«Аш-Шарк Аль-Аусат»: комментарий в связи с ракетами С-300

Опубликованная 18 апреля 2015 г. выходящей в Лондоне газете «Аш-Шарк Аль-Аусат» статья ее ведущего обозревателя Абдель Рахмана ар-Рашида «Первый товар, купленный Ираном после соглашения» представляет собой (видимо) первый комментарий, появившийся в саудовской прессе в связи с решением российского президента В.Путина об отмене запрета на продажу Ирану комплекса ПВО С-300. Уже это обстоятельство заслуживает того, чтобы ознакомиться с содержанием этой статьи.

Начиная свою статью, ее автор писал: «Первой иранской покупкой после подписания принципов соглашения по поводу его ядерной программы и получения обещаний о снятии с него санкций стали не автомобили, не пассажирские самолеты, холодильники или дамские сумки, а ракеты! Тегеран уже заявил о том, что он счастлив от того, что Кремль согласился поставить этим летом ракеты С-300». Но, продолжал далее А.Р.ар-Рашид, «российское заявление вызвало гнев государств региона [Ближнего Востока], предостерегших от последствий достигнутого в Лозанне соглашения о снятии с Ирана военных и экономических санкций, поскольку это заявление повлечет за собой рост милитаризации региона и усилит в нем напряженность еще до того, как это соглашение будет окончательно подписано».

Возникает вопрос, писал далее ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», «почему Россия так спешит, если возможное подписание соглашения Запада с Ираном состоится не менее, чем через восемь недель?». И он же предлагал несколько вариантов ответа на поставленный им вопрос. «Может быть, — писал А.Р.ар-Рашид, рассматривая первый из этих вариантов, — речь идет о том, что Кремль хочет добиться благосклонности Ирана и исключить его сползание на сторону Соединенных Штатов после того, как произойдет ожидаемое примирение [обеих стран]? Может быть, — рассматривал он второй вариант ответа, — передача российских ракет Ирану это элемент борьбы России и Запада в Украине, когда российский президент стремится расширить круг озабоченностей Запада и его союзников в регионах их влияния? Или же, — отмечал он, говоря о третьем варианте ответа, — вопрос связан исключительно с коммерцией, бизнесом? Ведь Ближний Восток превратился в крупнейший мировой рынок вооружений, а Россия всего лишь стремится расширить долю своего участия на этом рынке».

Однако, в любом случае, как подчеркивал А.Р.ар-Рашид, «поставки этих ракет будут иметь серьезные последствия, поскольку регион [реагируя на действия России] будет обязан начать поиск более совершенного и более мощного вооружения, тем более, что российское министерство обороны уже заявило о том, что иранцы, чтобы компенсировать их прежнее раздражение, получат модернизированную версию ракет С-300 за ту же цену — примерно миллиард долларов». Более того, как считал ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат», «быть может, в стратегическом отношении эти ракеты и не изменят региональный баланс сил, однако их появление — важно и серьезно».

Представляя же далее картину того, какое воздействие решение российского президента оказало на лидеров государств ближневосточного регионального пространства, А.Р.ар-Рашид писал: «Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не ограничился лишь чтением утренних газет в день, когда стало известно о поставках ракет, а немедленно позвонил российскому президенту, протестуя против принятого им решения. Многие же политики в арабских странах сочли ракетную сделку подтверждением того, что Лозаннское соглашение только усилит агрессивность Ирана, а вовсе не сделает его миролюбивым».

Конечно, подчеркивал далее автор ведущей арабоязычной газеты мира, «побудительные мотивы реакции стран Залива отличаются от мотивов Израиля. Если Израиль обладает ядерным и традиционным оружием, с помощью которого он в течение одного дня может уничтожить Иран, если между ними начнется война, то государства Залива окажутся в невыгодном положении, если иранская оборона будет усилена российскими ракетами». Государства Залива, отмечал А.Р.ар-Рашид, «в своей оборонительной в отношении Ирана стратегии опираются в основном на военно-воздушные и ракетные войска, ракеты же С-300 снизят возможности их обороны в силу того, что будут ослаблена их военная авиация, пока еще превосходящая иранскую и способная отразить возможное наземное и морское наступление Ирана».

Однако для А.Р.ар-Рашида существовал и другой аспект поставок российских ракет Ирану. Рассматривая этот аспект, он был откровенен: «Российско-иранская сделка совпадает по времени со все более растущими сомнениями в отношении способности Соединенных Штатов обеспечить защиту государств Залива, что лишь увеличивает региональную напряженность. Может быть, в этой связи кто-то и задает вопрос: “А почему бы нам не думать о мире? Почему бы нам не надеяться на то, что стремление Ирана стать в военном отношении более уверенным в себе благодаря Лозаннскому соглашению и при опоре на российское оружие не приведет к большей безопасности в Заливе и не положит конец напряженности в этом регионе? Разве арабы никогда не стремились к этому?”».

Отвечая же на эти возражения своих «миролюбивых» оппонентов, ведущий обозреватель «Аш-Шарк Аль-Аусат» писал: «Мы живем в реальной действительности, а не в виртуальном мире. Мы осознаем, что Иран не приходит и не садится за стол переговоров, используя всю находящуюся в его распоряжении силу исключительно в интересах мира. Его сила помогает ему только в одном — он получает еще больше возможностей сеять анархию, усиливая свои оборонительные возможности в ситуации, когда против него отменяются международные военные и экономические санкции. А это значит, что тегеранские правители еще более откровенно, чем раньше, будут считать, что впервые после соглашения Сайкс-Пико карта региона и границ существующих в этом регионе государств может быть изменена так, чтобы были удовлетворены интересы Ирана».

Не стоит ли видеть в заключительных словах статьи А.Р. Ар-Рашида подспудную параллель между тем, как он представляет себе суть действий Ирана, и тем, как он оценивает нынешний антизападный курс российского президента?

52.17MB | MySQL:103 | 0,547sec