Йемен и обострение саудовско-иранского противостояния

На фоне происходящих в Йемене событий все заметнее очередное обострение противостояния между странами, лидерами двух ветвей ислама – Ираном (шииты) и Саудовской Аравией (сунниты). Общепризнанным фактом стало отнесение главной причины их конфронтации к соперничеству в регионе, вытекающему из амбиций лидеров двух стран на доминирование в исламском мире. Особенно заметно это стало после победы в Иране Исламской революции  в 1979 г., когда началась реализация  инициированной Тегераном политики экспорта Исламской революции. Она проводилась достаточно агрессивно и сопровождалась крайней настороженностью саудовского истеблишмента, усматривавшего в ней угрозу дезинтеграции королевства, на востоке которого, в важных для развития страны районах нефтедобычи проживали местные шииты. Выдвижение шиитов на главенствующие позиции после падения режима С.Хусейна в Ираке еще более обострило в Саудовской Аравии внимание к шиитскому фактору. Выдвигаемые  неоднократно в Тегеране лозунги интеграции шиитов порождают тревожные настроения в королевстве, тем более, что в последние годы им сопутствуют факты шиитского «пробуждения» в самой Саудовской Аравии. Это выливается в формирующееся социальное движение местных шиитов под флагом  необходимости внутренних реформ и реального равенства.

Все последние годы отношения двух стран попеременно  переживали фазы обострений и относительных нормализаций, когда проходили обмены визитами на высшем уровне и раздавались заверения в искренности намерений к сотрудничеству. Но с течением времени  возник и крайне обострился еще один фактор обеспокоенности в Эр-Рияде. Он связан с возможной нуклеизацией ИРИ, что, по мнению саудовского руководства, может подорвать сложившийся  статус-кво отнюдь не в пользу королевства. Из других противоречий между двумя странами можно отметить взаимную нестыковку интересов в рамках ОПЕК,  ибо обе страны конкурируют на мировом рынке углеводородов и нефть определяет жизнеспособность их экономической базы. Крайнее неудовольствие в Тегеране вызывает и проамериканская ориентация саудовцев, особенно на фене  никак не ослабевающего иранского воинственного антиамериканизма.

События в Йемене создали еще один узел чувствительной и растущей напряженности в отношениях между двумя важным членами исламского сообщества и рассматриваются в Эр-Рияде в качестве рецидива шиитской экспансии на южной оконечности Аравийского полуострова. Это подогревается усиливающимся содействием Ирана местным шиитам-хоуситам. Иранцы всерьез оппонируют реализуемой Саудовской Аравией и ее союзниками  операция «Буря решимости», острие которой направлено как раз против хоуситов.

Многие арабские СМИ в последние дни помещают материалы о том, что Иран самым непосредственным образом связан с военной подготовкой боевиков из среды хоуситов. В них утверждается, что именно Иран поставляет в их распоряжение различные виды вооружений и финансирует военные формирования. «Цель ясна – Тегеран хотел бы закрепиться на этом несомненно стратегически важном геополитическом перекрестке, а в перспективе взять над ним стабильный контроль. Это – та конечная цель, ради которой идут серьезные бои и льется кровь тысяч людей».  Пока же за последние несколько недель в результате военных действий более 150 тысяч мирных жителей были вынуждены покинуть свои дома и бежать из родных мест, а порядка 300 тысяч готовы следовать их примеру. Следы войны видны уже не только на йеменской, но и на саудовской территории.

В Иране, кроме СМИ, к освещению йеменской темы подключился и такой важный инструмент формирования общественного мнения как пятничные проповеди в мечетях. В пятницу 17 апреля саудовская операция «Буря решимости» стала главной темой политической части намазов во всех главных мечетях страны. Участвующую в военной операции на юге Аравийского  полуострова коалицию арабских стран во главе с Саудовской Аравией в этих проповедях представили главным виновником кровопролития, охватившего уже большую часть Йемена. Саудовское королевство стала главным объектом гневных обвинений со стороны видных иранских клериков. Так, аятолла Моваххеди-Кермани, руководивший намазом в главной мечети Тегерана, сказал в своей проповеди, что лидеры королевства должны стыдиться того, что они делают, ввергнув страну в кровавое действо. «Есть ли у вас вера? Если это так, как вы можете убивать тысячи детей, беззащитных женщин, как вы можете нести страдания и смерть. Если вы мусульмане и знаете Коран, вспомните, что написано там о тех, кто совершает преступления против благоверных. Если вы задумаетесь, наконец, о своей совести, то поймете, что нужно покончить с бесчинствами и обратиться к справедливости и праведности… Увы, этого не происходит. Но, уверяю вас, недалеко то время, когда ваш режим падет!».

Отметим, что Саудовская Аравия и члены арабской коалиции не раз заявляли, что вооружая хоуситов, Иран разжигает межконфессиональную рознь, преследуя свои политические интересы. Эр-Рияд не раз выражал опасения по поводу того, что укрепившись в Йемене, иранцы пойдут дальше, создавая реальные угрозы существованию ваххабитского государства, коим является Саудовская Аравия.  Антисаудовские заявления, ставшие в Тегеране привычным элементом внешнеполитических заявлений, лишь укрепляют в Эр-Рияде решимость покончить с иранским вмешательством во внутренние дела Йемена. Там считают, что военные действия хоуситов в немалой мере опираются на иранскую помощь, которая особенно возросла в последнее время и не прекращается.

В Иране, между тем, не прекращаются демонстрации в поддержку хоуситов и с требованием к Саудовской Аравии прекратить в Йемене военные действия и вывести войска королевства и тех арабских суннитских государств, которые участвуют в военной коалиции.  В истекшую пятницу сразу в семи останах (административных единицах) Ирана после окончания  намазов их участники вышли на массовые шествия под  антисаудовскими лозунгами и в поддержку хоуситского меньшинства. Довольно многочисленная группа «басиджей» — полувоенизированных соединений в составе Корпуса стражей исламской революции (КСИР)  — в тот же день устроила демонстрацию у здания саудовского посольства в Тегеране, выкрикивая лозунги против правящего в стране королевского дома, в том числе такие жесткие, как «Смерть династии саудитов!» По своей сути, сама организация подобных митингов наглядно свидетельствует о степени вмешательства Ирана во внутренние дела суверенного йеменского государства.  То же можно сказать и о заявлениях иранских политиков. Так, с антисаудовских позиций выступил в конце истекшей недели иранский президент Хасан Рухани. Во время своей рабочей поездки в северную провинцию Гилян Х.Рухани разразился гневными обвинениями в адрес саудовского руководства и их участия в военных действиях на йеменской территории. К кампании осуждения королевства присоединился и глава иранского МИДа Мохаммад-Джавад Зариф, подготовивший специальное обращение в адрес Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.  В нем, как пишет иранское информационное агентство ИСНА,  выдвинута инициированная ИРИ программа решения йеменского кризиса, предусматривающая в качестве  основного шага прекращение военных действий арабской коалиции на йеменской территории.  Миротворческий план иранского МИДа состоит из четырех пунктов и предусматривает, среди прочего, сформирование правительства  национального единства, объединяющего в своем составе представителей всех втянутых ныне в кровопролитие сторон.

Отметим в этой связи, что две недели назад Саудовская Аравия решительно отвергла требование Ирана прекратить бомбардировки позиций хоуситов. Но в отмечаемый в конце прошлой недели День иранской армии, один из видных военачальников, командующий сухопутными войсками,  сделал недвусмысленное предупреждение Саудовской Аравии и другим арабским странам, участвующим в военной операции в Йемене. А генерал Х.Саламе, заместитель командующего войсками КСИР  на днях признался, что йеменские формирования «Ансар аллах», объединяющие в своих рядах боевиков хоуситских племен и считающиеся проиранскими, получают от ИРИ самое современное вооружение. Имеющие на вооружение йеменских хоуситов поставленные Ираном ракеты, по словам генерала Х.Саламе, могут достаточно быстро достичь городов Саудовской Аравии и поразить намеченные там цели.

При этом на официальном уровне Иран всячески открещивается от участия в боевых действиях в Йемене и заявляет, что не хотел бы их эскалации. Вместе с тем, генерал Х.Саламе  сказал, что конфликт на йеменской территории имеет перспективу длительной затяжной войны. «Саудовская Аравия влезла в болото, в котором она утонет». По словам Х.Саламе, саудовская армия не обладает достаточным опытом и мотивацией,  и не сможет успешно противостоять мобильным отрядам хоуситского ополчения.

Приведенные факты  еще раз подтвердили непреложность того факта, Йемен превратился в очередной важный фактор ирано-саудовских противоречий.

52.32MB | MySQL:103 | 0,439sec