Что стоит за попыткой примирения Египта и ХАМАСа

Египет и палестинское движение ХАМАС пытаются найти точки соприкосновения для примирения и разрешения возникших между ними разногласий. Как сообщило агентство «Маан», активное содействие этим усилиям оказывает ряд палестинских организаций, в первую очередь, группировка «Исламский джихад». С целью нормализации отношений между Каиром и ХАМАСом было подготовлено соглашение, состоящее из нескольких пунктов. В частности, по нему, исламисты обязуются прекратить «антиегипетские кампании» в СМИ, вмешательство во внутренние дела АРЕ, главным образом на Синайском полуострове, серьезно взяться за обеспечение безопасности на границе контролируемого ими сектора Газа и ускорить процесс межпалестинского примирения.

Эти сообщения, как представляется, пока характеризуют только начальную фазу возможного примирения между египетскими властями и ХАМАСом. От себя внесем несколько корректировок. Первая – участие в данном диалоге «Исламского джихада» (ИД) очень символично и принципиально. Для того чтобы понять суть происходящего, необходимо немного вспомнить предысторию. ХАМАСа, который, безусловно, стоит за длящейся уже почти год с лишним террористической активности на Синайском полуострове и в крупных египетских городах, но в настоящее время резко меняет свою стратегию. И вызвано это, прежде всего, тем, что ХАМАС после кратковременного (начало декабря прошлого года – январь нынешнего) примирения Дохи – с одной стороны, Эр-Рияда и Абу Даби – с другой, потерял практически всех своих спонсоров. Тегеран, Дамаск и ливанская  «Хизбалла» разорвали с ним отношения по причине участия боевиков военного крыла ХАМАС «Бригады Иззеддин аль-Кассама» во внутрисирийском конфликте на стороне прокатарских джихадистов. Втянулись в этот конфликт палестинцы с подачи все того же Катара в обмен на посулы о крупных финансовых дотациях.  Затем Доха после договоренностей с Эр-Риядом, ХАМАС, грубо говоря, «кинула», и те обратились опять же к Тегерану. Это схематичная, конечно, предыстория. Но факт пока заключается в том, что Тегеран дал после некоторых раздумий отмашку на потепление отношений. И одним из условий возобновления материально-технической помощи сектору Газа было примирение ХАМАСа  с Дамаском. И это условие было выполнено: в настоящее время в боях за Алеппо активно участвуют палестинцы, которые получили в последний месяц очень приличное подкрепление из числа сторонников ХАМАСа и из столичного лагеря палестинских беженцев Ярмук. Специалисты из иранского КСИР в свою очередь начали проработку схем поставки для ХАМАСа в сектор Газа нового ракетного и противотанкового оружия. Судя по поступающим данным, наиболее приоритетным направлением для этого остается все-таки суданский маршрут, даже несмотря на недавние попытки президента Судана О.аль-Башира наладить отношения с аравийскими монархиями из антикатарского лагеря. В данном случае, несмотря на публичные антииранские шаги суданского руководства  (закрытие иранского культурного центра в Хартуме), главным фактором в по-прежнему остаются деньги, которых Хартуму катастрофически не хватает. Напомним, что после ссоры с Б.Асадом половина штаба ХАМАСа перебралась в Катар, а вторая – именно в Судан. Таким образом, оживить старые логистические цепочки поставок оружия через Эритрею. Судан и Синай в сектор Газа большого труда не составляет. Тем более, что теперь иранцы практически в полной мере могут опираться и на морской порт Ходейду в Йемене, который находится под контролем их союзников в лице повстанцев-хоуситов.

Таким образом, нынешний раунд примирения ХАМАС и Каира при посредничестве ИД и ряда бедуинских шейхов с Синайского полуострова четко укладывается в схему необходимости мирной передышки на Синае с целью организации доставки оружия в сектор Газа. И активная роль ИД в данном процессе не случайна. В отличие от ХАМАСа руководство ИД никогда не меняло своего внешнеполитического покровителя в лице Тегерана. И в данном случае оно отрабатывает общее задание. Таким образом, необходимо констатировать, что иранская политика на данном этапе предусматривает временный неофициальный альянс с Каиром с целью решения сразу же нескольких геополитических задач. Первая и главная – обеспечить временную тишину на Синае с целью переправки оружия ХАМАСу (и ИД) в сектор Газа. Тем самым вывести ХАМАС (хотя бы в Секторе) из-под катарского зонтика в максимальной степени. В данном случае в среднесрочной перспективе мы будем свидетелями двух противоборствующих тенденций: Доха будет продолжать попытки активизировать террористическую активность через подконтрольные им группы в Египте (что мы и наблюдаем в последний месяц), а Иран будет всеми возможными способами эту активность гасить, хотя бы путем вывода из этой деятельности членов ХАМАСа. Вторая – ослабление террористической активности на Синае объективно позволит Каиру сосредоточить основные усилия на ливийском направлении, которое сейчас является для египетских военных, пожалуй, приоритетным. Отсюда склонность Каира к компромиссу в переговорах с ХАМАСом, даже при условии активизации поставок оружия в сектор Газа. Это облегчает выполнение главной задачи по примирению с ведущими бедуинскими кланами Синая для нового недавно назначенного координатора всех египетских силовиков в этом регионе У.Актара. Тегеран в данном случае решает задачу по разжиганию большой войны между Египтом (и поддерживающими иего КСА И ОАЭ) и исламистской коалицией «Аль-Фаджр» в Ливии, за которой стоит Катар. Особенно с учетом все более настойчивых стремлений со стороны аравийских монархий поставить остро вопрос о формировании «межарабской коалиции» для проведения сухопутной операции в Ливии. Попытки заручиться в этом вопросе поддержкой Запада, как, собственно, и было ясно заранее, закончились неудачей. Таким образом, Иран в данном случае пытается отвлечь своих конфессиональных противников в лице КСА и Катара на междоусобную свару прежде всего в Ливии, и тем самым облегчает реализацию своих усилий на ирако-сирийском направлении.

52.3MB | MySQL:103 | 0,485sec