны. Р.Т.Эрдоган же  решительно поддерживает переход к президентской системе правления в Турции и хочет добиться того, чтобы правящая ПСР получила парламентское квалифицированное большинство, достаточное для внесения в конституцию изменений, направленных на установление в стране президентской формы правления. При этом Р.Т.Эрдоган поддерживает формирование президентской системы, в которой сохранится однопалатный парламент, т.е. без перехода к двухпалатному, как в США, законодательному органу.

Из вопросов внешней политики Турции следует отметить некоторые моменты, указывающие на продолжающиеся разногласия в турецко-американских отношениях.  Письмо за подписью 88 членов Конгресса США было направлено главе Государственного департамента Джону Керри 2 февраля. В нем отмечалось следующее: «Мы обеспокоены очередными арестами представителей прессы в Турции и призываем Эрдогана и руководство страны решить эту проблему мирным и законным путем. Стабильная демократия нуждается в прозрачности и толерантности. Однако действия правительства Турции представляют серьезную угрозу для демократии. Борьба с инакомыслием, решения об аресте журналистов неприемлемы». Напомним, в рамках операции турецких спецслужб были арестованы 27 представителей СМИ Турции. В этом списке оказался и главный редактор еще несколько лет тому назад очень близкой к правительству и ПСР газеты «Zaman» Экрем Думанлы.

Внешнеполитическое ведомство США, в свою очередь, сделало заявление по поводу этого письма. На пресс-конференции представитель Госдепа Мари Харф осудила подобные действия турецких властей и отметила: «В письме конгрессменов выражалась обеспокоенность по поводу арестов журналистов в Турции. Мы, как всегда, не будем молчать в такой ситуации. Мы уже давно говорим о важности предоставления прессе свободы. Мы разделяем беспокойство конгрессменов», — заявила М. Харф. Официальная Анкара расценивает подобные заявления Вашингтона как вмешательство во внутренние дела Турции.

Не способствует устранению разногласий в турецко-американских отношениях и ситуация с тендером на закупку Турцией китайских систем ПРО.  Напомним, что данный тендер в 2013 году выиграла китайская компания Precision Machinery Import and Export Corp (CPMIEC). 17 февраля представитель секретариата оборонной промышленности Турции сообщил, что Анкара до сих пор не приняла окончательного решения относительно закупки систем противоракетной обороны дальнего радиуса действия, а переговоры с Китаем все еще продолжаются. Эксперт по военным вопросам и безопасности профессор Д.Явуз заявил, что предложение китайской фирмы стало лучшим в рамках объявленного тендера, который проходил еще в 2013 году. Китайская компания согласились передать технологию в Турцию. Значительная часть производства систем противоракетной обороны также будет осуществляться на турецких предприятиях. Министр обороны Исмет Йылмаз, отвечая на парламентский запрос оппозиции, сообщил, что система ПРО, в отношении которой Турция продолжает переговоры с китайской компанией, не войдет в коллективную систему НАТО.

Напомним, что китайцы во время торгов резко удешевили на 1 млрд долл. США свое изначальное предложение в 4 млрд долл., и таким образом обошли других участников тендера. По контракту с китайской компанией Турция получит четыре зенитно-ракетных комплекса дальнего действия FD-2000. Тем не менее с 2013 г. срок тендера продлевается несколько раз, позволяя Турции рассматривать предложения других участников. В сентябре 2014 года Р.Т.Эрдоган заявил, что в ходе переговоров с Китаем возникли некоторые разногласия по вопросам совместного производства и ноу-хау систем противоракетной обороны. Президент добавил, что Турция начала переговоры о покупке аналогичных систем с Францией. Участвовавшая в тендере компания Eurosam, принадлежащая франко-итальянскому разработчику ракет консорциуму MBDA, назвала сумму в 3,4 млрд долл. США за поставку ПРО и заняла второе место в конкурсе, проиграв китайской CPMIEC.

Нынешнее февральское заявление министра обороны говорит о том, что Турция продолжит работать именно с китайским победителем тендера. «Проект будет реализовываться за счет внешнего финансирования. Работа по оценке предложений была завершена и никакой новой официальной заявки получено не было», — сообщил Исмет Йылмаз. «Данная система будет интегрирована в национальную систему обороны Турции и будет использоваться без интеграции с НАТО», — добавил он. Представители НАТО и США заявили, что турецкое сотрудничество с Китаем в отношении данной системы может вызвать вопросы в отношении совместимости вооружения участников альянса и, как следствие, возможного ущерба его коллективной безопасности. Эксперты высказывают сомнение в том, что Анкара сумеет выдержать давление союзников по НАТО и довести ракетную сделку с Китаем до логического конца.

Некоторые эксперты полагают, что Турция примет окончательное решение о закупке средств ПРО исходя, в частности, из позиции Европы и США по вопросу о геноциде армян. Анкара ставит свои условия, не испугавшись решения Конгресса США, который принял резолюцию, согласно которой каждый, кто сотрудничает с китайскими производителями ракет и радарных комплексов, лишается возможности финансирования через любые американские фонды, а также угроз НАТО свернуть партнерство с турками не только в военной, но и в гражданских областях.

Посол Турции в США Сердар Кылыч также затронул тему турецко-американских отношений. Он заявил, что в США есть силы, которые хотят их испортить. По его словам, эти политические силы, муссируя известные события 1915 года, ведут в США широкомасштабную антитурецкую пропаганду. Посол заверил, что турецкая община в США приложит все усилия, чтобы противостоять этой пропаганде Армении и армянского лобби, которые утверждают, что предшественница Турции Османская империя совершила в 1915 году геноцид в отношении проживавших в Анатолии армян.

Тем не менее, несмотря на имеющиеся разногласия, Турция и США подписали в феврале соглашение о совместной подготовке и оснащении сирийской оппозиции для борьбы с боевиками «Исламского государства» (ИГ). Соглашение подписали заместитель министра иностранных дел Турции Феридун Синирлиоглу и посол США в Турции Джон Басс. Представитель Пентагона сообщил, что США отправят более 400 военнослужащих, в том числе спецназовцев, с целью обучения представителей сирийской оппозиции для борьбы с боевиками ИГ. Обучение будет проходить на базах за пределами Сирии. По мнению экспертов, не исключено использование турецкой территории. Подписанное соглашение будет способствовать тому, что обученные и оснащенные военнослужащие Свободной сирийской армии будут эффективно бороться против сирийского режима и ИГ, — подчеркнул министр иностранных дел Турции М.Чавушоглу.

Очередное обострение имело место и в турецко-сирийских отношениях в связи с операцией турецких вооруженных сил на сирийской территории по вывозу саркофага Сулеймана Шаха, деда основателя Османской империи Османа I и эвакуацией 39 военнослужащих, которые охраняли турецкую святыню в Сирии. В ней приняли участие 700 военнослужащих и около 100 единиц бронетехники, в том числе 39 танков. О проведении операции было извещено командование международной антитеррористической коалиции.

Мавзолей, который был взорван после отхода турецких войск, находился в Каракозаке в 37 км от границы на небольшом острове на реке Евфрат, соединенном с берегом перешейком. Эту местность контролируют боевики ИГ. Напомним, что до 1974 г., когда началось строительство Евфратской ГЭС, гробница Сулеймана Шаха находилась в крепости Джабер в 80 км от границы. Представитель Курдских сил самообороны (КСС) заявил, что отряды ополченцев приняли активное участие в операции турецких войск. По его словам, саркофаг и имеющие историческую ценность предметы из Каракозака перевезены в Турцию.

«Мавзолей планируется перенести в селение Эшме к западу от города Кобани, которое было освобождено курдскими бойцами 10 дней назад. Вокруг холма (в 100 метрах от турецкой границы-авт.), где он будет воздвигнут, сейчас размещены турецкие танки. Военнослужащие окружили место рядами колючей проволоки», — сообщил представитель КСС. Президент Р.Т.Эрдоган и премьер-министр А.Давутоглу, которые вместе с и военным командованием следили за ходом операции, заявили, что перенос святыни «не означает изменения статуса гробницы как анклава Турции в Сирии». Аналогичное заявление в воскресенье сделал и турецкий МИД, подчеркнув, что изменение местоположения мавзолея предпринято по соображениям безопасности.

Сирия возложила на Анкару всю полноту ответственности за последствия агрессивной акции и нарушение соглашения от 1921 года о статусе мавзолея Сулеймана Шаха. В заявлении официального представителя МИД САР действия турецкой армии названы неприкрытым вооруженным вторжением на сирийскую территорию. Сирия, подчеркивается в документе, выносит на суд международного сообщества агрессивную акцию, предпринятую Турцией на ее территории.

«Поведение Анкары показывает, что турецкая сторона грубо попирает сирийский суверенитет, и мы оставляем за собой право защищать нашу землю и надлежащим образом ответить на эту агрессию в подходящее время», — заявил заместитель министра иностранных дел САР Ф.Мекдад. При этом представитель сирийского дипломатического ведомства обратил внимание на тот факт, что мавзолей находился в подконтрольном боевикам ИГ районе. Они уничтожали там церкви, мечети, мусульманские гробницы, но ни разу не нападали на мавзолей Сулеймана Шаха, что свидетельствует, по мнению Дамаска, о взаимодействии и сотрудничестве Турции и ИГ.

Что касается оценки этой операции в Турции, то правительство страны назвало эвакуацию усыпальницы Сулейман Шаха «большим успехом», а оппозиция подвергла ее жесткой критике. Лидеры основных оппозиционных партий К.Кылычдароглу и Д.Бахчели назвали эту операцию позором и предательством Турции. «Вместо того, чтобы преподать террористам урок, государство бросило свои земли и сбежало», — считают они.  История Турции, по их мнению, еще не знала такого поражения.

Очередной виток напряжения произошел и в турецко-армянских отношениях. Президент Армении отозвал из парламента республики известные протоколы о нормализации отношений с Турцией: «Об установлении дипломатических отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой» и «О развитии отношений между Республикой Армения и Турецкой Республикой». Они были подписаны 10 октября 2009 года в Цюрихе.

В письме Сержа Саргсяна, в частности, говорится, что прошло почти шесть лет после подписания армяно-турецких протоколов. В течение этого времени Армения всегда занимала последовательную позицию в вопросе претворения этих документов в жизнь. Глава Армении указал на отсутствие у властей Турции политической воли, искажение ими буквы и духа протоколов, постоянное выдвижение ими предусловий для их реализации. Параллельно с этим, накануне 100-летия геноцида армян, новый размах получила политика отрицания и редактирования истории. Все это, по мнению Еревана, и послужило причиной отзыва документов из парламента. Этот шаг, полагают эксперты, вновь отодвигает урегулирование турецко-армянских отношений, на которое были направлены протоколы, подписанные в Цюрихе в присутствии глав дипломатических ведомств России и США.

Из турецко-российских отношений следует выделить достигнутое в конце февраля Соглашение между турецким министерством энергетики и природных ресурсов и компанией «Газпром» о размере скидки на поставляемый в Турцию российский газ. Она составит 10,25%, — заявил министр энергетики и природных ресурсов Танер Йылдыз. Это были сложные переговоры. Анкара настаивала на скидке в размере 15%. Стороны за столом переговоров пришли к взаимоприемлемому компромиссу и еще раз продемонстрировали партнерский взаимовыгодный характер своего сотрудничества.

Напомним, что в 2014 году «Газпром» увеличил поставки газа в Турцию и экспортировал на турецкий рынок 27,3 млрд куб. м. «голубого топлива». 22% от общего объема импортируемого в Турцию российского газа (6млрд куб. м.) будет закупаться частными компаниями «Akfel», «Bosphorusgaz», «Kibar Enerji» и «Batı Hattı». Сегодня транспортировка газа осуществляется по трубопроводу «Голубой поток», проложенному по дну Черного моря, а также по Трансбалканскому газопроводу через Украину. Россия ранее отказалась от проекта «Южный поток», в том числе из-за неконструктивной позиции ЕС. Взамен было решено строить новый газопровод в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Европы. Москва и Анкара планируют во втором квартале с.г.  подписать межправительственное соглашение о строительстве трубопровода в Турцию по дну Черного моря. Работу над документом продолжают специалисты двух стран.

Турция в условиях западных санкций в отношении России продолжает наращивать торгово-экономические связи с российскими регионами. Так, внешнеторговый оборот Турции и Чувашии в 2014 г., по словам руководителя правительства республики Ивана Моторина, увечился по сравнению с 2013 г. в 1,6 раза. На встрече с представительной делегацией турецких бизнесменов, представляющих 30 крупнейших турецких предприятий, стороны договорились расширять инвестиционное сотрудничество, а также взаимодействие в сфере сельского хозяйства, в частности, в решении вопроса о поставках из Турции технологического оборудования для переработки молока и производства сыров. Генеральный консул Турции в Казани Турхан Дильмач подчеркнул, что Анкара намерена и далее расширять взаимовыгодные торговые связи с Чувашией.

Еще один пример сотрудничества Турции с российскими регионами – Астраханская область. Турецкая компания «ADO Group» заявила о намерении инвестировать в этом году в строительство завода по производству панелей МДФ 50 млн долл. США. В результате реализации проекта предполагается создание около 300 рабочих мест. Наряду с этим турецкие судостроители проявили интерес к созданию на территории области особой экономической зоны производственно-промышленного типа.

52.38MB | MySQL:103 | 0,670sec