Китай против «Исламского государства»

Китайская служба государственной безопасности Гуаньбу, несмотря на то, что официально не участвует в международной коалиции по борьбе с «Исламским государством» (ИГ), тем не менее, уделяет этой угрозе повышенное внимание. В этом есть свой резон, поскольку, по данным китайских спецслужб, мусульмане-уйгуры из Синьцзянь-Уйгурского Автономного Округа (СУАО) в количестве более ста боевиков участвуют в боях в Ираке и Сирии. Особую озабоченность при этом вызывает факт транзита боевиков из северных районов КНР через Афганистан в Ирак и обратно. По данным спецслужб, в последние месяцы в Китай вернулось порядка двадцати уйгуров, перед которыми поставлена задача по созданию ячеек ИГ на территории СУАО. При этом необходимо заметить, что в данном случае мы имеем классическую схему использования бренда серьезной исламистской организации для создания устойчивых каналов финансирования, собственно, сепаратистской — по своей сути и идеологии — организации, какими бы радикально-джихадистскими принципами в публичной риторике она не оперировала. Организация уйгуров в Китае преследует, прежде всего, задачи государственной независимости — как задача-максимум, или широкой автономии — как задача-минимум. Участие уйгуров практически во всех «горячих точках», начиная с Чечни и заканчивая Ираком, обусловлены в принципе только двумя основными целями: получение финансов на развитие «внутренней борьбы» и приобретение боевого опыта. При этом оправданно предположить, что в случае, если Пекин пойдет (что маловероятно по многим причинам) на расширение уйгурской автономии, то движение сепаратистов ждут нелегкие времена и обострение внутрифракционной борьбы. Но пока китайское руководство жестко исповедует принцип отказа от любых уступок. Основную тяжесть борьбы с уйгурским радикализмом при этом несет на себе не государственная безопасность, а Министерство общественной безопасности. Появление на горизонте Гуаньбу свидетельствует о том, что в вопросах борьбы с уйгурским сепаратизмом все большее значение начинает играть «внешний фактор», и в данном контексте ощущается сильный дефицит агентуры. И, что более актуально, наличие надежных каналов связи с уже внедренными в ряды воюющих в Афганистане и Ираке уйгуров источниками оперативной информации.

Эта тема вообще является самой главной проблемой для всех спецслужб, которые противодействуют исламистам. Маршрутирование агентуры в ряды воюющих боевиков «в долгую» чревато помимо рисков физической гибели еще и длинной паузой в получении актуальной оперативной информации. В случае с исламистами фактор своевременности играет определяющую роль в силу подготовки и проведения резонансных терактов. В принципе, это основная цель маршрутирования. В противном случае от внедренного агента можно получить только обрывочные данные о структуре и персоналиях. Да и то без конкретных установочных данных. В этой связи основным дивидендом такой операции является исключительно использование агента как опознавателя, что тоже является, в сущности, результатом. Но при этом для полномасштабного использования этого момента необходимо иметь доверительные и наработанные каналы взаимодействия с другими спецслужбами, что имеется далеко не всегда. А уж о наличии агентуры в рядах боевиков вообще стараются никогда не говорить. Снабжение источников аппаратурой для спутниковой связи по вопросам конспирации представляется невозможным. Вторым вариантом поддержания бесперебойной связи по линии куратор-источник является наличие в зоне действия отряда джихадистов стационарной базы местных силовиков и использования практики тайниковых операций. В действительности этого почти никогда не случается, поскольку досконально не известно, в какой конкретный регион той или иной «горячей точки» попадет внедренный источник, а значит и скорректировать местных силовиков предельно сложно. Да и сам факт расшифровки оперативного источника перед «местными» очень неохотно используется любой спецслужбой. Но в случае с китайской спецслужбой они готовы даже на это. По крайней мере, и о такой форме взаимодействия шла речь на переговорах между китайскими спецслужбистами и их французскими и иорданскими коллегами, которые состоялись в январе-феврале с.г. Китайцы готовы были в результате пойти на совместные операции по маршрутированию своей агентуры в Сирию и Афганистан, но, судя по всему, до реализации этих замыслов дело еще не дошло.

Помимо чисто «уйгурского фактора» перед китайцами совсем недавно возник и «второй фронт». В частности, получены первые данные об инфильтрации исламистов из ИГ в Гонконг. Эта тема обсуждалась во время встречи в начале марта с.г. между высокопоставленной делегацией Гуаньбу с министром безопасности Гонконга Лиа Тунг-Квока и его заместителя Джоном Ли Ка-Чу. По итогам совещания было констатировано усиление структур ИГ не только собственно в СУАО, но и в Гонконге. При этом вербовка новых членов ИГ идет в основном среди выходцев из Индонезии, Малайзии и Филиппин. Они традиционно занимают должности в обслуге китайских крупных бизнесменов и в гостиничном бизнесе. Теоретически эти направления могут быть первоочередными целями для проведения резонансных терактов, и первичная информация об этом уже поступает. В частности, ряд горничных сообщили о поступивших им вербовочных предложениях от неустановленных эмиссаров ИГ. В этой ситуации перед китайскими спецслужбами встает очень серьезная проблема организации полного взаимодействия с местными органами безопасности с целью выработки дополнительных мер безопасности. Но и, конечно, принять исчерпывающие меры к получению информации о пунктах вербовки новых рекрутов. В данном случае надеяться на чисто китайскую агентуру бесполезно: она и мусульманская колония ходят, что называется, «параллельными дорогами». Отсюда встает задача по приобретению дополнительных источников информации в местных молельных домах и среди посредников, которые «сидят» на миграционных потоках из стран АСЕАН в Гонконг. Помимо этого, в общем-то, никто не отменял обычной «подставы» агентуры эмиссарам ИГ, что требует кропотливой работы с персоналом, обслуживающим крупные отели. В любом случае, для китайского разведсообщества это новый вызов, даже и при условии того, что за планированием новых терактов в бывшей британской колонии могут стоять структуры и не самого ИГ, а региональных групп типа филиппинской группы «Абу Саяф». Это, по оценке экспертов, выглядит более предпочтительной версией происходящего.

52.18MB | MySQL:103 | 0,650sec