Ситуация в зоне Сахеля: март 2015 г.

1 марта правительство Мали  после восьми месяцев переговоров подписало в Алжире Соглашение о мире и примирении с частью вооруженных групп, действующих на севере этой страны. Этот документ изначально оказался девальвированным из-за того, что к моменту его подписания он не был одобрен альянсом группировок туарегов и арабов «Координация движений Азавада» (КДА), в который входит, в частности, «Национальное движение за освобождение Азавада» (НДОА).

КДА запросила «определенное время» с тем, чтобы проконсультироваться с теми слоями населения Северного Мали, которые она представляет, поскольку, по словам ее представителя, «соглашение, не получившее одобрение населения, имеет мало шансов на реализацию». Тем не менее, по словам представителя МИД Алжира, присутствие членов делегации КДА на церемонии подписания Алжирского соглашения отразило «ее согласие на присоединение к этому документу».

Алжир, стоявший за этим соглашением, назвал его «верным компасом, указывающим на мир».

Алжирское соглашение взывало к «восстановлению национального единства на обновленной базе при уважении территориальной целостности и учете этнического и культурного разнообразия» населения Мали. Текст соглашения отразил стремление Бамако к тому, чтобы в нем не было упоминаний ни об автономии, ни о федерализме. Он настаивал на территориальной целостности Мали, его республиканском и светском характере.

В то же время в нем содержалось Азавада как «существующей реалии». Он предусматривал формирование в 18-месячный срок региональных парламентов, избираемых на основе всеобщего прямого голосования, а также более широкое представительство северян в национальных институтах. Предусмотрено, что государство не сможет вмешиваться в решения региональных парламентов.

Документ определил, что бойцы вооруженных формирований должны войти в малийскую национальную армию. Он же предложил международной комиссии провести расследование военных преступлений, преступлений против человечности, фактов геноцида, имевших место во время конфликта.

Контроль за выполнением Соглашения возлагается на специальный комитет под председательством Алжира, куда войдут представители Буркина-Фасо, Мавритании, Нигера, Чада (вице-председатель), ООН, Африканского союза, Европейского союза и Организации исламского сотрудничества.

Это был второй проект текста Соглашения о мире и примирении, подготовленный Алжиром. Первый проект мирного соглашения, также представленный Алжиром, предусматривал широкую автономию для трех северных провинций Мали, как того требовали участники шести повстанческих движений – участников переговоров в столице АНДР, которые прошли в пять раундов начиная с июля 2014 г. Поэтому сразу же возникло предположение, что второй текст окажется неприемлемым для КДА.

Как заявил еще 1 марта представитель КДА Альму аг Мухамед, «это соглашение не отвечает чаяниям народа Азавада».

4 марта Совет Безопасности ООН призвал КДА парафировать Алжирское соглашение.

Уже 16 марта по итогам встречи в Кидале (Мали) представителей местного населения КДА заявила, что считает Алжирское соглашение «фундаментально недостаточным» и не отвечающим чаяниям народа Азавада (Северного Мали). КДА потребовала «признать Азавад в качестве политической, юридической и территориальной единицы». Еще одно требование к Бамако – «признать различные преступления, совершенные властями Мали в Азаваде начиная с 1963 г., и компенсировать их». Одновременно было заявлено, что эта точка зрения не является окончательным ответом повстанцев на Алжирское соглашение.

В любом случае КДА потребовала организовать встречу с алжирским посредником и международными партнерами с тем, чтобы «улучшить» Алжирское соглашение. Соответствующее заявление подписал один из политических вождей НДОА Билаль аг Ашериф.

18 марта стало известно, что правительство Мали и международные посредники отвергли требование КДА относительно изменения положений Алжирского соглашения.

В марте подтвердилась зависимость – в той или иной мере — практически всех вооруженных группировок, действующих на севере Мали, от наркоторговцев, проложивших через эту территорию один из каналов поставки латиноамериканского кокаина в Европу. В частности, стало ясно, что развернувшиеся месяцев ранее в районе Табанкорта, что на полпути между Кидалем и Гао, бои между КДА и проправительственной «Группой самообороны туарегов (племени) имгад» (ГСТИ), поддержанной одной из фракций «Арабского движения Азавада» (АДА), отразили стремление их хозяев установить контроль над долиной Тилемси, через которую проходит один из маршрутов переброски кокаина.

В ночь с 6 на 7 марта впервые террористической атаке подверглась столица Мали – Бамако. Целью террористов, забросавших гранатами и расстрелявших посетителей одного из столичных ресторанов. В результате нападения погибли трое малийцев и двое европейцев (француз и бельгиец), 8 человек получили ранения, в том числе двое военнослужащих из Швейцарии. Погибший бельгиец занимал пост руководителя службы безопасности делегации Евросоюза в Мали. Ранее он служил в парашютно-десантных войсках.

Ответственность за теракт в ресторане «Ля Террас» взяла на себя организация «Аль-Мурабитун» во главе с алжирцем Мохтаром Бельмохтаром, ранее «отличившаяся» нападением 16 января 2013 г. на алжирский газовый комплекс в Ин Аменасе. В сообщении организации, которое получило частное мавританское информационное агентство «Аль-Ахбар», утверждалось, что это акт стал местью за ранее совершенное французскими военными уничтожение одного из полевых командиров группы Ахмеда ат-Тилемси.

13 марта малийские спецслужбы заявили, что уничтожили одного из подозреваемых в нападении на ресторан «Ля Террас». Спецслужбы утверждали, что речь шла о выходце из Северного Мали. К тому времени в поле зрения полиции попали до 10 подозреваемых, в том числе один, имеющий двойное российско-малийское гражданство. Тогда же стало известно, что участники теракта прошли боевую подготовку в тренировочном лагере, который находился не на севере Мали и не в Ливии, а совсем рядом от Бамако.

8 марта неизвестные обстреляли реактивными снарядами полевой лагерь миротворцев ООН близ г.Кидаль. В результате атаки погибли двое детей, оказавшихся близ лагеря, и солдат из Чада. Еще восемь солдат получили ранения. Атаку можно было назвать массированной, поскольку по лагерю было выпущено около 30 снарядов. До этого обычно при аналогичных обстрелах джихадисты успевали выпустить 3 – 4 снаряда. Как всегда, огонь велся с предельной дистанции, поэтому не был точным. Гражданские лица, погибшие при обстреле, находились в двух километрах от позиций миротворцев.

17 марта стало известно о крушении в районе г.Гао голландского боевого вертолета типа «Апач» из состава Minusma. В результате катастрофы погибли двое голландских военнослужащих.

22 марта вновь напомнила о себе «Аль-Каида в странах исламского Магриба» (АКИМ). Ее боевики сначала публично на рынке населенного пункта Тишифт к северу от Томбукту застрелили, а затем обезглавили малийца, обвиненного в сотрудничестве с французскими военными в Мали. Одновременно АКИМ распространила в регионе листовку, в которой пригрозила аналогичной расправой всем, кто сотрудничает с французскими военными из контингента «Бархан».

26 марта Минобороны Франции объявило, что в ходе одной из операций контингента «Бархан», проводившейся в период с 26 февраля по 26 марта с участием 770 военнослужащих, уничтожены 4 джихадистов, захвачена «тысяча снарядов». Операция проводилась в районе Адрар.

Интересное заявление прозвучало 27 марта из Нуакшота. Как заявил президент Мавритании Мохаммед ульд Абдель Азиз, его страна, подвергшаяся ранее нескольким террористическим атакам, в настоящее время полностью готова противостоять террористической угрозе благодаря сильной армии и совершенной системе разведки. «На территории страны больше нет террористов. Они не рискуют даже приблизиться к нашим границам», — утверждал он.

«Мы сейчас располагаем всеми необходимыми вооружениями, включая самолеты с дальностью полета свыше 1800 км. Мы очень продвинулись в вопросах разведки, которую мы ведем вместе с нашими партнерами», — заявил он, не вдаваясь в детали.

В целом, теракт в Бамако указал на возможность того, что никуда не девшиеся из Мали джихадисты имеют все возможности для того, чтобы перейти от не имеющей никаких перспектив тактики партизанской войны в пустыне, где их видно, как на ладони, к более эффективным с точки зрения имиджевых приобретений и безопасности боевым действиям в городах, где им намного легче скрываться среди населения.

«Этим терактом в седце Бамако «Аль-Мурабитун» показала, что перемещает свою деятельность в города после того, как эта организация проиграла войну за пустыню», — считает мавританский эксперт по вопросам борьбы с джихадистами в Сахеле Иссельму ульд Салихи. Он же подтвердил имевшиеся ранее данные о том, что после понесенных потерь в результате французских ударов, нанесенных в рамках операции «Бархан», главарь группировки «Аль-Мурабитун» М.Бельмохтар в настоящее время скрывается в Ливии.

52.41MB | MySQL:103 | 0,470sec