Что стоит за турецко-катарским соглашением в военной области

Полевой командир формирований «Джабхат ан-нусры» Абу Химам аш-Шами погиб в результате авиаудара сирийских ВВС по штабу экстремистов. Как передал телеканал «Аль-Маядин», он принимал участие в совещании полевых командиров, которое проходило в Силкине на границе с Турцией.

Ранее «Аль-Маядин» сообщил, база «Джабхат ан-нусры» на северо-западе Сирии подверглась налету ВВС международной коалиции. Однако представитель оперативного штаба коалиции эту информацию опроверг, сообщив, что самолеты США и их союзников не совершали воздушных рейдов на Силкин и северо-западную провинцию Идлиб, где он находится.

Между тем, по информации ливанской газеты «Дейли стар» Абу Химам аш-Шами и вместе с ним еще несколько полевых командиров стали жертвами взрыва, устроенного в их штабе. Подтвердим именно последнюю версию произошедшего. Причем участие в данном инциденте авиации или диверсионных групп сирийских правительственных сил не прослеживается. Ликвидация проведена ровно таким же способом, каким месяц назад  было ликвидировано руководство проиорданской и проамериканской группы «Ахрар аш-Шам», когда был взорван штаб этой организации путем закладки СВУ. По замыслу американцев и иорданцев, именно эта группа должна была стать своеобразным «магнитом» для концентрирования вокруг нее умеренных сил вооруженной сирийской оппозиции из т.н. «исламистского сектора». Собственно, именно последний и является преобладающей на сегодняшний день силой вооруженного сопротивления. Он, естественно, также неоднороден: основными игроками на этой площадке сейчас являются «Исламское государство» (ИГ) и «Джабхат ан-нусра», действующие в интересах Катара и КСА соответственно. В этой связи не совсем понятны рассуждения ряда журналистов и экспертов о том, что лидер «Джабхат ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джулани является прокатарской фигурой. В качестве доказательства этого тезиса приводится факт вражды А.М. аль-Джулани с лидером ИГ Абу Бакром аль-Багдади. Но это как раз и естественно, поскольку последний находится в плотной орбите именно Дохи, но никак не Эр-Рияда, о чем также совершенно безосновательно утверждают западные аналитики. Вообще А.Б. аль-Багдади и ИГ является главной (после иранской экспансии) «головной болью» для Эр-Рияда, и угроза вторжения сторонников ИГ с северного направления на сегодняшний момент представляет главную угрозу для национальной безопасности КСА. По крайней мере, так видят ситуацию в министерствах обороны и внутренних дел Саудовской Аравии.

«Переделу» рынка исламистского сопротивления в Сирии как раз мешал погибший главарь «Джабхат ан-нусры» Абу Химам аш-Шами и его ликвидация логично укладывается в контуры ответного удара УОР Иордании и ЦРУ США на его ненужную активность в отношении снижения влияния «Ахрар аш-Шам». В этой связи обратим внимание на формирование новой международной коалиции на сирийско-ливийском треке в лице Дохи и Анкары, которые объявили о заключении соглашения в военной области. Оно, в частности, предусматривает дислокацию турецких и катарских войск на территориях обоих государств, что свидетельствует о высокой степени доверия между сторонами. Этот пункт договора, несмотря на все опровержения Анкары, безусловно, связан и с сирийской, и с ливийской, и с египетской ситуацией. Если называть вещи своими именами, то мы рискнем предположить, что речь идет о создании нового идеологического в большей степени, чем военного, союза. И идеология в данном случае опирается на поддержку в глобальном плане «Братьев-мусульман». Именно это движение станет «острием копья» и в Сирии, и в Ливии, и в Египте. Во всех трех случаях, за исключением, пожалуй, только до недавнего времени Сирии. Анкара и Доха работают фактически по одну сторону баррикад. Недавние разногласия Анкары с Вашингтоном по вопросу качественного критерия отбора будущих бойцов «новой вооруженной сирийской оппозиции» закончились вялым компромиссом о подготовке на турецкой территории отрядов, которые будут моноэническими и состоять из туркоман. Это ни в коей мере не может кардинальным образом решить вопрос доминирования подконтрольных американцам сил, которые еще только предстоит по большому счету создать, на сирийском направлении. Тем более, что сейчас Вашингтон не торопится ослаблять сирийский режим в силу его ключевой роли в борьбе с силами ИГ в Сирии. Анкара же наоборот форсирует события, и в данном случае катарские финансы, информационные ресурсы и связи среди «Братьев-мусульман» являются крайне необходимыми. Суть турецко-катарского сближения, теперь официально оформленного, в данном случае создать в конечном счете организацию (при катарском финансировании лагерей в Турции по подготовке боевиков) для сохранения своего влияния в Сирии. Собственно, лагеря уже созданы и теперь получат дополнительное финансирование.

Что же касается дальнейшей междоусобной борьбы между различными исламистскими группами в Сирии, то прогнозируем их дальнейшую активность. И связано это будет не только с активизацией американских усилий, но и в первую очередь – с созданием на базе сирийских отрядов ИГ новой формации исламистов, которые будут находиться в зоне влияния Анкары и Дохи. Предположим, что сам бренд ИГ будет скорректирован применительно именно к сирийскому треку, поскольку сильно себя скомпрометировал в Ираке публичными казнями и уничтожением культурных ценностей. По мере развития наступления иракских войск, сейчас затормозившегося совсем не по причине «мин и фугасов», а в связи с началом массового суннитского сопротивления, отряды ИГ будут в определенной степени перетекать на «сирийский плацдарм». Но это произойдет только после окончания битвы за Мосул, до начала которой еще далеко. С другой стороны – им будут противостоять просаудовские силы в лице «Джабхат ан-нусры», для которых сейчас принципиально важным является удержать контроль над суннитскими кварталами торговой столицы Сирии Алеппо. Именно там решается судьба не только конкретных отрядов повстанцев, сколько вообще судьба стратегической инициативы КСА на сирийском направлении в среднесрочной перспективе. Боевая активность «Джабхат ан-нусра» в данном случае будет индикатором степени поддержки со стороны Эр-Рияда, что в свою очередь будет свидетельствовать о намерении КСА продолжать прежнюю стратегическую линию на сирийском направлении.

52.34MB | MySQL:103 | 0,773sec