К пакистано-ланкийским отношениям

5-7 апреля с визитом в Пакистане побывал президент Шри-Ланки М.Сирисена. Главу островного государства в ИРП ждали еще в августе 2014 г., однако тогда поездку пришлось отменить из-за массовых акций протеста, организованных в Исламабаде оппозицией. За прошедшие восемь месяцев обстановка в пакистанской столице заметно стабилизировалась, а в Шри-Ланке тем временем состоялись досрочные президентские выборы — претендовавший на третий срок М.Раджапакса в январе 2015 г. был вынужден уступить высший государственный пост своему бывшему соратнику М.Сирисене, опередившему его менее чем на 4% голосов.

Впрочем, на пакистано-ланкийские отношения эти события большого влияния не оказали. Как и прежний глава государства, М.Сирисена выступил за дальнейшее развитие и укрепление дружественных отношений между Коломбо и Исламабадом. Вновь избранный президент принял решение посетить Пакистан в ходе одной из своих первых зарубежных поездок, причем придать визиту статус государственного. В состав делегации Шри-Ланки вошли министр иностранных дел М.Самаравира, министр промышленности и торговли Р.Батхиудин, министр по борьбе с чрезвычайными ситуациями А.Фоузи, командующий армией К. де Сильва, а также генеральный директор Комиссии по регулированию в сфере телекоммуникаций М.Зухейр. М.Сирисена провел переговоры с президентом ИРП М.Хусейном и премьер-министром Н.Шарифом, а также отдельные встречи с министром торговли Х.Дастагиром Ханом и министром обороны Х.М.Асифом.

По итогам визита подписан целый ряд совместных документов: Меморандум о сотрудничестве между Комиссией по атомной энергии Пакистана и Управлением по атомной энергии Шри-Ланки, Соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков, Соглашение об академическом сотрудничестве и обменах между Национальным университетом обороны (Пакистан) и Институтом международных отношений и стратегических исследований им. Л.Кадиргамара (Шри-Ланка), Меморандум о сотрудничестве в сфере спорта, Меморандум о взаимном сотрудничестве в области судостроения между Пакистанской национальной судостроительной корпорацией и Цейлонской судостроительной корпорацией, Меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с чрезвычайными ситуациями.

С обеих сторон подтверждена целесообразность наращивания торгово-экономических связей. В этой связи подчеркивалась востребованность действующего с июня 2005 г. двустороннего Соглашения о свободной торговле, позволившего довести торговый оборот между Пакистаном и Шри-Ланкой в 2014 г. до 438 млн долл. США. Вместе с тем М.Сирисена и Н.Шариф солидаризовались в том, что имеющийся потенциал раскрыт не полностью — в течение нескольких следующих лет, по их мнению, объем ежегодной торговли можно довести до 1 млрд долл. США. Достижению этой цели могла бы способствовать более активная деятельность совместных рабочих групп по торговле, инвестициям, автомобильному транспорту и таможенной кооперации. Пока же основными статьями пакистанского экспорта в Шри-Ланку остаются рис, морепродукты, хлопчатобумажная пряжа и ткани, фармацевтическая продукция, металлоизделия. Ланкийцы поставляют в ИРП чай, фрукты, овощи, масличные семена и каучук.

Пакистанцы активно призывали партнеров инвестировать средства в экономику ИРП, особенно выделяя потенциально высокую отдачу от вложений в секторы автопрома и IT-индустрии. Не остались в долгу и ланкийцы. Они  выражали заинтересованность в привлечении пакистанских инвестиций в производство цемента, сахара и медикаментов, развитие туризма и информационных технологий в Шри-Ланке. М.Сирисена высказался в пользу возобновления регулярных пассажирских рейсов в Коломбо авиакомпанией «Пакистан Интернэшнл Эйрлайнз» (в настоящее время прямое авиасообщение между двумя странами осуществляется лишь по маршруту Коломбо-Карачи-Коломбо, который обслуживается перевозчиком «Шри Ланка Эйрлайнз»).

Значительное внимание в ходе переговоров было уделено взаимодействию в политической и оборонной сфере. Для Коломбо соответствующая поддержка ИРП имеет особую ценность. В 2009 г. ланкийским властям удалось одержать победу в многолетней борьбе с тамильским сепаратизмом — была разгромлена террористическая группировка «Тигры освобождения Тамил Илама». Свою роль в этом сыграл и Пакистан —  благодаря поставкам оружия и военной техники, содействию в обучении и повышении боевой подготовки военнослужащих вооруженных сил Шри-Ланки. Отметив, что на сегодняшний день число подготовленных с пакистанской помощью солдат и офицеров достигло 4000 человек, М.Сирисена выразил надежду на продолжение сотрудничества.

Признательны ланкийцы своим партнерам и за последовательную поддержку в Совете ООН по правам человека и других специализированных организациях и учреждениях Всемирной организации. Пакистанцы традиционно выступают против проектов резолюций, осуждающих Коломбо за якобы имевшие место многочисленные нарушения прав человека при проведении контртеррористических операций. Более того, в октябре 2014 г. Исламабад, и сам переживающий не лучшие времена, выделил 1 млн долл. США на восстановление разрушенной инфраструктуры в наиболее пострадавших в ходе внутреннего конфликта районах Шри-Ланки. М.Сирисена не мог не поблагодарить за столь широкий жест.

Со своей стороны, премьер-министр ИРП выразил признательность за поддержку Коломбо кандидатуры Пакистана на выборах в состав Экономического и Социального Совета ООН на 2015-2018 гг. и в Управляющий совет Азиатской организации высших органов финансового контроля.

Перспективным названо укрепление сотрудничества в сфере туризма и культуры. Пакистанцы, в частности, готовы принимать гостей из Шри-Ланки на сохранившихся в ИРП объектах наследия буддистской культуры (порядка 77% населения островного государства — буддисты). Неслучайно, кстати, что в программе пребывания президента Шри-Ланки в Пакистане нашлось время и для посещения музея в Таксиле, где выставлены экспонаты с соответствующих раскопок.

Есть в истории пакистано-ланкийских отношений и печальная страница. В марте 2009 г. в пакистанском Лахоре нападению террористов подвергся автобус, перевозивший национальную сборную Шри-Ланки по крикету —  ранения получили 6 спортсменов. С тех пор ланкийцы ни разу не приезжали в Пакистан для участия в матчах. В беседе с М.Сирисеной президент ИРП М.Хуссейн вновь выразил сожаление в связи с тем трагическим инцидентом и поспешил заверить, что впредь для команды Шри-Ланки, если она сочтет возможным посетить ИРП, будут обеспечены максимальные меры безопасности.

Давая понять, что старые раны уже во многом затянулись, президент Шри-Ланки выразил уверенность в том, что такой «спортивный визит» состоится в ближайшее время.

52.71MB | MySQL:106 | 0,934sec